Сложно объять необъятное. За три командировочных дня нам надо было отснять видеоматериал для фильма, познакомиться с местными красотами и, конечно, успеть понежиться на песчаном пляже….
Джемете: где деньги, Зин?..
Сложно объять необъятное. За три командировочных дня нам надо было отснять видеоматериал для фильма, познакомиться с местными красотами и, конечно, успеть понежиться на песчаном пляже. В комментариях к первым репортажам «добрые» люди посоветовали заняться изучением цен на чебуреки и пирожки на пляжах Анапы. Ну, что ж, мы успели сделать и это!
ПЕРВУЮ ЧАСТЬ РЕПОРТАЖА ЧИТАЙТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
Было бы глупо с нашей стороны приехать на Черноморское побережье на тестовой машине и не сделать фотосет на фоне морского пейзажа. Так решили и мы, и отправились на поиски подходящей натуры. Напомню, что остановились мы в Джемете, пригороде Анапы. Географический статус Джемете для нас так и остался загадкой. Википедия на этот счет описывает его как самостоятельный курортный поселок. Хотя с Анапой их связывает общий Пионерский проспект, но понять, где кончается Анапа и начинается Джемете, сложно. Дорожные знаки вносят еще большую сумятицу.
Логическим завершением курортной зоны, объединенной общим песчаным пляжем протяженностью 42 км, является поселок Витязево. На первый взгляд, Витязево выглядит более достойно, и я бы сказал — чище. Отели поражают вычурным дизайном с претензией на роскошь. Забегая вперед, скажу, что подъехать к морю мы так и не смогли на всем анапском побережье. Для этого был нужен как минимум полный привод, о чем нам поведали местные таксисты. Пришлось довольствоваться высоким берегом и видом на море в поселке Большой Утриш.
Такси Анапы — это не просто вид общественного транспорта. Кроме всего прочего таксисты занимаются размещением туристов по отелям, имея с это свой навар. Их маржа доходит до 20% за каждое заселение. К слову сказать, тот же booking.com имеет куда меньшие аппетиты. Для меня было откровением, что частные отели Анапы также представлены на этом сайте. И со слов нашего отельера, основной поток туристов у него именно оттуда.
Прогресс в туристической отрасли заметен невооруженным глазом. Отели строятся невиданными темпами, частный бизнес инвестирует в свое будущее. Чего не скажешь об общем состоянии коммунального хозяйства курортных городков. Получасовой ливень запросто превращает дороги в каналы (первое фото). На улицах Джемете нет ни скамеек, ни урн, ни нормального освещения. И это при том, что количество отелей, магазинов и торговых точек на квадратный километр превышает все разумные пределы. Куда уходят их налоги — остается только гадать.
Но нашего туриста вряд ли смутят подобные мелочи. Главное достоинство Анапского побережья — это песчаный пляж и мелкое море. Наверное, лучшее место для отдыха с детьми. И что удивительно, пляж относительно чистый. Повсеместный запрет курения проник и сюда. Курильщики невольно чувствуют себя изгоями и без каких бы то ни было запретов уходят смолить в сторону. Чего не скажешь про пляжи Турции или той же Испании.
Так или иначе черноморские курорты будут сравнивать с зарубежными конкурентами. И сравнение это не всегда в нашу пользу. Боюсь ошибиться в цифрах, но средний возраст экскурсионного автобусного парка Анапы — это 15-20 летние б/у. Хотя в той же Турции редко встретишь туристический автобус старше 5 лет. Ничем не объяснимый парадокс, но при более дешевом топливе и дорогих экскурсиях наши перевозчики не спешат приобретать новый транспорт.
По качеству и цене обслуживания местные отели уже вплотную подобрались к стандартам оллинклюзива. Подводя финансовую составляющую нашего пребывания в Анапе, за номер в новом отеле с душем, кондиционером, интернетом, телевизором, бассейном, стоянкой и морем в 10 минутах ходьбы мы заплатили по 1250 рублей с человека в сутки. Если прибавить трехразовое питание в общепите, то получается совсем уж скромный бюджет — 2000 рублей за день пребывания. Даже с учетом дороги, при нынешнем курсе пары евро/доллар за такие деньги не попасть ни на один заграничный курорт. Черноморское побережье было и остается основным местом отдыха для жителей нашей страны. Мы едем к нему за порцией моря и солнца, чтобы потом целый год мечтать вернуться сюда вновь и вновь.
Что не поделили на дороге две представительницы лучшей половины человечества — сказать трудно. Но водитель серого Chevrolet Lanos, по крайней мере, находится на главной дороге, чего не скажешь о предполагаемом виновнике — золотистом Toyota Yaris. Теперь обеим кумушкам-голубушкам торопиться некуда: уезжать с места ДТП до прибытия полиции не резон… А для других участников движения это маленькое происшествие сразу выливается в проблему — на данном участке постепенно образуется затор.
Капотный «Урал» со стеклопластиковым оперением кабины, да еще в версии вахтового автобуса встречается нечасто. Тем не менее, на коротком отрезке трассы нам попалось их штук пять. Однако это не местный транспорт, а «прикомандированный»: 178-й регион на номерных знаках означает, что зарегистрированы они в Санкт-Петербурге. Здесь, на Кубани, эти машины перевозят специалистов строительных бригад.
Дороги в прибрежной зоне такие, что не разгонишься: спуски чередуются с подъемами, крутые повороты сменяют веерные развязки, хорошо просматриваемые участки переходят в слепые зигзаги. Движение, как правило, однополосное, обочина узкая и не асфальтированная. Остановка и стоянка на большей части участков запрещена. Остается спокойно ехать вперед, по возможности любуясь великолепными пейзажами.
Красоты Черноморского побережья просто завораживающие! Но вот подъехать к воде, как это показано в фильме «Три плюс два», не судьба. В места, которые нам рекомендовали, можно пробраться только за деньги и только на полноприводном автомобиле — пикапе, внедорожнике, фургоне. Наш минивэн MB Vito 116 CDI Tourer ни тем, ни другим, ни третьим не является. А потому любуемся пейзажами издалека.
Староармянская церковь идеально вписалась в придорожный пейзаж и для многих автомобилистов служит своеобразным маячком. Местные настолько привыкли к ее присутствию, что по сторонам никто не глазеет и мчит дальше по своим неотложным делам, не снижая скорости. Тестовый Vito отлично вписался в этот пейзаж.
Думаете, что это остановочный пункт, оформленный броской рекламой? Ничего подобного! Перед вами — Бюро по размещению отдыхающих! Проще говоря, эдакий офис продаж жилья у моря, который уже никогда не примет автобусы. Или все-таки примет? Затрудняемся сказать, ведь из рекламы этого не видно. Зато виден перечень услуг: автокемпинги, коттеджи, гостиницы, частный сектор, словом, любой каприз за ваши деньги!
В поселке Витязево нас ждал настоящий сюрприз — двухпалубный европейский «турист» на шасси Scania 6×2 c неожиданной надписью СССР. Табличка «Заказной» раскрывает суть его коммерческой аренды. И пока пассажиры в рамках экскурсионных туров знакомятся с достопримечательностями, обедают, посещают знаковые места, водитель отдыхает в спальном отсеке сменщика — когда еще урвешь часок-другой для сна на свежем воздухе, да еще в перерывах между рейсами.
Ford Transit, Bravis, Bogdan, Hyundai County, Mercedes-Benz Sprinter — чего только не встретишь в пестрой палитре общественного транспорта Анапы и ее близлежащих окрестностей. В основной своей массе это далеко не новый транспорт, но и не убитый до состояния рухляди на колесах — типичные середнячки, как и в большинстве других регионов РФ.
Въезд на площадку поближе к морю стоит денег. В поселке Большой Утриш, например, попадание на пятачок за шлагбаумом стоит 400 руб. с легкового автомобиля. И многим такая роскошь наверняка бы «не улыбалась», но мера эта вынужденная — больше встать негде: наверху дежурит эвакуатор, и отнюдь не для острастки. На наших глазах две неправильно припаркованные машины были погружены и увезены на штраф-стоянку.
Краснодарские кулибины чего только не изобретают. Вот, скажем, УАЗ-452Д… с самодельным металлическим кузовом и двойной ошиновкой заднего моста. Ульяновский автозавод подобной техники никогда не выпускал. Поставлено ли дело на поток здесь, узнать не удалось — водитель в кабине отсутствовал.
Судя по всему, сдвоенные колеса и мощные листовые рессоры на этой самопальной версии УАЗ-452Д (4х4) применяются для увеличения грузоподъемности. Запотевший от разводов трансмиссионного масла задний мост свидетельствует о наличии проблем с герметичностью прокладок. Далеко ли уедет такой «уазик» даже без груза — сказать трудно.
Везде, где есть выход к морю — пусть даже крутая и коварная «козья тропа», вдоль трасс выстроен частокол машин отдыхающих. Это типичная картина субботы и воскресенья для середины августа. И что примечательно — на автомобилях доминируют номерные знаки 23-го и 93-го регионов, т.е. Краснодарского края.
Американский тягач Kenworth везет импортные трубы с надписью South Stream (Южный поток). Нам попалось несколько тягачей с подобным грузом.
О том, что Анапа — город-курорт, знают все. На въезде об этом напоминают огромные белоснежные буквы. Равнодушно проехать мимо них не может ни один уважающий себя автопутешественник. И мы не стали исключением из этого негласного правила: остановились и запечатлили на фото тестовый Vito. У нас впереди обратный путь протяженностью 1500 км.