Страсти вокруг «Платона» похоже долго будут занимать первые полосы новостей. Неудевительно, ведь одномоментно, в оборот попали 2 миллиона грузовых автомобилей и их владельцев. Мы посетили…
В самое сердце к «Платону»
Страсти вокруг «Платона» похоже долго будут занимать первые полосы новостей. Неудевительно, ведь одномоментно, в оборот попали 2 миллиона грузовых автомобилей и их владельцев. Мы посетили расчетно-административный центр системы «Платон», который находится в Твери. DALNOBOI.ORG — первое специализированное издание, кому удалось проникнуть в святая святых. Смотрите и читайте наш репортаж.
Официально расчётно-административный центр системы «Платон» в Твери начал работать 15 октября 2015 года, однако в тестовом режиме работа началась ещё в сентябре. Здание центра и его внутреннее оснащение всем своим видом показывает, что система взимания платы по федеральным трассам для грузовых автомобилей полной массой свыше 12 т. пришла всерьёз и надолго.
Зал мониторинга работы систем взимания оплаты
Сейчас для отслеживания работы системы при текущей нагрузке достаточно 2-х операторов. В случае возникновения необходимости количество операторов может быть увеличено до 5 штатных специалистов мониторинга и обеспечения работы системы. Специалисты службы мониторинга контролируют работу только самой системы «Платон». Технической поддержкой пользователей системы занимается отдельная служба со своим call-центром. Находятся они совсем в другом месте.
Система «Платон» работает в автоматическом режиме и при нормальной работе ежеминутное участие оператора не требуется. В первые три дня начала работы пользователи отметили, что система практически сразу «легла»: было крайне сложно зарегистрироваться в личном кабинете, оформить разовую дорожную карту. Так же были затруднения списания денежных средств со счетов в соответствии с пройденными километрами по федеральным трассам.
По заверению сотрудников центра, сбой системы был вызван многочисленными хакерскими атаками извне. Кибератака проходила посредством программ направляющих запросы в серверы «Платона», имитируяю запросы от реальных пользователей на регистрацию в системе (в личном кабинете). Количество таких запросов доходило до 2-2,5 млн. в секунду. В течение следующих 36 часов с начала кибератаки специалистам центра удалось устранить все возникшие проблемы. По информации представителей системы «Платон» сейчас кибератаки фиксируются, но их стало значительно меньше и на качество работы системы эти атаки никак не влияют. Для справки: при разработке системы тестовая нагрузка была в 200-300 обращений в мин., а пиковая нагрузка рассчитана на одновременное обращение 6000 реально существующих пользователей в минуту.
Работа системы и все события отображаются на трёх больших мониторах:
• Центральный, основной, отображает 3-D карту с картами регионов РФ, а в виде подсвечивающихся точек показано оборудование фиксации транспортного потока.
• Отображается загрузка сервера обработки данных.
• Текущие события и различная информация, включая возможность определить текущее местонахождение каждого бортового устройства и пройденный маршрут автомобиля, на котором этот блок установлен. Такие же данные по телеметрии доступны и зарегистрированным пользователям в личном кабинете. Транспортные компании, которые используют транспортно-информационные системы на основе GSM технологии (как оригинальные от производителя автомобиля, так и от стороннего поставщика услуг) заметят схожие возможности по отображению данных текущей геолокации автомобиля и пройденный им маршрут за промежуток времени.
Служба Взимания Платы
Основные задачи службы — это обработка данных при регистрации новых пользователей и распознавание государственных регистрационных знаков автомобилей в ручном режиме. Номера на местном сленге называют проверка ГРЗов. Помимо прочтения ГРЗ контролёр проверяет, что на фото автомобиль полной массой именно более 12 тонн, визуально опираясь на размеры габаритов. В любом случае, данные по автомобилям проверенных СВП в ручном режиме направляются в ГИБДД для подтверждения информации по ТС. И уже ГИБДД выносит постановление о назначении штрафа.
За текущий день СВП обработала 16 тыс. нечитаемых номеров, и только 17 из них в итоге были признаны не читаемыми даже в ручном режиме. Владельцам таких ТС в данном случае повезло — при отсутствии оборудования взимания платы за проезд эти машины проехали бесплатно. Также есть некоторые проблемы с «прочтением» старых иностранных ГРЗов образца до 2000 г. В основном это номера европейских стран, которые вошли в Евросоюз после 2000-го года. Такие номера обрабатываются в ручную операторами СВП.
Каждый новый пользователь, при регистрции в личном кабинете, должен предоставить скан-копии документов на принадлежащие ему транспортные средства (либо документа на право использования). Именно такие копии и обрабатывают контролёры службы в ручном режиме. При всей автоматизации процесса регистрации и использования современного оборудования, без участия человека корректно проверить поступающие данные просто невозможно. В задачу контролёра службы входит сверка данных, внесённых новым пользователем в системе, на основе предоставленных скан-копий документов на автомобиль.
При регистрации новых ТС в системе наиболее часто пользователи делают следующие ошибки:
• Неправильно указана дата регистрации ТС и\или дата регистрации в свидетельстве не читаема.
• Собственник, указанный в свидетельстве о регистрации, не совпадает с данными, которые предоставляет о себе пользователь, регистрирующийся в системе. Например, автомобиль по документам принадлежит юр. лицу, но сдаётся в аренду физ. лицу (по договору аренды или лизинга). В этом случае все данные нужно указывать именно как на фактического владельца ТС. Или предоставить договор аренды, который подтвердит право использования ТС конечным пользователем.
• Неправильно указан регистрационный знак ТС или номер свидетельства о регистрации ТС. Часто это бывает просто из-за невнимательности пользователя, который делает опечатку.
При обнаружении ошибки или необходимости уточнить информацию, оператор отклоняет заявку на регистрацию и выбирает из списка причину, по которой отказано в регистрации. Письмо с этим ответом автоматически отправляется пользователю в личный кабинет. Каждый оператор в день обрабатывает до 500 заявок, а всего штат операторов сейчас 30 чел. На текущий период работы все заявки от пользователей обрабатываются в режиме он-лайн, т.е. обработка заявки начинается сразу после того, как пользователь её отправил. Для сравнения, в первые дни работы системы «Платон» очередь из заявок пользователей была около 15 тыс. заявок в день. Служба обрабатывает заявки от любых пользователей, в т.ч. и не резидентов РФ. Для ускорения процесса обработки предоставляемых данных от пользователей у всех операторов есть каталог с образцами всех видов регистрационных документов ТС стран Европы и стран СНГ.
Диспетчерская
Как на стратегически важном объекте и в здании центра системы «Платон» есть собственная диспетчерская и круглосуточная дежурная смена инженеров, обеспечивающих бесперебойную работу всего центра и его систем. В случае отключения центрального электроснабжения центр может работать в автономном режиме около 7 дней без подвоза топлива для дизель-генераторов.
За дверью с табличкой с индустриальным названием «Машзал №2» находится «сердце» системы «Платон» — группировка серверов, обрабатывающих все поступающие данные, как по взиманию платы за проезд по дорогам, так и обеспечивающих обработку всех данных, поступающих в расчётный центр. В серверной достаточно тихо, а нормальная комнатная температура сохраняется благодаря жидкостному охлаждению системных блоков. Всего подобных серверных группировок в РФ 16, включая эту.
Даже в случае полного отключения серверов в центре «Платон» и невозможности производить обработку данных, все функции обработки данных примет на себя другая аналогичная серверная станция, находящаяся за 1000 км. от этой комнаты.
Центр Обслуживания Пользователей
В этом же здании расположен и центр обслуживания абонентов. На данный момент, работа из аврального, постепенно перетекает в спокойных процесс регистрации новых пользователей и выдачи оборудования в день обращения. Как рассказали сотрудники центра обслуживания первые дни было действительно тяжело. И по большей части — психологически. Да, были крики, споры, громкое общение со стороны водителей и представителей транспортных компаний, но до рукоприкладства никогда не доходило. По состоянию на 26 ноября 2015 г. выдано уже более 200 тыс. бортовых устройств.
Термин «транспондер» в компании не любят, и в общении всегда используют более длинное название «бортовое оборудование». По первым статистическим данным из всех выданных устройств около 50 тыс. остаются не активированными, т.е. не зафиксировано их перемещение, а следовательно и списание денег со счётов. Сотрудники компании объясняют это как типичный пример российского менталитета: «Пусть пока полежит, может и не пригодится…». По личным наблюдениям самих сотрудников «Платона», на въезде в Москву, за несколько минут проезжает примерно 15 большегрузов, на 14-ти из которых на ветровом стекле установленно оборудование одноименной системы.
В самом центре обслуживания пользователей поток посетителей заметно снизился. Под конец рабочего дня в зале было всего три человека. На мой вопрос, почему только сейчас решили оформить договор и получить оборудование, ответ был в традиционном российском стиле: «Ну, вы же понимаете, что любое новшество в нашей стране нужно какое-то время переждать, посмотреть на других. Посмотрели, теперь понятно, что придётся платить…». Этот факт будет серьёзным аргументом для поднятия тарифов на перевозку, которые за прошедшие несколько лет не только не росли, но даже снизились.
Многие иностранные перевозчики хотели бы получать бортовые устройства прямо при пересечении границы, при условии предварительной подачи заявки. Такой вариант возможен, если на въезде будет открыт офис обслуживания абонентов системы «Платон». Но пока получение оборудования возможно только в действующих сейчас офисах и при подписании договора. В случае, если иностранному перевозчику требуется проехать по федеральной трассе РФ, а оборудования «Платон» у него нет, то можно использовать оформление дорожной карты. По заявлению разработчиков в ближайших планах разработать мобильное приложение для оформления дорожной карты через личный кабинет с мобильного устройства.
Кстати к вопросу об усовершенствовании процесса оформления дорожной карты. Сейчас модель карты позволяет прокладывать маршрут через 3 точки, и многие пользователи хотели бы увидеть такой же принцип построения маршрута как в картах Яндекс или Гугл. Но в ближайшее время такой модернизации имеющейся карты не будет. Маршрутная карта рассчитана прежде всего для согласования простого маршрута, чаще всего для разового проезда. В идеале нужно стремиться, чтобы на всех большегрузах было бортовое оборудование. Это позволит избежать неоплаченного проезда и, следовательно, штрафа.
Также под вопросом остаётся и добавление дополнительных европейских языков. Сейчас система двух язычная – Русский и Английский. Добавить ещё 2-3 основных европейских языка не проблема, но для этого нужны запросы от пользователей. И это обращение должно быть не в виде жалоб и разговоров на стоянке и в курилке. Обращаться нужно напрямую к администраторам системы «Платон» через личный кабинет.
Некоторые пользователи забеспокоились увидев в системе личного кабинета пиктограммы автобуса и легкового автомобиля. Логично возникло подозрение, что в скором времени ещё автобусы обложат. А там и до легковых дойдут. Представители компании заверили, что эти картинки остались с периода тестирования системы и взимать плату с автобусов и легковых не планируется. Также на данный момент нет особых сложностей, чтобы разделить дороги на категории и установить для каждой категории свой тариф на проезд.
Сейчас контроль на дорогах Московской области осуществляется 20-ю стационарными камерами, так называемыми рамками. И ещё 100 мобильных камер установлены на легковые автомобили «Лада Ларгус», которые распределены по всей стране. К 3-му кварталу 2017 года количество стационарных постов должно увеличиться до 481-й рамки, а вот количество мобильных пунктов контроля увеличивать пока не планируется. В технических возможностях мобильная камера уступает по возможностям стационарным. Основное отличие, что мобильный пункт не может определять габариты автомобиля и его окончательную принадлежность к большегрузу проверяется в ручном режиме. Стационарная камера делает расчёт габаритов в автоматическом режиме при помощи лазера. Вмешательство оператора для ручной проверки требуется только в случае, если камере не удаётся прочесть регистрационный знак ТС. Подключение системы «Платон» к камерам фото-видео фиксации скоростного режима пока не планируется.
Важный момент, что ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» – проектная компания, реализующая концессионное соглашение с Федеральным дорожным агентством по созданию государственной системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29 августа 2014 г. N 1662-р 29.09.2014г. Штат сотрудников компании составляет примерно 1700 человек. И если отбросить в сторону эмоции и начать рассуждать логически, то адекватные люди придут к истине. России, как воздух нужны скрепляющие её нити в виде современных автомобильных дорог — широких, крепких, безопасных, с развитым сервисом. Денег, собираемых за счёт топливных акцизов и в виде транспортного налога, не хватает. Почему — это совсем другой вопрос.
Средства, полученные «Платоном», будут направляться в федеральный бюджет, а после уже будут направляться в «Росавтодор» под согласованные проекты на строительство новых дорог и поддержание имеющихся. Ещё раз повторю, таков план правительства и введение взимания платы за проезд — это ещё один весомый аргумент к вопросу от населения: «А где же дороги?».
Текст и фото: Андрей Амиров