В Архангельской области с 9 по 12 августа 2017 года проходил III Чемпионат России «Лесоруб XXI века». Мы внимательно следили за соревнованиями и знакомились с новыми грузовиками для лесной промышленности.
Грузовики для лесорубов
Александр ТРОХАЧЁВ, фото автора
Всероссийский Чемпионат «Лесоруб XXI века» достаточно молодой, но уже стал заметным событием в сфере лесной промышленности. В 2017 году он проходил в Архангельской области третий год подряд и собрал выше 1500 участников и гостей первенства из России, Бельгии, Германии, Канады, Норвегии, США, Финляндии. На лесной делянке близ села Малиновка Архангельской области прошел целый комплекс мероприятий, и среди них: «Битва лесорубов», «Техника XXI века», «Спортивный лесоруб», «Лес — наш дом», шахматный турнир, ярмарка сувениров, розыгрыш призов «Счастливый билет». Накануне официальной церемонии закрытия соревнований прошло награждение победителей, суперфинал конкурса «Королева леса» и дискотека OpenAir. Закрылся Чемпионат-2017 Всероссийской акцией по посадке деревьев «Живи, лес» и «Зеленая лига». Целью Чемпионата России является повышение мастерства и престижа профессии лесозаготовителя, совершенствование профнавыков и рост производительности труда работников лесного комплекса. Самой зрелищной частью «Лесоруба XXI века» считаются соревнования операторов гидроманипуляторов на автомобильном и специальном шасси, операторов харвестеров и машинистов погрузочной техники. Особый интерес специалистов отрасли и болельщиков вызвает показ специальной техники на стендах компаний под открытым небом.
Задания для настоящих мужчин
Конкурсные задания простотой не отличаются — на то это и Чемпионат! Например, на соревнованиях машинистов харвестеров участники последовательно выполняют три упражнения: меняют цепь харвестерной головки, валят дерево, проводят раскряжевку бревна на 10 чураков по 0,5 м каждый. Машинисты форвардеров тоже выполняют три упражнения. Первое включает погрузку, маневрирование, разгрузку и сортировку; второе — складывание пирамиды, третье — мячи для гольфа. Одни из самых зрелищных — соревнования операторов гидроманипуляторов на автомобильном шасси. Здесь нужно за 10 минут собрать сруб из 12 шестиметровых бревен диаметром 160-200 мм и разобрать его, уложив все бревна в кузов сортиментовоза. Подсчет баллов очень сложный. Например, за каждую сэкономленную секунду при выполнении задания начисляется всего 1 балл, за каждое неправильно уложенное бревно минусуют 10 баллов. Если за отведенное время участник уложил в сруб менее 12 бревен, премиальные баллы вообще не начисляют. Даже захват бревна грейфером с нарушением правил штрафуется 15 очками. В общем, расслабляться нельзя. Во втором упражнении тоже за 10 минут требуется проявить ловкость в упражнении «Городки». Здесь инвентарем выступают оцилиндрованные бревна диаметром 250-300 мм длиной 1 м. Из них нужно сложить три фигуры: «Звезда» (100 баллов), «Колодец» (150 баллов) и «Пулеметное гнездо» (200 баллов). За каждое падение бревна из захвата снимают 5 баллов, за падение элементов фигуры во время ее строительства — 10 баллов. Такой же штраф накладывается за расстояние свыше 100 мм между элементами фигуры и отступы свыше 100 мм.
«Русский дух» и иномарки
На удивление, Чемпионат России стал демонстрацией импортной, а не отечественной техники для вывозки и транспортировки леса. Куда девались лесовозные «ИВЕКО-УралАЗ», «Уралы» и другие автомобили «Сделано в РФ», непонятно, хотя в каталогах некоторых региональных производителей такая техника встречается. Например, дилерский центр «НАБИ Трак» является дилером целого ряда брендов, и в том числе КАМАЗ и «Урал», но выпускаемых им лесовозов на шасси «Урал-43204» (55571) на конкурсе не было. Зато на фото в специализированных журналах и мобильных телефонах есть картинки даже с работающими на делянках КрАЗами! Предпочтения заказчиков понятны: технику российского производства берут, чтобы гонять ее и в хвост, и в гриву. А вот иномарки покупают, чтобы минимизировать простои и реже заезжать в сервис. Опытный транспортник скажет, что лесовозы на шасси грузовиков зарубежных марок имеют адаптацию для тяжелых условий, обладают высокой грузоподъемностью и хорошей проходимостью вне дорог с твердым покрытием. Современные тягачи и шасси с эмблемами европейских фирм не требовательны к качеству топлива так, как их магистральные представители бренда в Европе. Импортная техника реально обладает низкой стоимостью сервисного обслуживания и ремонта. У нее большие межсервисные интервалы, региональная поддержка, длинные гарантийные сроки. А разве этого мало?!
Десант викингов: Scania
Одним из самых привлекательных во всех смыслах на «Лесорубе XXI века» стал стенд Scania. Его подготовили дилерские центры «АрхСкан» (расположены на 730-м и 1271-м км трассы М8 «Холмогоры» соответственно в Вельске и Архангельске) и «ВологдаСкан» (450-й км трассы М8, в Вологде). Здесь можно было и с техникой ознакомиться, и со специалистами поговорить, и принять участие в тест-драйве. Тем паче, что лесовозы шведского производителя приспособлены для перевозки сортимента не только по дорогам с твердым покрытием, но и с возможностью заезда на лесозаготовительные пункты. И здесь на первый план выступают автомобили с полным приводом и колесной формулой 6х6.

Характерная черта лесовозных «шведов» — не окрашенный стальной бампер из трех секций и металлические решетки на фарах для защиты от ударов веток кустарника и деревьев.

Манипулятор Palfinger Epsilon M100L97 на шасси Scania R500 (6х4) принял участие в конкурсе профессиональных операторов гидроманипуляторов.

Одиночный сортиментовоз Scania R500 (6х6) уверенно торил бездорожье и после дождя, но с прицепом забуксовал…
Шведская рать Volvo Trucks

Volvo FH500 Globetrotter с кузовной надстройкой фирмы Metsatek, крановой установкой с грейферным захватом Loglift 96S и прицепом Kaldary TT3128 полной массой 28 т.
Второй экспонат в статике показали латыши. Малиновый трехосник Volvo FH500 Globetrotter с удлиненной колесной базой, кузовной надстройкой фирмы Metsatek, крановой установкой с грейферным захватом Loglift 96S и прицепом Kaldary TT3128 полной массой 28 т. Автомобиль вызвал неподдельный интерес специалистов, и многие были разочарованы тем, что не имели возможность опробовать его на дороге — чтобы оценить управляемость и работу подвески. Зато представитель компании-изготовителя надстройки давал подробную информацию и охотно отвечал на вопросы. 
Сортиментовоз Volvo FMX500 (6х6) с лесовозной платформой Alucar и кран-манипуляторной установкой Loglift 96S.
Лесовозные «львы» MAN

Седельный тягач MAN TGX 26.540 (6×4) BLS с цепями противоскольжения для улучшения проходимсоти на грунтовой дороге.

MAN TGS 33.480 (6×6) с манипулятором Kesla 2009sT на внедорожных шинах Michelin 14.00/R20 XML с агрессивным рисунком протектора и развитыми грунтозацепами.

Лесовозный тягач MAN TGX 33.540 (6×4) BLS с полуприцепом-сортименовозом скачать казино вулкан на телефон ТСП-9417-000014 производства ПКФ «Политранс».

Финалисты Чемпионата России 2017 года боролись за победу в том числе и на полноприводном MAN TGS 33.480 (6×6) с КМУ Kesla 2009sT.
Зубр в составе автопоезда

Минское шасси МАЗ-6312В9 с постоянным полным приводом (6х6) и лесовозной надстройкой «Леший» показали вместе с трехосным прицепом-сортиментовозом на двускатных шинах.

Автомобиль-сортиментовоз МАЗ-6312В9-1426-012 (6х4) с колесной базой 4400+1400 мм оснащен манипулятором Epsilon M100L97.
Иноходцы из Челнов

Согласно Положению об организации чемпионата 2017 года, КАМАЗ-43118 (6х6) с гидроманипулятором «Велмаш» VM10L74 выполнял роль техники для соревнований.

Седельный тягач КАМАЗ модели К3342 (6х4) с трехосным полуприцепом-сортиментовозом завода ООО «Русский грузовик».
Победители 2017 года
Рассказывая о технике, было бы несправедливо промолчать о тех, кто ею управляет лучше других. Кстати, и боролись лесорубы не за спасибо. За победу в каждой из номинаций вручали легковой автомобиль Hyundai, а в категории «Лучший оператор фронтального погрузчика» — Lada Granta. За второе место серебряный призер получал квадроцикл, а бронзового премировали снегоходом. Лучшим машинистом харвестера в 2017 году стал Константин Жахов из компании «Пинежье лес», ГЕ «Титан». Среди машинистов форвардеров на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся Николай Чукичев из АО «Группа Илим», Удимский участок. Лучшим оператором гидроманипулятора стал Андрей Вячеславов, представитель фирмы «Вологодский лес». Первым среди операторов фронтального погрузчика оказался Михаил Ширшов из «УЛК-3». В командном зачете победили хозяева турнира — специалисты «УЛК-1». Кто бы сомневался: дома и сосны помогают!













