Коммерческий транспорт – это не только «рабочие лошадки», это еще и бренды со своей историей, охватывающей интересные разработки и технические решения. Одним из наиболее примечательных брендов Испании является «Pegaso». Качество грузовиков, их надежность и запоминающаяся внешность позволили им стать именем нарицательным в Южной Европе.
Грузовики Pegaso — испанская история
История марки действительно интересна и тесно связана с историей послевоенной Испании. По окончании Второй Мировой войны правительством Испании было приложено немало усилий, направленных на модернизацию собственной промышленности, которая должна была поддержать общее экономическое развитие страны. Однако для этого нужно было иметь заводы, способные производить национальную марку транспортных средств.
Таким образом, в 1946 году, с подачи государства, создается акционерное общество ENASA — Национальное Предприятие Грузовых Автомобилей. В том же году, ENASA приобретает контроль над Hispano-Suiza, и развертывает на мощностях старейшей испанской автомобильной компании производство грузовиков под брендом «Pegaso». Параллельно с этим начинают выстраивать сеть продаж в странах Европы и Латинской Америке.
Взяв пример с выпускавшейся ранее модели и внеся некоторые изменения, ENASA в 1947 году выпустила первый грузовик под маркой «Pegaso». Основой для этого грузовика стал Hispano Suiza тип 66G, имевший шестиступенчатую коробку передач. Внешний вид этих грузовиков был навеян вальяжностью Alfa Romeo, а за округлости кабины они получили прозвище «Mofletes» (Щекастик), под которым они известны в Испании до сих пор. Грузовики оснащались как бензиновыми, так и дизельными двигателями.
Изначально марку Pegaso планировалось использовать для обозначения лишь некоторых моделей, но со временем имя стало брендом со своим фирменным стилем. Главной отличительной особенностью в эстетике транспортных средств Pegaso, на долгие годы станет решетка радиатора с характерной формой креста. После моделей, основанных на образцах Hispano Suiza, знаменитый инженер Вильфредо Рикард, ранее работавший в Hispano, возглавил разработку первого грузовика «с нуля». Им стал Pegaso Z-207, известный как «Барахас».
Он имел V-образную архитектуру двигателя, грузоподъемность, колебавшуюся от 5 до 8 тонн и достаточно приличную для тех лет максимальную скорость в 90 км/ч. Секрет названия «Барахас» довольно прост – так называлась местность около Мадрида, где находился завод. Именно в этой модели был введен конструктивный элемент, ставший отличительной особенностью марки Pegaso — использование гофрированного листа в элементах конструкции кабины. Такая технология была распространена в США как в производстве автобусов, так и легковых автомобилей, а вот в Европе она по непонятным причинам практически не использовалась.
Грузовик Z-207 «Barajas» обладал независимой передней подвеской, что обеспечивало гораздо больший комфорт для водителя и пассажира чем прежде. К сожалению, несмотря на технические достоинства грузовика и огромные перспективы дальнейшего развития, компания не получила экономической отдачи. Это было непростое время для всех и Рикард был вынужден покинуть свой пост инженера. Все это послужило поводом для заключения соглашения с британской компанией Leyland, владевшей на тот момент марками: Jaguar, Rover, Land Rover, а также Mini.
В 1957 году все необходимые документы были подписаны и это помогло преодолеть технические проблемы при разработке модели Comet. Буква «Z» в аббревиатуре была оставлена, но были назначены четыре цифры в номере модели, которые легко поддавались изменению с помощью замены последних двух в ряду. Таким образом, диапазон «Кометы» начался с индекса 1090, а затем был продлен до 1091, 1095, 1098 и так далее. Модель 2030 — седельный тягач, способный буксировать полуприцеп полной массой до 16 тонн, а версия 3040 — полноприводная модель с колесной формулой 4х4. Одна из последних версий 3041 получила большое распространение среди вооруженных сил и пожарного департамента Испании.
В середине 50-годов был создан грузовик, который известен испанским водителям как «Cabezon» (Упрямый), в английской интерпретации «Big Head» (Большая голова), который можно считать долгожителем – модель выпускалась вплоть до 1972 года. В тот же период (1960 год) была создана первая машина Pegaso оборудованная двигателем с горизонтальным расположением блока цилиндров, помещенным под рамой и способным развивать значительную для того времени мощность в 165 лошадиных сил. При этом инженеры смогли высвободить дополнительное место в салоне, тем самым увеличив комфорт пассажиров.
Модель с говорящим названием «Европа», производившаяся в 60-х годах на экспорт, уже обладала всеми необходимыми изменениями, которые требовались после введения новых правил для коммерческих автомобилей. Кабина, доставшаяся ей от «Кометы», была модифицирована и удлинена, а новый двигатель Mentra развивал мощность уже до 170 лошадиных сил. Доброе имя бренда и слава предыдущих моделей позволили Европе оставаться на конвейере до 1977 года. Клиентам нравилась надежность этих машин и легкость в обслуживании через сеть многочисленных дилерских центров. Для модели «Европа» были также предусмотрены альтернативные моторы мощностью до 200 лошадиных сил.
Еще один ключевой момент произошел в истории компании в 1966 году, когда ею был приобретен контроль над компанией SAVA, выпускавшей легкие грузовички и фургоны — это дало возможность выпускать новые грузовики с квадратными кабинами, соответствующие европейским стандартам по нагрузке на ось. Выпускались двух- и трехосные варианты шасси — каждое под свою особенную задачу. Конструкторы и дизайнеры потрудились на славу — с новой кабиной клиент получал комфорт и безопасность, отличный обзор и больше пространства. Грузовики с квадратными кабинами имели огромный успех не только в Испании, но и за рубежом. Конечно же, новинку тотчас разглядели военные и различные оперативные и коммунальные службы, так что можно с уверенностью заявить, что у этих моделей было весьма героическое прошлое.
Компания развивала не только кузов, но и основные силовые элементы. 70-е годы – время технологического прорыва в производстве двигателей. Новые моторы имели мощность 200, 260 и 310 лошадиных сил, а в 1975 году был представлен 12-литровый с турбонаддувом двигатель, мощностью в 352 лошадиные силы. В 1981 году было подписано соглашение о поставке трансмиссий ZF, что в совокупности вывело грузовики Pegaso на совершенно иной уровень.
В 1983 году был представлен грузовик Т-1, больше известный как «Bocanegra», с улучшенным 12-литровым двигателем мощностью 310 и 352 л.с — предыдущий вариант стального сердца не выдерживал максимальных нагрузок, с которыми часто приходилось сталкиваться грузовику, а также имел проблемы с охлаждением, из-за чего, к немалому огорчению почитателей, пришлось отказаться от узнаваемой всеми «крестовой» решетки радиатора — визитной карточки бренда Pegaso.
Кульминацией и началом конца технических усилий Pegaso стала модель «Troner» — тяжелый грузовик для работы на дальних расстояниях. При его разработке компания была вынуждена отказаться от кабины собственной разработки. За 6 лет было продано около 9 тысяч машин. Впервые он был представлен на выставке в Барселоне в 1987 году и оставался в строю до 1993, пока его не сменили на конвейере автомобили под маркой Iveco. В это же время, в 1994 году, компания Iveco окончательно берет «Pegaso» под свой контроль, перенимая вместе с заводскими мощностями техническое и историческое наследие «Pegaso».
За почти полвека существования, производство вышло за рамки грузовых машин. С конвейера стали сходить военная, сельскохозяйственная, специализированная техника и легковые автомобили и автобусы. Производились морские транспортные средства для перевозки людей, и даже спортивные авто. Они конечно, не стали столь знаменитыми как Ferrari, но снискали славу надежных и престижных не только в Испании, но и за ее пределами. Всего, в период между 1946 и 1994 годами, с конвейера «Pegaso» сошло более 350 000 транспортных средств.
Когда-то независимый бренд испанской промышленности, производил настолько прочные грузовики, что отдельные их экземпляры остаются в строю до наших дней. Растворившись в начале 90-х годов в Iveco, история развития легендарной марки остановилась. Однако несмотря ни на что, память о ней будет жива еще долго не только среди испанских и европейских водителей, но и среди увлеченных людей, которым небезразлична история грузовиков.