Завод «Мерседес-Бенц Тракс Восток» наращивает локализацию производства в Набережных Челнах. В декабре состоялся пуск автоматизированной линии по заливке масел компании «Газпромнефть – смазочные материалы» в грузовые автомобили Mercedes-Benz российской сборки.

Фоторепортаж с завода «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах

На церемонии официального открытия нового проекта присутствовали генеральный директор ООО «МБТВ» Карстен Ботманн, генеральный директор компании «Газпромнефть – смазочные материалы» Александр Трухан, директор о производству завода МБТВ Аксель Бенз и другие представители бизнеса.

Фоторепортаж с завода «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах

Уместно вспомнить, что ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток» является генеральным импортером и эксклюзивным дистрибьютором в России грузовой и специальной техники Mercedes-Benz, Freightliner и Western Star. За пять лет после создания в 2009 году в России через 56 официальных дилерских предприятий и авторизованных сервисных центров в крупнейших городах России реализовано около 15 тыс. ед. техники. Среди членов «большой семерки» достигнута доля в 14%.

Фоторепортаж с завода «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах

Проект ООО «МБТВ» по сборке немецких грузовиков в России стартовал 5 лет назад, а само производство запустили в 2011-м. За это время в Набережных Челнах силами 200 сотрудников изготовлено около 7,5 тыс. коммерческих автомобилей тяжелого класса всех моделей: Actros, Axor, Atego и Unimog, включая сертифицированный РЖД локомобиль на железнодорожном ходу. Всего здесь производится более 30 различных модификаций грузовиков с хромированной звездой на капоте. На презентации был выставлен Mercedes-Benz Actros с российским VIN-кодом и порядковым №7414.

Фоторепортаж с завода «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах

Российскую биографию челнинского предприятия начинали со сборки стандартных автомобилей, а сейчас в заказах доминирует техника, собранная под перевозчиков, с учетом их конкретизированных запросов. На начальном этапе все 100% комплектующих получали из Германии, а по мере стабилизации процесса сборки пришли к локализации. На каждый из таких процессов тратится по полтора-два года. Уже локализованы шины, топливные фильтры, а всего уровень локализации эксперты оценивают в 20-25%. За счет партнерства с КАМАЗом эту цифру в ближайшей перспективе планируется увеличить еще на несколько пунктов.

Фоторепортаж с завода «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах

Созданная в ноябре 2007 года компания «Газпромнефть – смазочные материалы» располагает пятью производственными площадками в России, Италии и Сербии. Суммарный объем годового производства высококачественных масел, смазок и технических жидкостей составляет 490 тыс. т. Компания занимает 14% рынка смазочных материалов РФ. Система менеджмента компании и ее производственных активов отвечает требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 16949 и OHSAS 18001.

Фоторепортаж с завода «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах

Компания поставляет брендированную продукцию на конвейеры Горьковского автозавода, КАМАЗа, «Автотора», АК «Дервейс» и ООО «МБТВ». Индустриальную продукцию у производителя заказывают ММК, «Евраз», «Сибур», «Северсталь», «Газпром» и другие птребители более чем в 45 странах мира, включая страны Восточной и Северной Европы, СНГ, Балтии, Центральной Азии и Доминиканской Республики. Ассортимент включает 470 наименований продуктов для всех секторов рынка (свыше 1000 товарных позиций). Из них в Набережные Челны будут поставлять только девять.

Фоторепортаж с завода «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах

По словам Карстена Ботманна, выбор в пользу «Газпромнефть – смазочные материалы» был сделан осознанно. Не каждая компания-специалист в области ГСМ может предложить бесперебойную ежедневную поставку разных видов смазочных материалов на конвейер, а их деловой партнер смог. Поставленный в производственный цех заправочный комплекс позволяет осуществлять подачу и автоматизированный учет свыше 3000 л масел и технических жидкостей в день. Это позволяет гарантировать заправку 300 автомобильных шасси за рабочую смену, а реальный темп сборки не превышает 10 ед. грузовой техники.

Фоторепортаж с завода «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах

Совместный проект МБТВ и «Газпромнефть – смазочные материалы» специалисты готовили долгих два года. Все понимали, что спешка в таком важном деле никому не нужна, и потому все этапы вели по европейским стандартам. Все масла и технические жидкости девяти наименований, поставляемые партнером в лице «Газпромнефть – смазочные материалы» на конвейер «Мерседес-Бенц Тракс Восток», производятся на собственных предприятиях материнской компании «Газпром-нефти». Они отвечают самым высоким международным требованиям по качеству продукции и даже могут использоваться в современных высоконагруженных двигателях экологического класса Евро-6.

Фоторепортаж с завода «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах

Применительно к Набережным Челнам это перспектива: как только МБТВ начнет производить технику такого уровня, деловой партнер внесет коррективы в номенклатуру поставок.
Специально для текущего проекта «Газпромнефть – смазочные материалы» разработала уникальный сервис. Он включает закупку, хранение и доставку фирменной продукции на место потребления и отличается максимальным уровнем автоматизации процессов, простотой и высокой скоростью передачи данных. На основании такой информации сотрудники принимают выверенные производственные и логистические решения. Все эти факторы, вместе взятые, позволяют обеспечивать непрерывную подачу необходимого количества масел и технических жидкостей на сборочную линию, что чрезвычайно важно для оптимизации конвейерного производства.

Фоторепортаж с завода «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах

Генеральный директор компании «Газпромнефть – смазочные материалы» Александр Трухан так прокомментировал новый проект с российским производителем тяжелых грузовиков Mercedes-Benz: «Сотрудничество с автопроизводителями является одним из наиболее важных и перспективных направлений работы нашей компании. В числе ключевых принципов взаимодействия находится индивидуальный подход к партнеру и требованиям его бизнеса. Ярким примером этого служат те уникальные технические и логистические решения, которые мы разработали в рамках реализации проекта по запуску сервиса автоматизированной конвейерной заливки масел на производстве «Мерседес-Бенц Тракс Восток». Мы высоко ценим доверие крупнейшего мирового автопроизводителя и уверены в том, что качество наших смазочных материалов и сервиса будет и впредь высоко цениться на российском и международном рынках».

Фоторепортаж с завода «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах

В свою очередь, во вступительном слове генеральный директор ООО «МБТВ» Карстен Ботманн отметил: «Наше совместное предприятие по производству грузовых и специальных автомобилей Mercedes-Benz в Набережных Челнах существует уже пять лет. Семитысячный грузовик сошел с конвейера в сентябре текущего года. Свой вклад в достигнутый результат внесла и компания «Газпромнефть – смазочные материалы». Сотрудничество с ней по обеспечению маслами и техническими жидкостями сборочного производства ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток» позволяет нам повысить долю локализации и достичь необходимых показателей в запланированные сроки».
Карстен Ботманн также добавил: «Запуск уникального заправочного комплекса на нашем конвейере полностью соответствует высоким стандартам качества производства марки Mercedes-Benz и обеспечивает современный уровень автоматизации и логистики производственных процессов».

Александр ТРОХАЧЁВ, фото автора



1 комментарий

  1. Немцы молодцы в плане организации труда, от камазовского отличается существенно. Был на этом производстве когда только начинали, требовательные ребята со всех сторон. Они не свалили с Челнов в кризисный 2008-ой и тихо себе собирают-продают. Вот уже газпромовского маслица заливают.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: