Мы побывали на заводе по производству фургонов и спецтехники ООО «Центртранстехмаш» и узнали как соединяют рязанское с симбирским. Представляем вам обзор фургонов на базе УАЗа.
Рязанские фургоны и симбирские шасси
Интересная логика, вызывающая поверхностно ошибочные суждения: в соответствии с требованиями нынешнего законодательства производитель фургонов или любых других надстроек на шасси грузовых автомобилей считается производителем всего транспортного средства. Такое положение дел, существующее уже более десяти лет вызывает множество споров.
В самом деле, в обличии привычных глазу внешне автомобилей «расплодилось» великое множество новых марок и моделей, что затрудняет регистрационные действия, подбор запасных частей, особенно для шасси иностранного производства. «В самом деле, с какой стати, тот, кто прикрутил этот «сарай» к шасси базового грузовика считается теперь производителем всего автомобиля целиком» — возмущаются инженеры и снабженцы автотранспортных предприятий!
Однако на другой чаше весов ответственность производителя надстройки за её соответствие конструкции шасси, да и вообще при монтаже кузова, даже такого простого, на первый взгляд, как фургон, возникает масса нюансов, предусмотреть и разрешить которые может только собственный конструкторский штат. Поэтому довольно показательно относительно таких мнений выглядят визиты на предприятия, производящие надстройки.
Одно из крупнейших — рязанский «Центртранстехмаш». Повод для визита – завод в 2016 году освоил выпуск фургонов и специальных надстроек на шасси всех моделей Ульяновского автозавода УАЗ. Предприятие решило предложить российским потребителям малотоннажные транспортные решения на привычных и новых ульяновских шасси: легендарной «буханки» — ветерана бескапотного семейства 3741, 3909 и УАЗа «Карго» — грузовой версии родственного «Патриота». Сейчас же модно пересаживаться на всё отечественное…
Фургоны, изотермы, хлебовозы и мастерские
Для ульяновских шасси журналистам продемонстрировали 6 различных исполнений автомобилей, но впоследствии модификаций будет больше. Современному УАЗу «Карго» досталось три варианта кузова: промтоварный фургон, грузоподъёмностью 625 кг и объёмом кузова около 7м3; хлебовоз и изотермический фургон-рефрижератор с холодильной установкой, приводимой от двигателя автомобиля. К слову сказать, комплектация рефрижератора самая богатая, это связано с тем, что для монтажа компрессорного агрегата используется штатный привод насоса кондиционера, который у базового шасси предлагается в качестве опции.
Дореволюционное уазовское шасси на базе «буханки», наконец-то прошло модернизацию (они это сделали). Автомобиль получил относительно современный мотор с распределённым впрыском топлива, распредвалом в ГБЦ и 4-мя клапанами на цилиндр. Этот двигатель был спроектирован в конце 90-х, а серийно выпускается с начала «нулевых». Также на шасси устанавливаются дисковые тормоза на передней оси. «Буханку» комплектуют промтоварным фургоном, хлебовозом и наиболее интересная надстройка, на которую следует обратить внимание – универсальная аварийно-ремонтная мастерская по имени «МАВР».
Бессмертная мастерская из прошлого в будущее
Пятидесятилетнее базовое шасси ужасного качества сборки, особенно на фоне изумительно аккуратного и качественного фургона смотрелось проигрышно, но вот знакомство с мастерской «МАВР» на двухрядном шасси «Фермер» позволило простить легендарному внедорожнику многие недостатки, и даже немного полюбить его неказистую кабину, навеивающую ощущение вечной классики.
В надстройке, открывающейся по кругу для удобства доступа нашлись отсеки под газовый баллон, выкатные тележки для сварочного аппарата и прочего оборудования, и даже подготовка под установку кран-балки, грузоподъёмностью до 500 кг. На крыше расположился метровый багажник со свесом над кабиной, а в потолке освещали пространство утопленные, чтобы случайно не повредить, светодиодные светильники.
Такой «сервис-мобиль» не ездит на дальние расстояния, обслуживая всевозможные сети, коммуникации и прочие инженерные объекты в прямой видимости. Посему смело простим ему удобства и шумоизоляцию, поставив во главу угла проходимость, из-за чего экипажу работяг не придётся, вероятно, таскать на своём горбу тяжёлое оборудование от дороги до ремонтируемого или обслуживаемого объекта.
Фургон – из прошлого в настоящее
В 90-е годы производство грузовых фургонов было одним из самых востребованных направлений, и помогло выжить не одному предприятию, поэтому подобные заводы начали активно развиваться по всей нашей стране именно в тот период. Не стал исключением и рязанский завод, носивший в ту пору другое имя. На площадях, взятых в аренду развернулось производство фургонов на шасси самых популярных тогда «Газелей» и «Бычков».
Для того, чтобы выдержать нарастающую конкурентную борьбу пришлось обзавестись собственным конструкторским штатом, и это дало возможность расширить производственную гамму эвакуаторами на шасси всё тех же знаменитых автомобилей. Потом был переезд на собственную территорию, площадью 16 га, закупка импортного оборудования, и снова работа, работа, работа.
В 21 веке примитивные и ненадёжные, хотя относительно доступные отечественные шасси перестали устраивать большинство потребителей. Повысились и требования, предъявляемые к фургонам. Заказчик хотел видеть изделия, спроектированные именно под свои индивидуальные требования. И опять выручила собственная команда конструкторов и менеджеров. Так было освоено производство передвижных мастерских, фургонов для перевозки хлеба, рефрижераторов.
Завод стал дистрибьютором компании Ferrari и DongYang. Было пересмотрено и планирование самого производства – теперь продукция не изготавливается «на склад», а заказывается клиентом. Наиболее востребованными типами фургонов на сегодняшний день являются изотермические и промтоварные фургоны.
Кузова для изотермических фургонов собираются из сэндвич-панелей, которые, благодаря своей слоистой структуре и внутреннему изотермическому слою – пенополиуритану обладают низким коэффициентом теплопроводности, не впитывает влагу, устойчивы к гниению, воздействию плесени и микроорганизмов. Также пенополиуритан имеет хорошую несущую способность. Всего рязанский завод выпускает фургоны, прицепы и полуприцепы из современных высокотехнологичных материалов с тремя степенями изотермичности: низкой; средней и высокой.
Эвтетика и техническая эстетика
Значительную долю в производстве надстроек составляют изотермические фургоны с уже смонтированным эвтетическим оборудованием (рефрижераторы, мороженицы). Для функционирования автомобильной холодильной установки ей нужен стабильный привод компрессора, осуществляемый от двигателя. Для монтажа приводных элементов (ремней, роликов, опорной площадки) необходимо произвести «хирургическое вмешательство» в конструкцию современного двигателя, и при этом не нарушить его работу. Во время нашего приезда на площадке рязанского завода ждали своего часа шасси: PEUGEOT, IVECO, HYUNDAI, FORD, FOTON, ISUZU, FUSO CANTER.
Изучив такое производство автомобильных надстроек, мы вынуждены согласиться с точкой зрения законодателей, предписывающих классифицировать установленный фургон как самостоятельную транспортную единицу – ведь на самом деле это взаимосвязанная сбалансированная система, а не просто установленный «сарай»…
Некоторые технические данные шасси и кузова-мастерской «МАВР»
Некоторые технические данные шасси и фургона «УАЗ КАРГО»
Текст и фото: DALNOBOI.ORG