Делая сайт о грузовиках, за кадром часто остается много интересного. В этот раз я решил немного раздвинуть рамки и показать читателям, что же там происходит.
Зимник: что осталось за кадром
Возвращаясь из любой поездки мы привозим с собой впечатления. Они бывают как хорошие так и плохие. И если хорошие эмоции мы получаем от созерцания природы или памятников архитектуры, то негатив чаще всего исходит от людей. Удивительное дело — можно попасть в райское место, но общение с персоналом в какой-нибудь забегаловке может испортить впечатление от целой страны. И наоборот, попав к черту на куличики будешь чувствовать себя вполне комфортно, потому что там ты встретишь замечательных людей.
Зимники — особое место. Случайные люди здесь не задерживаются и бывает достаточно одного рейса, чтоб человек навсегда забыл сюда дорогу. Но время и современные технологии постепенно проникают и сюда. Былая вотчина Уралов и КАМАЗов постепенно сдает свои позиции иностранной технике. Точных цифр наверно нет не у кого, но по моим наблюдениям расклад примерно 50 на 50. Как показала практика движение на зимнике Богучаны — Байкит достаточно интенсивное. Это конечно не федеральная трасса, но и не заброшенное шоссе в чистом виде. Здесь еще живы «человеческие» отношения и шоферское братство и можно быть уверенным, что без помощи не останешься. Наверно такие отношения были на всех дорогах еще каких-то полвека назад.
Поскольку это был пресс-тур наш караван состоял из пяти машин: две шаланды с тягачами Рено и три джипа сопровождения. Руководители присматривались к новым машинам, а журналисты снимали и иногда меняли профессиональных водителей за рулем. И если о директоре ООО «Магистраль» Рафаиле Валееве мы писали в основной статье, то за кадром остался его заместитель по транспорту Дмитрий Бандуров. И было бы несправедливо по отношению к нему. Дмитрий — приятный собеседник и рассказчик с настоящей сибирской выдержкой.
Кроме того что он вел машину, ему удавалось попутно решать производственные задачи. Более 150 единиц техники в автопарке, а некоторые водители, ну право — как дети малые. Ночь, полночь, звонок шефу, как в порядке вещей. Его нормальная реакция: ни повышенных тонов ни мата. Где-то там, за сотни километров на посту была задержана машина и без его личного участия полиция отказывалась отпускать грузовик. Всякое бывает, нормальный производственный процесс, а тут еще наши бесконечные остановки на фотосет. Дмитрий выдержал всю дорогу с непростыми пассажирами с честью и достоинством. При этом он успевал развлекать нас историями и рассказами, за что ему огромное спасибо.
Чего стоит случай с прошлогодней доставкой в самом конце сезона, когда зимник уже поплыл, а заказчику срочно требовался груз. Без этих составляющих буровая платформа стояла бы мертвым грузом на месторождении до следующего сезона. Водителям предстояло совершить настоящий подвиг в мирное время, о котором можно писать книгу. Негабаритный груз: несколько тридцати тонных модулей, погруженных на полуприцепы и платформы в сопровождении гусеничного транспортера отправились по раскисшему зимнику.
Путь длиной 500 км, на который обычно уходит один день они пробивали 14 дней. Три раза дорога проваливалась и прицепы вместе с грузом ложились на бок. И три раза без помощи кранов машины и груз ставили на колеса. Для непосвященных — это не более чем пустой звук, но думаю среди моих читателей таковых единицы. Никто изначально не верил, что колонна дойдет до места назначения. Но они смогли, и все это время Дмитрий был вместе с водителями, руководил доставкой. В конце концов, когда оборудование было доставлено клиенту, часть машин законсервировали в вахтовом поселке на буровой, а часть смогли отправить на большую землю на баржах. Маленький эпизод, но много ли заместителей директоров отважатся на подобное на большой земле?
За кадром остались и водители тестируемых тягачей, Дмитрий и Александр. Оба давно работают на зимнике: два характера, два разных человека. Они также обстоятельно, с выдержкой и терпением объясняли журналистам нюансы управления полноприводным грузовиком. Долгое время я работал водителем и отлично представляю себя на их месте. Вряд ли я смог под прицелом фото и кинокамер вот так работать и оставаться собой. Но возраст, как и опыт — великое дело. Первый рейс на новом тягаче оказался не совсем гладким для Александра.
На одном из двух перевалов, мы были в шаге от беды. Неподключенный передний привод и неправильно выбранная передача привели к тому, что наш автопоезд сначала встал, а потом и покатился с ускорением под гору. Находясь в этот момент в кабине испытал то неловкое чувство, когда начинаешь просчитывать пути развития ситуации. То ли уже прыгать из кабины, то ли фиксировать свое тельце перед неизбежными кульбитами, благо опыта достаточно. Но здесь надо отдать должное водителю, ему удалось выйти сухим из воды и развернуть шаланду на появившемся пятачке. Причем не пострадал ни груз ни кабина ни прицеп. Шанс остаться невредимым один из тысячи и Александр его не упустил. Хотя позже, неприятность все же настигла его, когда лопнула ось на прицепе.
За кадром остался и аэропорт Байкита, такой привет из прошлого. Здесь ты четко понимаешь, что пассажир — это вредный элемент, который никак не входит в планы обслуживающего персонала. Здесь путешественники как люди второго сорта. Иначе зачем отправлять клиентов по нужде на улицу. Уж простите меня за подробности в сортир с дыркой в полу. Хотя в здании имеется ватерклозет, но он почему-то только для персонала. Почему у администрации есть деньги на облицовку здания мерзким пластиком, но нет желания сделать человеческий сортир для клиентов? За счет которых и существует это богоугодное заведение. С туалетами на севере в принципе беда, но чтобы так, в здании с громкой вывеской аэропорт.
Например, американцы и немцы, кои преуспели в освоении нашего Крайнего Севера не станут бурить и сантиметра вечной мерзлоты пока им не обеспечат соответствующих условий. Их бурильщики работают на наших промыслах повсеместно, а про быт слагают легенды. Все то, к чему эти люди привыкли у себя дома они требуют и здесь: душевые, прачечные и теплые туалеты в первую очередь. И у меня не укладывается в голове почему рабочий на промысле работает на машине стоимостью в сотню тысяч долларов, а по нужде забегает на пару секунд в грошовый сортир с дыркой. Именно забегает, потому что в минус сорок там не забалуешь.
Прошу прощения, но мысли о земном отвлекли меня от неба. Вернемся в аэропорт. Когда-то давным-давно, в эпоху доисторического материализма доступ к знаниям имел узкий круг посвященных людей. Они невероятно этим гордились и строго хранили свои секреты. Но в один прекрасный момент, по последним данным — в недрах ЦРУ родился Интернет. С тех пор количество посвященных растет в геометрической прогрессии.
Так, находясь дома, за пять тысяч километров от Байкита мне не составит труда посчитать количество бетонных плит уложенных на взлетке сибирского аэродрома. Там же, с помощью нехитрых манипуляций с Гуглом, я могу извлечь чертежи и все данные о героическом аэроплане Ан-24 созданном 65 лет назад и все еще выполняющем рейсы по маршруту Красноярск — Байкит. Продолжать или не надо?
Мне кажется вы догадались, что услышит человек с фотокамерой или телефоном появившийся на взлетной полосе любого заштатного аэропорта нашей страны.
Вот именно, он услышит, — снимать нельзя!
Черт побери, кода уже у нас поймут, что мир переменился? Секреты, которые охраняет армия бездельников не стоят даже пуговицы на форме охранника. Но каждый день они приходят со службы с чувством выполненного долга. И я подозреваю, что счастливый момент прозрения в их головах произойдет одновременно с появлением человеческих сортиров.
И наконец, чтоб не заканчивать на совсем уж грустной волне. Все там же, в Байките, к нашей шумной компании подошел человек. Добрый, бесхитростный и простой, определив в нас приезжих он первым завел разговор и начал рассказывать о рыбалке и рыбе, что ловит в Тунгуске. Мне кажется он излучал добро и случись такой собеседник где-нибудь в городе его без труда можно было бы определить в городские сумасшедшие. Но там, в том мире, в забытом Богом Сибирском поселке его поведение было настолько естественным, что к сумасшедшим в пору было отнести самого себя.