Мероприятие началось с выступления генерального директора ООО «ДК РУС» Хайко Шульце. Он подвёл итоги успешной деятельности концерна Daimler AG и ООО «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» в 2016 году, а также рассказал о стратегии развития компании на период с 2017 по 2020 год. Важнейшими элементами стратегии являются строительство завода кабин и запуск нового модельного ряда. «Мы довольны итогами ушедшего года и с оптимизмом смотрим в будущее. Стремясь к лидерству в «большой семерке», мы продолжим инвестировать в крайне важный для нас Российский рынок и сконцентрированы прежде всего на повышении уровня удовлетворенности наших клиентов», подчеркнул г-н Шульце.

daimler_kamaz_rus_itogi_2016_004

Генеральный директор ООО «ДК РУС» Хайко Шульце

Об успехе деятельности компании в 2016 году говорят её достижения: доля рынка в сегменте «большой семёрки» составила около 20%; в Ноябре на заводе в Набережных Челнах был выпущен 10 000 автомобиль. Также на рынок была выведена специальная комплектация тягача Actros, пользующаяся большим спросом.

Успешно стартовал проект SelecTrucks, цель которого – упорядочить процесс покупки подержанных грузовиков и предложить конечному потребителю различные финансовые инструменты, способствующие повышению стоимости и ликвидности грузовиков с пробегом. Благодаря новому решению, в 2016 году компанией было продано 519 единиц подержанной техники (80% прирост по сравнению с 2015).

Важными элементами успеха ООО «ДК РУС» является широкая география присутствия и прямой контакт с транспортниками, эксплуатирующими технику «Мерседес-Бенц». В 2016 году дилерская сеть компании, насчитывающая 50 центров, расширилась: начали работу четыре новых дилера – «МБ-ЮТС» в Московской области, «ЛОРРИ СЕРВИС» в Калининграде, «ФЕРРОМОТОРС» в Казани и «ДЖЕНЕРАЛ ТРАКС ГРУП» в Тольятти.

В дальнейших планах – не только количественное (в 2017 году планируется открыть 6-8 новых дилерских центров преимущественно за Уралом), но и качественное расширение сети: повышение сервисных партнёров до ранга дилеров и др. В рамках сотрудничества с ГУП «Мосгортранс» заключён контракт на поставку до конца мая 2017 года 50 туристических автобусов Setra ComfortClass, которые будут обеспечивать перевозки на Кубке Конфедерации в 2017 году и Чемпионате Мира по футболу в 2018 году.

daimler_kamaz_rus_itogi_2016_003

Финансовый директор Оксана Карахова

Финансовый директор Оксана Карахова рассказала о результатах ушедшего года. Несмотря на всё ещё сложную экономическую ситуацию в стране, 2016 год стал успешным для компании: были перевыполнены практически все основные цели, поставленные в части продаж и послепродажного обслуживания грузовых автомобилей «Мерседес-Бенц» и «ФУСО». Оборот «ДК РУС» увеличился на 34%, прибыль (EbiT) на 61%.

Продажи грузовиков «Мерседес-Бенц» выросли на 40% (с 1518 ед. в 2015 году до 2118 ед. в 2016-м). В основном это грузовики модели Actros: тягачи 4х2, 6х4, а также самосвалы 6х4 и 8х4. Главными причинами роста называются такие факторы как отложенный спрос, стабилизация рубля, а также необходимость обновления автопарка у крупных перевозчиков. Поэтому рост продаж можно назвать «однобоким»: розничные продажи по-прежнему очень слабые.

Оборот по запчастям «Мерседес-Бенц» увеличился на 25%. Продажи грузовиков «ФУСО» выросли на 26% (с 562 ед. в 2015 году до 708 ед. в 2016-м). Оборот по запчастям увеличился на 14%.
Более 80% процентов всех проданных автомобилей марки «Мерседес-Бенц» и 100% марки «ФУСО» были произведены на заводе в Набережных Челнах.

daimler_kamaz_rus_itogi_2016_002

Юрген Ольбердинг

Более подробно о производстве рассказал Юрген Ольбердинг, заместитель генерального директора, исполнительный директор ООО «ДК РУС». На действующем производстве по сборке грузовиков «Мерседес-Бенц» в течение 2016 года было произведено 1752 единицы техники «Мерседес-Бен» и 390 единиц техники «ФУСО». С 1 марта 2017 года завод переходит на двухсменный график работы.

В 2016 году началось строительство нового заводского корпуса в Набережных Челнах – завода кабин. Площадь проекта – 59 600 кв.м, на этой площади расположатся сварной и окрасочный цехи, а также логистический отдел. Производительная мощность завода – до 55 000 кабин в год, старт производства запланирован на 2019 год. На заводе будут производиться кабины SFTP, которые устанавливаются грузовики Actros четвёртого поколения.

К концу 2017 – началу 2018 в России должны официально начаться продажи модели Actros четвёртого поколения, с двигателями уровня Евро-5. Напомним, что уже сейчас клиенты могут заказать Actros четвёртого поколения немецкой сборки с двигателями Евро-6. Строительную же гамму будет представлять модель Arocs, которую в прошлом году презентовали на выставке СТТ 2016. При наличии спроса не исключено и появление на нашем рынке развозной модели Antos. А на протяжении 2018 года у клиентов компании будет выбор между классическим «Актросом» и новой моделью, а уже к 2019 году Actros третьего поколения окончательно уйдёт на покой.

Кстати, «мерседесовские» кабины SFTP получит и КАМАЗ для своей линейки новых грузовиков. Пока что известно, что КамАЗ получит три варианта кабин, две с шириной 2,3 м. и одну 2,5 м. При этом всё пластиковое оперение кабины у КАМАЗа должно быть своё, отделка интерьера тоже обещает быть оригинальной. Появление новых КАМАЗов, также стоит ожидать не раньше 2019 года.

Материал подготовил Евгений Баранов
Фото автора и ООО «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС»

daimler_kamaz_rus_itogi_2016_007



Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: