Новости
17 ноя 2018

Снижение расхода топлива и выброса CO2 — это основной приоритет деятельности компании Renault Trucks. Проект EDIT (Efficient Distribution Truck — «эффективный грузовик для дистрибуции») был запущен в 2016 году. Он реализуется совместными усилиями компании Renault Trucks и ее шести партнеров: Valeo, Lamberet, Michelin, BeNomad, INSA de Lyon (LamCoS) и IFSTTAR (LICIT). Цель проекта — снижение на 13 % расхода топлива рефрижераторными грузовиками при движении в городском и загородном циклах. 

Результатом конструкторского этапа проекта стал концепт Urban Lab 2, а поставленной цели удалось достичь через семь месяцев испытаний и 4500 км пробега по дорогам общего пользования и на стенде. Автомобиль Urban Lab 2 расходует на 12,8 % меньше топлива, чем эталонный автомобиль, в качестве которого ,была выбрана модель Renault Trucks D Wide. Экономия составила 3,5 л и 9 кг CO2 на 100 километров. 

 

Испытательный цикл и способы измерения 

Чтобы разработать испытательный цикл, который соответствовал бы среднестатистическим условиям рефрижераторных перевозок, инженеры компании Renault Trucks проанализировали базу данных с измерениями, собранными за более чем 8000 км пробега.

Цикл движения по дорогам общего пользования включает в себя 12 км пробега по городу, 50 км пробега по региональным дорогам и 57 км пробега по магистралям. 

Перед испытанием автомобиль Urban Lab 2 и эталонный автомобиль установили на стенд и составили подробный отчет с характеристиками силовых передач. Это позволило убедиться, что участвующие в проекте автомобили могут представлять соответствующий сегмент грузовиков.

Испытание проходило на дорогах общего пользования и стенде (с контролируемой и воспроизводимой имитацией дорожных и температурных условий), а также с применением моделирующего программного обеспечения для корреляции измеренных значений. Также испытаниям подвергся эталонный автомобиль — в части геометрических характеристик и силовой передачи (D Wide: 19 т, 280 л. с., рефрижераторный кузов Lamberet). Все технологии, использованные в этом проекте, оценивались по отдельности.

Оценка аэродинамических усовершенствований

Специалисты компании Renault Trucks совершенствовали аэродинамику грузовика и его рефрижераторного кузова совместно с сотрудниками компании Lamberet.

Для улучшения обтекаемости испарители были установлены на крыше кузова, а холодильная установка — в колесной базе автомобиля. Автомобиль также был укомплектован дополнительными аэродинамическими элементами, например задними спойлерами и складными тканевыми боковыми дефлекторами, разработанными совместными усилиями специалистов компаний Renault Trucks и Lamberet. Помимо этого, были установлены ступени, обтекаемые колпаки колесных дисков, дефлектор на крыше, спойлер и боковые дефлекторы кабины. Стоит отметить, что вместо традиционных зеркал заднего вида использовались видеокамеры.

Изменения после аэродинамических усовершенствований оценивались по результатам преодоления магистрального отрезка испытательного цикла. Измерения проводились рано утром, чтобы избежать влияния ветра, скорость которого регистрировалась в трех отдельных точках. Все это должно было гарантировать испытание автомобиля Urban Lab 2 и эталонного автомобиля в одинаковых условиях. Для получения надежных результатов испытание повторялось семь раз.

Корреляция полученных данных относительно всего цикла испытания осуществлялась с использованием принципа моделирования. При этом также учитывалась разница в массе снаряженных автомобилей и потреблении электроэнергии. 

Результаты испытания подтвердили предположение о том, что оптимизация аэродинамических показателей является одним из ключевых элементов для снижения расхода топлива и выбросов CO2 грузовиков, предназначенных для доставки товаров, особенно при пригородных перевозках.

Внедрение гибридной системы Micro-Hybrid

На автомобиле Urban Lab 2 было опробовано сочетание гибридной системы Micro-Hybrid и функции старт-стоп (разработки компании Valeo). 

В рамках испытаний были проверены принципы работы гибридной системы, которая должна рекуперировать энергию во время торможения и движения накатом. Кроме того, значительная часть времени и усилий была направлена на совершенствование алгоритма работы функции старт-стоп с точки зрения снижения вибрации и сокращения времени работы двигателя на холостом ходу.

Эффективность гибридной системы Micro-Hybrid оценивалась на стенде в испытаниях трех типов:

– без гибридной системы (стандартная конфигурация автомобиля); 

– с гибридной системой Micro-Hybrid, без функции старт-стоп; 

– с гибридной системой Micro-Hybrid и функцией старт-стоп.

Функция старт-стоп и гибридные системы внесли весомый вклад в снижение расхода топлива, особенно в городских условиях.

Связь с системой обмена данными

Лабораторный автомобиль Urban Lab 2 был оснащен навигационной системой компании BeNomad и системой получения данных о работе светофоров. В результате система обмена данными Urban Lab 2 получала сведения о работе светофоров, и на их основании принималось решение о том, будет ли экономичнее ускориться или замедлиться.

Чтобы определить влияние этой технологии на топливную экономичность, исследователи провели измерения при движении в городской части испытательного цикла с реальной работой светофоров. Затем они смоделировали различные дорожные ситуации и поочередное включение, что позволило им получить надежную статистическую информацию.

После этого наступил черед испытания на закрытой трассе и, наконец, испытания в условиях реальной эксплуатации на дорогах общего пользователя в Бордо. Результаты последнего испытания подтвердили точность алгоритма замедления для экономии топлива.

Эта система помощи водителю не только значительно снижает расход топлива и выброс CO2, но и повышает уровень комфорта при вождении.

Снижение сопротивления качению шин

Лабораторный автомобиль Urban Lab 2 был оснащен прототипными шинами Michelin, разработанными для снижения сопротивления качению без ущерба для других характеристик, таких как безопасность, сцепление или ходимость.

Показатели, на которые влияют шины, измерялись в рамках региональной и магистральной частей испытательного цикла. Эталонный и лабораторный автомобили совершили по три заезда, во время которых отслеживалось повышение температуры и давления воздуха во всех шинах.

А изменение сопротивления качению на протяжении всего цикла определялось с использованием специальной модели, разработанной сотрудниками компании Michelin. Такой подход позволяет точнее измерять изменения в расходе топлива, чем по стандартному методу, предусматривающему использование фиксированного оптимального коэффициента сопротивления качению (значение из стандарта ISO).

Итоги проекта EDIT подтвердили: использованные технологии могут помочь достичь требуемого снижения расхода топлива. Работа с лабораторным автомобилем помогает специалистам компании Renault Trucks лучше разобраться в физических механизмах, которые ведут к такому снижению, и разрабатывать технические решения для будущих моделей, в частности с целью соответствия будущим стандартам токсичности отработавших газов.

Автомобиль Urban Lab 2 не планируется выпускать для продажи в его нынешней форме, Однако самые эффективные технологии, отработанные во время испытаний, найдут применение в серийных моделях.



Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2018 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: