Новости
27 май 2018

Thor Trucks — молодой стартап из Лос-Анджелеса, основанный двумя 25-летними предпринимателями — Дакотой Семлером и Джордано Сордони. Дакота уже давно шел к идее экологически безопасного грузовика, а первым прототипом, созданными им лично, стал пикап матери, который он еще в школьные годы переделал под езду на растительном масле. Сейчас Семлер — успешный бизнесмен, вкладывающий доходы от торговли недвижимостью и семейной винодельни в перспективный проект по созданию электрогрузовика.

«Это грузовик, который должен работать изо дня в день и иметь 99,9% времени безотказной работы» — Семлер.

Dakota Semler

Дакота Семлер и Джордано Сордони — больше предприниматели, поэтому пригласили в свою команду специалистов с большим опытом. Их инженеры и дизайнеры являются ветеранами отрасли разработки транспортных средств: ведущий инженер по электромеханике — Джарод Доран был специалистом по разработке гибридных двигателей в US Hybrid, директор по производству Приянкар Балаки имеет 10-летний опыт работы в Navistar и BYD, а ведущий инженер-механик Джон Генри Харрис долгое время работал в Boeing и компании по производству электромобилей Faraday Future. Несмотря на то, что в команде всего 18 человек, они уже добились неплохих результатов.

«Стратегия компании заключается в использовании готовых блоков и элементов для грузовика — это обеспечивает доверие клиентов. Крупные компании-перевозчики не хотят слышать, что 90 процентов деталей были разработаны в первый год существования компании», — сказал Сордони. 

Thor ET-One не разработан с нуля, это модернизированный тягач на шасси Navistar, с мостами Dana и электромоторами Hydro-Quebec TM4 мощностью от 300 до 700 л.с., в зависимости от модификации. Помимо мощности, у будущего владельца есть возможность выбрать емкость аккумуляторов. Базовая версия не может похвастаться дальностью хода — при загрузке 36 тонн она всего лишь 100 миль (160 км), зато максимальная комплектация приближается к уровню главного конкурента — Tesla Semi Track — и достигает 300 миль (480 км), при этом мощность самих батарей составляет 1 МВтч. Здесь надо отметить огромную разницу между ценами на Tesla Semi и Thor ET-One — базовая версия последнего обойдется в 150 000$, а топовая с запасом хода 480 км — в 250 000$. За стоимость базовой версии Thor ET-One (150 000$) Tesla предлагает модель с запасом хода 480 км, а за 200 000$ — уже топовую модель с запасом хода 800 км и всеми дополнительными опциями.

Thor

Thor ET-One имеет довольно футуристичный дизайн — матовая кабина серого цвета сморится довольно агрессивно. Райан Зумаллен из trucks.com даже сравнил ее со шлемом средневекового рыцаря. Аэродинамические крылья, декоративная передняя решетка и цельное лобовое стекло дополняют образ грузовика будущего. Забавным показалось сильное сходство логотипа Thor с эмблемой автоботов из мультфильма «Трансформеры». Внутренние аккумуляторные батареи с использованием ячеек от LG Chem устанавливаются на обе стороны корпуса под боковыми юбками. Интерьер салона строг и аскетичен — только функциональность и ничего лишнего. Вероятно, по этой же причине кабина не имеет спальника, хотя при заявленном запасе хода это совершенно ненужная опция.

Thor интерьер

фото: trucks.com



1 комментарий

  1. […] Серийное производство должно начаться в 2019 году — и судя по всему, в следующем году мир действительно увидит первый серийный тягач Tesla Semi. Также к 2019 году о серийном выпуске электрогрузовиков заявили в Renault и Thor Trucks. […]

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2018 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: