Эксклюзивный «проходимец»: КАМАЗ 6×6 c разнесенными осями по версии МПЗ

В подмосковных Мытищах начали выпускать уникальный вездеход с разнесенными осями на шасси КАМАЗ-43118 (6х6), и мы его протестировали. Как покажет себя техника, созданная для бездорожья и тяжелых условий?

Александр ТРОХАЧЁВ, фото автора

Производитель «вертолетов»

ООО «Мытищинский приборостроительный завод» (МПЗ) на слуху разве что у узкого круга специалистов. Между тем, его продукция известна в разных отраслях. Шутка ли — он относится к крупнейшим предприятиям России по конструированию и выпуску автомобильной спецтехники для нужд МЧС, нефтегазовой отрасли, ЖКХ и других сфер с адаптацией к сложным дорожным и климатическим условиям.

Основанный в 1928 году как мастерские «Центроспецстроя», и переименованный в МПЗ в 1949 году, завод базируется в г. Мытищи Московской области. В советский период основу товарного перечня составляли геофизические подъемники и станции электрохимзащиты, а сейчас заводом освоено более 50 типов автомобильной техники. МПЗ использует отечественные шасси, и, в первую очередь, КАМАЗ. Выпускает он и спецтехнику на платформе ГАЗ, «Урал», МАЗ и шасси иномарок (в том числе российской сборки): MAN, Mercedes-Benz, Ford, Volvo Trucks, IVECO, Isuzu, Hyundai, Renault, Peugeot. Годовой объем производства составляет около 300 единиц техники, не считая «бытовок» и фургонов.

Эксклюзивную продукцию вроде Вездехода МПЗ на разнесенных осях между собой заводчане называют «вертолетами». Наверное, за уровень технической сложности и высокую доходность.

Эксклюзивная задача

Львиную долю современной продукции МПЗ составляет транспорт на базе полноприводных грузовиков из Набережных Челнов: 95% от всего ассортимента! Новейший из них — трехосный вездеход с разнесенными осями на агрегатной базе 300-сильного КАМАЗ-43118 (6х6), хотя на первых образцах за основу брали 400-сильный КАМАЗ-65224 (6х6). Вместо пакетов рессор теперь стоят малолистовые, что дало выигрыш в 600 кг снаряженной массы и улучшило плавность хода.

Создавать такой вездеход никто не заставлял, и производственным планом подобное задание не было предусмотрено. Инициатором его создания выступил генеральный директор ООО «МПЗ», и он же генеральный конструктор предприятия Борис Бейзерман. Идея постройки уникального покорителя бездорожья возникла в процессе создания и постройки разнообразной спецтехники для эксплуатации в труднодоступных районах страны, включая сибирскую тайгу, Арктику и Крайний Север. 

Сначала хотели воспроизвести концептуально схожий ЗИЛ-капотник. Обратились к специалистам Правдинского завода радиоаппаратуры. Но оказалось, что серийных деталей нет, а расчетная стоимость только одного шасси достигала 30 млн. руб. — непозволительная роскошь! К тому же на  вездеходе времен СССР использовалось гидравлическое управление задней оси. На скорости 70-80 км/ч начиналась опасная вибрация задних колес. В итоге остановили выбор на КАМАЗе. Логика простая: есть доступ к технической документации, запчастям, да и параметры шасси известны. За счет «равной базы» удалось также добиться улучшения ездовых качеств, особенно — повышения плавности хода. Это особенно важно с учетом возможного использования Вездехода МПЗ в районах стихийных бедствий и техногенных катастроф с возможной эвакуацией пострадавших и раненых из труднодоступных мест.

Серия уникальных «проходимцев»

Многие автомобили МПЗ создают не только по уникальным «лекалам», но  часто и в единственном экземпляре, особенно если речь о спецтранспорте для пожарных, военных и представителей других ведомств. Применительно к колесному Вездеходу МПЗ с разнесенными осями и управляемым задним мостом речь сразу шла о серийном производстве.

За основу взяли надежное, оправдавшее себя годами эксплуатации шасси КАМАЗ-43118 со всеми ведущими колесами. Решили, что заказчик сам выберет нужный ему вид кузовной надстройки. В зависимости от потребностей перевозчика, Вездеход МПЗ может быть поставлен как шасси для дальнейшего монтажа оборудования бодибилдером или сразу собран на заводе в виде готового спецавтомобиля. Возможное исполнение: вахтовый автобус, металлическая платформа с КМУ, бортовой кузов со съемным фургоном и многофункциональной надстройкой. Вездеход мытищинского производства способен стать топливозаправщиком, автоцистерной, самосвалом, бурильной установкой, грузовиком с высокими надставными бортами.

Новинку уже присмотрели российские спасатели. Годен он и к «строевой службе»: вездеход справится с задачами подвоза авиационного топлива на полевые аэродромы и не оборудованные вертолетные площадки. Еще одна сфера применения —  военный топливозаправщик боевой техники. А уж в народном хозяйстве сфер его применения в разы больше!

Первый опытный образец Вездехода МПЗ появился в апреле 2016-го, а в январе 2017-го реальностью стали пять серийных образцов! Сегодня счет пошел на второй десяток. 

«Арктическое» исполнение

Новая модель с двигателем Cummins мощностью 400 л.с. и 16-ступенчатой механической коробкой передач ZF прошла полный цикл заводских и полигонных испытаний. В год получения путевки в жизнь на заводе в Мытищах изготовили четыре таких вездехода в «северном», а точнее — «арктическом» исполнении. Это означает утепление ящика с АКБ, подогрев топливозаборника и фильтров, утепление кабины. Для суровых условий русского Севера и Сибири стандартную кабину пришлось фаршировать несколькими слоями пенофола, ставить мощные печки и монтировать «автономку».

