Как и все остальные, этот год был не самым простым для рынка грузовых перевозок. Что было для транспортных компаний хорошего и что плохого, а также о перспективах на следующий год рассказали представители двух крупнейших перевозчиков — «ДАКСЕР» и Intertransavto (ITA)
Блиц-опрос: итоги года международных и российских автомобильных перевозок
Кризисная ситуация, повышение цен на топливо, увеличение НДС — и это даже не половина проблем, с которыми пришлось столкнуться перевозчикам в этом году. Каждая новая проблема делает бизнес чуть менее успешным, а владельцев заставляет разрабатывать новые алгоритмы для решения все новых сложностей. Тем не менее, компании умудряются не только выживать, но и развиваться: обновлять парк и заботиться об окружающей среде. Обо всем лучше узнать от самих представителей:
Артем Викторович, руководитель московского отдела международного экспедирования компании «ДАКСЕР»
Несмотря на сложности последних лет на рынке международных автомобильных грузовых перевозок, объемы непрерывно растут. Например, в нашей компании он увеличился на 43% за последние 5 лет. В 2018 году значительно увеличился рост экспортных отправок в страны Центральной и Восточной Европы. В текущем году из России чаще всего экспортировали готовое промышленное оборудование, сырье для металлургической промышленности и др.
В этом году для улучшения качества предоставляемых услуг мы взяли курс на привлечение к работе прямых перевозчиков и владельцев автомобильного транспорта. Практически все из них планомерно обновляют свой автопарк, переходя к новым экологическим нормам «Евро-6». Впоследствии это благоприятно скажется не только на экологической ситуации ряда стран, но значительно снизит потребление ГСМ и, как следствие, сократит транспортные расходы.
Рынок внутрироссийских грузоперевозок сейчас развивается не так активно. Многие компании были вынуждены закрыть бизнес после реализации государственных инициатив по обелению отрасли. Растущие цены на топливо, нехватка транспортных средств, увеличение НДС с 18% до 20% — всё это только осложняет ситуацию на рынке. Несмотря на это, в ближайшем будущем этот сегмент рынка логистических услуг должен начать демонстрировать рост.
Высокий интерес к автомобильному транспорту со стороны участников рынка был характерен и для текущего года. Учитывая то, что в логистике всё активнее внедряются IT-решения, увеличивается количество стран-экспортеров, развивается дорожная сеть, можно смело утверждать, что рынок международных автомобильных грузоперевозок продолжит свое развитие и в следующем году.
Александр Левкович, финансовый директор транспортной компании Intertransavto (ITA)
В секторе международных перевозок 2018 год является непростым. Снижаются ставки, потому что ощущается дефицит грузов. Происходит отток квалифицированных водителей в Польшу и Литву, что вынуждает повышать им заработную плату для удержания в компании. Также стоит отметить рост дорожных сборов (расширение сети платных дорог в России и Беларуси, повышение дорожных сборов в Бельгии с 1 января текущего года, планируемое повышение тарифов дорожных сборов в Германии с 2019 года) и стремительный рост стоимости топлива в РФ. Безусловно, топливный кризис сказывается и на тарифах доставки для клиента, так как 30% затрат в структуре себестоимости поездки приходится на топливо. Кроме того, сейчас проходят забастовки, вызванные повышением цен на топливо во Франции, что увеличивает время доставки грузов на неопределенный срок. В итоге все это уже привело к снижению привлекательности международных перевозок и переориентации части транспортных компаний на перевозки из Китая в РФ и внутрироссийские маршруты. Некоторые уменьшили план по закупкам новой техники.
В следующем году указанные факторы усилят свое влияние. Помимо этого есть угроза отсутствия разрешений на транзит российских машин по территории Польши. Если ведомства двух стран не договорятся, произойдет резкий рост себестоимости перевозок за счет использования паромных линий из Литвы в Германию и увеличение сроков их выполнения.
Сегодня некоторые транспортные компании с настороженностью смотрят в следующий год и при определении производственной программы принимают осторожные решения. В свою очередь это негативно влияет на продажи новой грузовой техники, что подтверждает статистика продаж новой техники в последние несколько месяцев.
Что касается защиты окружающей среды, то мы придерживаемся стратегии замены автопарка на более экологические стандарты. В 2018 году ITA приобрела 140 единиц техники (70 автопоездов). Компания закупает только новые автомобили экологического стандарта Евро-6. Это связано с активными перевозками собственным автопарком на территории ЕС. Оплата за проезд по дорогам в Европе зависит от экологического класса автомобиля: чем ниже класс Евро у ТС, тем выше тариф за проезд. Особенно жесткие требования к автомобилям с низким классом выброса двигателя в Швейцарии и Австрии, а в десятках городов Германии до конца 2018 года будет запрещен въезд автомобилей ниже стандарта Евро-4, а впоследствии и Евро-5.