Новости
11 дек 2017

Интервью с победителем конкурса «На пути к цели с Shell Rimula»
Алексеем Морозовым, г. Подольск

Часто, выбирая профессию дальнобойщика, многие молодые водители думают о романтике дальних путешествий. Но на самом деле, это одна из самых трудных и опасных профессий. Кроме того, профессии «дальнобойщик» у нас не учат. Все особенности профессии водителям приходится познавать на собственных ошибках. Но недаром дальнобойщиков называют водителями профессионалами! Профессия требует от них огромного опыта, силы и долгих часов, проведенных в пути для того, чтобы довезти груз до пункта назначения в целости.

Чтобы поддержать профессиональных водителей в их нелегкой работе, концерн «Шелл» организовал и провел конкурс «На пути к цели с Shell Rimula». В рамках конкурса участники присылали короткие рассказы о своих целях в жизни. В начале марта 2016 года определились пять победителей, получивших от «Шелл» денежные призы, которые могли бы поспособствовать частичной или полной реализации их мечты.

Одним из победителей стал Алексей Морозов – профессиональный водитель с двадцатилетним стажем. Его цель – дать образование сыну, который заканчивает школу и хочет поступить на факультет логистики в Высшую Школу Экономики, чтобы впоследствии помогать отцу в развитии семейного транспортного бизнеса.

Александр, скажите, пожалуйста, как вы стали дальнобойщиком? Как долго работаете водителем?
Я получил права перед армией. Поэтому вполне логично, что во время призыва меня определили на должность водителя. После того как отслужил, решил остаться в этой профессии. В общей сложности за рулём я более 20 лет. Служба в армии мне очень помогла, ведь, дальнобойщику надо иметь стойкий характер. В армии как раз этому учат. А ещё военная служба учит ценить помощь товарища и самому быть готовым прийти на помощь – эти качества должны быть и у дальнобойщика.

Есть мнение, что дальнобойщики – это романтики, которые не представляют свою жизнь без дорог. А какова на самом деле профессия дальнобойщика?
Все зарабатывают себе на хлеб по-разному. В любой профессии, если ты хочешь чего-то добиться, нужно усердно работать. Профессия дальнобойщика – достаточно тяжелый труд, учитывая особенность российских дорог и бесконечные пробки. Вместе с тем, в нашей работе много положительного. Это и независимость – многие из нас работают сами на себя, и возможность посмотреть страну.

В дальней дороге может произойти что угодно – от простого прокола колеса до столкновения с лосем. Такие ситуации предусмотреть невозможно. Поломка грузовика в дороге чревата задержкой в пути, а нередко, и порчей груза.

Самый лучший сервис на дороге для любого дальнобоя – это рация. Дальнобойщики придут на помощь, если вдруг братишка поломался и просит помощи. Ведь почти все дальнобойщики «в канале», у них включена рация на общепринятом водителями 15 – ом канале, из которого они узнают всю дорожную ситуацию, да и просто общаются.

На мой взгляд, наши дальнобойщики – сплоченные, всегда помогают друг другу в сложных ситуациях. Если что-то сломалось, всегда найдутся люди, которые остановятся и помогут словом, делом, инструментом. На трассах с оживлённым движением водители-дальнобойщики всегда придут на помощь, если у тебя что-то случилось.

Что помогает вам в дороге?
В дороге меня выручают радио, общение с другими дальнобойщиками по рации. А еще в дороге я часто размышляю о своей жизни, планирую работу.

Вы на себя работаете или являетесь сотрудником транспортной компании? С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе?
Я работаю на себя. Мне приходится быть одновременно и водителем, и автомехаником, и снабженцем, и много ещё кем. Все функции лежат исключительно на мне. В связи с этим, свободного времени остаётся крайне мало.

Вы работаете один или с напарником?
Сейчас я езжу один, даже в дальние рейсы. Традиция ходить в рейс с напарником давно ушла в прошлое. Но работа в одиночку не даёт ощущения изоляции, ведь по дороге всегда можно встретить магазины и заправки, других водителей на стоянках. С ними всегда можно обсудить последние новости и ситуацию на дороге.

Сталкивались ли вы с опасными ситуациями на дороге?
Я видел много аварий в своей жизни. Один раз я стал свидетелем столкновения грузовика с другой машиной. От удара кабина грузовика вместе с водителем оторвалась и отлетела в сторону. Удивительно, но вскоре водитель вышел из кабины целым и невредимым, отделавшись легким испугом. Благо, что всё закончилось так, именно поэтому я всегда рекомендую соблюдать правила дорожного движения.

А есть ли у вас профессиональные секреты, которыми вы готовы поделиться?
Если человека сильно клонит в сон, то нужно остановиться на 20-30 минут и поспать. Кофе и энергетики, на мой взгляд, не помогают. Я считаю, что это вредно для организма. Здоровый сон – лучшее средство от усталости в дороге. Поэтому всем советую: хорошо отдохните перед долгой поездкой. Вряд ли вы проедете большое расстояние, если изначально не будете бодрым.

Как вы считаете, насколько важно человеку иметь цель в жизни?
Я считаю, что в жизни каждого человека должна быть цель. Когда она отсутствует, то жизнь становится серой и скучной. Часто говорят, что цель отличается от мечты тем, что она требует от нас активных действий. Я с этим категорически не согласен. Мне кажется, мечты очень помогают всем нам в определении того, чего бы мы хотели добиться в жизни. Цели рождаются из мечтаний. В мечтах можно быть свободным, не думать об ограничениях и невозможности получить желаемое. И когда понимаешь, что именно важно для тебя в жизни, пора превращать мечту в цель – придумать, как ее добиться, и действовать.

Что еще, по вашему мнению, требуется для достижения цели?
Конечно, очень важна поддержка близких людей. Ещё необходимо определенное профессиональное чутье. Главное – не сидеть на месте и постоянно делать что-то для достижения своей мечты. Не стоит ждать, что счастье само придёт к тебе в руки!

На каком автомобиле вы работаете? Расскажите про опыт его эксплуатации.
У меня Renault Premium. Этот автомобиль мне нравится своей надёжностью. Это не первый мой Renault. Хоть немногие мои знакомые хвалят французские марки, я хорошо отношусь к французскому автопрому. Машина моя немолода – ей уже 10 лет, тем не менее, она меня почти никогда не огорчала. Пробег сейчас около 850 тыс. км. Кабина просторная, хотя много жизненного пространства в нижней части съедает высокий тоннель двигателя, в результате чего водитель и пассажир сидят в глубоких индивидуальных кокпитах. Для работы объема хватает, но перемещение по кабине напоминает акробатику. Мне при этом необходимо преодолевать ещё и естественное препятствие в виде рычага КП. Зато объём кабины позволил расположить здесь два полноценных спальных места, что нечасто встречается в «бюджетных» тягачах.

Какая характеристика автомобиля важна именно для вас?
Мне важна надёжность автомобиля, чтобы он заводился в любой мороз и не ломался. Залог этого – хорошее масло. Оно бережёт двигатель, а он, как известно, сердце любой машины.

Как вы подходите к выбору моторного масла? По каким критериям судите?
Считаю, что на масле экономить нельзя. Поэтому остановил свой выбор на известной марке. Выбирал просто, – зашёл на сайт «Шелл», ввел марку и модель своего автомобиля, сайт сразу же предложил перечень рекомендуемых для моей машины масел. Причём, не только для двигателя, но для коробки, дифференциала и других узлов.

Как вы узнали о конкурсе? Что вы чувствовали, когда узнали о своём выигрыше?
Узнал просто – покупал масло и прихватил с собой в магазине информационную листовку о конкурсе. Обратил на неё внимание только в пробке. Именно в этот момент я задумался об участии. Особой веры в победу не было. Зато, когда узнал, что мой рассказ победил, эмоции зашкаливали!

Как вы планируете распорядиться деньгами, выигранными в конкурсе?
Хотел бы потратить эти деньги на образование сына. Он сейчас у меня выбирает вуз, думает о поступлении на факультет логистики в Высшую школу экономики. После учебы, сын хочет помогать мне в развитии бизнеса. Думаю, что выигранные деньги помогут в осуществлении этой мечты!



Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: