НАШЕСТВИЕ 2017 или танки грязи не боятся

Кто куда, а мы на «Нашествие»! Транспорт выбрали подходящий. Настоящая классика — Peterbilt 359. В этом году определённые коррективы в проведение фестиваля внесла погода. И если отдыхающим дождь не мог испортить настроение, то организаторам и партнёрам шоу, это принесло немало головной боли. Нам удалось поучаствовать в демонтаже оборудования и об этом наш репортаж.

nashestvie_15

Текст и фото: Евгений Баранов

Знакомьтесь: Peterbilt 359, по прозвищу Ronnie, 1983 года выпуска. Настоящая американская классика, в нашей стране таких автомобилей можно сосчитать на пальцах одной руки. Уникальности автомобилю добавляет его история: в отличии от многих «американцев», которые попадали в Россию в максимально «уставшем» состоянии, с пробегами за миллион, этот Peterbilt отлично сохранился. Дело в том, что с момента своего выпуска, машина находилась в максимально щадящих условиях, его владельцы в США, братья Ellenbaum, использовали тягач как шоу-трак (они же кстати и покрасили его в жёлтый цвет, а с завода он был красный, о чём свидетельствуют внутренние стороны дверей).

В Россию Peterbilt приплыл в 2003 году, и попал в руки компании, которая сделала из тягача передвижную сцену, с звуковой аппаратурой вместо седла. В последствии седло вернули, но тягач продолжил «музыкальную» карьеру: несколько раз он возил оборудование для фестиваля «FORTDANCE». А примерно после 2007 года просто встал. В руки к текущим хозяевам он попал уже в 2013 году. Подробнее о характеристиках грузовика я расскажу дальше, а сейчас нам пора выезжать!

nashestvie_2

Дорога в область была практически свободна, нам пришлось потолкаться только в Химках

Итак, понедельник, 10 июля, примерно 12 часов дня. Мы выезжаем из Москвы по Ленинградскому шоссе в сторону Питера. У нас впереди чуть больше 100 километров пути до посёлка Завидово, в Тверской области. Это расстояние мы преодолели примерно за два часа. И сразу хочется поделиться впечатлениями: кабина «петровича» тесная, развалиться на пассажирском сидении с комфортом в принципе невозможно, а ещё в ней шумно: двигатель рычит так, что разговаривать приходилось на повышенных тонах.

Не могу сказать, что это существенный минус: звук дизеля здесь – это просто песня для ушей фаната грузовиков, коим я являюсь. С уверенностью можно сказать, что для «дальнобоя» такие условия для труда не совсем подходят, но Ronnie далеко и не ходит, в основном перевозит контейнера по Московской области. Это значит, что много времени он проводит в городах, где открывается ещё один секрет этого грузовика: на него все смотрят. Невероятно приятное ощущение, когда на машину оборачиваются, фотографируют, показывая одобрительные жесты. Ronnie интересен как обычным прохожим, так и другим дальнобойщикам: время от времени в рацию сыпались комментарии впечатлённых водителей, все отмечали отличный внешний вид тягача. Приятные чувства от обилия внимания к машине не отпускали меня до самого возвращения в Москву.

nashestvie_3

Как и любое подобное мероприятие, «Нашествие» нуждается в логистических услугах: всё оборудование, продукты питания завозятся и вывозятся грузовым автотранспортом. Наш пример – «Московская пивоваренная компания» – один из спонсоров фестиваля. Для своего стенда на фестивале в качестве декораций и складских помещений они использовали морские контейнеры, 20- и 40-футовые. Собственно говоря, за 20-футовыми контейнерами мы и приехали.

nashestvie_4

Многих наших коллег на территорию фестиваля затаскивали вездеходы

Прибыв на место, мы отправились в разведку. Кругом была непролазная грязища, и застревать в ней не было никакого желания. Выяснилось, что наши контейнеры находились практически в самом центре площадки фестиваля, и заехать туда самостоятельно было практически невозможно из-за грязи, но нам повезло. Мы встали подальше, где было меньше грязи, а два 20-футовых контейнера нам подвёз КАМАЗ с платформой и краном-манипулятором.

nashestvie_5

Процесс загрузки

Пока нас загружали, я решил пройтись по территории фестиваля. Кругом была суета: проходил демонтаж сцен, уборка мусора. А поскольку в этом году фестиваль «Нашествие» проводился при поддержке Министерства Обороны РФ, можно было увидеть немало военной техники. При нас к отъезду готовились танки: их загружали на тралы в сцепках с вездеходными КАМАЗами.

nashestvie_6

Экспозиция военной техники была достаточно обширной

Помимо военных, свою технику пригнали и МЧСовцы Тверской области. Они попались нам навстречу, когда мы только подъезжали, и отснять их должным образом я не успел: они уехали. А жаль! Среди их техники были интересные экземпляры, например, пожарная лестница на шасси старенького ГАЗ 52.

nashestvie_7

Техника МЧС Тверской области

Когда нам ставили второй контейнер, пошёл дождь. Хоть он и не был продолжительным, его хватило, чтобы размочить грунтовые подъездные пути. И это стало проблемой: закончив с погрузкой мы стали объезжать, но не смогли взобраться на небольшой уклон, Peterbilt шлифовал на скользкой поверхности, не спасла нас и блокировка дифференциала.

nashestvie_8

Шоссейная резина не позволила нам взобраться на небольшой уклон…

nashestvie_9

… Впрочем, мы были не одни кто буксовал. Сцепка с биотуалетами застряла на ровном месте, полностью перекрыв выезд

На помощь пришёл фронтальный погрузчик, который упиравшись ковшом в контейнер, вытолкал нас на ровную дорогу. Среди нашей «контейнерной братии» мы выбрались первыми, и остаётся только догадываться, через что пришлось пройти остальным водителям. Протолкавшись на выезде минут двадцать, мы направились обратно, в сторону Москвы.

nashestvie_10

Москва встречает традиционной пробкой-толкучкой в Химках

Доставить контейнеры нам предстояло в Мытищи, поэтому мы двинулись по «Ленинградке» в сторону Москвы и вплоть до МКАДа мы не столкнулись с серьёзными заторами. А как только мы сошли на МКАД, встали в глухую пробку. Проезжающие мимо пожарные машины намекали, что впереди что-то серьёзное. Так оно и оказалось, по рации мы узнали, что на Дмитровском шоссе горит торговый центр и нам ничего не оставалось, кроме как тащиться в пробке.

nashestvie_11

Из-за пожара на МКАД образовалось сильное задымление, которое существенно замедляло поток. Не обошлось и без ротозеев

nashestvie_12

Разгрузка в Мытищах

В конце концов, мы добрались до места выгрузки. Там нас уже ждал кран, который снял контейнера, весь процесс занял около двадцати минут. После этого мы двинулись в сторону базы, потеряв лишь несколько минут в пробке всё у того же горящего ТЦ.

nashestvie_13

Путь на базу. Рабочий день составил порядка 8 часов, из которых езда составила лишь половину

И в заключении, как обещал, расскажу чуточку подробнее про сам грузовик. Peterbilt 359 EXHD за свои 34 года намотал всего 300 тысяч миль, что в километрах меньше 500 тысяч. Под длинным капотом расположился 14-литровый Cummins NTC, мощностью 475 л.с. У него две турбины и никакой электроники, простой и надёжный двигатель. Электроники минимум и в самом грузовике: пневматический привод здесь у стеклоочистителей, стеклоомывателя, даже пассажирское окно открывается воздухом.
Коробка передач тоже типично-американская – Eaton RoadRanger. 13 ступеней и никаких синхронизаторов, передачи переключаются без выжима сцепления. Ещё одна интересная особенность тягача – его колёса. У американцев особым уважением пользуются 24,5 дюймовые диски и резина. Именно они здесь и стоят. Несут ли они какую-то практическую пользу сложно сказать, зато какой вид!

nashestvie_14

Как я уже сказал, кабина у Peterbilt тесная, таковы традиции классического американского «тракостроения». Удобств минимум и даже рулевая колонка не имеет регулировок, впрочем, управлять грузовиком это совершенно не мешает. К сожалению, мне почти нечего сказать про главное известное преимущество «американцев» — спальный отсек, ибо в нашем коротком рейсе он не пригодился.

nashestvie_1

Но всё-таки визитная карточка этого тягача – его внешний вид. Обилие хрома и лампочек. За всем этим кропотливо следит хозяин машины, хром время от времени полируется, а сам грузовик часто моется. Много внимания уделено мелочам, вроде хромированных накладок на переключателях и приборах в кабине, в целом в грузовике поддерживается американский дух, никаких атрибутов отечественного колхоз-тюнинга тут нет. Ну и самый цимес грузовика – статуэтка резинового утёнка как в фильме «Конвой».

nashestvie_16

В заключении, хочу выразить благодарность хозяину тягача – Сергею и его сыну Александру за возможность близко познакомиться с этим уникальным грузовиком. Если вы любите Американские траки, и хотите узнать о них больше, обязательно ознакомьтесь с страницей Russian Trucking Club Вконтакте (https://vk.com/rus_trucking_club). На ней вы также сможете следить за жизнью Ronnie.

nashestvie_17

НовостиСтатьи
Peterbiltевгений барановнашествиерепортаж

Вам будет интересно: