Грузовики для лесорубов

В Архангельской области с 9 по 12 августа 2017 года проходил III Чемпионат России «Лесоруб XXI века». Мы внимательно следили за соревнованиями и знакомились с новыми грузовиками для лесной промышленности.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_026

Александр ТРОХАЧЁВ, фото автора

Всероссийский Чемпионат «Лесоруб XXI века» достаточно молодой, но уже стал заметным событием в сфере лесной промышленности. В 2017 году он проходил в Архангельской области третий год подряд и собрал выше 1500 участников и гостей первенства из России, Бельгии, Германии, Канады, Норвегии, США, Финляндии.

На лесной делянке близ села Малиновка Архангельской области прошел целый комплекс мероприятий, и среди них: «Битва лесорубов», «Техника XXI века», «Спортивный лесоруб», «Лес — наш дом», шахматный турнир, ярмарка сувениров, розыгрыш призов «Счастливый билет». Накануне официальной церемонии закрытия соревнований прошло награждение победителей, суперфинал конкурса «Королева леса» и дискотека OpenAir. Закрылся Чемпионат-2017 Всероссийской акцией по посадке деревьев «Живи, лес» и «Зеленая лига».

Целью Чемпионата России является повышение мастерства и престижа профессии лесозаготовителя, совершенствование профнавыков и рост производительности труда работников лесного комплекса. Самой зрелищной частью «Лесоруба XXI века» считаются соревнования операторов гидроманипуляторов на автомобильном и специальном шасси, операторов харвестеров и машинистов погрузочной техники. Особый интерес специалистов отрасли и болельщиков вызвает показ специальной техники на стендах компаний под открытым небом.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_002

Задания для настоящих мужчин

Конкурсные задания простотой не отличаются — на то это и Чемпионат! Например, на соревнованиях машинистов харвестеров участники последовательно выполняют три упражнения: меняют цепь харвестерной головки, валят дерево, проводят раскряжевку бревна на 10 чураков по 0,5 м каждый. Машинисты форвардеров тоже выполняют три упражнения. Первое включает погрузку, маневрирование, разгрузку и сортировку; второе — складывание пирамиды, третье — мячи для гольфа.

Одни из самых зрелищных — соревнования операторов гидроманипуляторов на автомобильном шасси. Здесь нужно за 10 минут собрать сруб из 12 шестиметровых бревен диаметром 160-200 мм и разобрать его, уложив все бревна в кузов сортиментовоза. Подсчет баллов очень сложный. Например, за каждую сэкономленную секунду при выполнении задания начисляется всего 1 балл, за каждое неправильно уложенное бревно минусуют 10 баллов. Если за отведенное время участник уложил в сруб менее 12 бревен, премиальные баллы вообще не начисляют. Даже захват бревна грейфером с нарушением правил штрафуется 15 очками. В общем, расслабляться нельзя.

Во втором упражнении тоже за 10 минут требуется проявить ловкость в упражнении «Городки». Здесь инвентарем выступают оцилиндрованные бревна диаметром 250-300 мм длиной 1 м. Из них нужно сложить три фигуры: «Звезда» (100 баллов), «Колодец» (150 баллов) и «Пулеметное гнездо» (200 баллов). За каждое падение бревна из захвата снимают 5 баллов, за падение элементов фигуры во время ее строительства — 10 баллов. Такой же штраф накладывается за расстояние свыше 100 мм между элементами фигуры и отступы свыше 100 мм.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_015

«Русский дух» и иномарки

На удивление, Чемпионат России стал демонстрацией импортной, а не отечественной техники для вывозки и транспортировки леса. Куда девались лесовозные «ИВЕКО-УралАЗ», «Уралы» и другие автомобили «Сделано в РФ», непонятно, хотя в каталогах некоторых региональных производителей такая техника встречается. Например, дилерский центр «НАБИ Трак» является дилером целого ряда брендов, и в том числе КАМАЗ и «Урал», но выпускаемых им лесовозов на шасси «Урал-43204» (55571) на конкурсе не было. Зато на фото в специализированных журналах и мобильных телефонах есть картинки даже с работающими на делянках КрАЗами!

Предпочтения заказчиков понятны: технику российского производства берут, чтобы гонять ее и в хвост, и в гриву. А вот иномарки покупают, чтобы минимизировать простои и реже заезжать в сервис. Опытный транспортник скажет, что лесовозы на шасси грузовиков зарубежных марок имеют адаптацию для тяжелых условий, обладают высокой грузоподъемностью и хорошей проходимостью вне дорог с твердым покрытием. Современные тягачи и шасси с эмблемами европейских фирм не требовательны к качеству топлива так, как их магистральные представители бренда в Европе. Импортная техника реально обладает низкой стоимостью сервисного обслуживания и ремонта. У нее большие межсервисные интервалы, региональная поддержка, длинные гарантийные сроки. А разве этого мало?!

Десант викингов: Scania

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_022

Одним из самых привлекательных во всех смыслах на «Лесорубе XXI века» стал стенд Scania. Его подготовили дилерские центры «АрхСкан» (расположены на 730-м и 1271-м км трассы М8 «Холмогоры» соответственно в Вельске и Архангельске) и «ВологдаСкан» (450-й км трассы М8, в Вологде). Здесь можно было и с техникой ознакомиться, и со специалистами поговорить, и принять участие в тест-драйве. Тем паче, что лесовозы шведского производителя приспособлены для перевозки сортимента не только по дорогам с твердым покрытием, но и с возможностью заезда на лесозаготовительные пункты. И здесь на первый план выступают автомобили с полным приводом и колесной формулой 6х6.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_018

Характерная черта лесовозных «шведов» — не окрашенный стальной бампер из трех секций и металлические решетки на фарах для защиты от ударов веток кустарника и деревьев.

Еще по пути к стенду Scania первый лесовозный вариант шведского грузовика стоял в центре площадки для соревнований операторов манипуляторов. По регламенту должен был применяться манипулятор Palfinger Epsilon M100L97 на шасси Scania G480 (6×4), но в итоге была Scania R500 (6х4). Видимо, в последний момент заменили. Кроме участия в конкурсной программе с аналогичной техникой можно было ознакомиться на стенде. Например, шасси Scania R500 с двигателем V8 мощностью 500 л.с., полным приводом и надстройкой c гидроманипулятором Palfinger Epsilon модели M100L было подготовлено для тест-драйва. Я не удержался от соблазна, и сел за руль. Какая же это техника! Машина не едет, а словно плывет над бездорожьем на минимальной высоте. Сортиментовоз Scania R500 (6х6) уверенно торил бездорожье и после дождя до тех пор, пока по просьбе телевизионщиков к нему не прицепили трехосный сортиментовоз на сдвоенных колесах. Вот с ним непролазная грязь оказалась непреодолимым препятствием. Правда, хватило небольших усилий самосвала Scania, чтобы вытащить автопоезд на более-менее твердый участок зесли.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_019

Манипулятор Palfinger Epsilon M100L97 на шасси Scania R500 (6х4) принял участие в конкурсе профессиональных операторов гидроманипуляторов.

Экспозицию дилеров открывал седельный тягач Scania G440 CA6x6EHZ c колесной базой 3800 мм, седлом высотой 1300 мм и главным передаточным числом 4,27. Он оснащен топливными баками на 500 и 360 л, пакетом стальных рессор под высокие нагрузки. И оформление экстерьера — соответствующее: не окрашенный стальной бампер из трех секций и металлические решетки на фарах для защиты от ударов веток кустарника и деревьев. Даже по внешнему виду понятно, что высоко посаженная рама и ведущие мосты Scania адаптированы к тяжелым условиям эксплуатации на бездорожье, в грязи, запыленности и в широком диапазоне температур.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_020

Одиночный сортиментовоз Scania R500 (6х6) уверенно торил бездорожье и после дождя, но с прицепом забуксовал…

Дилеры «АрхСкан» и «ВологдаСкан» привезли на импровизированную выставку и другую технику Scania. Среди них выделялась коммунально-дорожная машина Р400 СВ6х4HNZ с распределителем противогололедных материалов UniQa UH400, фронтальный и боковой правый плуги Bucher Gileta. Высокое шасси с колесной базой 3900 мм, главным передаточным числом 3,96, полностью рессорной подвеской 9000+26000 кг подготовлено по тяжелому классу эксплуатации (Н).

Несколько неожиданный экспонат для лесной темы — бензовоз модели Р360 LB6x2HNA с таким же межосевым расстоянием, главным передаточным числом 3,27, рессорной передней подвеской на 7500 кг и пневматической задней (11500+7500 кг). Цистерна для транспортировки светлых нефтепродуктов объемом 15 м3 выполнена из высокопрочного алюминиевого сплава и имеет три секции по 5 «кубов». При необходимости ее можно доработать до топливозаправщика. Наконец, еще один викинг в лагере Scania – самосвал G440 (6×6) с платформой коробчатого сечения Wielton. Он тоже участвовал в тест-драйве и произвел очень хорошее впечатление.

Шведская рать Volvo Trucks

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_023

Volvo FH500 Globetrotter с кузовной надстройкой фирмы Metsatek, крановой установкой с грейферным захватом Loglift 96S и прицепом Kaldary TT3128 полной массой 28 т.

Визитных карточек шведских грузовиков было несколько, и все на разных местах. Скажем, на площадке BPW свои крылья расправил фургон-бабочка мобильного офиса в составе автопоезда с седельным тягачом Volvo FH460 Globetrotter XL (4х2). Эта сцепка хорошо знакома посетителям специализированных выставок: здесь специалисты BPW демонстрируют свои новинки и высокие технологии, внедренные на серийных продуктах.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_024

Второй экспонат в статике показали латыши. Малиновый трехосник Volvo FH500 Globetrotter с удлиненной колесной базой, кузовной надстройкой фирмы Metsatek, крановой установкой с грейферным захватом Loglift 96S и прицепом Kaldary TT3128 полной массой 28 т. Автомобиль вызвал неподдельный интерес специалистов, и многие были разочарованы тем, что не имели возможность опробовать его на дороге — чтобы оценить управляемость и работу подвески. Зато представитель компании-изготовителя надстройки давал подробную информацию и охотно отвечал на вопросы.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_025

Сортиментовоз Volvo FMX500 (6х6) с лесовозной платформой Alucar и кран-манипуляторной установкой Loglift 96S.

А отдувался за всех «шведов» с эмблемой Iron Mark сортиментовоз Volvo FMX500 (6х6) с черной кабиной, лесовозной платформой Alucar и кран-манипуляторной установкой Loglift 96S. Он был в центре внимания экспозиции.

Лесовозные «львы» MAN

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_010

Седельный тягач MAN TGX 26.540 (6×4) BLS с цепями противоскольжения для улучшения проходимсоти на грунтовой дороге.

Сразу два носителя эмблемы царя зверей использовались на соревнованиях профессионалов, и оба на шасси MAN TGS 33.480 (6×6). Один автомобиль-сортиментовоз был c крановой установкой Palfinger Epsilon M100L и надстройкой фирмы «В-Кран», второй — с КМУ Kesla 2009sT. Набралось немало желающих посмотреть, как лучшие по профессии финалисты Чемпионата России 2017 года боролись на этой технике за победу.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_008

MAN TGS 33.480 (6×6) с манипулятором Kesla 2009sT на внедорожных шинах Michelin 14.00/R20 XML с агрессивным рисунком протектора и развитыми грунтозацепами.

Звездой лесовозной техники MAN, без преувеличения, стал TGS 33.480 (6×6) с манипулятором Kesla 2009sT. Его отличительная особенность: огромные внедорожные шины Michelin 14.00/R20 XML с агрессивным рисунком протектора и развитыми грунтозацепами. На них он перемещался, будто трактор в родной стихии и не вяз в грязи даже тогда, когда другие использовали тросовый «галстук». Правда, на третий день чемпионата и этот автомобиль засадили в грязь, чему способствовал прошедший накануне ливень.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_009

Лесовозный тягач MAN TGX 33.540 (6×4) BLS с полуприцепом-сортименовозом ТСП-9417-000014 производства ПКФ «Политранс».

Седельный тягач MAN TGX 33.540 (6×4) BLS экспонировался с трехосным полуприцепом-сортименовозом ТСП-9417-000014 производства ПКФ «Политранс». При снаряженной массе лесовоза 7300 кг, шинах 385/65 R22.5 и пневмоподвеске его грузоподъемность составляет 34700 кг. Особенности комплектации полуприцепа с платформой длиной 12500 мм и шириной 2550 мм: опорная плита Jost, передвижные коники, усиленный передний щит, противооткатные упоры и устройства для увязки Suer, пневмопривод тормозов Wabco, подъемник запасного колеса, погрузочная высота 1657 мм. Лесовозный полуприцеп рассчитан на работу со всеми типами седельных тягачей с допустимой нагрузкой на ССУ 15000 кг.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_007

Финалисты Чемпионата России 2017 года боролись за победу в том числе и на полноприводном MAN TGS 33.480 (6×6) с КМУ Kesla 2009sT.

Пока было сухо, на грунтовую дорогу выезжал и седельный тягач MAN TGX 26.540 (6×4) BLS с цепями противоскольжения для улучшения проходимости. Наконец, на Чемпионате России 2017 года «Лесоруб XXI века» компания «МАН Трак энд Бас» представила седельный тягач MAN TGX 33.440 (6×4) BLS-WW с полуприцепом-сортиментовозом Steelbear PT-24L. Многих почему-то забавляли ярко-желтые наклейки по обеим сторонам полуприцепа: «Внимание! Регулярно проверяйте болтовые соединения» и «После первых 50 км необходимо протянуть колесные гайки»…

Зубр в составе автопоезда

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_014

Минское шасси МАЗ-6312В9 с постоянным полным приводом (6х6) и лесовозной надстройкой «Леший» показали вместе с трехосным прицепом-сортиментовозом на двускатных шинах.

Честно говоря, лесовозных машин белорусского производства могло быть и больше, а оказалось — кот наплакал. Одна из представленных машин для отрасли на стенде Palfinger — автомобиль-сортиментовоз МАЗ-6312В9-1426-012 (6х4) с габаритами 10200х2550х3800 мм и колесной базой 4400+1400 мм. Он оснащен манипулятором Epsilon M100L97, который встречается и на других шасси. Расстояние от передней стенки до коников составляет 823 мм, и далее между кониками: 1320, 2300 и 1400 мм. Под кабиной стоит двигатель ЯМЗ-651.10 Евро-4, который работает в паре с коробкой ЯМЗ. Снаряженная масса автомобиля достигает 14750 кг, манипулятора — 2110 кг, полная масса транспортного средства — 26000 кг. Грузовой момент манипулятора составляет 92 кНм, максимальный вылет стрелы доходит до 9,7 м. Угол поворота колонны равен 425 град. Рабочий орган FG43 массой 225 кг при сомкнутых концах челюстей обладает площадью поперечного сечения 0,4 м2.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_013

Автомобиль-сортиментовоз МАЗ-6312В9-1426-012 (6х4) с колесной базой 4400+1400 мм оснащен манипулятором Epsilon M100L97.

Реально большой интерес вызвало минское шасси МАЗ-6312В9 с постоянным полным приводом (6х6) и лесовозной надстройкой «Леший». Его показали вместе с трехосным прицепом-сортиментовозом на двускатных шинах. И передний, и задние мосты лесовозного МАЗа обуты во внедорожную резину с глубоким протектором и развитыми грунтозацепами. А представил новинку завод-изготовитель сортиментовозов ООО «Русский грузовик» из Вологды. Основное направление деятельности компании — лесозаготовительная техника, и в том числе: коники, площадки, бункера, надрамники, другое сортиментовозное и лесовозное оборудование.

Иноходцы из Челнов

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_001

Согласно Положению об организации чемпионата 2017 года, КАМАЗ-43118 (6х6) с гидроманипулятором «Велмаш» VM10L74 выполнял роль техники для соревнований.

Грузовой техники из Набережных Челнов на Чемпионате лесорубов могло быть и больше, но марку КАМАЗ представляли только два автомобиля модели 43118 (6х6) с гидроманипулятором «Велмаш» VM10L74. Один из них участвовал в соревнованиях операторов гидроманипуляторов, второй (сортиментовоз АСК-18А) экспонировался на стенде Palfinger. Его полный индекс: КАМАЗ-43118-3078-46 (6х6). Расстояние между осями данного ТС составляет 4400+1320 мм. Автомобиль снаряженной массой 12820 кг тянет двигатель КАМАЗ-740.662-300 уровня Евро-4 и коробка передач ZF 9S1310. Полная масса в 21600 кг распределяется в соотношении 5800 кг на переднюю ось и 15800 кг на заднюю тележку. Используемый тип ТСУ — «крюк-петля». Манипулятор нового поколения «Велмаш VM10L74» массой 1820 кг обладает грузовым моментом 100 кНм и обеспечивает максимальный вылет на 7,4 м. Рабочий орган весом 280 кг при сомкнутых концах челюстей имеет площадь поперечного сечения 0,35 м2. Благодаря высокому дорожному просвету и короткому переднему свесу в 1350 мм у сортиментовоза габаритной длиной 10015 мм хорошая геометрическая проходимость.

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_003

Седельный тягач КАМАЗ модели К3342 (6х4) с трехосным полуприцепом-сортиментовозом завода ООО «Русский грузовик».

Еще один представитель Набережных Челнов — седельный тягач КАМАЗ модели К3342 (6х4) с трехосным полуприцепом-сортиментовозом завода ООО «Русский грузовик». В тест-драйве он не участвовал, но определенный интерес вызывал: возле машины то и дело толпились лесорубы.

Победители 2017 года

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_027

Рассказывая о технике, было бы несправедливо промолчать о тех, кто ею управляет лучше других. Кстати, и боролись лесорубы не за спасибо. За победу в каждой из номинаций вручали легковой автомобиль Hyundai, а в категории «Лучший оператор фронтального погрузчика» — Lada Granta. За второе место серебряный призер получал квадроцикл, а бронзового премировали снегоходом.
Лучшим машинистом харвестера в 2017 году стал Константин Жахов из компании «Пинежье лес», ГЕ «Титан». Среди машинистов форвардеров на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся Николай Чукичев из АО «Группа Илим», Удимский участок. Лучшим оператором гидроманипулятора стал Андрей Вячеславов, представитель фирмы «Вологодский лес». Первым среди операторов фронтального погрузчика оказался Михаил Ширшов из «УЛК-3». В командном зачете победили хозяева турнира — специалисты «УЛК-1». Кто бы сомневался: дома и сосны помогают!

lesovozy_gruzoviki_dlya_lesorubov_016

Бортовой Mercedes-Benz Unimog U5000 с тентом и двойной кабиной хотя и не «лесник» в полном смысле слова, но может быть полезен в лесном хозяйстве.

НовостиСтатьи
MANPalfingerScaniaVolvovolvo fhvolvo trucksалександр трохачевархангельскВологдаСканвольво траксгрузовикКамазлесовозлесовозылесорубЛесоруб XXI векарепортажсканиятрактягачфотофоторепортаж

Вам будет интересно: