Блиц-опрос по внутренним и зарубежным перевозкам: топливо и общая ситуация

Новая рубрика «блиц-опрос». У всех перевозчиков есть проблемы и сложности. Считается, что сейчас это повышение цен на топливо, акцизы и новые законы, призванные ужесточить контроль за перевозками. Так ли это на самом деле, разбираемся с представителями двух крупных логистических компаний.

Начнем с насущного: последние месяцы наблюдается резкое повышение стоимости топлива. Если это заметили на себе простые автолюбители, то что говорить о крупных автопарках с совокупным расходом в тысячи литров ежедневно? Чем это чревато для логистики и не пора ли переходить на альтернативные источники топлива? Ответами на эти вопросы любезно поделился Эдуард Миронов, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic:

— За последние три месяца рост стоимости топлива составил 8% в среднем по России и от 1% до 11% отдельно по регионам. В структуре затрат на грузоперевозки крупнотоннажным автомобильным транспортом топливная составляющая находится в диапазоне от 30 до 40%. Если взять показатель в 35%, то вклад увеличения стоимости топлива в ставку за грузоперевозку составит около 3%.

Подобный рост сильно заметен, особенно при перевозках на дальние расстояния. Поэтому больше года назад наша компания запустила проект Citylogin, целью которого было улучшение экологии городских доставок путём использования автомобилей на газе. Ключевыми моментами при выборе автомобилей были газовый двигатель напрямую с завода-изготовителя и стабильный, отлаженный процесс его работы, проверенный временем. В настоящий момент в нашем парке есть два автомобиля на газовом ходу грузоподъёмностью 930 и 990 кг.

Основная проблема, с которой мы сталкиваемся при использовании газовых машин – не хватает заправочных комплексов для компримированного природного газа (в Москве таких только шесть). Если учесть, что таким же видом топлива заправляют большую часть городских и пригородных автобусов, а время заправки одного ТС занимает не меньше 20-30 минут – стоимость заправки для владельцев газового транспорта становится намного выше себестоимости газа. Основной оператор этих заправок – МосАвтоГаз. Если возникают сложности с лимитом на заправочной карточке, или АГНКС закрывают на профилактику, заправка автомобиля метаном становится проблемой. Бензиновый бак в таких машинах вмещает 15 литров, основная его задача – запуск двигателя и небольшой резерв хода для того, чтобы доехать до ближайшей АГНКС.

Тем не менее, отрасль развивается, находятся пути улучшения сервиса без увеличения затрат, в том числе растет и доля международных перевозок. Даже в непростых условиях современной экономики перевозчики способны диктовать свои условия на рынке. О том, как это удается, рассказывает Артем Викторович, руководитель московского отдела международного экспедирования компании «ДАКСЕР»

— За последние 10 лет рынок международных автомобильных перевозок развивался довольно стремительно, несмотря на все колебания. Будь то глобальный экономический кризис, проблемы с разрешительной системой (дозволами), различные конфликты интересов перевозчиков европейских стран. Ничто не помешало крупным игрокам развиваться, даже в нелегкие времена.

Автомобильная индустрия шагнула вперед. На рынке введены новые экологические нормы, внедрены системы глобального позиционирования (GPS и «ЭРА-ГЛОНАСС»), корпоративные системы мониторинга и отслеживания автомобилей. Наряду с этим создание Таможенного Союза ЕАЭС дало новое развитие взаимоотношений между таможенными службами различных стран. Единые таможенные пошлины позволили странам-участницам союза развивать новые грузовые потоки. Внедрение ЭПИ (электронное предварительное информирование) позволило создать единую номенклатурную базу товаров, а оформление документов при пересечении границ с ЕС стало занимать значительно меньше времени. Усиление контроля за участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) со стороны федеральных служб безопасности позволило снизить уровень применения «серых» схем доставки, что, безусловно, привело к увеличению объемов поступаемых в бюджет денежных средств.

Введение санкций в отношении России рядом зарубежных государств дало толчок к развитию «импортозамещения», что повлекло за собой увеличение числа экспортных перевозок на рынке. Теперь перевозчики не задумываясь пытаются загрузить свои автомобили не только на импорт, но и на экспорт. Введение санкций также повлияло на формирование стоимости автомобильных перевозок. Объёмы поставок сократились, и в течение двух лет, пока российский рынок приходил в себя, цены на перевозки диктовали клиенты. Это было не легкое время для транспортных компаний. По причине низких ставок кто-то из них ушел с рынка, кто-то сократил количество подвижного состава. Но уже с начала 2016 объемы товарооборота выросли, и на рынке образовался дефицит транспорта, а рост ставок не заставил себя долго ждать. Перевозчики стали диктовать свои условия в попытках настигнуть упущенную выгоду за последние пару лет. На данный момент ставки стабилизировались, а рынок ВЭД продолжает постепенно развиваться.

Конкуренция на рынке международных автомобильных перевозок сейчас как никогда высока. Как известно, доставка автомобильным транспортом осуществляется «до двери», что в совокупности со стремлением компаний понижать складские запасы, ведет к повышенному спросу на данный вид доставки. Лидерами по импорту в 2018 году стали поставки промышленного оборудования из Германии, лакокрасочных материалов из Швеции, товаров народного потребления из стран Бенилюкса и Польши. В экспортном направлении лидирующие позиции занимают поставки сырья в страны Скандинавии, Прибалтики и Центральной Европы.

Но что же происходит на внутреннем рынке перевозок? Точную ситуацию по России рассказывает Маргарита Табунова, директор по транспортным операциям FM Logistic:

– Доля крупных игроков по оценкам открытых источников составляет не более 10%, в остальном в индустрии доминируют мелкие перевозчики (с оборотом до 60 млн рублей). Тем не менее, в последние несколько лет наблюдается тенденция к “укрупнению” перевозчиков, мелкие, «серые» компании все чаще уходят с рынка, продают свой парк по разным причинам. При этом специфика грузов существенно не меняется, люди потребляют все те же товары; меняются только бренды. С сырьем и перевозкой для производств всё ещё более стабильно. Каждая компания выбирает свою нишу, т.к быть специалистом во всем крайне сложно и затратно. Для нашей компании целевой рынок – секторы FMCG и ритейл. Соответственно, мы являемся участником цепи доставок товаров народного потребления от производителя к конечному получателю через различные каналы сбыта: дистрибьюторов, магазины и распределительные центры розничных сетей, а с недавних пор и e-commerce. Такие перевозки занимают наибольшую долю в нашем портфеле. У нас широко охвачен рынок производителей косметики, одежды, люксовых товаров, электроники и инструментов. Есть интересные проекты, связанные с самолетостроением, жизнеобеспечением бурильных станций, перевозке негабаритных шин для сельского хозяйства и многое другое. Также сохраняется тенденция развития сектора ритейл – как offline, так и online, – соответственно, увеличиваются доставки в распределительные центры розничных сетей и магазины. Мы следуем за потребностями наших клиентов. С начала лета серьёзно выросли отгрузки в южном направлении (Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь). Увеличился объём перевозок на Урал и также внутри Москвы.

FM Logistic — один из лидеров российского логистического рынка. Компания предоставляет полный комплекс услуг по управлению цепочкой поставок, таких как складирование, перевозки всеми видами транспорта, упаковка и расфасовка, таможенное оформление. На сегодняшний день группа FM Logistic располагает международной сетью собственных складских комплексов в 14 странах мира.
В России компания успешно развивает сеть складов в крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке. А также склады с кросс-докинговыми операциями в городах Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск и других.
Сферы деятельности: ритейл, пищевая продукция, продукция категории «фреш», товары народного потребления и товары личной гигиены, предметы роскоши и косметика, промышленная продукция и электроника, товары медицинского назначения.
FM Logistic — логистический партнер производителей и торговых сетей: Auchan, Leroy Merlin, L’Oreal, Henkel, Bosch и других.Сайт: www.fmlogistic.ru

Логистическая компания «ДАКСЕР» — российское представительство международного 3PL-провайдера DACHSER, одного из ведущих европейских поставщиков комплексных логистических услуг с более чем 80-летним опытом работы и 100% семейным управлением на европейском рынке. Компания представлена в 43 странах 409 филиалами.
Открытие первого офиса в России состоялось в 2007 году. На сегодняшний день у логистической компании «ДАКСЕР» 5 филиалов: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде и Новороссийске. В 2017 году выручка компании составила 25 млн евро, количество перевозок – 23 000. Общее число сотрудников в России – 145 человек.
Логистическая компания «ДАКСЕР» выполняет международные перевозки всеми видами транспорта из любой точки мира, а также предоставляет услуги таможенного оформления и складского хранения в России, странах Европы, Юго-Восточной Азии и Америки. Компания осуществляет доставку как комплектных, так и сборных грузов, проектные поставки габаритного и негабаритного оборудования. В Московской области у логистического оператора находится 11 000 м2 складских площадей класса «А». Для оптимизации и усовершенствования складских операций компания разработала и внедрила собственную программу WMS Mikado.

Сайт: www.dachser.ru

Редакция портала dalnoboi.org благодарит спикеров компаний «ДАКСЕР» и «FM Logistic». В ближайшее время расскажем о рынке корейских грузовиков, где на наши вопросы ответит Александр Косарев, руководитель отдела маркетинга и продукта Hyundai Truck and Bus Rus. Если у вас есть вопросы к представителям компаний-перевозчиков или представителям автоконцернов, мы с радостью передадим их и опубликуем ответы в очередном блиц-опросе.

Новости
FM LogisticБлиц-опросДАКСЕР

Вам будет интересно: