Грузовой транспорт Тбилиси — неисчерпаемая тема: три дня в столице Грузии могут дать информацию для составления энциклопедии. Нашему корреспонденту, ей-богу, было нескучно!
На чем ездят генацвале
От редактора. В моем личном списке посещенных стран Грузия стала 30-й страной. Не самая большая, не самая богатая, но тем не менее — та, куда хочется вернуться, где хочется жить и радоваться жизни просто так, допустим от того, что солнце встало на Востоке. Я поражен радушием, очарованием и гостеприимством грузин! Люди… это они делают настроение, являются неотъемлемой частью своей страны, а природа и ландшафт — как приятное дополнение к местному колориту. Грузия прекрасна! И да, господа, меньше смотрите телевизор!
Заповедник старых «Советов»
Погружение в историю начинается уже по дороге из международного аэропорта Tbilisi Shota Rustaveli International в столицу Грузии. Коротенькое расстояние в 17 км дарит незабываемые впечатления, связанные с обилием грузовиков советского периода. Чего здесь только нет! От КАМАЗов конца 70-х и МАЗов 500-го семейства брежневской эпохи до относительно новых грузовиков производства современной России.
Самые распространенные, на мой субъективный взгляд, автосамосвалы. Их можно встретить не то, что на каждом километре пути — а буквально на каждом перекрестке и примыкании второстепенной дороги. Кому-то может показаться, что старые убитые машины кем-то брошены. Но наличие номера мобильного телефона на кузове, кабине или на табличке за стеклом не даст повода сомневаться: транспорт на ходу, и его владелец готов оказать вам услуги по перевозке грузов.
Машин в груженом состоянии с песком, щебнем, гравием, дровами (как это встречается в российской провинции) здесь практически не встретишь. Гораздо выгоднее, считают местные предприниматели, держать автомобиль порожняком в готовности выполнить любой запрос заказчика.
Кстати, генацвале за рулем не носят знаменитые кепки-аэродромы, которыми так гордились во времена СССР. Теперь в моде вязаные шапочки, кожаные куртки и спортивные треники. И техника вроде снятых с производства ЗИЛовских «Бычков» отнюдь не считается зазорной даже с прогнившими насквозь порогами и превращенными коррозией в решето крыльями.
Социалистические раритеты
Эксклюзивность грузового парка Грузии подчеркивают динозавры периода расцвета стран Варшавского Договора. Нельзя сказать, что их жуть, как много, но они нет-нет, да встречаются. Среди них наиболее частые участники дорожного движения — среднетоннажные IFA W50 в бортовом исполнении с тентом периода ГДР и компактные Multicar разных моделей и лет выпуска. Мимоездом встретилась парочка польских грузовиков Star и Jelcz, причем оба были не в гражданской, а в военной окраске в матовый цвет хаки.
На Военно-Грузинской дороге мелькнул древний тягач LIAZ 110, но не исключено, что он был на регистрационных номерах Азербайджана или Армении — транзитных машин здесь предостаточно. А вот попавшийся рефрижератор Skoda 706 RTTN оказался примерно таким, как в фильме «кавказская пленница». Разъехались мы встречными курсами, и запечатлеть его просто не успел. Расстройства хватило на весь день… Ожидаемых грузовиков Praga V3S, увы, так и не встретил — наверно, надо было поездить по грузовым разборкам и свалкам. Кстати, на одной из них видел раздербаненную кабину Skoda-LIAZ 706. Зато встретил много самосвалов Tatra 815 – этим труженикам сноса нет!
Грузинские дороги буквально заполонили микроавтобусы и фургоны Nysa, Avia, Zhuk, Barkas, коих и в самих-то странах бывшего соцлагеря осталось не сказать, чтобы слишком много. Как и большинство грузовиков, они не в идеальном состоянии, с разноцветными донорскими кузовными элементами и в шпатлевке серого, бежевого, красно-коричневого цвета.
Иномарочная рать
Чего в Грузии действительно завались — так это грузовых иномарок ХХ века. Часть из них давно просятся на свалку, в металлолом. А некоторые после реставрации могли бы занять достойное место в автомобильном музее. И это не приходит в голову никому из предпринимателей только потому, что такие «музейные экспонаты» в Тбилиси возят грузы и помогают хозяевам зарабатывать на хлеб насущный. А вообще очень много Ford Cargo и Ford Transit – сказывается географическая близость Турции.
Но одним из первых мне попался бортовой Steyr (4х2) с КМУ за кабиной. А на охраняемой стоянке через забор виднелось шасси без кузова другого «австрийца»: Steyr 1491 (6х6). Между прочим, оно пошло в серию еще до Горбачевской перестройки, в 1983 году. Буквально на каждой улице встречаются видавшие виды DAF, IVECO, MAN, Mercedes-Benz, Renault, Scania, Volvo. Признаться, некоторые модели живьем, а не на картинках в интернете и на бумажных носителях, лично я видел впервые, хотя и объездил более 40 стран!
Численное превосходство среди иномарок, безусловно, за продукцией немецкого автопрома. А уж модельный ряд такой, что впору брать для съемок фильмов периода 70-х — 80-х годов. Например, удивлением для многих может стать находящийся на ходу MAN-Volkswagen G90 образца 1988 года. Встречаются и более ранние версии, которые на ходу идентифицировать по модели и году выпуска непросто.
Отдельная тема — грузовики со звездой. Конечно, здесь нет довоенных или первых машин после окончания Второй мировой войны, зато есть много «семидесятникво» и «восьмидесятников». Скажу честно: машин египетской или бразильской сборки не видел, а вот турецких тьма тьмущая, включая бескапотных малышей серии МВ800 (4х2). Реально много бортовых машин и самосвалов серии N. В магистральном сегменте бал правят модели NG и SK. Про старые Actros и Atego еще первой генерации даже разговора нет: они здесь как гуппи в аквариуме, самые распространенные.
Умирать нельзя выжить
Где ставить запятую в заголовке — каждый решает сам. И дело не в том, каким транспортом вы управляете или двигаетесь «одиннадцатым номером», т.е. пешком. Впечатление такое, что каждый прокладывает траекторию там, где это удобнее. Например, пешеходы переходят улицу не там, где «зебра», а где им ближе и быстрее. И, как говаривал классик, не на зеленый свет, а как повезет. Кстати, грузины шутят: если пешеход медленно переходит дорогу на зеленый свет, водителю может показаться, что вы его дразните.
Автомобилисты тоже ведут себя странно. Едем на микрике, навстречу по нашей полосе — джип. Его водитель не думает возвращаться на свою полосу движения, а мигает нам фарами: мол, дайте дорогу. Так что поговорка «Россия — единственная страна в мире, где двигаясь по встречке, вы можете получить удар сзади», в том числе и про Грузию.
Разметка в понимании ряда водителей — вещь условная, и потому пересечение непрерывной линии или двойной сплошной здесь привычное дело. А еще генацвале любят сигналить, и не всегда по делу. Любят подвозить за деньги, оставлять себе сдачу, округлять счет и не любят торг. Зато если вы понравились щедростью и общением частному таксисту, он может угостить вас бутылочкой домашнего вина или чачи (которая есть в багажнике про запас или которую он привезет на ваш следующий вызов).
Александр ТРОХАЧЁВ, фото автора