Импортозамещение – знакомое слово, чаще всего звучащее с сарказмом, в том смысле, что ничего на самом деле не получается… Однако, не у всех и не всегда. Первое, что поражает человека, знакомого с производством, когда он попадает в цех, где производят двигатели ЯМЗ-530 — тишина и отсутствие людей.
ЯМЗ — игра на опережение
Текст и фото Максим Сергеев
Ярославский Моторный Завод выпустил линейку абсолютно новых 4-х и 6-ти цилиндровых дизелей ЯМЗ-530, которая перекрывает потребности практически, всей линейки коммерческих автомобилей в России, и это еще не все. В этом году на конвейер встанет новейший 12-литровый двигатель ЯМЗ-780.
100 лет Ярославскому Моторному Заводу будет в октябре 2016 года. За век своего существования ЯМЗ пережил несколько реинкарнаций. Начало истории положил промышленник А. Лебедев в 1916 году. Он планировал выпуск 750 легковых и грузовых автомобилей в год по лицензии английской компании Crossley. Однако, до революции производство запустить не удалось, был выпущен только один автомобиль «Лебедь А». Послереволюционная разруха и гражданская война тоже никак не способствовали развитию. Надо было ремонтировать наследие царского режима, и завод стал «Государственным Авторемонтным заводом №1».
В 1925 году начато производство грузовиков АМО-Ф-15 и снова поменял название на «Ярославский Автомобильный Завод». На нем выпускались грузовики и артиллерийские тягачи, а в годы войны бронемашины и гусеничную технику. Также в Ярославле было организованно первое в СССР производство дизельных двигателей. Самые тяжелые, в послевоенном СССР, грузовики двухосный ЯАЗ-200 и трехосный ЯАЗ-210 тоже выпускались в Ярославле, пока в 1951 году их производство не было передано в Минск (2-осные машины) и Кременчуг (трехосные), где они стали МАЗами и КрАЗами.
И с 1958 года ЯАЗ переименуется и перепрофилируется последний раз, окончательно сосредоточившись на производстве дизельных двигателей для грузовиков. Ярославские дизели известны всем водителям, со всеми своими плюсами и минусами. На их счету немало трудовых заслуг и спортивных побед. Достаточно сказать, что до 2014 года ралли-рейдовые КАМАЗы не оставляли соперникам шансов на победу в самом тяжелом ралли-марафоне «Дакар». Преимущество КАМАЗов с 10-цилиндровым 18-литровым ЯМЗ было настолько велико, что организаторы «Дакара» пошли на изменение регламента, и запрет двигателей объемом больше 16-л.
Постперестроечная жизнь ЯМЗ заметна, как своими взлетами, так и провалами. Было много проектов и заманчивых перспектив, пока в 2005 году не выкристаллизовалась идея самим сконструировать конкурентноспособный двигатель для коммерческих грузовиков. С самого начала была установка на создание универсального двигателя, способного перекрыть все потребности отечественного автопрома.
Но запустить производство новых двигателей – процесс затратный, «Группа ГАЗ», которой, после долгих перепетий принадлежит сейчас ЯМЗ потратила на этот проект более 10 млрд рублей. Был построен совершенно новый производственный комплекс площадью свыше 50 тыс. кв. м, оснащенный оборудованием ведущих производителей: Grob Werke, Heller, Thyssen Krupp Krause, Liebherr, JW Froehlich, Riko, Durr Ecoclean, Carl Zeiss и других.
Первое, что поражает человека, знакомого с производством, когда он попадает в цех, где производят двигатели ЯМЗ-530 — тишина и отсутствие людей. В отличие от, например, МАЗа, где на основной сборочной линии работают 250 человек и их условия работы не меняются последние четверть века, здесь очень чисто, светло много воздуха и очень тихо.
Уровень автоматизации производства достигает 90%. А есть линии, на которых и вовсе исключен человеческий фактор. Так линия обработки коленчатых валов автоматизирована на 100%! Более того, оказывается, что двигатели для Mercedes Sprinter выпускаются за стеной в таком же помещении – их делают те же рабочие, а оборудование там даже постарше того, на котором собирают новые ярославские двигатели!
Дальше обращаешь внимание на отсутствие потеков масла, как на деталях, так и на производственной линии. Следующее – это класс обработки металла… Потом узнаешь, что все ответственные операции автоматизированы настолько, что в любой момент по серийному номеру двигателя можно проверить с каким усилием затянуты болты, крепящие головку блока или как были отрегулированы клапана…
Это говорит о высочайшей культуре производства. Неудивительно. Ведь три четверти людей, работающих на заводе, с высшим образованием, и в рамках организации проекта конструкторы и технологи ЯМЗ прошли стажировки в ведущих европейских компаниях. Производство получилось очень гибким, на сборочной линии четырех и шестицилиндровые двигатели идут вперемешку. Они полностью унифицированы по конструкции и различаются только количеством цилиндров. Но не стоит забывать, что широкий спектр потребителей подразумевает установку самого разнообразного навесного оборудования.
Высокую жесткость (а значит уменьшение шума и вибраций) обеспечивает запатентованная арочная конструкция блока цилиндров. А оригинальная, запатентованная система охлаждения «обратного типа» снижает тепловую напряженность и положительно влияет на ресурс двигателя. Система питания типа Common Rail, а прочность базовых компонентов, рассчитанных на давление сгорания 210-230 бар, определяет высокую надежность при форсировке до 50 кВт/л (68л.с./л) – это рекордный показатель не только для отечественного автопрома, немногие зарубежные производители могут позволить себе гарантировать 1 млн. км. пробега для аналогичных двигателей, работающих на коммерческой технике. Максимальная мощность шестицилидрового ЯМЗ-536 – 350 л.с. снимается с рабочего объема 6,65л! Подавляющее большинство мировых производителей снимает такую же мощность с 8-9 л. рабочего объема!
Сейчас завод выпускает двигатели, соответствующие экологическому стандарту Евро-4, но версия Евро-5 уже есть и ждет своих заказчиков. И самое удивительное в этом проекте то, что двигатели Евро-5 получились не дороже своих предшественников! При этом в конструкцию моторов заложена возможность достижения норм Евро-6.
Линейка из двух двигателей перекрывает мощностной диапазон 136-350 л.с. Параллельно с турбодизельными версиями, можно заказать газовый двигатель. В перспективе появится абсолютно новый рядный 6-цилиндровый двигатель ЯМЗ-780, это 12-литровый турбодизель (450-600 л.с.). И тогда практически вся линейка коммерческих автомобилей будет обеспечена ярославскими дизелями.
Четыхцилиндровый двигатель, объемом 4,43 л, на ГАЗоне NEXT City выдает 150 л.с. и 490 Нм, но самое главное – это тяга на «низах», полностью груженая машина нормально выбирается из песка и уверенно передвигается по проселку. Урал NEXT с двигателем ЯМЗ-536 (300 л.с. 1200 Нм) на бездорожье и вовсе напоминает быстроходный танк, такое ощущение, что остановить его невозможно.
Революционные во всех отношениях двигатели созданы по мировым стандартам и технологиям, а это подразумевает использование широкого ассортимента продукции сторонних производителей. И среди них немало иностранных. И вот здесь можно воочию увидеть, как работает программа импортозамещения. Неожиданно? Никакого особенного секрета нет. «Группа ГАЗ» начала заниматься импортозамещением задолго до того, как его сделали нашим ответом на санкции. И коленвалы уже куют в Набережных Челнах, а качественное литье начинают делать в Нижнем.
Очень для многих будет сюрпризом, что сейчас на ЯМЗ-530 ставят наши топливные насосы… Топливная система Bosch, и на нее Bosch, дает фирменную гарантию, а вот топливный насос в ней наш, и на гарантию это никак не повлияло. ЯМЗ в который раз доказывает, что можно и нужно выпускать свою продукцию на уровне мировых стандартов. Так, что импортозамещение это не просто слово, используемое для низкопробных шуток о состоянии нашей промышленности.