Раз в три года BAUMA на устах миллионов людей, а Мюнхен на неделю становится строительной Меккой. В нынешнем году здесь прошла 31-я международная выставка строительной техники, оборудования для производства стройматериалов, дорожной и горной спецтехники. Наш обзор посвящен самосвалам.
BAUMA 2016 — самосвалы
Александр ТРОХАЧЁВ
Фото автора
Здесь русский дух!
Первая BAUMA прошла в Европе в 1954 году и постоянно укрупнялась. Выставка 2013 г. заняла площадь 570 000 м2, привлекла 3420 компаний из 57 государств. Девять компаний-экспонентов выставили продукцию под флагом РФ. Армия посетителей перевалила за 530 000 человек из 200 стран мира, включая 11108 из России. На выставке 2016 года на площади 605 000 м2 свою продукцию и услуги показали 3423 компании из 58 стран. Треть всех экспонентов или 1263 компаний прибыли из Германии, а 2160 фирмы (63%) приехали в Мюнхен из-за рубежа. Число посетителей выросло на 9% и достигло 580 000 человек двухсот национальностей: абсолютный рекорд!
Стоимость входного билета на один день в 22 евро, на три дня — 47 евро, на всю неделю — 59 евро, что для делового человека — сущий пустяк. В разных уголках выставки уже в первый день слышалась русская речь. Нашлось место и российским производителям. Например, машиностроительный завод «ТОНАР» представил самосвальную сцепку с боковой разгрузкой снаряженной массой 28 т. Она способна везти 60 м3 сыпучего материала массой до 100 т.
Моторам суждено «зеленеть»
Уже к следующей BAUMA 2019 ужесточатся требования по выхлопным газам: в Европе грядет стандарт Stage V, в США — Final Tier 4. Свои решения в этой области анонсировали ведущие моторостроители мира. Двигатели пятого экологического класса представили Deutz, Caterpillar и Cummins. Американский производитель разработал четыре платформы моторов, на которых отказались от применения системы рециркуляции отработавших газов. Рабочий объем силовых агрегатов остался прежним, но инженеры увеличили мощность на 10% и почти на 30% подняли пик крутящего момента.
Стало известно, что в 2017 году КАМАЗ выпустит новый рядный двигатель, который более чем на 80% будут состоять из отечественных комплектующих. Первый этап производства намечен на 2019 год, а плановый объем выпуска составит 12 тыс. шт. в год. Новый электропривод E-drive показал Bosch. Его главное достоинство по сравнению с дизелем — пониженный уровень шума. В длительном режиме электромотор обеспечивает отдачу 65 кВт, а при ускорении и повышенной нагрузке мощность может достигать 90 кВт.
Впервые MAN продемонстрировал дизель D38 мощностью свыше 500 л.с. для строительных модификаций TGX. Сфера его применения: сочлененные автопоезда с опрокидывающимся кузовом и самосвалы 6×4 с прицепами. В зависимости от типа привода, эти моторы D38 мощностью 520 и 560 л.с. на тягачах с тяжелой строительной техникой позволяют без проблем передвигаться по стройплощадке, даже если масса сцепки достигает 120 т. По запросам транспортников MAN добавил в список опций TGX D38 усиленные стальные бамперы.
Двигатели V8 экспонировались на стендах Deutz, John Deere, Caterpillar, Cummins, Liebherr, Scania, Mercedes-Benz, Volvo CE и других производителей. Кто-то даже показал моторы, работающие на биотопливе, что для РФ пока экзотика. Общая тенденция в моторостроении — уменьшение собственного веса, увеличение мощности и крутящего момента, продление межсервисных интервалов и адаптация под конкретные виды спецтехники.
«Умные» коробки
До недавних пор считалось, что «умная» электроника в силовых приводах — прерогатива магистральных тягачей. Но BAUMA 2016 показала: на строительных грузовиках «автоматы» упорно вытесняют «механику». Джойстики получают вспомогательные кнопочки, которые упрощают работу водителя. Это еще одна рыночная тенденция — расширение предложения коробок передач с режимом раскачки, датчиком уклона и функциями маневрирования. Подобное решение есть у ряда немецких фирм, например, на новом поколении коробок TipMatic TX производства ZF.
Последняя версия такой КП с прямой передачей адаптирована для работы с высоким крутящим моментом в диапазоне 2500-2700 Нм. Из доступных вспомогательных функций активно используется датчик уклона, учитывающий рельеф местности. При выборе передачи TipMatic TX оценивает загрузку и решает, какую передачу включить для движения в гору с грузом и без него.
Повышается безопасность доставки. Аналогичная система распознавания цифровых карт местности I-See встречается на «автоматах» Volvo I-Shift и Ecocruise в трансмиссии Scania Opticruise.
Режим раскачки раньше использовали избранные — мерседесовская PowerShift и вольвовская I-Shift третьего поколения. Теперь дело дошло до мановской TipMatic TX. В условиях заснеженной проезжей части или рыхлого грунта стройплощадок эта функция позволяет застрявшим автомобилям легче тронуться с места. В режиме «раскачки» сцепление отключается, как только сидящий за рулем отпускает педаль акселератора. При повторном нажатии педали газа сцепление включается, что и позволяет аккуратно раскачивать грузовик. Оптимальную передачу электроника выбирает автоматически, что позволяет уменьшить крутящий момент и предотвратить пробуксовку ведущих колес.
Функция маневрирования позволяет водителю выполнять более аккуратное и точное маневрирование на пункте загрузки или на стройплощадке, где свободного пространства кот наплакал. Кстати, TipMatic TX оборудована новым круиз-контролем EfficientCruise GPS с функцией EfficientRoll «sailing». Она помогает преодолевать участки дорог с пологим спуском и обеспечивает дополнительную экономию топлива. Для оценки трассы и корректировки скорости система использует трехмерную карту местности. EfficientCruise прогнозирует выбор передач и в нужное время переключается на пониженную перед крутыми подъемами, не разрывая тягового усилия. Техника становится все совершеннее, что требует от водителей соответствующей квалификации. В противном случае от самых современных устройств толку мало.
Подключаемый «передок»
MAN продемонстрировал опционально устанавливаемый на передней оси подключаемый гидростатический привод HydroDrive. Он весит на 500-750 кг меньше стандартного ведущего моста, компактнее и позволяет экономить топливо. Автомобиль может использовать его тогда, когда нуждается в дополнительной тяге, скажем, на стройплощадке. А на дорогах общего пользования его можно отключать. Подобные технические решения есть и на технике конкурентов: HAD у Mercedes-Benz, Optitrack у Renault Trucks, ATC у Volvo Trucks.
MAN HydroDrive выходит в различных конфигурациях и доступен на двух-, трех- и четырехосных моделях TGS, а также двух- и трехосных седельных тягачах TGX. Типичными областями его применения специалисты называют грунтовые дороги, стройплощадки, покрытые снегом и льдом трассы, лесные и неочищенные пути. Примером служит сочлененный автопоезд с задней разгрузкой, которому приходится разгружаться в нижней части карьера. Обычно на уклоне из-за небольшой нагрузки ему не хватает сцепления, и на выручку приходит подключаемый передний привод. Кстати, на спусках он передает эффект торможения двигателем на переднюю ось, что обеспечивает устойчивость и управляемость самосвала на скользких покрытиях.
Что изменилось в конструкции подключаемого переднего привода? Оптимизирована прокладка гидроконтуров, увеличено пространство вокруг колес, что позволяет использовать диски и шины большего размера даже при установленных цепях противоскольжения (что актуально, например, для лесовозов). MAN HydroDrive включается с помощью поворотного селектора непосредственно в движении. Как только скорость превысит рубеж 28 км/ч, он деактивируется, а при падении ниже 23 км/ч снова вступает в действие. Все компоненты привода не выходят за верхнюю часть рамы, что позволяет использовать типичные для MAN надстройки без каких бы то ни было ограничений. И еще одно важное новшество: привод MAN HydroDrive теперь сочетается не только с механической, но и с автоматизированной коробкой передач MAN TipMatic. Доступны дорожный и внедорожный режимы переключения: соответственно on-road и off-road. Заказы на новинку будут выполняться, начиная с сентября 2016 года.
Долой лишние килограммы!
Четко выраженной тенденцией BAUMA 2016 стала борьба с лишним весом спецтехники. Не то, чтобы у машин имелся лишний «жирок», просто конструкторы ищут оптимальные решения с целью увеличения полезной нагрузки. И находят!
Например, MAN представил новый облегченный тандемный мост с гипоидной передачей. Перед аналогом с планетарной передачей его выигрыш в весе достигает 280 кг и, в отличие от обычных мостов с гипоидной передачей (под полезную нагрузку в 13 т), выигрыш в весе составляет 180 кг. Наряду с повышением полезной нагрузки новый тандемный мост позволяет умерить аппетит двигателя. По сравнению с мостами с гипоидной передачей он дает прибавку дорожного просвета в 40 мм, и теперь можно выполнить требования для получения ОТТС на автомобили повышенной проходимости N3G с шинами размером 315/80 R22.5. Новинка вышла на рынок как предложение для MAN TGX 6×4, TGS 6×4 и 8×4 с моторами мощностью до 480 л.с. и в вариантах с рессорной и пневморессорной подвеской. Она же может использоваться на MAN TGM 6×4. Передаточное отношение нового тандемного моста i=2,85, что гарантирует эффективный привод на ведущие колеса (для понимания: в настоящее время наиболее широко было представлено i=3.08).
Прицепы и полуприцепы
Снижение веса стало актуальным и для производителей прицепного состава, на которых как снег на голову еще год назад свалились новые требования европейского законодательства в области перевозки горячего асфальта. Производителей обязали применять теплоизолированные корпуса самосвальных кузовов, а это дополнительный вес и потеря грузоподъемности. На выручку пришли облегченные конструкции мостов и прочие инженерные решения. Их эффективно внедряют Schmitz Cargobull, Schwarzmueller, Carnehl и другие поставщики прицепного состава и кузовов.
Пять осей. Кто больше?
Героями демонстраций ряда крупных фирм стали «сороконожки»: в основном, пятиосные самосвалы на шасси GINAF, Mercedes-Benz Arocs, MAN TGS, Volvo FMX. Спрос на них в разных странах неуклонно растет, что связано с законодательными ограничениями нагрузки на ось. Часть добавленных осей выполнены подвесными и управляемыми. Нередко такую технику создают специальные подразделения, но бывают и исключения.
Например, MAN представил TGS с колесной формулой 10×4-6. Несмотря на пять осей, за счет применения управляемой и поднимаемой задней оси автомобиль сохранил высокую маневренность. Причем завод показал два варианта с разной колесной базой. Различия кроются в расстоянии 455 мм между второй и третьей осями. На эти шасси завод ставит частично поднятую выхлопную систему, которая позволяет оптимально использовать пространство между осями для размещения на раме топливных баков, емкостей с AdBlue, контейнеров с АКБ и ресиверов. Допустимая полная масса пятиосника установлена в 50 т.
Четырех- и пятиосные грузовики разных фирм с частично поднятой двухкомпонентной выхлопной системой имеют схожие компоновочные решения. Так, сажевый фильтр посажен между передними осями, а катализатор SCR размещают на раме за кабиной водителя – по некоторым моделям грузовиков эта опция стала новинкой сезона. Преимущество конфигурации в предотвращении завихрений пыли, возникающих у развернутой вниз выхлопной трубы. Налицо и увеличение пространства на раме между второй и третьей осями. Освободившееся место не запрещается использовать для установки топливного бака большего объема или вспомогательного кузовного оборудования. При необходимости не возбраняется укоротить колесную базу для улучшения маневренности.
Яркий пример специального исполнения — Volvo FMX Pusher (10×6). Три передних оси с односкатной ошиновкой размером 375/90 R22.5 являются управляемыми и держат нагрузку 12, 12 и 13 т. Четвертая и пятая 33-тонные оси на сдвоенной резине 325/95 R24 рассчитаны на нагрузку а 20,5 т каждая. Два передних моста на четырехлистовых параболических рессорах, третья ось на пневматике, четвертая и пятая на стальных рессорах, собранных в пакет. Четыре оси производства Volvo Trucks, одна — фирмы Meritor. Кузов объемом 33 м3 разгружается за 30 с. Внедорожный самосвал комплектуют мотором Volvo D13K540 мощностью 540 л.с. уровня Евро-6, но опционально — Евро-3 и Евро-5. Крутящий момент на колеса передает коробка передач Powertronic PT2606. Грузоподъемность машины — 55 т, полная масса — 78 т.
Сочлененные версии
Настоящим украшением выставки стал 50-летний сочлененный самосвал 1966 года — Volvo DR631 по прозвищу «Гравийный Чарли». Своим появлением он проиллюстрировал полувековой юбилей концепции сочлененных самосвалов шведской марки. Он экспонировался с новейшим карьерником модели A60H. Другая новинка Volvo Construction Equipment – самосвал модели A60E для перевозки породы на крупных объектах.
Благодаря сотрудничеству с VCE новинками блеснула и компания Terex. Ее коньком стал показ самосвала модели ТА400 с узлами повышенной надежности. Интересное предложение для работ в карьерах поступило от фирмы Bell. Специалистам представлен новый сочлененный самосвал модели B60 с широким кузовом и двумя осями вместо привычных трех. При грузоподъемности в 50 т он ориентирован на средние карьеры, в которых применяют не монстров перевозки сыпучих грузов, а многофункциональные машины классом поменьше.
От гигантов до карликов
Королем самосвальной темы на BAUMA 2016 стал карьерный самосвал Liebherr T264 полной массой 393/ 433 т и грузоподъемностью 228/ 251 т с электроприводом Litronic Plus и двигателем класса Tier 2 мощностью 2500 или 2700 л.с. Он предназначен для работы в шахтах для перевозки меди, угля, золота и железной руды и способен развивать скорость до 60 км/ч. Благодаря низкому потреблению топлива и внушительному запасу ДТ в объеме 4920 л автономность использования составляет 24 часа.
Вторая мировая премьера, которая приятно удивила — пятиосная Tatra Phoenix (10х10) с пневмоподвеской, колесными редукторами, централизованной подкачкой шин и задней управляемой осью. Ее сфера применения — горнодобывающая промышленность и строительные объекты на начальной стадии. Под кабиной стоит двигатель PACCAR MX-13 Евро-6 мощностью 510 л.с., взаимодействующий с 7-ступенчатой автоматической коробкой передач Allison. В числе конструктивных особенностей стоит отметить новый подогреваемый кузов конической формы VS-Mont, ускоряющий и облегчающий процесс разгрузки. Полезная нагрузка самосвала составляет 40 т.
Двухосные самосвалы представляли Mercedes-Benz Arocs, MAN TGL, Renault C-Series и другие компактные грузовики с допустимой полной массой от 7,49 до 12 т с КМУ. Мощность двигателей таких трудяг невысока — в пределах 150-250 л.с., но этого достаточно, т.к. основной сферой использования становятся не только строительство, но также благоустройство территорий и сельское хозяйство.
Европейский дебют на BAUMA 2016 отметил 15-тонный IVECO Eurocargo 4х4. Он дополнил версию полной массой 11,5 т и поставляется с дневной или спальной кабиной со стандартной высотой крыши. Выбор колесной базы в пределах 3240-4150 мм. Если на 11,5-тонной версии доступны моторы потенциалом 220 и 250 л.с., то на 15-тонной они с отдачей в 250 и 280 л.с. Кстати, новый Eurocargo 4х4 пока один в гамме транспортных средств, чьи двигатели выполняют нормы Евро-6 благодаря системе Hi-SCR с пассивным сажевым фильтром. Другие особенности машины: 6-ступенчатая механическая коробка ZF с системой облегченного переключения передач Servoshift, угол поворота передних колес до 48 град., три блокировки дифференциалов, односкатная ошиновка всех колес.
Приятно удивила техника, разработанная европейцами для использования за пределами Евросоюза. Яркий пример — MAN TGS 33.480 семейства WorldWide с односкатной ошиновкой всех колес для работы на горнодобывающем производстве, хотя может использоваться и вне карьеров на тяжелых грунтах и пересеченной местности. Трехосное шасси полной массой 33 т позволяет устанавливать односкатную резину большого диаметра 16.00 R20, для чего расстояние между задними мостами увеличено до 1500 мм.
Самосвальную тему разбавили Astra HD9 8×6, IVECO Trakker 6×6, 100-тонный GINAF HD 5395 TS, пятиосный Volvo FMX с кузовом Meiller P560. MAN показал самый мощный 340-сильный, да еще и полноприводный (с подключаемым передним мостом) самосвал 4х4 на базе модели TGM 18.340. Неожиданно предстал и Mercedes-Benz Zetros 4043 с двускатной ошиновкой задних колес. Вообще самосвалов было столько, что впору составлять отдельный каталог. Жаль только, что большинство из них на российских объектах так и не появятся…