Дальнобойщики покинули МЕГУ

В Подмосковье, состоялся Учредительный съезд «Объединения перевозчиков России» («ОПР»), созданного по результатам почти полугодового протестного стояния дальнобойщиков в Химках.

dalnobojshhiki_pokinuli_megu_001

Параллельно с беспрецедентной акцией, инициативная группа объезжала регионы для координации действий местных организаций. Были проведены десятки встреч, собраний. Все это время участники акции действовали на добровольную помощь коллег, волонтеров и просто сочувствующих. И вот, историческое событие состоялось. На съезде присутствовало более 300 представителей от 31 региона.

В первой половине были намечены доклады по темам:
— Противостояние системе «Платон»
— Понимание системы «Платон» участниками «ОПР»
— Перспективы автомобильно- транспортной отрасли в России
— Необходимость объединения перевозчиков в масштабах страны

В второй части была намечена учредительная повестка:
— О создании Общероссийской общественной организации «Объединение перевозчиков России»
— Утверждение Устава «ОПР»
— О создании региональных объединений перевозчиков
— О порядке голосования при выборах органов управления
— О выборах председателя
— О выборах Совета объединения
— О выборах контрольно- ревизионной комиссии
— Об определении вступительного взноса для учредителей и участников организации
— О государственной регистрации «ОПР»

dalnobojshhiki-pokinuli-megu_sjezd_opr_005

Участников съезда поприветствовал Кравченко Борис Евгеньевич, президент Конфедерации труда России, Объединения профсоюзов, член Совета по правам человека при президенте России. Борис Евгеньевич поздравил «ОПР» от имени независимого профсоюзного движения, от имени летчиков, докеров, моряков, работников автосборочных предприятий, химической промышленности, гостиничного пищевого сектора, создавших 20-25 лет назад свои организации.

«Члены Конфедерации внимательно следили за борьбой перевозчиков с системой «Платон», оказывали посильную помощь в борьбе, не только против нового побора, но и за нормальные условия труда, за достойную человеческую жизнь. Независимое самоорганизованное объединение совершенно необходимо для того, чтобы встроиться в демократическое общественное поле России, и иметь возможность отстаивать права автоперевозчиков, водителей, и в конечном итоге всех граждан» — сказал он.

С докладом «Противостояние системе «Платон» выступил Губанцов Алексей, из г. Оренбурга, который изложил историю борьбы перевозчиков с системой. Это были и обращения в различные инстанции, включая суд, Заксобрание, Госдуму, и протестные акции по всей стране- перекрытия, и так называемые «улитки». Правительству, Минтрансу были предоставлены рекомендации в отношении «Платона» от лица представителей автотранспортного бизнеса, однако удовлетворительных результатов все это не возымело. На данный момент, снижены первоначальные размеры штрафов, не увеличена, как ранее предполагалось первоначальная ставка налога- 1,53 руб. за км. Но в любой момент могут быть пущены в ход первоначальные планы. Было принято решение о создании ассоциации с низов, которая и будет решать проблемы перевозчиков и автотранспортного бизнеса.

Остальные докладчики также отметили, что дважды переносились сроки запуска системы «Платон», из-за ее неготовности. Момент введения был выбран крайне неудачно, он пришелся на момент экономического спада, и может привести к тотальному уничтожению частного перевозчика. Это вынудило мобилизоваться в короткие сроки, и объединиться с целью заявить о своих правах в различных формах массового протеста.

В основу расчетов введения «Платона» были изначально взяты ошибочные показатели:
— что грузовой автомобиль в год проходит 8 тыс. км, в то время, как реально он проходит 100-120 тыс. км, а значит заявленные суммы, необходимые к сбору будут превышены в 12 раз
— непонятны цели такой дезинформации, распределение средств, получаемых частной компанией ОАО РТ-Инвест «Транспортные системы»
— созданы благоприятные условия для коррупции, при декларируемой борьбой с ней
— чиновники уверяют, что вред, наносимый грузовым автомобилем сопоставим с вредом, от 20 до 50 тыс. легковых автомобилей, в то время, как расчеты показывают, что, например, давление груженного тягача на единицу поверхности всего в 1,5-2 раза больше
— ущерб дорожному покрытию зависит также и от скорости автомобиля, наличия шипов и других факторов
— расчетов указанных показателей предоставлено не было, а компетентность чиновников вызывает сомнения
— по ГОСТУ нагрузка на ось должна составлять не более 8-10 т, при максимальной нагрузке до 40 т. Федеральная трасса должна выдерживать указанные нагрузки, а для контроля указанных параметров уже создана система весового контроля
— строятся ли дороги в РФ в соответствии с ГОСТами?
— сама система и ее функционирование вызывает множество нареканий и неудобна для пользователя
— существенно увеличивается налоговая нагрузка на бизнес автоперевозок, рентабельность падает, многие перевозчики останутся без работы, произойдет монополизация рынка, что приведет к росту цен от 10 до 28%

dalnobojshhiki-pokinuli-megu_nadezhda_kurazhkovskaya_006

Куражковская Надежда

Куражковская Надежда из г. Вологды, говоря о состоянии транспортной системы нашей страны, отметила большое количество накопившихся проблем, таких, как налоговое давление на бизнес, жесткая конкуренция со стороны крупных транспортных компаний, подорожание топлива и запчастей, дефицит квалифицированного персонала, обслуживающего транспорт, снижение ставок, отсрочки оплаты. По госсектору отсрочки платежей могут достигать 90 дней.

Неудовлетворительное состояние дорог, коррупция на дорогах, в том числе на пунктах весового контроля, внедрение неграмотных требований в области соблюдения режима труда и отдыха водителей. Так, например, было принято решение о введении дорогостоящих тахографов, с необходимым переоборудованием автомобиля. При этом нет условий для соблюдения режима труда и отдыха, не создана инфраструктура. Неравные условия бизнеса для малых и средних предприятий, по сравнению с крупными. Наличие посредников в цепи логистики. Отсутствие региональных логистических центров, и давление логистических структур Москвы и Санкт- Петербурга.

Отсутствие информации о состоянии дорог. Криминальная нагрузка. Низкое качество реагентов, приводящих к порче автомобиля, отсутствие отбойников и других необходимых дорожных элементов. Список проблем транспортной и смежных отраслей можно продолжать и далее, а откладывать их решения далее нельзя, заключила Надежда.

Пазухина Мария, из г. Мурманска высказалась о необходимости объединения перевозчиков с целью защиты общих интересов, наведение порядка в отрасли. Деятельность объединения будет основываться на образовании региональных союзов, профсоюзов, и другие формы региональных сообществ. «ОПР» будет базироваться на принципах независимости от политических партий, уважении мнений и прав всех участников на основе равноправия, коллективного руководства при равенстве всех региональных организаций, прозрачности структур и деятельности, ответственности и дисциплины. Также подразумевается создание системы совместных закупок с целью уменьшения затрат, юридическая и информационная поддержка. Создание логистических региональных центров позволят вывести за скобки недобросовестных диспетчеров. Обеспечение взаимодействия с органами власти. Формирование благоприятных условий для осуществления деятельности по перевозкам. В заключении выступления, Мария поблагодарила участников акции в Химках, позволивших запустить процесс объединения.

dalnobojshhiki-pokinuli-megu_melnichenko_v_a_006

Василий Мельниченко

Далее прозвучали короткие выступления гостей съезда. Василий Александрович Мельниченко, директор сельхозпредприятия в Свердловской области, и Глава Общественного движения народов российских земель, назвал дальнобойщиков потерпевшим классом, как и сельских тружеников. «Одиозный фермер», как его называют некоторые СМИ, отметил, что в России около 100 млн. населения ничего не производят, и только 22 млн. являются непосредственными производителями продукции. С присущим ему народным юмором, Василий Александрович, таким образом изложил суть предлагаемой пенсионной реформы: «Либо ты не работаешь и подыхаешь на нищенской пенсии, либо ты работаешь, пока не сдохнешь без пенсии». Далее, он пожелал «большому автопоезду зеленый свет» и пригласил перевозчиков привозить на село удобрения, семена, зерно, и подарил съезду книжку «Спасти российское село».
Иванова Екатерина, активист из г. Москвы по борьбе с платными парковками, выразила солидарность с дальнобойщиками от лица сообщества.

Также выступающими были озвучены следующие проблемы:
— Высокий утилизационный сбор, повышающий стоимость новой техники и закрывающий возможности обновления парка
— Сложность бухгалтерской отчетности, особенно в уплате НДС, вынуждающую частных предпринимателей обращаться к посредникам
Звучало много благодарностей Химкинским стояльцам не только от дальнобойщиков, но и от волонтеров, психологов, социологов и просто болельщиков, за их мужество и стойкость.
Представители регионов выбрали по одному представителю для проведения голосований в учредительной части съезда.

