Стран, планирующих полный запрет двигателей внутреннего сгорания, становится все больше — не так давно к ним присоединилась Швеция. На фоне развития электротранспорта и запуска полностью автономных перевозок есть ли шанс у неэкологичного топлива отстоять свои права?
ДВС — всё? Что ждет грузовой мир в будущем
Материал Дмитрия Пикалова о будущем логистики и логистических сервисов в России навел на идею рассмотреть ситуацию немного шире и проанализировать вероятные пути развития не только грузоперевозок, но и всей отрасли глобально, в том числе недалекие перспективы отказа от двигателей внутреннего сгорания.
Переход на электричество
Премьер-министр Швеции Стефан Лёфвен недавно подписал соглашение о полном запрете двигателей внутреннего сгорания к 2035 году, присоединившись к странам, также планирующим отказ от ДВС и находящимся в рамках Парижского соглашения об изменении климата. Защита окружающей среды — главная цель этого соглашения, а прогресс, новые рабочие места, развитие автомобилестроения — скорее приятный бонус. Конечно, многие видят политическую подоплеку вопроса: сокращение потребления нефти неминуемо повлечет изменение геополитической обстановки в мире; тем не менее, даже богатая нефтью и газом Норвегия планирует полный запрет на продажу автотранспорта с ДВС уже к 2025 году. На минутку, это всего через 6 лет, но перспектива радужная — на конец 2018 года в стране уже зарегистрировано 24% электрокаров от общего числа машин. К тому же 2025 году переход на электротранспорт планируют Нидерланды — там, правда, на сегодняшний день всего 6% электромобилей, но для страны, где большинство жителей уже окончательно пересело на велосипеды, это не станет проблемой.
К 2030 году остановят продажи транспорта с ДВС еще три страны — Германия, Дания и — не удивляйтесь — Индия. Не ясно, правда, за какое время это решение вытеснит с улиц миллионы тук-туков, расписных грузовиков и автобусов середины прошлого века, но шаг к чистоте окружающей среды уже сделан. Франция, Англия и Китай говорят о более реалистичных сроках — 2040 и 2050 годы. Точнее, Париж запретит использование дизельных авто сразу после Олимпийских игр 2024 года, а уже к 2040 — и бензиновых.
Если Россия пойдет по пути европейских стран в вопросе отказа от продажи автомобилей с ДВС, опыт западных коллег сильно упросит дело, к тому же, Швеция и Норвегия обладают схожим климатом, а он не из лучших.
Удешевление электроэнергии за счет развития альтернативных источников получения способно сделать электромобили не только безопасными, но еще и недорогими в обслуживании. К тому же, меньше подвижных элементов — выше надежность, тишина при работе позволяет коммунальным службам и доставке работать ночью, не мешая жителям — чем не повод задуматься об отказе от ДВС? Однако не все так просто. На земле существуют места с суровыми климатическими условиями, где электротранспорт просто бесполезен. Это большая проблема для отказа от производства и эксплуатации дизельной и бензиновой техники. Здесь до момента, пока на рынок не выйдет аккумулятор, способный держать заряд в условиях сильно отрицательных температур, будет безраздельно властвовать дизель. Будет Евро-10, Евро-19 и дальше, в попытке максимально снизить урон окружающей среде, либо произойдет переход на природный газ — предпосылки к этому уже есть, но электричество пока не вступит в свои права на этих холодных территориях. Volvo в 2017 году презентовала технологию LNG — двигатель на сжиженном природном газе, не выделяющим вредных веществ в атмосферу при сгорании. Тест-драйв не выявил какого-то принципиального отличия от дизельных моторов, но точек, где можно заправиться LNG, еще крайне мало, и в основном они расположены в Европе.
Будущее грузового транспорта
Предугадать, во что именно выльется прогресс, со 100% вероятностью, конечно же, невозможно. Но общие тенденции есть. В первую очередь это переход на возобновляемые природные ресурсы, не наносящие урон окружающей среде, при этом низкие по стоимости и безопасные. Вторая тенденция — это автономность машины, частичный или полный отказ от водителя, что в теории приведет к удешевлению перевозок.
Прошлый год был урожайным на интересные концепты и идеи от мировых производителей грузовиков, на основе чего можно составить некоторую картину. Один из самых ярких примеров концепта будущего автомобиля для грузоперевозок — Volvo Vera — полностью автономный бескабинный электрический тягач. «Будущее транспортное решение Volvo Trucks предназначено для регулярных рейсов, которым свойственны относительно короткие расстояния, большие объемы перевозимых грузов и высокая точность доставки. Типичным примером таких транспортных задач являются, например, маршруты между логистическими хабами, но возможны и другие варианты» — выдержка из пресс-релиза. Пока что это эталонный тягач из будущего — электричество, эргономика, автономность, а отсутствие кабины и обтекаемые формы создают минимальное сопротивление воздушному потоку.
Конечно же, все ждут развития Tesla Semi — в прошедшем году 2 тягача совершили первый коммерческий рейс. Характеристики Semi Track впечатляют: дальность хода на одной полной зарядке составляет 804,5 километра при загрузке 36 тонн. Учитывая среднюю продолжительность маршрута перевозчиков около 350 километров, можно предположить, что запаса хода хватит в обе стороны без дополнительных подзарядок. Впрочем, если этого мало, быстрая зарядка в течение 30 минут способна добавить грузовику еще 650 км хода. Порожний автомобиль без груза способен разогнаться до 96 км/ч за 5 секунд — разве не поразительный результат? С полной 36-тонной загрузкой это время увеличивается до 20 секунд, но и это весьма достойно. Колесная формула 4х6, на каждое из ведущих колес задних осей выделен отдельный электродвигатель. В кабине, кстати, только одно место водителя, и оно расположено ровно посередине — довольно непривычное и спорное решение. По обе стороны от руля на приборной панели находятся два огромных экрана для управления и навигации. На них выводится вся текущая информация о состоянии авто, заряде батареи, маршруте и другие полезные данные. Грузовик оборудован полуавтономной системой, которая представляет собой совершенный, интеллектуальный круиз-контроль. Система может держать полосу, перестраиваться и даже съезжать на другие автострады — и все без участия человека! Надо ли говорить о системах экстренного торможения, предупреждения столкновения и других уже распространенных удобствах.
Не отстают от него и прямые конкуренты: Thor ET-One и AEOS от CUMMINS. Thor ET-One основан на шасси Navistar с мостами Dana и электромоторами Hydro-Quebec TM4 мощностью от 300 до 700 л.с., в зависимости от модификации. Помимо мощности, у будущего владельца есть возможность выбрать емкость аккумуляторов. Базовая версия не может похвастаться дальностью хода — при загрузке 36 тонн она всего лишь 100 миль (160 км), зато максимальная комплектация приближается к уровню главного конкурента — Tesla Semi Track — и достигает 300 миль (480 км), при этом мощность самих батарей составляет 1 МВтч. Здесь надо отметить огромную разницу между ценами на Tesla Semi и Thor ET-One — базовая версия последнего обойдется в 150 000$, а топовая с запасом хода 480 км — в 250 000$. За стоимость базовой версии Thor ET-One (150 000$) Tesla предлагает модель с запасом хода 480 км, а за 200 000$ — уже топовую модель с запасом хода 800 км и всеми дополнительными опциями.
AEOS от CUMMINS тоже пока не может похвастаться какими-то выдающимися характеристиками, но напомню — это работающие прототипы магистральных грузовиков. Да, они, в отличие от Volvo, Renault и Foton, пока делаются ради выставок и хайпа, но любой прогресс похвален. Полная масса AEOS – около 35 тонн. Запас хода тягача в режиме городской езды пока составляет около 100 миль на одной зарядке (примерно 160 км), но при желании он может быть расширен до 300 миль – с помощью установки дополнительной батареи. Предполагаемые цены также варьируются от 150 000$ и выше, что значительно выше любого топового дизельного тягача из «семерки».
Из более реальных, не стендовых, а рабочих проектов —Renault Trucks с 2019 года начинает выпуск второго поколения автомобилей с электродвигателем — Renault Trucks D Z.E. и Renault Trucks D Wide Z.E. — это полный модельный ряд с грузовиками массой до 26 т, которые идеально подходят для эксплуатации в городских условиях.
Более того, Швеция уже использует электрогрузовики для коммунальных нужд — Volvo FL Electric Volvo FE Electric. Это мусоровоз для компании по сбору и переработке отходов Renova и развозной грузовик для логистической компании Schenker и ее партнера-перевозчика TGM. Серийное производство ограниченного объема для европейских рынков модели Volvo FL Electric и более мощного Volvo FE Electric будет запущено во второй половине этого года.
И если пока на дорогах общего пользования полноценно реализовать беспилотные перевозки довольно затруднительно, то переход на электромобили уже вполне осязаем. Пройдет еще несколько лет, возможно, десятилетие, и уделом ДВС останутся районы с неблагоприятным климатом и тяжелые работы вне городских зон.