Новости
11 дек 2017

MAN TGX: царь зверей из Мюнхена

Первое знакомство с MAN TGX и первый тест-драйв мне довелось провести в Германии в 2007-м. Впечатления оказались восторженными, и смазала их лишь информация о том, что китайцы уже разнюхали про новинку и умудрились скопировать экстерьер. Шеф-дизайнер даже не скрывал своего разочарования, но что делать – таковы сегодняшние реалии… Зато автомобиль в паре с моделью TGS стал «Грузовиком года-2008», и это говорит о многом, в частности о том, что на тот момент это был лучший представитель коммерческого транспорта в Европе.

Тест драйв: MAN TGS
 Рабочие лошадки TGS и TGM обычно имеют неокрашенный бампер и «щеки» кабины

Плановое обновление флагмана немцы провели ровно через пять лет после начала производства TGX. За это время вместе с моделью TGS было продано свыше 200 тыс. ед., и результат достоин уважения, ведь старт продаж выпал на канун беспрецедентного мирового финансового кризиса. Рестайлинг понадобился не ради косметического улучшения внешнего облика, а для повышения конкурентоспособности и повышения эффективности накануне введения норм Евро-6.

Тест драйв: MAN TGX

К 1 января 2014 года (срок ввода норм Евро-6) MAN готовился загодя, и не один год. Более 10 лет концерн успешно применяет новейшие технологии, без которых не добиться соответствия новым экологическим стандартам ЕС. В их числе – электронный впрыск топлива Common Rail, рециркуляция отработавших газов AGR, селективная каталитическая нейтрализация SCR и фильтр твердых частиц CRT. Все это характеризует и флагман после рестайлинга. И как бы у нас ни относились к самым жестким экологическим требованиям, дальнобойная техника с Евро-6 стала реальностью. Более того, не за горами то время, когда эти машины появятся на вторичном рынке, поэтому к ним стоит присмотреться уже сейчас.

Новый двигатель MAN семейства D2676LF объемом 12,4 л и мощностью 430 л.с. обладает крутящим моментом 2300 Нм при 900-1100 об/мин

Ключевым элементом технологии Евро-6 являются двигатели поколения D20/D26 AGR. Они используются с 2009 года в 5 тыс. грузовиков на рынках Великобритании и Ирландии. В исполнении Евро-5 все вместе они прошли более 400 млн. км, или 520 расстояний от Земли до Луны и обратно. Обычно моторы Евро-6 более прожорливы, чем Евро-5. Но на новых силовых агрегатах MAN потребление топлива уже равно показателю при SCR Евро-5, а потребление AdBlue уменьшено наполовину.

Тест драйв: MAN TGX

Нередко цена введения Евро-6 – это плюс две сотни килограмм в системе очистки выхлопных газов. Но специалисты MAN создали облегченную конструкцию, не повлиявшую на снижение грузоподъемности новой линейки TG. Важно, что интервал техобслуживания остался прежним: для машин на магистральных перевозках в ЕС он составляет 120 тыс. км. Инженеры добились сохранения прежнего уровня расходов на сервисное обеспечение и ТО, хотя у некоторых конкурентов эти расходы при Евро-6 возросли. Впрочем, не будем идеализировать немецкую технику: коррективы в смету расходов (и порой существенные) вносит пресловутый человеческий фактор. И в российских условиях сбрасывать со счетов его нельзя.

Тест драйв: MAN TGX

Новый дизайн MAN TGX придал автомобилю свежести. Самые заметные изменения коснулись фронтальной части экстерьера. На передней решетке выложены более крупные буквы названия компании, а символ грациозного царя зверей теперь находится не под логотипом, а над ним. Идентификация сохранилась, а эстетическое восприятие стало лучше.

Тест драйв: MAN TGX

Изменения передка рассчитаны на технические нормы Евро-6. В частности, они касаются улучшенной аэродинамики, более мощного притока воздуха к радиатору и создания равномерных потоков под днищем. Широкие заслонки обтекателей со встроенными воздуховодами оптимизируют потоки по сторонам, что улучшает охлаждение высоконагруженного двигателя. Перепроектированные боковые стойки кабины, новые заслонки обтекателя и оптимизированные по аэродинамике бампера сократили расход топлива. Не забыты и практичные решения в мелких деталях. Например, открытое положение стеклоочистителей предупреждает повреждение поводков и щеток льдом в зимнее время, а их открытость воздушному потоку предупреждает налипание больших объемов мокрого снега. Итог: в ненастную погоду обзор из кабины стал лучше.

Тест драйв: MAN TGX

У нового флагмана иное расположение элементов рамы. Для достижения максимального объема резерва топлива разработаны отдельные баки AdBlue повышенной компактности объемом от 25 до 80 л. Любой из них расположен слева на стороне водителя между крылом кабины и ящиком АКБ, а выхлоп выведен вправо. Смещен и левосторонний подъем на рабочую платформу за кабиной. Топливные баки разного объема могут комбинироваться в различном сочетании, максимальный из которых способен обеспечить пробег без дозаправки в 3800 км – актуально для России! Свободное пространство рамы теперь можно использовать, скажем, для гидравлических баков и компрессоров. Даже при наличии компонентов системы Евро-6 пространство над верхним краем рамы остается свободным, что позволяет избежать проблем компоновки узлов при монтаже другого оборудования. Впрочем, это больше характерно для TGS, а TGX в РФ по-прежнему актуален как двухосный седельный тягач.

Тест драйв: MAN TGX
Изменения заметны и по более свежему интерьеру, особенно в рабочей зоне водителя

На обновленном флагмане меняли не только «железо». Ему стал доступен новый мультимедийный блок MAN Media Truck (MMT) Advanced, объединяющий радио и навигатор. Он прост в управлении и отображает информацию на 5-дюймовом сенсорном цветном экране. При прикосновении пальцем, карандашом или другим предметом дисплей точно и быстро реагирует на ввод. Экипажу доступен весь диапазон AM/FM, канал дорожных сообщений о пробках, погоде и ремонтных работах TMC, система радиоинформации RDS, а также 4-канальный аудиоусилитель.

Тест драйв: MAN TGX

Устройство предоставляет много новых функций. Например, благодаря интерфейсу USB/AUX в правой части среднего вещевого отсека при подключении внешних источников аудиосигнала (скажем, МР3-плеера) музыка идет в динамики водителя. Сохраненные в мобильном устройстве файлы через встроенный интерфейс Bluetooth можно проигрывать в бортовой аудиосистеме. Для надежной коммуникации встроенный интерфейс Bluetooth допустимо использовать и в качестве устройства для громкой связи мобильного телефона. Это важно для связи с диспетчерским центром при движении в сложных условиях, когда водителю приходится часто переключаться и когда руки должны быть свободными от любых устройств, кроме руля и рычага КПП.

Тест драйв: MAN TGX

Конечно, MAN не единственный производитель, предоставляющий водителям максимальный комфорт. Другие члены европейской «Большой семерки» тоже предлагают шикарное рабочее пространство и зону отдыха, и чему отдать предпочтение – сугубо дело личного вкуса. Но то, что TGX среди одноклассников не выглядит «бледной тенью отца Гамлета» – совершенно точно!

Тест драйв: MAN TGX

Рестайлнговых TGX много не только на дрогах Европы. Все чаще они мелькают на просторах России, что говорит о востребованности продукта. И это значит, что на вторичном рынке немецкий флагман будет желанным объектом среди других тягачей с пробегом.

Флагманский тягач имеет длину 5875 мм, ширину 2500 мм, высоту 3754 мм (с кабиной XXL) и колесную базу 3600 мм. Снаряженная масса «немца» около 7060 кг, полная – 18000 кг, в составе автопоезда – до 44000 кг. Нагрузка на переднюю ось составляет 7500 кг, на заднюю – 11500 кг. Передняя подвеска – параболические рессоры, задняя – пневмобаллоны. ССУ фирмы Jost высотой 1150 мм, допустимая нагрузка – 11000 кг. Шины размерностью 315/70 R22.5. В общем, классика жанра.

Тест драйв: MAN TGX

Перевозчикам он доступен с тремя типами кабин: XL, XLX и XXL, с несколькими вариантами колесной базы и высоты седла. В его арсенале есть пневмоподвеска с электронным регулированием ECAS (Electronically Controlled Air Suspension). Она может опустить уровень автомобиля на 90 мм и поднять на 190 мм. Функция памяти обеспечивает вызов двух уровней высоты, а управление ими находится на компактном блоке. Серийно устанавливается новая мультимедийная система ММТ, так что в пути будет нескучно. А восстановить силы на трак-стопах помогут шикарные спальные полки. Двуспальная кабина XXL внутренней шириной 2440 мм установлена на пневмоподвеске, оборудована кондиционером, холодильником, утеплением Nordic, автономным отопителем Eberspacher мощностью 4 кВт, люком в крыше, сдвоенными галогенными фарами с омывателем, круиз-контролем, регулируемыми зеркалами с подогревом. На борту есть также цифровой тахограф на двух водителей, система контроля давления в шинах, магнитола и сабвуфер.

Тест драйв: MAN TGX

Минувшей осенью в Москве официально дебютировал новый MAN TGХ c двигателем Евро-6. Для рестайлинговых тягачей с 6-цилиндровыми рядными моторами этого класса доступны варианты мощности от 360 до 480 л.с. С ними используют два привычных транспортникам типа коробок передач: автоматизированную 12-ступенчатую «механику» MAN TipMatic и ручную 16-ступенчатую механику ZF. Обе могут сочетаться с гидравлическим замедлителем, который обеспечивает лучшую мощность торможения в диапазоне скоростей от 40 до 85 км/ч. Но не нужно пугаться Евро-6: ему есть достойная альтернатива в России с Евро-5. Он обладает отдачей в 480 л.с. при 1800 об/мин и загоняет кривую крутящего момента на отметку 2300 Нм при 1000-1400 об/мин. С ним ставят механическую 16-ступенчатую КПП ZF 16S222DD. Передаточное отношение главной передачи – 1: 2.85, ведущего моста – 3,08. На машине установлен электронный ограничитель скорости до 89 км/ч и моторный тормоз EVB. Тормозные механизмы всех колес дисковые, на борту установлены системы ABS, ASR, ESP.

Тест драйв: MAN TGX

На MAN TGX предусмотрена установка двух топливных баков объемом 760 л справа и 580 л слева плюс бак с AdBlue на 100 л. В каждом из них установлен сетчатый фильтр и запирающаяся крышка. В оборудование также включено: дополнительный обогреваемый топливный фильтр с влагоотделителем, электрофакельное устройство облегчения холодного пуска, блокировка дифференциала заднего моста. Достойный набор, впрочем, и цена немаленькая – около 105 тыс. евро с НДС. Дешевле можно найти только автомобиль предыдущего года выпуска или с минимальным пробегом в состоянии нового из Европы. Пока же у нас чаще берут трехлетки и новые MAN TGS.

Тест драйв: MAN TGX

Кстати, два года с половиной года назад компания вывела на рынок автомобиль, рассчитанный на максимальную эффективность – MAN TGX EfficientLine. Успех модели закреплен и в рестайлинговом исполнении. По сравнению с обычными автомобилями даже при Евро-6 такой грузовик экономит до 3 л/100 км. Тесты европейских перевозчиков показали расход ДТ около 28,3 л на «сотню», что является очень хорошим результатом для перевозок с полной загрузкой. Неудивительно, что транспортные журналисты присвоили этим машинам ряд почетных титулов, среди которых: «Fleet Truck of the Year», «Green Truck», «Irish Truck of the Year 2012» и другие.

Тест драйв: MAN TGX

Базовой моделью серии TGX EfficientLine является двухосный седельный тягач с кабиной XLX. Наряду с ней доступны трехосники с большими и маленькими кабинами, разной колесной базой и типами подвесок. На сегодняшний день в мире продано более 10 тыс. MAN TGX EfficientLine, и продажи эффективной серии постепенно растут. В 2013-м продвижением таких машин активно занялись и в России – был даже устроен автопробег. От российских перевозчиков всего-то и требуется: внимательно присмотреться к данной технике и сделать свой единственно правильный выбор!

Текст: Александр ТРОХАЧЁВ

Фото:  MAN Truck & Bus AG



12 комментария

  1. Эх, MAN-любовь всей моей жизни.

  2. Бродяга76:

    Новое это конечно здорово,но как всегда ложка дёгтя способна испортить бочку мёда.Во первых цена,105000 евро это стоимость уже на нашей территории или к ней добавятся ещё “цифири” после первой?Хотя и такая стоимость для перевозчиков на сегодняшний день не очень “интересна”.Во-вторых, слишком часто я стал слышать жалоб на качество МАНов от водителей. Во всяком случае Магнит переводит свой автопарк на мерсы, хотя это конечно не показатель, там свои “игрушки”,но всё-же,да и одна крупная (по нынешним меркам в нашем регионе)контора,где у меня работает много знакомых и приятелей,последние год-два обновляет свой парк ДАФами и мерсами,а “старые” МАНЫ(4х-5-ти лет)распродаёт.

  3. Но самый надёжный,всё равно Евро-3,как ни крути….

  4. Иван:

    Уважаемый Бродяга76 !
    Вы можете что то что то сказать про Актрос 3 поколения, или какая машина на ваш взгляд самая надежная

    • Бродяга76:

      Уважаемый Иван, на твой вопрос может служить ответом анекдот “когда еврея спросили,какая машина самая лучшая,он ответил новая”,так и здесь примерно. А если по существу,то на мерсах работать пока не довелось,поэтому сказать ничего не могу,насчёт надёжности, не понял существа вопроса. В каком плане самая надёжная? В том смысле, что купил и только езди,зарабатывай деньги,ничего не вкладывая в ремонт? Так таких ещё вроде как не придумали,во всяком случае я таких не встречал.В смысле,что в рейсе не ломается,то тут тоже лотерея, кому как повезёт по большому счёту,но многое зависит от водителя,если не ленится,и не надеяться на авось, а после каждого рейса посмотреть машину,что вызывает сомнения, устранить неполадку, то шансов,на то,что в дороге,что-то “отвалиться” на много меньше. В плане,какая меньше требует обслуги и внимания

    • Бродяга76:

      …,так тут,как писал выше новая. Хотя тут многое завит от того,чего и сколько возишь,где кто и как ездит,в общем факторов много. И из тех на которых довелось поработать( а это МАЗы,КАМАЗЫ,Рено Премиумы,фреды колумбия и флд,сейчас кеша Т2000,даже имел небольшое знакомство с китайским автопромом,все к сожалению не “нуля”) больше всего понравились американцы,как более удобные для работы водителя и более неприхотливые в ремонте,чем рено,(на мой взгляд) МАЗЫ и КАМАЗы,там многое играл фактор физического износа и отношения к ремонту(как это на маз поставить новую запчасть? походит и эта,тут подварить,там подмотать,без этого вообще можно обойтись и т. п., и т.д.,да и с запчастями были проблемы,точнее с фурнитурой и метизами,что сейчас как должное,ещё 5-6 лет назад не было и в помине). А вообще, по моим наблюдениям,какую машину не возьми,она только первые года 3-4 требует минимального обслуживания,а потом всё больше и больше.В общем как-то так.Если интересует ещё что-то, пиши, постараюсь ответить.

    • Все чаще и чаще в РФ стали появляться американо-траки. Смотришь на них и думаешь ” вот хата у человека, не то что мой мазай-погремушка” Только приучили наш народ к этой дико-европейской плоскомордости, а об водителях никто никогда и не думал. А жаль.

  5. Парни Такой вопрос почему бальшой расход на Ман тгх 2011 год 18.400 евро 5 не ганяю больше 75 не еду расход 38.9на сотню кто знает подскажите

  6. 39 литров, это топливная система. Какой пробег у Тягача. Ср. статистика TGX 18.440 Euro 5 это 27-32 литра. (у новых)

    • Спасибо. за ответ А больше не чего не может? быть Были в ман сервисе в омске проверяли систему сказали что всё хорошо.

  7. К стати тягач этот очень хорошо, на тест драйве показал себя отлично. Немного боялись за топливо, но опасения были напрасны.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: