Новости
23 окт 2018

Какие требования для водителей-международников? Например, знание языка или необходимость в получении дополнительных лицензий, международных прав?

— (Евгений Дятлов, менеджер по международным перевозкам FM Logistic) Для водителей-международников обязательно получение специального свидетельства. Для этого они проходят обучение длиной в сорок часов (примерно пять дней). Свидетельство о профессиональной компетенции водителя международных перевозок грузов действительно пять лет, для его продления нужно снова пройти обучение.

Крупные компании, которые стремятся к расширению географии бизнеса, получают разрешения на перевозку опасных грузов всех девяти классов, так называемые ADR. Для этого водители идут на специальные дополнительные курсы, которые также занимают 40 часов, сертификат действителен пять лет.

Во многих транспортных компаниях есть собственные курсы для водителей. Как правило, это стажировка с более опытным водителем. Вдвоем они совершают от трех до пяти международных рейсов, во время которых водитель, который проводит обучение, периодически передает право управления стажеру и следит за тем, как тот действует разных ситуациях. Наставник поправляет ошибки и делится своим опытом.

Что касается иностранных языков, на практике многие водители-международники не обладают знанием английского. Однако более-менее опытные знают все технические термины, которые помогают сориентироваться на загрузке, в пути и так далее; различные термины, связанные с весогабаритными характеристиками, и лексику для организации процессов погрузки, выгрузки, крепления груза и других.

Для российских водителей необходимо получение иностранного водительского удостоверения для управления грузовиками международного сообщения. К примеру, белорусским водителям, которые занимают немалую долю рынка, это не требуется.

— (Максим Керженцев, руководитель транспортного отдела группы компаний AsstrA) В настоящее время на рынке существует дефицит водителей-международников, поэтому критерии их отбора упростились: к ним не предъявляются требования по знанию языков, наличию виз, дополнительных лицензий и т.д. При необходимости мы самостоятельно стажируем и обучаем водителей. Однако по-прежнему важными определяющими факторами при выборе водителей-международников остаются: опыт работы, отсутствие в практике аварий и порчи грузов, наличие рекомендаций с предыдущего места работы.

В каких условиях и по какому графику обычно работают дальнобойщики в компании? 

— (Евгений Дятлов, менеджер по международным перевозкам FM Logistic) Несколько лет назад в практику вошла эффективная организация экипажей для перевозки: как правило, это три водителя на две машины, один из них постоянно отдыхает. Благодаря такому формату перевозчики позволяют машине работать практически без остановки, соблюдая при этом ЕСТР — режим труда и отдыха водителей. Каждую неделю водитель обязательно отдыхает два дня подряд, как любой офисный рабочий.

Несмотря на то что экипажи являются более выгодным для компании форматом, в этом году и российские, и иностранные компании столкнулись с острой нехваткой водителей-международников, и вынуждены разбивать экипажи, отправляя по одному водителю в машине.

— (Максим Керженцев, руководитель транспортного отдела группы компаний AsstrA) На каждые две машины приходится по три водителя – в порядке очереди между рейсами они меняются друг с другом. На каждом маршруте работает по одному водителю.

Какие сложности обычно возникают у водителей за рубежом? Самая необычная ситуация, в которой оказывался водитель?

— (Евгений Дятлов, менеджер по международным перевозкам FM Logistic) По нашему опыту, чаще всего сложности возникают с поиском парковочных мест. В Европе существует ограничение: бесплатные парковочные места для большегрузных грузовиков можно занимать до 16 часов дня. То есть, к примеру, если водитель начал работу позднее пяти-шести часов утра, или же его задержали на погрузке или выгрузки, он будет вынужден искать платный паркинг. В среднем по Европе он стоит 10 евро за ночь. Трату необходимо согласовать с компанией.

Во Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Италии существует ограничение на платную стоянку: грузовик не может стоять на одном месте более двух дней. Если по истечению этого срока водитель, к примеру, не дождался погрузки, транспортная компания предоставляет ему гостиницу. В настоящий момент на загрузках из Европы в Россию водители вынуждены стоять по несколько дней — возможно, сложности связаны с нестабильным курсом.

Если вопреки запрету грузовик остаётся на месте дольше двух дней, с транспортной компании берут огромный штраф — к примеру, во Франции он составляет до 30 тысяч евро. Чаще всего российские и белорусские компании при этом не трогают, так как те не создают внутреннюю конкуренцию на рынке перевозчиков (внутри Европы), против чего и направлено это жесткое ограничение. Тем не менее, паркинги регулярно проверяются транспортной инспекцией.

— (Максим Керженцев, руководитель транспортного отдела группы компаний AsstrA) За рубежом водители могут столкнуться с очень жестким контролем транспортных служб, нехваткой качественных охраняемых стоянок, непредвиденными пробками на дорогах, простоями на границе в ожидании оформления и многое другое.

Как происходит организация отдыха водителя: проживание в кемпингах и прочее — что оплачивается, что нет, какие места обычно выбирают водители для длительной остановки, на что обращают внимание? Может, даже, у каждого места есть свой неформальный рейтинг?

— (Евгений Дятлов, менеджер по международным перевозкам FM Logistic) Формат кемпингов неприемлем в международном сообщении. Все паркинги организованы таким образом, что обладают всеми необходимыми условиями для проживания. Компании регулярно отслеживают проверенные места стоянок, согласовывают списки со службой безопасности, обновляют рейтинг парковок. Эта информация передается водителю, а в дальнейшем выбор зависит уже от его предпочтений, графика и текущего местоположения.

— (Максим Керженцев, руководитель транспортного отдела группы компаний AsstrA) Как правило, водители выбирают уже проверенные, наиболее безопасные стоянки как в России, так и за рубежом. Например, в Германии разрешается два раза за рейс останавливаться в целях отдыха на автохофе – специализированной стоянке для грузовиков. Такой сервис дороже, но гораздо безопаснее и качественнее.

Портал dalnoboi.org благодарит представителей компаний FM Logistic и AsstrA за интервью.



Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2018 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: