Новости
22 фев 2019

Пока что переход на электронные товарные накладные будет добровольным. Это позволит упростить документооборот для крупных компаний и в будущем вывести из «серых» схем работы более мелких перевозчиков.

«Минтрансом России в конце 2018 года было предложено перенести срок издания постановления о электронных накладных с ноября 2018 года на декабрь 2019 года, но «Автонет» настаивает на сокращении срока реализации на 7 месяцев. В разных регионах процент серых игроков разнится от 50% до 80%, поэтому внедрение системы, которая могла бы отслеживать все перевозки, является целесообразным. Это ведь не только вопрос налоговых поступлений, но и обеспечение безопасности грузов», — сообщил член рабочей группы НТИ «Автонет» по нормативному регулированию Дмитрий Лобанов.

Безусловно, нововведение призвано сократить объем бумажного документооборота и сделать схему более прозрачной, упростив работу бухгалтеров и экспедиторов. Поскольку к ЭТН имеют доступ все участники процесса, то и счета, и оплата будут формироваться и производиться значительно быстрее, а также исключается порча или утеря бумажных носителей. На сегодняшний день несколько компаний уже осуществили тестовые рейсы по ЭТН — ими стали FM Logistic и GroozGo. Мы узнали первые впечатления от использования ЭТН.

Анна Стазаева, менеджер группы клиентской поддержки и диспетчеризации FM Logistic

Что данное нововведение принесет рынку?

— Электронный документооборот ускорит оплату клиентами услуг по грузоперевозке за счет обмена накладными (сокращение кассовых разрывов), актами и счетом-фактурой в электронном виде, снизит процент утери документов, а также снизит затраты на их обработку, хранение и поиск.

Вас устроила та система, которую вы тестировали?

— Мы довольны. Тестирование продемонстрировало, что решение полностью отвечает бизнес-задачам транспортной отрасли РФ и готово к использованию в коммерческих перевозках. Его результаты оправдали наши ожидания. Цифровизация является одной из приоритетных областей развития нашей компании, перевод документов в электронный вид является ключевой потребностью наших клиентов.

Есть ли какие-то минусы у нововведения?

— Скорее, есть планы по развитию: мы ожидаем появления возможности у ГИБДД проверять транспортные накладные в электронном виде, а также появления законодательно установленного формата ЭТН для предоставления в ФНС в электронном виде.

Система, скорее всего, выйдет «сырая». С какими проблемами планируете столкнуться в первое время и как думаете их решить/обойти?

— Ожидаем роста количества обращений в техническую поддержку — в частности, от водителей.

Подразумевает ли ввод ЭТН в вашей компании полный уход от бумажных документов?

— Да, подразумевает. Единственный печатный экземпляр транспортной накладной будет готовиться на стороне грузоотправителя для демонстрации инспектору ГИБДД. После окончания перевозки он будет уничтожаться.

Не секрет, что небольшие компании-перевозчики могут работать в прибыль только при «серых схемах», какая судьба их ждет после внедрения ЭТН? Есть ли у них шанс работать в белую и при этом оставаться в плюсе?

— Государство планирует создать единую базу данных при переходе на ЭТН. В таком случае серые схемы невозможны.

Теперь про финансовую составляющую вопроса: кто берет на себя расходы по внедрению системы в компании (государство или сама компания), как внедрение ЭТН повлияет на стоимость перевозок и как в конечном итоге это отразится на потребителе?

— Государство не планирует брать на себя расходы. Этот вопрос остается в зоне ответственности конкретного пользователя (компании). Перекладывать ли издержки на клиента, будет решать каждая транспортная компания отдельно. С учетом сокращения трудоемкости обработки документов и отказа от почтовых расходов, использование ЭТН не должно привести к росту затрат перевозчика.

Насколько квалифицированный персонал нужен для работы с новой системой? Будут созданы новые рабочие места или переучены уже работающие сотрудники?

— Специальной подготовки не требуется, водителю достаточно оставаться на уровне рядового пользователя компьютера и телефона.

Помимо описанных выше плюсов, система достаточно проста в эксплуатации — нам в редакцию прислали инструкцию пользователя, состоящую буквально из нескольких шагов. Но одно мнение не так объективно, как два. Узнаем, что о внедрении системы ЭТН думает Александр Левкович, финансовый директор транспортной компании Intertransavto (ITA)

— Крупные международные перевозчики, безусловно, заинтересованы в внедрении ЭТН. Это позволит им ускорить оборачиваемость дебиторской задолженности и этим сократить инвестиции в оборотный капитал, а, значит, и повысить эффективность своей деятельности. При этом мы также ждем и следующий шаг — возможность выставлять счета клиентам через налоговый портал (без дублирования в бумажном виде). Это позволит полностью отказаться от бумажного документооборота по примеру европейского опыта. Тем более, что опыт работы с налоговым порталом уже хорошо апробирован российскими организациями. Ну, и, безусловно, этот шаг позволит сильно обелить рынок — компаниям придется принять решение о выходе из «серой» зоны либо в легальную часть рынка, либо уйти в черную экономику.



1 комментарий

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2019 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: