Сезон 2016/2017 года Schmitz Cargobull встретил новыми разработками, внедренными в производство. Впервые их покажут в сентябре на выставке коммерческого автотранспорта IAA в Ганновере. Накануне в Германии прошла презентация для прессы.
«Синие слоны» сезона 2016/2017
Александр ТРОХАЧЁВ
Фото автора
Рост быстрее рынка
Пресс-конференция перед IAA началась с оглашения результатов производственной деятельности, и сделал это председатель правления Schmitz Cargobull AG г-н Андреас Шмитц (Andreas Schmitz).
В 2015/2016 финансовом году компания выдала заказчикам 49948 ед. изготовленного прицепного состава и кузовных надстроек, что на 5970 ед. (+14%) больше показателей предыдущего года. Портфель заказов в течение года превысил 53800 ед. За это время производство фургонов S.KO и шторных S.CS увеличено на 22%. Оборот компании достиг 1,772 млрд. евро (+12%), из которых более 100 млн. евро пришлось на транспортные средства для внутреннего рынка Германии. Численность сотрудников выросла до 5,2 тыс. человек (+6%).
Показатели на ключевых рынках Центральной и Западной Европы прибавили 20%, хотя перевозки автомобильным транспортом выросли только на 14%. Финансирование инвестиционных затрат за счет собственных ресурсов достигло 31 млн. евро. Только на головном заводе в Альтенберге около 4 млн. евро вложено в приобретение станков для лазерной резки листового металла и прокатного оборудования. В числе наиболее важных инвестиционных проектов отмечена техническая переоснастка завода по выпуску панелей Ferroplast в Берлине.

Облегченный на 200 кг самосвальный S.KI 7.2 с утеплителем из эластомерной пены на основе каучука в Россию пока поставлять не будут.
Европа, Россия и остальные регионы
По словам ответственного за сбыт г-на Бориса Биллиха (Boris Billich), за прошедший 2015/2016 финансовый год рыночная доля Schmitz Cargobull достигла 20,8%, почти на 2% больше, чем годом ранее. Максимальное присутствие «синих слонов» отмечено в Центральной (47%), Северной и Восточной Европе (по 43%). При этом двигателем роста по объемам сбыта остается Западная Европа, где доля немецкого бренда составляет 29%. На Юго-Западную часть Старого Света приходится доля в 21% и столько же — на другие регионы. По отдельным видам прицепов доля Schmitz Cargobull в 2016 году в Германии доходит до 72%, а в Европе — 51%.
Отмечено, что по-прежнему сложной остается ситуация в России. За прошедшие три года рынок полуприцепов в РФ упал на 88%. Было сказано: «Рынок грузовых перевозок России продемонстрировал резкое падение в связи с введенными ограничениями для транспортных компаний, кризисом на Украине и снижением доходов от экспорта сырья». Тем не менее, первое лицо Schmitz Cargobull верит в потенциал автобизнеса в РФ: «Мы видим большие возможности для развития российского рынка в будущем и поэтому продолжаем активную деятельность в этом направлении».

В продуктовой линейке Schmitz Cargobull есть эксклюзивные решения для рынков разных регионов и стран.
Телематика как двигатель торговли
Начиная с 2004 года, под брендом Schmitz Cargobull продано свыше 40 тыс. систем телематики. Численность постоянных пользователей выросла до 1500 компаний и частных перевозчиков. Доля прицепного состава с наличием компонентов «умной электроники» выросла до 80%. Уже сейчас в сегменте седельных полуприцепов системами телематики оснащены 60% рефрижераторов S.KO COOL и 40% «шторников» S.CS UNIVERSAL.
По оценке специалистов Schmitz Cargobull, нарастающий спрос на трейлеры новейших поколений обусловлен наличием систем телематики. За прошедший отчетный период продажи данного продукта выросли более чем на 40%, а это примерно 8000 ед. прицепной техники в год. Оборот увеличился более чем на 25%. Около трети всей продукции реализуется с помощью собственного подразделения Cargobull Finance, разрабатывающего комплексные предложения для разных продуктов.
Эксперты считают, что растущие требования заказчиков и обостряющаяся конкуренция приведут к тому, что через 10 лет на рынке не останется рефрижераторов без телематики. Доля шторных трейлеров с такими системами превысит рост в 10%, и предложение Schmitz Cargobull в данном секторе будет расширяться. Спрос на телематику «синих слонов» увеличивается в государствах Бенилюкса, Испании, Италии. Неожиданный рост показали Венгрия и Румыния. Четыре из пяти систем телематики устанавливают непосредственно на заводе Schmitz Cargobull и каждую пятую — на рынке послепродажного обслуживания.

Для каждого рынка у немецкого производителя есть уникальное и при этом наиболее оптимальное решение.
Кодовый замок и клееный пол
Сезон 2016/2017 отмечен внушительным числом инноваций с логотипом «синего слона». В частности, в седельных полуприцепах внедрена новая система запирания дверей LS3. Она основана на технологии скрытой блокировки замков и призвана предотвратить кражи. Электронный кодовый замок обладает неограниченным числом комбинаций, которые можно вводить с клавиатуры на передней стенке трейлера или с мобильного телефона.
Новым решением стало днище трейлера с клеевым соединением, причем без увеличения массы полуприцепа. Основание кузова крепят к шасси с помощью не твердеющего адгезивного состава. Каждая плита пола фиксируется на продольных и поперечных лонжеронах всего шестью болтами. Стандартная герметизация также уступила место клеевой технологии, предотвращающей повреждение груза под воздействием влаги. Допустимая нагрузка на ось погрузчика увеличена до 7,5 т.

Рефрижераторный полуприцеп S.KO COOL сегодня хорош, как никогда прежде — самый конкурентоспособный продукт!
Для защиты и лучшей фиксации груза
Последняя разработка компании позволит уберечь кузов от повреждения при подъезде к рампе. Это четыре эллиптических ролика из нержавейки с подпружиненным креплением в хвостовой части седельных полуприцепов. Ролики вмонтированы в укрепленные отбойники почти на уровне пола, что оптимально с точки зрения защиты кузова от ударного воздействия. Идею подсказали французские перевозчики, а немецкие инженеры ее удачно воплотили. Суть устройства в том, чтобы перенаправить силу удара с кузова на крепкое шасси. Новинка эффективна даже тогда, когда трейлер подъезжает к рампе не под прямым углом и когда задействованы не четыре ролика, а хотя бы пара из них.
Новое устройство в помощь дальнобойщикам — модернизированный системный модуль V7 из алюминия для крепления грузов в седельных полуприцепах. В нем применяется сплошная направляющая, заподлицо встроенная в вертикальные боковые стенки. Плюс в том, что никакого специального приспособления для работы с V7 не требуется: могут использоваться любые стопорные балки. Съемная направляющая и многочисленные пазы для крепления балок с шагом 40 мм позволяют надежно фиксировать грузы различных размеров по длине, ширине и высоте, если только они не превышают внутренних габаритов транспортного средства.

Четыре эллиптических ролика из нержавейки с подпружиненным креплением установлены в хвостовой части седельных полуприцепов.

Новое устройство в помощь дальнобойщикам — модернизированный системный модуль V7 из алюминия для крепления грузов в седельных полуприцепах.

Секретный ригель на верхней стенке рефрижератора не позволит распахнуть ворота даже при открытых запорах дверей. Таким образом Schmitz Cargobull вносит активный вклад в борьбу с нелегалами, каждый из которых обходится транспортной компании более чем 2500 евро штрафа.
Трансформер Varios
На повестке дня — максимальная вариативность прицепного состава, и Schmitz Cargobull демонстрирует ее возможностью трансформации полуприцепа S.CS MEGA в исполнение S.CS Universal. За счет расширенного диапазона регулировки высоты надстроек Varios стало возможно использовать шторный трейлер с тягачами с разной высотой седла, что удобно для разномарочного автопарка. При сохранении габаритной высоты полуприцепа в 4 м можно варьировать внутреннюю высоту кузова, т.е. перевозить более объемные грузы. Единственное, что для этого нужно сделать — заменить шины на стандартные размером 385/65 R22.5.

На рынке появились шины CARGOBULL, которыми оснащают свыше 37% всех заказанных полуприцепов Schmitz в Германии.

Применение складных спойлеров в хвостовой части трейлера позволяет экономить до 1,1 л дизтоплива на 100 км пути.
Апгрейд бизнеса «под себя»
С 2016/2017 года за продуктовую линейку «изотермические и рефрижераторные полуприцепы» отвечает г-н Роланд Клемент (Roland Klement), который с 2012 года руководил департаментом исследований, развития, разработок и испытаний Schmitz Cargobull. Он представил рефрижераторные инновации, напомнив: год назад компания начала серийное производство модульных полуприцепов GENIOS, и они завоевали признание транспортников Германии и Европы. Цельнокатанные лонжероны на шасси с болтами-заклепками оправдали ожидания в части вариативности при создании нужной конфигурации трейлера.
Ближайшее будущее рефрижераторного флота — использование полностью электрического холодильного агрегата. А пока в ответ на запросы клиентов Schmitz Cargobull внедрил блокировку панели управления с помощью PIN-кода. Для защиты выбранных параметров работы рефрижераторной установки вводится четырехзначный PIN-код, исключающий несанкционированный доступ. Тем самым снижается риск неправильной эксплуатации и никто не может изменить настройки меню и заданные параметры. Блокировка является стандартной для S.KO COOL с пакетом Exeсutive в рамках концепции «Upgrade your business». В пакет входит рефрижераторный полуприцеп S.KO COOL в выбранной заказчиком конфигурации, холодильный агрегат Schmitz Cargobull, договор полного сервисного обслуживания. Здесь же система телематики TrailerConnect с термографом TCI и комплексом проактивного мониторинга.
Кузова и фургоны M.KO
По статистике, из 20 тыс. кузовных надстроек более 16 тыс. (свыше 80%) регистрируют в транспортных средствах тяжелого класса (>16 т). Берлин станет первой площадкой Schmitz Cargobull по производству фургонов малого класса. В кузовах ТС грузоподъемностью 16, 18 и 20 т доля Schmitz Cargobull сейчас менее 10%, но есть намерение поднять ее до 30%. Уже в 2017 году с логотипом «синего слона» будут представлены кузова грузоподъемностью от 3,5 до 6 т для подрядчика, осуществляющего поставки на завод Volkswagen в Польше.
Совершенствуется и продуктовая линейка «больших» кузовов. На современных фургонах Schmitz Cargobull все чаще применяют систему слежения за грузовым отсеком, ассистент парковки, датчик несанкционированного открывания, светодиодное освещение, раскладные алюминиевые ступеньки и трехстворчатые боковые двери. Для фармацевтики и перевозки продуктов питания очень важно, чтобы внутри кузова было очень чисто, поэтому в числе инноваций предлагается заливной пол. С помощью современных систем при открывании дверей грузового отсека можно предотвратить до 90% потери холода. Модель W.KO COOL с панелями Ferroplast стандартной длиной 7,45 и 7,82 м приспособлены для мультимодальных перевозок с использованием железнодорожного транспорта. Есть разновидность надстроек, разработанных специально для Скандинавии. Модель S.KO Express на 33 паллеты в нижнем ряду при двухъярусной загрузке способна перевозить 67 паллет. Ценность новых моделей в том, что их вес оптимизирован на 300-350 кг, а на следующем этапе выигрыш должен составить до 500 кг.
Шторник «под ключ» за 18 часов
Новым назначением параллельно с коллегами отметился г-н Андреас Кляйн (Andreas Klein). С апреля 2015-го он отвечает за операционную деятельность в производстве, логистике и управлении качеством. С начала нового финансового года ему доверено руководство направлениями «Шторные полуприцепы» и «Самосвалы».
Срок исполнения заказа на тентовый шторный полуприцеп S.CS Universal в Альтенберге составляет 18 часов. Для тех, кто не привык или не может ждать, это хорошее предложение. Ценность предложения в том, что трейлер можно получить с пакетом Executive, а ранее такая услуга распространялась только на рефрижератор S.KO COOL. В комплект входит «шторник» с осями Rotos на шинах Schmitz Cargobull с системой контроля давления воздуха и клееным полом. Действует и пакет Full Service, предусматривающий телематику, шинный сервис, ТО полуприцепа, аварийную техпомощь. На усмотрение клиента может применяться финансирование от производителя.
Спецификация полуприцепа составляется заказчиком в конфигураторе, и почти без ограничений. Например, за короткий срок нельзя нанести индивидуальную рекламу. А возможность применения опций быстро проверят специалисты Schmitz Cargobull. В совокупности перевозчик получает полную прозрачность затрат и минимизирует расходы на эксплуатацию. С сентября текущего года пакет Executive станет доступен для Германии, Венгрии и странах Бенилюкса. Далее последует вывод предложения для остальных рынков.

Некоторые европейские заказчики предпочитают заказывать «шторник» с широкой резиной. Для российских перевозчиков это отдаленная перспектива.
Универсальный S.HD Heavy Duty
Глобальная стратегия «синих слонов» прежняя: сохранять лидерство. С этой целью развиваются новые рынки и производства, в частности, в Китае. На открытом год назад новом предприятии Schmitz Dong Feng Special Vehicle Company Ltd. в городе Ухань (Wuhan) занято 100 сотрудников, которые выпускают прицепной состав под руководством генерального директора г-на Брэдли Хартселла (Bradley J. Hartsell). Он сменил на этом посту пошедшего на повышение г-на Андреаса Шмитца (Andreas Schmitz).
Все полуприцепы Heavy Duty создаются для рынков за пределами Европы. В прошлом сезоне это были первые единицы так называемой «нулевой серии», а теперь — товарная продукция. Автобизнес Поднебесной переживает не лучшие времена: за последние два года рынок грузовиков сократился на 25%, но заказы на прицепной состав с логотипом синего слона не сошли на ноль. В текущем году предприятие подписало контракты на изготовление 65 ед. S.HD Universal длиной 13 м. Вариантов исполнения этой серии три: S.HD Flatbed, S.HD Construction, S.HD Coal. В Германии показали только одну модель с заявленной грузоподъемностью 50 т, но техника эта знакомая: прошлой осенью китайский трейлер на двускатных шинах экспонировался в Москве в рамках специализированной выставки «Комтранс». Осталось ждать, когда до нас доедут и другие актуальные новинки.