Бажутин Андрей, г. Санкт- Петербург: «Нас часто обвиняли в отсутствии программы. Так вот- программа у нас есть. Мы вырабатывали ее вместе с ребятами, обсуждали пока находились в Химках. Первое — борьба с системой «Платон» на данный момент является приоритетной задачей сообщества. Предлагаем провести комплекс мероприятий по отстаиванию полной отмены введенного сбора за проезд большегрузов по федеральным трассам, на основании сформированного понимания системы «Платон» как нелогичного, несправедливого и непрозрачного механизма давления на перевозчиков. Провести поиск юридических и правовых несоответствий данной программы. Необходимо проделать эту работу, потому что ни одного ответа мы не получили.

По вопросу транспортного налога, который нам неоднократно обещали отменить: во-первых, он имеет разный коэффициент в разных регионах, что создает неравные условия для участников рынка. Во-вторых, во время весенней просушки, когда в течении 1,5 месяцев грузовики не могут двигаться, налог все равно приходиться платить. Бывает, что машины по тем или иным причинам стоят, не работают. А мы этот налог все равно платим, что не справедливо. Акциз на топливо вполне может заменить транспортный налог, и заодно, может выровнять и оздоровить конкуренцию на рынке. Сколько проехал — столько и заплатил. Во время одной из последних пресс- конференций, когда зашла речь о дорогах, В.В. Путин сказал- мы добавили 2 рубля в топливо- один рубль идет в федеральный бюджет, второй- в региональный. Давайте акциз и будем платить- а они будут строить!

Нас сильно касается вопрос о налоге на добавленную стоимость в транспорте. Всевозможные рабочие группы, комитеты и комиссии заняты тем, что реформируют транспортную сферу, в том числе особое внимание уделяется оптимизации и развитию железнодорожного транспорта. Причем сам механизм направлен на создание неравных условий конкуренции. Так, железнодорожникам отдана ощутимая преференция- нулевая ставка НДС. Транспортная составляющая – это прямые расходы производителя, формирующие добавленную стоимость продукции. Мы требуем переложить ставку НДС на плечи производителя, обнулив ее для перевозчиков.
Соблюдение режима труда и отдыха (РТО).

Органы государственной власти законодательно закрепили требование о соблюдении РТО, на основе европейского опыта. Но, как показывает практика, в условиях российской реальности, и при отсутствии придорожной инфраструктуры, соблюдать данный режим- невыполнимая задача. В связи с этим, мы требуем приступить в кратчайшие сроки к построению придорожной инфраструктуры по всей территории РФ, даже в самых удаленных ее уголках. При этом не подвергать дополнительной нагрузке граждан, а проработать систему субсидирования и частных инвестиций. «Платону» есть инвестиции и дешевые кредиты на все преобразования и продвижение, а на дорожную инфраструктуру никто ничего не выделяет.

Что касается логистики — планируется создание общей транспортно-логистической системы на базе объединения. Вопрос долгий, сложный, не сразу мы к этому придем, но к этому стремиться надо.
Выполнить эту программу — она короткая, она на ближайшее время! Проблем у нас гораздо больше, но это- первоочередные. Чтобы выполнить эту программу необходимо объединиться, распределить обязанности и ответственность, для этого сегодня мы должны проголосовать за создание организации, в рамках которой мы сможем выполнить эти задачи».

Кирилл Порошин, г. Москва: «Сегодня проезд днем по территории Москвы запрещен. Москва — большая. Из-за этого водители вынуждены нарушать РТО. Теперь эта практика распространяется и по другим городам. Эти вопросы также стоит включить в повестку».

dalnobojshhiki-pokinuli-megu_andrey_bazhytin_003

Председатель «ОПР» Андрей Бажутин

Большое количество вопросов с мест, все новые и новые темы и замечания. Учредительная часть также вызвала оживленную дискуссию. Форма объединения не однозначна. С одной стороны, сложно объединить интересы и владельцев компаний- перевозчиков, и наемных водителей одновременно. Кроме того, при регистрации объединения с Уставом, в котором прописано принятие в члены физических лиц, не сможет принимать в свой состав региональные объединения. В таком случае необходима ассоциация. Юридический казус состоит в том, что для того, чтобы организация была преобразована в ассоциацию, она сначала должна быть зарегистрирована. Таким образом, было принято решение зарегистрировать объединение, с последующей реорганизацией. В результате голосований вся учредительная повестка была принята. Председателем «ОПР» был избран Андрей Бажутин.

1 мая при скоплении народа и журналистов, под автомобильные гудки, грузовики с флагами и логотипами нового объединения, торжественно покинули место полугодовой стоянки возле МЕГИ в Химках.
Начался новый этап…

Текст: Лариса Золотова
Фото: Кирилл Порошин

dalnobojshhiki_pokinuli_megu_002

НовостиСтатьи
дальнобойдальнобойщикилариса золотовамегаплатонпрофсоюзхимки

Вам будет интересно: