Новости
17 ноя 2018

Пресс-служба «Платона» сообщила, что готовятся изменения правил, которые обеспечат упрощение процедуры замены устройств. Подразумевается, что перевозчик может сдать старое устройство с истекшим сроком годности даже в неполной комплектации, а также сдать устройства уже после того, как получил новые. Такие правила сильно упростят работу крупных автопарков в будущем.

Но что думают в автопарках на самом деле? Мы спросили у руководителей логистических компаний, какие неудобства и сложности есть с заменой устройств, сколько времени занимает процесс замены и несут ли компании как-либо убытки из-за необходимости менять устройства каждый 3 года.

Игорь Алексашов, руководитель транспортной службы логистической компании «ПЭК»
«В транспортной компании «ПЭК» («Первой экспедиционной компании») используются бортовые устройства госсистемы «Платон». И мы согласны с тем, что эти приборы следует менять раз в три года, так как за этот срок их технические параметры могут значительно измениться. Альтернативным решением могло бы стать удаленное обновление программного обеспечения бортовых устройств. 

Перевозчики не будут испытывать никаких трудностей с заменой приборов, если этот процесс будет проходить поэтапно и если устройства можно будет менять не только в офисах, но и в передвижных пунктах. Для установки нового оборудования на одно транспортное средство нужно несколько часов. Вследствие того, что конец года для логистических и транспортных компаний является горячим сезоном, наиболее удачным периодом для замены устройств мог бы стать январь. Кроме того, важным моментом является возможность заранее протестировать бортовые устройства.»

Эдуард Миронов, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic
«Необходимость получения бортовых устройств системы «Платон» для нашей компании появилась тогда, когда мы стали закупать машины грузоподъемностью более 12 тонн. За всё время работы устройства ни разу не сбоили. Несмотря на то, что их выдавали бесплатно, на оформление было затрачено дополнительное время. Что касается замены — в этот раз хотелось бы, чтобы была решена проблема больших очередей. В 2015 году самые длинные очереди собирались у региональных офисов, некоторые водители даже пытались взять устройства «впрок».
Помимо бортовых устройств есть возможность пользоваться маршрутными картами, но всё же они менее удобны: приходится ехать по заранее оплаченному маршруту, несмотря на возникновение непредвиденных дорожных и погодных изменений.»

Игорь Антонов, инженер отдела эксплуатации группы компаний AsstrA.
«Три года назад перевозчикам выдавались бесплатные бортовые устройства системы «Платон». Наша компания не является исключением, такие приборы мы также применяем в своей работе. Оборудование удобно эксплуатировать, а проблем в процессе использования практически не бывает. Однако в случае, когда во время перевозки груза случается сбой в работе устройства, водитель вынужден остановиться. Дальнейшее движение можно продолжать только по маршрутной карте до получения нового прибора. Такие карты в своей работе мы используем не часто, например, при перегоне новых машин. Однако замечу, что заменить оборудование в случае такой необходимости не так легко, как может показаться на первый взгляд. Получить новое устройство можно только после сдачи старого (неисправного). В это время водитель осуществляет перевозку по маршрутной карте, которая после обмена оборудования блокируется в 23:59:59, даже несмотря на то, что транспортное средство находится в пути.

Думаю, что производить замену бортовых устройств каждые три года не имеет смысла. В 2015 году мы получали приборы единовременно для всего автопарка. Получается, компания должна полностью прекратить работу и осуществлять замену устройств, что неудобно и невыгодно с точки зрения финансовых показателей. Мы уже произвели замену 21 прибора. Трудность заключается в одновременном получении нового бортового устройства и сдаче старого, когда машина находится в рейсе. Приходится использовать маршрутные карты. На мой взгляд, перевозчикам было бы намного удобнее, если бы было возможно разделить два этих процесса, например, сначала получать новые приборы, а старые сдавать позднее. Такое решением могло бы справиться с самой большой проблемой – очередями.»

Роговенко Виктория, директор по перевозкам и эксплуатации транспорта компании Intertransavto (ITA)

«Мы бы с радостью произвели замену заранее, но, к сожалению, такой возможности нет. По информации, размещенной на официальном сайте «Платон», заменить прибор возможно не ранее, чем за три недели до окончания срока его службы. После окончания срока службы бортовое устройство блокируется. Конечно, это неудобно для перевозчиков, имеющих в своем парке большое количество транспортных средств.

В нашей компании 89 бортовых устройств, срок действия которых заканчивается в январе 2019 года. Все работы по замене бортовых устройств мы будем производить самостоятельно. Что касается времени, то на выдачу одного устройства у сотрудника центра обслуживания уходит порядка 15 минут. Замена бортовых устройств несомненно повлияет на бизнес-процессы перевозчиков, но я не думаю, что это как-то существенно скажется на работе транспортных компаний.»

Очевидно, что в том виде, в котором система «Платон» существует сейчас, она не устраивает перевозчиков медлительностью и сложным и трудозатратным механизмом обмена устройств. Предстоящие нововведения позволят улучшить сервис для больших автопарков.



Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2018 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: