За один день в Школе водительского мастерства Scania наш корреспондент проехал 218 км, а его общая оценка по итогам контрольного заезда выросла до 99%. Читайте репортаж Александра Трохачёва прошедшего курсы обучения в школе дальнобойщиков.
Как меня учила Scania
Курсы для дальнобойщиков
Александр ТРОХАЧЁВ, фото автора
Школа водительского мастерства Scania успешно работает несколько лет и на самом деле помогает улучшить навыки вождения. Европейские программы обучения адаптированы под российские реалии и разделены на модули для разных видов техники. Общее в каждой из них — теория и практика под руководством профессиональных инструкторов. На выходе перевозчик корректнее управляет грузовиком, лучше предвидит дорожную ситуацию. Прошедший обучение дальнобойщик и взявший на вооружение советы инструктора управляет автопоездом более безопасно и эффективно. Он реже попадает в аварии, экономит больше топлива и меньше подвергает подвижной состав износу.
Отдача от тренинга ощутимая даже по одному транспортному средству, не говоря о целом парке. Что дает обучение в Школе водительского мастерства? Первое и главное — снижение расхода топлива на величину 5-12%. Кроме того, в активе перевозчика уменьшение затрат на ремонт, снижение вероятности ДТП, поломок узлов и агрегатов и связанных с этим простоев. Бонусом заявлено уменьшение возможности получения водителями производственных травм и заболеваний.
Экономия по крохам
Есть разные точки зрения на аспекты топливной экономичности, но одно бесспорно: затраты перевозчика на ДТ — самые высокие. При этом известно: конструкция и компоненты автомобиля обладают потенциалом снижения расхода топлива до 10%. На такую же величину способен снизить потребление ДТ водитель. И еще до 10% может дать своевременное техническое обслуживание и сервисные контракты.
Не верите в потенциал техники?! Тогда обратимся к цифрам. Оптимальный выбор двигателя для движения в крейсерском режиме (80-85 км/ч) при низких оборотах позволяет тратить на 3% топлива меньше. Автоматическое переключение передач коробкой Scania Opticruise дает до 10% выгоды. Система Scania Ecocruise не допускает ускорения автомобиля на подъеме до гребня и задействует инерцию транспортного средства в конце спуска, а на выходе — экономия до 4%.
Наличие спойлера на крыше кабины снижает сопротивление воздуха над верхней частью автомобиля и позволяет беречь до 3% топлива. Боковые воздушные дефлекторы минимизируют турбулентность воздушных потоков между кабиной и трейлером и при правильной настройке дают до 7% экономии ДТ. Если у вас рефрижераторный полуприцеп шириной 2550 или 2600 мм, удлинители боковых дефлекторов повысят топливную экономичность на 0,5%. Боковые обтекатели шасси снижают сопротивление воздуха и позволяют сберечь до 0,6% дизтоплива. Минимизация веса автомобиля тоже способствует экономии. Например, возимые в баке 500 л «солярки» повышают расход ДТ на 1%.
Скрытый потенциал
Значительная экономия возникает там, где, на первый взгляд, ее нет. Например, правильная регулировка углов установки колес на «голове» и прицепе снижает «аппетит» двигателя на величину до 3%. Экономию до 5% обеспечивает правильный выбор шин с поддержанием в них рекомендованного давления воздуха. Кстати, система контроля давления воздуха в шинах Scania TPM окупает себя за счет меньшего износа шин и экономии топлива: при разнице от нормы в 1 бар топлива сгорает на 1% больше.
На топливной экономичности отрицательно сказываются установленные на крыше «прибамбасы». Например, вспомогательные фары «дальнего боя», подсветка логотипа на спойлере, пневматические звуковые сигналы, фигурка Бибендума требуют лишние 1,5% дизтоплива. Выбор правильной скорости экономит до 5% ДТ. Например, превышение оптимальных 85 км/ч на 4-5 км/ч ведет к повышенному потреблению «солярки». И, наконец, ключевым фактором экономичности выступает водитель, а точнее — его корректное поведение за рулем. Здесь можно выиграть до 12%, что само по себе немало.
Три в одном под присмотром инструктора
Нынешний тренинг, по сути, объединяет сразу три программы: безопасное вождение, экономичная эксплуатация, эффективное управление грузовым автомобилем (в нашем случае — магистральным автопоездом). Каждый из трех курсов рассчитан на один день (8 часов), с тремя часами теории и практикой продолжительностью до четырех часов. По запросу заказчика длительность теоретического обучения может варьироваться, в зависимости от выбранных дополнительных тем.
Обучение проводится с помощью Scania FMS (Fleet Management System). Используя FMS-портал, занявшие пассажирское место инструктор в режиме он-лайн получает данные о расходе топлива, оборотах двигателя и времени работы на холостом ходу, количестве нормальных и экстренных торможений и ускорений, видит другие эксплуатационные параметры. Кроме того, он визуально контролирует своевременность использования моторного тормоза, переключения передач вверх или вниз, начало и продолжительность торможения. После первого заезда происходит разбор допущенных ошибок и анализ потенциала для улучшения показателей эксплуатации. Инструктор указывает обучаемому ошибки, неточности и дает рекомендации по их устранению. Потом второй заезд — и сравнение результатов. Вот, собственно, основа тренинга.
Техника для тест-драйва
По контрольному маршруту протяженностью 109 км предстояло вести магистральный автопоезд в составе седельного тягача Scania G400 LA4x2HNA со шторно-бортовым полуприцепом Krone. Типичная сцепка российских перевозчиков с той лишь разницей, что на тест-драйв ее выставили без загрузки — не нашлось подходящего балласта. По большому счету, для тренинга наличие груза не принципиально, ведь главное — правильные приемы вождения.
«Голова» с колесной базой 3700 мм с передней рессорной подвескй и задней двухбалонной пневматической имеет высоту ССУ в 1150 мм, барабанные тормоза и механическое однодисковое сцепление. Под кабиной CG19N нормальной высоты с пневмоподвеской в четырех точках установлен дизельный двигатель DC13 103 мощностью 400 л.с. при 1900 об/мин. Он отвечает экологическому стандарту Евро-4 и развивает максимальный крутящий момент 2100 Нм в диапазоне оборотов 1000-1300 об/мин. Используемая коробка передач — отлично себя зарекомендовавшая автоматическая Scania Opticruise с возможностью переключения в ручном режиме. В общем, современный Griffin в оптимальной комплектации.
Проверочная дистанция
Начало маршрута пришлось на стоянку транспорта на территории сервисного центра «Скания Голицыно». Погода для тест-драйва выдалась неблагоприятная: моросящий дождь, порывистый ветер, туман и как итог — скользкая дорога и обочина, ограниченная видимость. Но, как известно, дальнобойщики у нас «всепогодные», и природные условия не выбирают. Да и чего переживать: не корову ж проигрываю, всего и делов-то — пройти тренинг!
Первый заезд проходит без подсказок инструктора, и это настоящее благо: едешь, как хочешь. «Тренер» Дмитрий Калач на психику не давит и охотно поддерживает непринужденный разговор на дальнобойные темы. Он спокоен, как удав, и даже на подрезающих нас торопыг никак не реагирует. Может, потому что не он за рулем? Я тоже давно не обращаю внимания на дорожных хамов, иногда выпуская в их адрес пар одним словом: «Рогалик»!
Не мне вам рассказывать, сколь некорректно ведут себя на наших дорогах некоторые участники дорожного движения. Особенно ведесущие «сперматозоиды» на «мелюзге», норовящие вклиниться между тобой и впереди идущим транспортом, если там есть просвет хотя бы в полтора корпуса автомобиля. А у тебя при этом — лишнее торможение и ухудшение параметров поездки. Электроника ведь не определяет, сам ты перетормозил или тебя вынудили.
Маршрут проложен через населенные пункты с лежачими полицейскими и пешеходными «зебрами». Он включает участки ремонта дороги, съезды и развязки, острые примыкания и нерегулируемые Т-образные перекрестки. На пути несколько светофоров, передвижных постов ГИБДД, десятки видеокамер и железнодорожный переезд. Местами узкая проезжая часть со рваными краями асфальта, залитыми водой выбоинами и опасной грязевой обочиной. В общем, организаторы постарались сделать проверочный маршрут максимально изобилующим элементами проверки навыков вождения.
Итоговый результат заезда такой. Пройдено 108,8 км за 1 час 58 минут со средней скоростью 55 км/ч. Средний расход топлива составил 23,6 л/100 км при времени работы двигателя на холостом ходу 6 мин. Бортовой компьютер выдал оценку моих действий за рулем в 97% с эффективностью переключения передач 100% и уровнем предвидения в 93%. Результат высокий, и мне показалось, что инструктор даже расстроился: улучшить такие значения даже после обучения будет сложно…
Теория и экзамен на дороге
После обеда в столовой «Скания Сервис» прошли занятия, где инструктор Дмитрий Калач провел краткий теоретический курс. То, что водители проходят за три часа, мы прогнали минут за 30. Польза от этого есть: какие-то вещи даже опытные водители забывают, на что-то не обращают внимание или не придают значения. Но если хотите ездить экономично, нужно быть хорошо подкованным знаниями и воплощать их на практике.
И — снова за руль. Теперь инструктор дает подсказки где добавить газ, где отпустить педаль, когда нажать ножную кнопку моторного тормоза, в какой момент сбросить пару-тройку передач вниз или добавить одну-другую вверх. Буквально на выезде с разгонной полосы допускаю непростительную ошибку: устраиваясь поудобнее за рулем, ставлю левую ногу на кнопку моторного тормоза, и он срабатывает! Вся эффективность — коту под хвост, а мне наука: комфортное положение нужно занимать до начала движения, и быть более собранным.
По мере наматывания километров идиллия водитель-инструктор нарушается. Скажем, при подъезде к участку ремонта я хочу сбросить три передачи вниз, а Дмитрий командует «Моторный тормоз!». В итоге замедления не хватает, и все равно приходится переключаться вниз. На холмистой дороге пускаю машину накатом, а инструктор подстегивает: «Газу!». И ведь не поспоришь — нужно подчиняться. Если честно, вот в этой части какой-то осадок от тренинга остался, ведь в дальнейшем я вряд ли поеду «по-инструкторски». Сила привычки заставит действовать так, как считаю нужным.
Подъехали к ж/д переезду, пропуская еле движущийся бесконечно длинный товарный состав. За ним может последовать второй зшелон и вот вопрос: глушить двигатель или нет? Инструктор молчит, значит, не глушим. Интересно: а как переломить ситуацию с привычками обычных водителей, которые, образно говоря, вообще из-за руля не вылазят?
После остановки в конечном пункте сверили контрольные показатели. Ту же дистанцию в 108,8 км на этот раз проехали на 3 минуты быстрее (за 1 час 55 минут), со средней скоростью на 2 км/ч выше (57 км/ч), правда, с чуть выросшим расходом топлива в 24,2 л/100 км (+0,6 л/100 км). Это увеличение инструктор связал с дождем и мокрой проезжей частью, остановкой на ж/д переезде и светофорах, лишним торможением из-за некорректного поведения других водителей. Время работы на холостом ходу составило 5 мин. Зато показатели эффективности выросли. Уровень предвидения дорожной ситуации составил 97% (+4%), а общая оценка действий водителя поднялась до 99% (+2%). Здесь инструктор снова расстроился, потому как (по его ощущениям) должны были привезти 100%. Что ж, будет повод поработать над ошибками! Ну что вы хотите: конь о четырех ногах — и тот спотыкается!
Зато приятно было видеть итоговую ведомость. Клеточки типичных ошибок остались не заполненными ни в первом, ни во втором заезде. А ведь там значились: высокая скорость движения, не используется накат, интенсивные ускорения, недостаточное прогнозирование, избыточные торможения, не используется моторный тормоз-замедлитель, высокие обороты двигателя, затягивание переключений коробки передач. Еще приятнее было письмо за подписью Алексея Олина, менеджера направления обучения водителей ООО «Скания Русь»: «Уважаемый Александр! Вы показали очень высокий уровень водительского мастерства! Приятно осознавать, что журналисты могут не только красиво писать об автомобилях, но и правильно ими управлять!». Что ж, полученные ранее навыки во время обучения не утеряны. А раз так — всем рекомендую пройти Школу водительского мастерства. Польза от нее реально гарантирована!