Первые серийные машины с верхним выхлопом и уникальным поворотным задним мостом были предназначены арктическим поисково-спасательным отрядам МЧС России. Уже в 2017 году один из таких вездеходов Воркутинского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России обеспечивал безопасность граждан во время Крещенского купания в Республике Коми. Вместе со спасателями он дежурил прямо на льду водоема, в готовности предоставить гражданам необходимую помощь при переохлаждении, травмировании и потере сознания. Будут такие вездеходы и в других регионах РФ.

Верхний выхлоп

Верхний выхлоп

Кстати, на языке профессионалов колесный Вездеход МПЗ является транспортным средством постоянной готовности. Это означает, что он способен в любой момент покинуть место стоянки и направиться к месту ЧС, и необязательно своим ходом! Вездеход МПЗ из первой товарной партии с кузовной надстройкой из двух съемных модулей позволяет перевозить его транспортными самолетами ИЛ-76ТД. Габарит 02ВМ обеспечивает возможность транспортировки вездехода МПЗ по железной дороге. И, само собой, изделие с разнесенными осями пригодно к перевозке водным транспортом.

Прямого аналога нет!

Как и у большинства серийных КАМАЗов основного модельного ряда, у Вездехода МПЗ нет чувствительной к погодным условиям электроники. В нем полностью модифицирована рессорная подвеска, за исключением передней оси. Задний управляемый мост представляет собой модернизированный мост КАМАЗ, причем это собственная конструкторская разработка ООО «МПЗ»!

При разработке заднего управляемого моста решили сделать запаздывание поворота колес третьей оси. Дело в том, что при одновременном повороте передних и задних колес автомобиль стремится в занос. В итоге сделали так, чтобы поворот на третьей оси начинался после того, как угол поворота передних достигнет угла в 4,7º. Рычаги рулевого управления сконструировали таким образом, чтобы центр поворота сместился на среднюю ось (которую, кстати, поставили на рычаги).

По габаритным размерам Вездеход МПЗ не сильно отличается от родительского шасси КАМАЗ с фургонной надстройкой. Он имеет длину 9500 мм, ширину 2550 мм и высоту 3950 мм по оборудованию, смонтированному на крыше фургона. Проще говоря, у него нет ограничений для движения по дорогам общего пользования. Шасси 6х6 выполнено по осевой формуле 1-1-1 (это и есть те самые разнесенные оси). Формула рулевого управления 1-0-3 означает, что первая и третья оси являются управляемыми, а средняя — нет. Вездеход не требует наличия особой категории в водительских правах: для одиночного исполнения достаточно «С», а для грузовика с прицепом — «СЕ». 

Согласно техническому паспорту, полная масса Вездехода МПЗ составляет 18000 кг. Она распределена равномерно, из расчета по 6000 кг на каждую ось. В снаряженном состоянии автомобиль весит 10500 кг и способен перевозить до 6000 кг груза. На самом деле может и больше, но в документации решили оставить именно так.

Почти трансформер

Первые варианты колесного Вездехода МПЗ представляли собой шасси с комплектом съемных автономных изотермических модулей. Один из них — аварийно-спасательный, второй — медицинский, он же — модуль жизнеобеспечения. В последних образцах есть единый стационарный фургонный кузов. Все варианты выполнены из герметичных пятислойных сэндвич-панелей «Супертерм», обвязанных алюминиевым профилем. Дополнением служит комплект профессионального аварийно-спасательного оборудования и инструмента. У первого вездехода запасное колесо крепится на металлическом кронштейне в корме, у второго — за кабиной, а в корме смонтировано КМУ производства «Инман».

Вездеход на разнесенных осях сразу присмотрели спасатели, отсюда и белоснежная окраска МЧС России. Одним из главных достоинств стала поразительная маневренность: радиус разворота по оси следа переднего колеса составил всего 8,5 м. «Обувью» для покорителя бездорожья выбрали пневматические камерные шины размерностью 16R20 с регулируемым давлением. Достаточно сбросить штатное давление до 0,7-0,8 атм, и машина легко проедет через бревна, невысокую кирпичную кладку, камни и другие препятствия.

Внедорожные качества позволяют преодолевать глубокие ямы, рытвины и разбитую колею. Вездеход способен двигаться по снежной целине при высоте снежного покрова не менее 600 мм. По силам ему и брод глубиной до 1,5 м при скорости течения реки 1 м/с. Наибольший преодолеваемый (без опрокидывания!) угол косогора для Вездехода МПЗ составляет 36º. Правда, под колесами должен быть участок сухого и твердого грунта. На подобных покрытиях полностью груженый автомобиль способен брать максимальный угол подъема в 30º. Даже при разнесенных осях вездеход уверенно берет участки с подъемами 60% на асфальтобетонном покрытии, а на разбитых грунтовках способен выехать из колеи.

Потенциал дизельного двигателя Cummins в 400 л.с. при 1900 об/мин сочли избыточным, и стали использовать 300-сильный мотор. Его мощь на колеса передает механическая 16-ступенчатая коробка передач ZF с ручным управлением. Два топливных бака позволяют суммарно возить 550 л дизтоплива, которых достаточно для преодоления расстояния в 1250 км. Понятно, что на бездорожье автономность снизится, но она достаточная для выполнения спасательных операций. 

Эксплуатация Вездехода МПЗ в суровых зимних условиях показала: по доработкам Мытищинского завода отказов нет! А это означает, что смелый расчет полностью оправдался: новое транспортное средство состоялось! 

НовостиПост месяцаСтатьи
вездеход МПЗКамазКАМАЗ-43118КАМАЗ-65224МПЗ

Вам будет интересно: