Концепт GM Bison III: НЛО среди тягачей

Все производители всегда стремятся к максимальной эффективности своей техники, но то, что показал концерн General Motors на Нью-Йоркской всемирной выставке 1964-66 в 1964 году, превзошло все ожидания. Это был концепт тягача Bison III — на то время, пожалуй, самый футуристичный и интересный с точки зрения технологий, но спорный по дизайну автомобиль.

Концепту Bison III предшествовали еще 2 модели: Bison I (XP757) 1959 года и Bison II (XP795) — именно вторая модификация получила космический дизайн и панорамное остекление кабины, доставшиеся и третьей, выставочной, модели. Концепт имеет аэродинамическую конструкцию, являющуюся результатом интенсивной работы в аэродинамической трубе, и регенеративную газотурбинную систему из двух разработанных General Motors газотурбинных двигателей GT309 мощностью 280 и 720 лошадиных сил, расположенных над кабиной. Первый двигатель работал постоянно, а 720-сильный подключался при необходимости — на подъемах и при разгоне.

Тягач был переднеприводным и состоял из, собственно, «головы» и тележки. И «голова», и тележка имели по 2 оси. На тележке располагались контейнеры собственной разработки, также прошедшие тестирование в аэродинамической трубе. Помимо этого Бизон имел запатентованную систему для перевозки стандартных грузовых контейнеров — предполагалось, что если модель выйдет в производство, то на современных грузовых терминалах будет возможность автоматически загружать и выгружать контейнеры. Более того, GM заявила, что Bison может перевозить и обычные полуприцепы с помощью специального переходника, при этом полуприцеп замещал собственную тележку.

Интересно подошли инженеры Бизона к замене колес: между осями с каждой стороны грузовика были установлены домкраты и дозаторы песка — предполагалось, что такая система сделает жизнь дальнобойщика проще и легче. Наверняка именно так думали и дизайнеры, рисуя невероятный космический дизайн.

Да, именно дизайн удивлял и привлекал внимание к модели. Интересен был как экстерьер, так и интерьер. Кабина на 2 места располагалась впереди двигателей и колес, что шло вразрез с даже минимальной безопасностью, имела панорамное остекление без каких-либо стоек. Щетки стеклоочистителей были смещены к краям, и не ясно, могли ли они охватить все огромное лобовое стекло. Фары также стали жертвами дизайнеров: в угоду общему стилю и модным тенденциям 60-х годов, их сделали отдельными элементами. Ни о какой регулировке света, разумеется, речи ни шло. Вход в кабину тоже был весьма замысловатым: дверца при открытии образовывала козырек, а нижняя часть откидывалась ступенькой — в общем все, что вы видели в старых фильмах про корабли НЛО, было успешно реализовано в Бизоне.

Но больше всего вопросов было в интерьеру. Пытаясь сделать как можно более футуристичный вид, никто даже не подумал о комфорте водителя и пассажира. Анатомические кресла имели боковую поддержку только спины, как таковой передней панели не было, все органы управления размещались на шикарной, достойной спортивного купе, центральной консоли, которая тянулась через всю кабину, отделяя водителя от пассажира. Но самым интересным элементом был, конечно, руль. Даже не руль — штурвал! GM заявил, что такая система позволяет получить «исключительную маневренность в стесненных городских условиях». Над штурвалом видна скудная приборная панель. Зато в кабине непонятно зачем был радиотелефон.

Надо отметить, что 60-е годы были богаты на самые невероятные извращения с рулем. Например, Ford Mercury Park Lane в 1965 году обрел Ford Wrist-Twist — уникальную систему из двух рулей вместо одного. Тестировщики, которые смогли разобраться в ее работе, даже отметили удобство и комфорт.

А в том же 1964 году GM представила концепт спортивного купе GM-X Stiletto Concept Car со штурвалом вместо руля и «самолетной» компоновкой приборов на панели.

Но главным минусом «космического тягача» являлось полное отсутствие свободного пространства в кабине — невозможно было ни встать, ни размяться, ни тем более лечь, даже сиденья не откидывались назад. Это критично сокращало время, которое можно комфортно (ну или хотя бы сносно) провести за рулем, следовательно, сокращалось плечо перевозок. С точки зрения разработок, модель, несомненно, вызывала восторг, однако из-за массы дизайнерских и инженерных ошибок ей была уготована участь остаться концептом и выставочным экземпляром. Что ж, Бизон, как-нибудь в другой раз…

НовостиПост месяцаСтатьи
Ford Mercury Park LaneGM Bison IIIGM-X Stiletto Concept Car

Вам будет интересно: