На Минском автомобильном заводе состоялась пресс-конференция команды «МАЗ-СПОРТавто» перед отправкой на главную гонку сезона, ралли «Дакар 2016». Люди и грузовики. Наш материал о сильных духом.

маз-спортавто_001

Из истории команды: пять лет назад белорусская команда впервые выставила грузовики на ралли Дакар-2012. Тогда, задача-максимум сводилась к одному — дойти до финиша без потерь. И поэтому 31-я финишная позиция экипажа под управлением Александра Василевского воспринималась как вполне достойная. Напомним, что в 2012 году на старте было 68 грузовиков. Дальше-больше. И уже в прошлом году экипаж под управлением пилота Сергея Вязовича финишировал в общем зачете войдя в десятку лучших.

маз-спортавто_003

Справа налево. Пилоты: Владимир Василевский; Александр Василевский; Сергей Вязович. Коммерческий директор ОАО «МАЗ» Александр Захарченко. Руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Валерий Козловский.

Пресс-конференцию открывал заместитель генерального директора — коммерческий директор ОАО «МАЗ», Александр Захарченко, — «Не секрет, что команда “МАЗ-СПОРТавто” помогает предприятию поддерживать имидж бренда. Было непросто сформировать участие команды в гонке в этом году, но тем не менее, по результатам подготовки нам удалось определить экипажи, укомплектовать грузовики и даже представить новые образцы техники».

В этом году маршрут гонки пройдет по территориям двух стран: Боливии и Аргентины и стартует 3 января 2016 года в Буэнос-Айресе. Протяженность всех этапов составит почти 900 километров, финиш намечен на 16 января в аргентинском Росарио. На пресс-конференции одним из партеров и спонсоров команды был озвучен бюджет участия команды «МАЗ-СПОРТавто» в этом Дакаре, он составляет 330 тысяч евро. Это при том, что команда отправилась в Аргентину в усеченном составе беря с собой лишь самое необходимое. Нет ни собственной кухни ни врачей с массажистами. Всего в команде тридцать человек, три подготовленных экипажа и три боевых грузовика. Для большинства из них это не первый Дакар. Ниже приводим стартовый состав команды.

Стартовый №507: пилот — Сергей Вязович, штурман — Павел Гаранин, механик — Андрей Жигулин
В грузовике установлен двигатель Ярославского моторного завода, ЯМЗ-7Э846.10. Мощностью — 930 л.с.
Стартовый №512: пилот — Александр Василевский, штурман — Валерий Козловский, механик — Антон Запорощенко
В их грузовике установлен двигатель Тутаевского моторного завода, ТМЗ-2Э849.10. Мощностью — 870 л.с.
Стартовый №541 (боевая техничка): пилот — Владимир Василевский, штурман — Дмитрий Вихренко, механик — Алексей Неверович
В техничке установлен двигатель фирмы Buggyra, Caterpillar Gyrtech 12.5 Rally C13. Мощностью — 920 л.с. Про этот мотор наверно стоит сказать отдельно, как и почему он оказался на белорусской машине. Новые требования организаторов требуют наличие в команде хотя бы одного двигателя соответствующего новым нормам по выхлопам. Это при том, что проверенные российские двигатели омологированы до 2017 года.

маз-спортавто_002

Руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Валерий Козловский отвечает на вопросы российских журналистов.

Техническую составляющую прокомментировал руководитель команды Валерий Козловский.
— Нас полностью устраивали прежние агрегаты, они проверены не одной гонкой, но мы были вынуждены подчиниться требованиям организаторов. Выбор пал на рядную шестерку Cat. Этот двигатель легче на 300 кг, у него выше крутящий момент, который составляет 4200 Нм, а у ярославского и тутаевского мотора этот показатель равен 3900 и 3800 Нм. Грузовик с Caterpillar весит 9 150 кг против 9 400–9 450 кг российских V-8. На всех наших автомобилях стоят раздатки и коробки от немецкого производителя ZF. Используем более легкие мосты SISU с рессорной подвеской и двойными спортивными амортизаторами Riger. Финские мосты более капризные и требовательны к температурному режиму по сравнению с МАЗовскими, но на сегодняшний момент — это лучшее, что есть в грузовом спорте. А поскольку наша задача войти в пятерку лучших команд на этом Дакаре, мы не можем упускать даже малейшую возможность.

маз-спортавто_011

Команда «МАЗ-СПОРТавто» не первый год тесно сотрудничает с российской компанией «Газпромнефть Смазочные материалы». Не секрет, что смазочным материалам применяемым в узлах и агрегатах спортивных автомобилей предъявляются повышенные требования. В жестоких температурных режимах гонки качество имеет решающее значение. «Газпромнефть — СМ» представляет полный комплект моторных и трансмиссионных масел марки G-Energy белорусским спортсменам. И более того, на эту гонку вместе с командой отправится представитель компании. В его распоряжении будет мобильная лаборатория позволяющая брать и анализировать пробы масел на протяжении всей гонки. На данном этапе у нас существует предварительная договоренность с представителями команды «Газпромнефть — СМ» о прямом включении с трассы. Так что в новогодние каникулы ожидаем живой репортаж о работе представителя G-Energy в Южной Америке.

маз-спортавто_009

Отличительной черной Дакара-2016 является преимущественно раллийные участки: мало песка и много скоростных отрезков. Команда «МАЗ-СПОРТавто» делает ставку на опытный экипаж Сергея Вязовича, для которого подобный маршрут является оптимальным. На прошлых гонках на скоростных участках Сергей регулярно входил в тройку лидеров. И что удивительно, сам Сергей, на пресс-конференции заявил о том, что его тактика — это отсутствие любой тактики, в любой момент действовать и принимать решения согласно обстановке.

Нам остается пожелать белорусским спортсменам удачи, будем затаив дыхание следить за новостями из Южной Америки.
Текст и фото: Валерий Писанов

маз-спортавто_007



Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: