Музей Горьковского автомобильного завода, возможно один из лучших автомобильных заводских музеев в России. Предлагаем вам пройтись по его экспозиции.
Музей ГАЗ: наш репортаж
Репортаж: Сергей Ухов, фото автора
При посещении Нижнего Новгорода музей Горьковского автомобильного завода нужно рассматривать как обязательную точку в своем туристическом маршруте. Ведь именно здесь может проснуться неподдельная гордость за советский автопром. Главное при этом не сравнивать достижения нашей автоиндустрии тех лет с нынешними, иначе можно заработать себе депрессию на несколько дней вперед…
Теперь уже поздно горевать об утрате таких автомобильных марок, как «Москвич», РАФ, КАЗ, ЗИЛ, ИЖ и других, а необходимо сделать соответствующие выводы и не дать исчезнуть действующим предприятиям – ГАЗу, КАМАЗу, Уралу, ПАЗу, ЛиАЗу, ВАЗу и УАЗу. Приятно, что некоторые из сохранившихся предприятий хранят память о своем славном прошлом не только в пыльных архивах, но и с гордостью демонстрируют славные разработки прошлого посредством полноценных музеев.
Одним из наиболее представительных музеев среди всех постсоветских автопроизводителей обладает Горьковский автозавод. В середине 60-х годов прошлого века на автогиганте в городе Горьком вполне справедливо посчитали, что раз уж предприятие несет огромную социальную нагрузку в виде жилья, детских, образовательных и медицинских учреждений, то оно может себе позволить содержать и полноценный музей, в котором будут размещаться автомобили, награды, архивные документы и иные вещи, отражающие достижения предприятия и заводчан.
Площади для размещения музея были выделены в 1965 году в здании учебного центра Горьковского автозавода. Таким образом, в октябре 2015 года музею ГАЗ исполнилось 50 лет. Его экспозиция размещается на двух этажах и на сегодняшний день отражает пережитые автозаводом эпохи, восхваляет людей, принимавших непосредственное участие в становлении предприятия, но главное, демонстрирует знаковые автомобили в истории предприятия и нашей страны. О таковых далее и пойдет речь.
На входе в автомобильную часть экспозиции музея ГАЗ, гостей встречают автомобили, отмеченные литерой «А» в своем названии: это легковой автомобиль ГАЗ-А (1932-1936 годы выпуска), грузовая полуторка ГАЗ-АА (1932-1949 гг.) и 3-осный грузовик ГАЗ-ААА (1934-1943 гг.). Все их можно отнести к первому поколению автомобилей ГАЗ, создание которых велось на основе чертежей американской Ford Motor Co., а серийный выпуск начался в 1932 году. В отличие от своих американских прообразов, российские машины растеряли некоторый внешний лоск: исчез хром и закругленные детали сложной формы. Зато машины приобрели более надежную ходовую часть и подвески, для эксплуатации в сложных дорожных условиях.
Самым интересным автомобилем из первого поколения по праву считается 3-осный грузовик ГАЗ-ААА с колесной формулой 6х4. Он создавался на агрегатах 2-осного грузовика ГАЗ-АА, но не столько в целях повышения грузоподъемности (так как на тот момент столичный АМО выпускал более грузоподъемную 3-тонную модель ЗИС-5), сколько в целях повышения проходимости для использования в Рабоче-крестьянской красной армии (РККА).
Автомобильная экспозиция в музее выстроена в хронологическом порядке, а потому, следующим экспонатом ожидаемо стала черная «Эмка» – легковушка второго поколения М-1 «Молотовец» (1936-1943 гг.), названная так в честь ее современника – главы Совнаркома СССР В. М. Молотова. К слову сказать, до 1957 года и сам автозавод носил в своем наименовании его фамилию. В отличие от ГАЗ-А, «эмка» имела полностью закрытый стальной кузов, форсированный до 50 л. с. двигатель, и оригинальную ходовую часть, рассчитанную на суровую эксплуатацию вне дорог. Эти обстоятельства сделали «Эмку» незаменимым автомобилем в парках всех госорганов, предприятий и организаций, нуждавшихся в транспортном обслуживании.
Далее в экспозиции музея начинается военная тематика, касающаяся периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На стенах развешаны плакаты с хроникой тех печальных событий, а в экспозиции на импровизированном бездорожье представлен легкий штабной внедорожник ГАЗ-67 (1943-1953 гг.), который солдаты называли «русский виллис» или «Иван виллис». Машина действительно применяла в конструкции решения, использованные на технике наших союзников по второй мировой войне, но превосходила их по устойчивости и проходимости. При этом, будучи унифицированным по ряду узлов и агрегатов с другой продукцией завода им. Молотова, ГАЗ-67 с одинаковым успехом проявил себя как на фронте, так и в послевоенное время.
В военное время в автомобилях ценилась работоспособность и выносливость, а их внешний облик упрощался по максимуму. Например, легендарная «полуторка» военных лет не имела дверей, переднего бампера, комплектовалась прямыми Г-образными крыльями и только одной фарой. Это было связано с дефицитом сырья для кузовных панелей, которое больше пригождалось при отливке оружия. Зато, в первые послевоенные годы горьковчане выпускают сразу несколько красивых и передовых с технической точки зрения автомобилей, металл для которых явно не жалели: это легковушка третьего поколения М-20 «Победа» (1946-1958 гг.), представительский автомобиль ЗИМ ГАЗ-12 (1949-1959 гг.), 2,5-тонный грузовик ГАЗ-51 (1946-1975 гг.) и 2-тонный полноприводный вездеход ГАЗ-63 (1947-1968 гг.).
ГАЗ-51 и ГАЗ-63 стали базовыми моделями семейства грузовиков второго поколения, хотя и выпуск глубоко модернизированного ГАЗ-АА, который назывался ММ, шел параллельно вплоть до 1949 года. «Пятьдесят первый», как и его полноприводный вариант ГАЗ-63, получили современную по тем временам стальную кабину, рядный 6-цилиндровый 75-сильный бензиновый двигатель, увеличенные габариты и грузоподъемность в 2,5 тонны (2 т для ГАЗ-63). На их плечах и осуществлялось возрождение народного хозяйства послевоенного СССР. Примечательно также, что за три десятилетия завод в Горьком изготовил около 3,8 миллионов «пятьдесят первых», а последний сошедший с конвейера экземпляр заслуженно попал в экспозицию музея.
Следующая эпоха автомобилей ГАЗ представлена в музее великолепными легковыми автомобилями ГАЗ-21 «Волга» (1957-1970 гг.) и ГАЗ-13 «Чайка» (1959-1981 гг.), которые по праву считаются одними из самых красивых автомобилей, созданными в СССР. Это признали и международные эксперты, присудившие горьковским легковушкам в 1958 году на выставке в Брюсселе высшую награду – Гран-при!
Грузовые автомобили третьего поколения появились на ГАЗе в начале 60-х годов. Согласно веяниям времени активно развивающемуся народному и сельскому хозяйству могучей державы требовался более грузоподъемный и вместительный автотранспорт. Таковым стал среднетоннажный 4-тонный народно-хозяйственный грузовик ГАЗ-53 (1961-1993 гг.) и легендарный армейский вездеход ГАЗ-66 (1964-1999 гг.). Оба автомобиля представлены в экспозиции музея Горьковского автозавода, но именно «шестьдесят шестая» прославила ГАЗ на весь мир, поставляясь в рекордное количество армий зарубежных стран, которые и по сей день используют эти автомобили. Не сняты «с довольствия» ГАЗ-66 и в современных российских вооруженных силах!
Глубоко модернизированные варианты автомобилей ГАЗ-53 и ГАЗ-66, а именно модели среднетоннажников ГАЗ-3307/3309 и ГАЗ-3308 «Садко» в музее ГАЗа не представлены, так как они остаются в производстве и регулярно встречаются на улицах российских городов. В невероятном количестве на наших дорогах представлены и малотоннажники «ГАЗель», и все же пара таких машин есть в экспозиции музея ГАЗ.
Тут демонстрируется еще опытный образец бортовой «полуторки» ГАЗ-3302, который намотал по заводскому полигону 273 тысячи километров. В отличие от других экспонатов музея – машина находится в потрепанном виде, но ее специально не стали восстанавливать, демонстрируя нагрузки, которым подвергается авто во время испытаний.
Также, в экспозиции представлена «ГАЗель Фермер» 1994 года выпуска, которой выпала честь стать 15-миллионным автомобилем, выпущенным Горьковским автозаводом за всю свою историю.
Более современных коммерческих автомобилей, чем «ГАЗель» в экспозиции заводского музея не представлено, зато имеется обширный «выводок» относительно современных легковых автомобилей, представленных «Волгами» и «Чайками».
В экспозиции есть вишневый седан ГАЗ-24 «Волга», ее наследница ГАЗ-31029, более поздняя «Волга» ГАЗ-3110 и даже такие эксклюзивные модели, как ГАЗ-3105 и ГАЗ-3111. Две последних модели выбиваются из привычного нам образа «Волг», в силу своей технической и дизайнерской уникальности.
ГАЗ-3105 под занавес 80-х годов создавалась в качестве альтернативы лимузинам «Чайка» ГАЗ-14, а потому получила просторный салон, отделанный высококачественными материалами, а главное – полноприводную трансмиссию (повторяющую прославленную схему Quattro от Audi), компактный бензиновый двигатель V8 и независимую подвеску всех колес. К сожалению, из-за развала СССР машина оказалась не востребована в правительстве, а ее рыночные перспективы из-за высокой стоимости оказались туманны.
Завершая рассказ об автомобильной экспозиции музея, хочется упомянуть о двух специальных машинах, представленных здесь. Речь идет о продукции смежных с ГАЗом предприятий – Арзамасского машиностроительного завода и Заволжского завода гусеничных тягачей.
Их продукция продолжает носить имя ГАЗ, хотя уже давно разрабатывается не нижегородскими, а арзамасскими и заволжскими конструкторами. АМЗ специализируется на выпуске бронетранспортеров (БТР и Тигр) и один из них представлен в музее – это распространенный в советских, а теперь и в российских вооруженных силах БТР-80 с турбодизелем КАМАЗ.
Другой нетипичный для ГАЗа экспонат – гусеничный снегоболотоход ГАЗ-3403 от Заволжского завода гусеничных тягачей. В отличие от БТРа это мирная продукция, но также умеющая перемещаться как по суше, так и по воде.
Остается добавить, что все экспонаты, присутствующие в музее Горьковского автозавода, поддерживаются в работоспособном состоянии. Более того, периодически автомобили из перечисленной коллекции покидают уютное, но тесное помещение музея и участвуют в различных мероприятиях. Так, музейные автомобили ГАЗ неоднократно участвовали в торжественных событиях своего родного города, выставляясь на центральных площадях Нижнего Новгорода или дефилируя по центральным улицам на радость горожанам. А в 2013 году автомобили из коллекции музея целый месяц демонстрировались в ГУМе в Москве.
Досадно только то, что ГАЗ в будущем не планирует пополнять экспозицию такого великолепного музея ни новыми легковыми автомобилями, ни внедорожниками, ни представительскими авто просто потому, что все они на сегодня исключены из производственной программы предприятия. В ближайшие годы ГАЗ в лучшем случае поставит в музей какого-либо представителя семейства «ГАЗель» или «ГАЗон Next», а как бы хотелось увидеть «Волгу Next», «Чайку Next», «Атаман Next» и других…
Посетить музей Славы Горьковского автозавода можно ежедневно кроме воскресения с 9:00 до 18:00 (до 17:00 в пятницу и до 16:00 в субботу) по адресу город Нижний Новгород, пр-т Ленина, 95. Сотрудники музея рекомендуют предварительно записываться на экскурсии по телефонам, указанным на сайте музей-газ.рф