Одобрено Россией: от Уфы до Челябинска в новой Scania S500

В августе 2017 года три отечественных перевозчика получили в эксплуатацию тягачи Scania нового поколения, мы были на той отгрузке и писали об этом, и теперь, спустя 4 месяца, Скания-Русь организовала пресс-тур, в ходе которого четырём журналистам, включая меня, было предложено проехаться с водителем компании TRASKO – Константином Булацким по маршруту от Москвы до Челябинска. Спешу поделиться своими впечатлениями.

Автор — Евгений Баранов

Итак, маршрут был поделён и распределён на 4 части: от Москвы до Нижнего Новгорода с Константином ехал Михаил Ожерельев, от Нижнего Новогорода до Елабуги – Даниил Минаев, а от Елабуги до Уфы – Александр Трохачёв. Мне же повезло проехаться на самом красивом участке трассы М-5 от Уфы до финального места назначения – Челябинска.

По плану мы должны были тронуться в 6 — 7 утра воскресенья, 10 декабря, в сторону Челябинска, вот только всё сразу пошло не по плану: ещё до вылета из Москвы в Уфу, Константин связался со мной и сказал: в Челябинской области снегопад, трасса закрыта. Это означало только одно – придётся стоять. Но билеты куплены, ехать надо, и в 6 с чем-то утра я был на стоянке УТЭП в Уфе и встретился с Константином и его тягачом: Scania S500 в цвете Sunny Yellow.

В прошлой статье мы уже подробно останавливались на оснащении грузовика, поэтому делать этого снова не будем, и перейдём к более интересному: тому, как Константин «обжил» свой грузовик, ведь для водителя кабина – практически второй дом, и в ней всё должно быть удобно. Не стану давать оценку тому, что и куда установил Константин, потому что это дело вкуса, я лишь перечислю изменения, которые видны на фото. Во-первых, был установлен столик на полку. Назначение его простое и понятное: ровная поверхность для хранения вещей любого рода. На постоянной основе на нём «живёт» чайник, освежитель воздуха и декоративная чашка. Во-вторых, на пол постелен коврик из кожзама, который легче чистить по сравнению с обычными. На таких деталях как рация, размещение вещей по кабинетам останавливаться не будем.

Снаружи тягач тоже получил легкий рестайлнг: логотип SUPER, Euro 6 и RUS, и, разумеется, логотип транспортной компании TRASKO. На обеих дверях нанесён хэштег #NEXTGENSCANIARU по которому в социальных сетях можно следить за жизнью грузовика. Есть и более практичные изменения: например, на топливные баки были установлены дополнительные механически замки для защиты от кражи топлива.

Но вернёмся к нашей теме. Мы решили не ехать в гущу событий и приняли решение постоять ещё в Уфе и отоспаться. К тому же, около 10 утра к нам подъехал скоротать время до перелёта в Москву Александр Трохачёв. Всё это время мы общались с Константином и узнали его краткую биографию. Константину 36 лет, он родом из Бобруйска и за рулём с 18 лет, в водительском удостоверении есть все категории, кроме мотоциклетных. Грузовую технику начинал водить в армии, на гражданке водил такие грузовики, как МАЗ 5432, Iveco EuroStar, MAN F2000. В компанию TRASKO он пришёл в 2008 году и с тех пор колесит просторы Европы и России.

Примерно в 12.00 по местному времени мы выдвинулись из Уфы в сторону Челябинска. Нашей задачей было добраться до города Аша, и встать там на обед: по словам Константина, там готовят хороший шашлык.
Перед выездом делаем контрольные измерения: снимаем показатели с бортового компьютера о пробеге, расходе топлива и так далее.

Объездная Уфы – дорога широкая, с тремя полосами в каждую сторону и хорошим покрытием, вскоре сменилась обычной двухполоской – такая вот федеральная трасса М-5 «Урал». Ровно 100 километров спустя мы оказались в месте назначения – повороте на Ашу и увидели ожидаемую картину: стоянка была битком забита грузовиками, все встали в ожидании открытия горного участка.

Делаем пару снимков на фоне стелы и разворачиваемся, пару километров назад была стоянка со свободными местами. С этого момента началось томительное ожидание, водители по рации каждые пару минут спрашивают: «Открыли трассу?» И все слышат одинаковый ответ: «трасса закрыта как минимум до завтрашнего утра». Глушим мотор и кипятим чайник, будем обедать. Хоть на стояке и было кафе «Самобранка», местное меню особого впечатления не произвело, и мы решили готовить обед самостоятельно, благо Константин готовить умеет и любит.

Отобедав, нужно было придумать какой-то досуг. Поскольку находились мы на трассе, о такой роскоши как мобильный интернет пришлось забыть. Билайн не ловил даже сотовую сеть. Ноутбука с фильмами у нас тоже нет, выходит, развлечения доступны только офлайновые.

То и дело к машине подходят любопытные водители, до сих пор не видавшие новую сканию. Эмоции у всех положительные, машина всем нравится, хотя Константин иногда и подшучивает, что «скамейка» – китайская, а не шведская. Рядом с нами стоял дальнобойщик из Чувашии, тоже на Scania, модели G400. Константин, как гостеприимный хозяин, пригласил его в кабину и угостил итальянским кофе. В такой компании и прошёл весь вечер, с душевными разговорами обо всём и ни о чём.

На следующее утро я проснулся от холода: поскольку никто не рассчитывал, что журналистами придётся спать в кабине, а постельный набор был только один – Константина — спал я на нижней полке в одежде. Так, я заметил два недостатка новой кабины. Во-первых, задняя стенка – холодная. Из-под кровати, конечно, не сквозит, но теплоизоляции явно не хватает. Второй момент, связанный с теплом, относится к полу: когда слезаешь с кровати, то встаешь на холодный пол — автономка-фен дует в другие места. В ДАФах, например, этот момент продуман: слезая с кровати, встаёшь на теплый тоннель.

Встав и позавтракав, мы узнали о ситуации с дорогой по рации. Движение по М-5 было возобновлено. Обрадовавшись этой новости, мы тронулись в путь. Впереди у нас была самая сложная часть маршрута: перевалы через Урал.

Первый подъем в городе Сим мы преодолели без особых проблем, попутно сделав остановку для фотосессии. Вновь трогаемся и двигаемся дальше, как вдруг по рации сообщают: на М-5 в районе Юрюзани крупная авария, дорога снова закрыта. И действительно, проехав 50 километров от Аши, мы подъезжаем к перекрестку, где дорога уходит на Кропачево и дальше на север, и видим стоящую поперек машину ДПС. Снова становится ясно – это надолго. Только вот стоим мы не на платной стоянке, а прямо на дороге, точнее на обочине. В каком-то смысле, нам, конечно, повезло: мы стояли первые в очереди, не говоря о том, что, потратив на фотосессию около получаса, мы спасли себя от возможности попасть в самый «замес».

В Кропачево мы простояли примерно пять часов. И хотя мы стояли на обочине, а не на стоянке, было несколько легче, поскольку работал мобильная связь и интернет. Проверив все социальные сети, мы узнали подробности аварии: большегруз, шедший в сторону Уфы спускался «без тормозов» и собрал в кучу 6 грузовиков. К счастью, никто не погиб. Пришло время обеда, и я отправился на ближайшую стоянку, благо до неё было метров двести. Кафе называлось «МакДан» — креативно, ничего не скажешь. Там за 790 рублей мне дали шестьсот грамм мяса на гриле, ещё 200 я отдал за холодные напитки. Должен сказать, мясо было весьма вкусным! И вновь, после обеда, наступило время томительного ожидания, при этом было совершенно не понятно, как скоро откроют трассу. Это время мы общались с Константином, а также запустили пару прямых трансляций в интернет.

Дорогу открыли в шестом часу. Дальнейшая фотосъемка была почти невозможна, поэтому далее следует чистый текст. Мы практически первыми рванули вперед, 10 тонн в кузове позволяли нам обгонять менее быстроходных коллег. Но торопились мы зря: несмотря на то, что дорогу расчистили от аварии, собралась большущая «колейка», и прошло несколько часов, до того момента, как эта «гусеница» растянулось. Всё это время мы то трогались, то останавливались, причём частенько приходилось останавливаться на подъёмах. Это могло стать проблемой, из-за нашей слабой загрузки, но при каждом старте в горку, Scania хоть и с пробуксовкой, но трогалась. Важное уточнение: даже если бы мы встряли на подъём, мы могли воспользоваться цепями противоскольжения, которые есть у Константина. Это очень полезная вещь на наших дорогах, и очень жаль, что у многих водителей цепей нет.

Наконец, мы добрались до места аварии. На обочине стояли искорёженные грузовики, на дороге валялся перевозимый товар. Это, разумеется привлекло местных мародёров, но довольно быстро нам навстречу проехал экипаж полиции, очевидно, двигавшийся к месту происшествия. С этого момента начался отсчёт длинны пробки в сторону Уфы. Большую часть стоящих в пробке – большегрузы, но встречались и люди на легковых машинах, и их было жалко больше всего: в отличии от грузовиков, в легковых машинах нет автономных отопителей, запасов еды и хоть какого-то свободного пространства, не прилечь, ничего. Но среди легковых были и те, кого жалко в меньшей степени – тех, кто пытался «проскочить» по встречной. В сторону Челябинска двигались несколько грузовиков с негабаритными грузами, причём как раз-таки по ширине. И случалось так, что «негабариты» попросту не могли разъехаться с легковушками, стоящими как попало. Это тоже отняло у нас немало времени.

Но 20 (двадцать!) километров спустя мы достигли конца пробки и можно было выдохнуть. Почти. Впереди нас всё ещё ехали те самые «негабариты», и ехали они, не спеша, километров 40-50 в час. Но и их мы обогнали, в конце концов, и устремились в Челябинск. Мы запланировали ночлег на стоянке «У косолапого», к югу от Челябинска. Константин созвонился со своим знакомым — Артёмом, работающим в одной из российских транспортных компаний — и мы договорились встретиться на этой самой стоянке. Приехали мы на стоянку в первом часу ночи, где нас уже ждал Артём с угощением: жареной картошкой. Мы же со своей стороны угостили Артёма мясом, и когда ужин был съеден, а насущные темы обсуждены, мы отправились спать.

Отдельного комментария заслуживает ситуация с топливом. Сканиевский мотор, отвечающий нормам Евро-6, оснащён системой впрыска XPI, чувствительной к качеству топлива. Находясь в России, тягач заправляется на АЗС сети «Газпромнефть» (и это не реклама, а реалии), и обычно проблем с топливом нет. Но в этот раз кое-что всё-таки было. До заправки в Челябинке Константин заправлялся в Можайске на той же «Газпромнефти». Причём солярка была демисезонная. И это стало проблемой, когда мы пересекали Урал, ведь температура опустилась до -23 градусов, и топливо «прихватило». В основном баке у нас было около 10% остатка, и чтобы дотянуть до следующей заправки, пришлось перекачать из дополнительного бака немного солярки, в которой начал образовываться парафин. Обычно это может привести к серьёзным проблемам с топливной аппаратурой, от фильтра-сепаратора до форсунок. Но нам повезло, благодаря хитрой системе подогрева топлива, мотор «переварил» солярку, на следующее утро мы заправились зимним топливом и благополучно доехали до конца маршрута.

Кстати, о Челябинске. Челябинск – это один из двух городов в России, где настоятельно рекомендуют нанять сопровождение, чтобы безопасно пересечь город — реклама фирм, предлагающих подобные услуги, висят прямо на столбах. С сопровождением мы довольно быстро добрались до нашего места назначения: таможенный пост «Челябинский», расположенный практически в самом центре города. Никаких угроз, от которых нас теоретически могло бы защитить сопровождение, к счастью, не возникло. Но финальным местом назначения таможенный пост был только для меня, а Константину ещё предстояло пройти таможенное оформление и разгрузиться. Самолёт у меня был лишь вечером, поэтому практически ещё половину дня я провёл в кабине. Общее время, проведенное в пути, превысило двое суток.

 

В заключение подведу итог этой поездки. 7 декабря Константин выехал из Москвы, 12 декабря — прибыл в Челябинск. По данным бортового компьютера результаты следующие: пройденное расстояние — 1907 километров, средняя скорость — 50 км/ч, средний расход топлива составил 29.1 л/100км (вырос на 2 литра на участке от Уфы до Челябинска). Время работы двигателя — 38 часов 44 минуты, время работы «в холостую» — 8 часов 2 минуты. Хорошие это результаты, или нет, судить вам, дорогие читатели. Ну а я лишь скажу, что Scania нового поколения вполне достойно показала себя в наших условиях и действительно одобрена Россией.

НовостиСтатьи
#NEXTGENSCANIARUScaniascania russiaScania S500быт дальнобойщиковистории дальнобойщиковМосква-Челябинскпресс-тур Scaniaскания-русьтраскоуфа-челябинск

Вам будет интересно: