Новости
19 окт 2017

Мы знаем Лондон, как мировой финансовый центр и пристань беглых олигархов из России. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж из Лондона, который полностью посвящен транспортной системе мегаполиса. Полторы недели в столице Великобритании провел наш корреспондент Александр Трохачёв, фото автора.

SONY DSC

Экономика Лондона занимает пятую часть экономики Великобритании, и это можно почувствовать по обилию авиапассажиров, ежедневно прибывающих и убывающих из британской столицы. По степени загрузки аэропорт Хитроу занимает третье место в мире, что само по себе показательно. Важнейшая воздушная гавань Великобритании расположена в 32 км к западу от Лондона. Добраться отсюда в Большой Сити можно несколькими способами, и самый комфортабельный (но не самый дешевый) – воспользоваться такси.

В огромной разномарочной армии лондонского такси встречаются и Ford Galaxy

Вопреки стереотипам, это не только классические кэбы с высокой крышей, но также «Мерседесы» Е-класса и микроавтобусы Vito. Даже кэбы давно уже не только черного, но и других цветов: вишневые, синие, красные, розовые… Проезд до центра города стоит в пределах 40-70 фунтов – в зависимости от района и загруженности дорог. Таксисты чаще неразговорчивые, но если о чем-то спросите – с готовностью ответят.

Heathrow_Terminal_5_-_Piccadilly_Line_&_Heathrow_Express

Heatrow Express

Можно сесть на Heatrow Express и менее чем за 20 минут домчаться до вокзала Паддингтон. Билет стоит всего 14 фунтов, к тому же это самый быстрый способ перемещения в город. Часы работы экспресса – с 5:15 утра до 23:23 вечера. Чуть меньше по времени (с 5:30 до 21:30) функционирует автобусный экспресс, билет на который стоит 10 фунтов. Он следует до станции Виктория и в пути находится вдвое дольше.

SONY DSC

Самый бюджетный вариант наземного прибытия в Лондон – городской автобус 9-го маршрута. Он снимается с якоря каждые полчаса и едет до Трафальгарской площади. Дорога занимает больше часа. Зато стоимость не кусается – 7,90 фунтов. Есть и более доступная альтернатива в виде метро: линия Piccadilly позволяет за 50 минут доехать до площади Пикадилли Циркус. Цена билета – 3,80 фунтов. Это самый «народный» способ прибытия в столицу британской империи.

SONY DSC

Суммарная протяженность линий и дорог Большого Лондона составляет 13600 км. Автобусными маршрутами охвачено 3730 км, линиями метро Tube (кстати, старейшего в мире) – около 400 км и 268 станций. Есть также легкая железная дорога DLR, трамвайные пути протяженностью 28 км с 39 станциями и судоходные артерии для пассажирских перевозок внутри Лондона. При выборе вида транспорта важно запастись терпением: если у автобуса интервалы движения очень короткие, в три-пять минут, то на трамваях они вырастают до 12-15 минут.

Лондон фото

Со шпаргалкой перед глазами ездят курьеры и те, кто изучает Лондон для сдачи на лицензию таксиста

Если вам исполнился 21 год, у вас есть международные права на английском или французском языке, паспорт и кредитка, вы можете позволить себе взять автомобиль напрокат. Цена – в районе 30-40 фунтов в день, но можно поискать и подешевле. Обязательно берите его с навигатором: без электронного подсказчика немудрено заблудиться, а с парковкой в британском мегаполисе проблематично.

Лондон репортаж

NO ENTRY означает «въезда нет». Надпись на улице с односторонним движением

Кроме того, нужно запастись мелочью: 3 минуты стоянки стоят 20 пенсов, а въезд в центр платный – 5 фунтов. Оплатить его можно при помощи кредитной карты или в специальных автоматах с логотипом лондонского дорожного сбора. Надолго оставить машину на стоянке не получится: максимальное время парковки составляет 2 часа. Превысите лимит – готовьтесь выложить 50-80 фунтов штрафа. Внимательно нужно относиться и к разметке. При нарушении запрета парковки (две сплошные желтые линии) штраф может прийти по почте: об этом позаботятся полицейские комиссары, добросовестно фиксирующие время, место нарушения, а также марку, модель и номер автомобиля-нарушителя.

Автоматизированное наземное метро DLR или Docklands Light Railway. Фото: Wikipedia

Автоматизированное наземное метро DLR или Docklands Light Railway включено в транспортную систему четверть века назад, в 1987-м. Его протяженность чуть больше, чем у трамвая – 31 км. В подземном метро London Underground предусмотрено 12 линий, работающих с 5 часов утра до половины первого ночи. Кстати, по выходным некоторые ветки не работают – их закрывают на плановый ремонт. И именно в субботу и воскресенье в городе отмечается гигантский наплыв приезжих… Стоимость проезда в пределах одной зоны – 2,10 фунтов и далее по нарастающей.

London_Tramlink

Лондонский трамвай – Tramlink. Фото: Wikipedia

Самым молодым видом транспорта в Южном Лондоне является трамвай (британцы называют его Tramlink – трэмлинк). Он обслуживает пассажиров с 2000 года. Протяженность линий довольно скромная – 28 км. Из 39 станций семь совмещены с национальными железными дорогами и одна – с метрополитеном. Как и на водных (речных) магистралях, главные пассажиры здесь – туристы. Цена одной поездки – 2,40 фунтов, проездного на 7 дней – 19,60 фунтов, а месячного проездного – 75,30 фунтов. Никто и не говорил, что будет дешево.

SONY DSC

Трудно представить, но в Лондоне проложено более 700 автобусных маршрутов. И охватывают они не только широкие центральные улицы, но и узкие улочки. В будни автобусы работают на маршрутах с 5 утра до 1 часа ночи. Они перевозят до 6 млн. пассажиров, из которых немалую часть составляют гости столицы. Автобусы работают и ночью, с 23:00 до 5:00. Такие пассажирские машины легко узнать по литере N перед номером. Надо иметь в виду: стоимость проезда в них выше, чем в «дневных» и останавливаются они для посадки только по требованию.

London_foto

Знаменитая лондонская подземка с логотипом, напоминающим фирменный знак Nissan

Кондукторов в лондонских автобусах (кстати, не только двухэтажных) нет. Но прокатиться зайцем не получится: при отсутствии проездного билет нужно покупать в метро или на остановке, в автоматах по продаже за наличные (где сдача не предусмотрена). Ни один водитель билет вам не продаст: запрещено. Один и тот же дневной билет действителен и для проезда в автобусе, и в метро. Рачительные лондонцы пользуются смарт-картами Oyster, которые прикладывают к считывающему устройству при входе через переднюю дверь.

Терминал продажи билетов в Лондоне

Терминал по продаже билетов на метро и автобус

Можно предъявить водителю и билеты Travelcard со сроком действия один, три или семь дней. Иногда вход в салон расположен сзади, где стоя едет кондуктор. И что удивительно – остановки никто не объявляет, и название остановок бегущей строкой не прописано. Так что за маршрутом нужно следить. Весь Лондон пересекают дороги с подъемами и спусками, порой незаметными на первый взгляд. И создается впечатление, что ровных магистралей здесь практически нет. Компенсацией за неудобство служит четкая работа светофоров и дорожных знаков.

 London

Надпись на асфальте призывает пешеходов перед выходом на проезжую часть посмотреть влево

Разметка проезжей части заужена, и расслабляться за рулем не приходится. Прямо на асфальте нанесены подсказки крупными буквами для тех, кто за рулем: SLOW (медленнее), LEFT TURN (левый поворот), BUS ONLY (только для автобусов). Есть и подсказки для пешеходов: LOOK RIGHT (посмотри направо) и т.п.. Примечательная особенность островков безопасности: на пешеходных переходах имеются «утопленные» почти вровень с дорожным полотном бордюрные камни. Это составная часть доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

London_foto

Самые массовые двухэтажники – исключительно красного цвета. В это трудно поверить, но в Лондоне работает 700 автобусных маршрутов

Визитная карточка транспортного Лондона – двухэтажные автобусы. Причем не туристические, с открытой верхней палубой (такие встречаются и в других европейских столицах), а те, что обслуживают регулярные маршруты. Среди них встречаются и самые старые «рутмастеры» Routemaster (в переводе – «хозяин дорог»). Как и классические такси, современные даблдеккеры не только характерного красного цвета: есть и полностью оклеенные специальной пленкой.

London_foto

Двухэтажные городские извозчики разных поколений.

Вообще даблдеккеров в Лондоне – пруд пруди, от старых последователей Routemaster до новейших пассажирских лайнеров, вышедших на линии в канун летней Олимпиады 2012 года. Проехать зайцем здесь не получится, да и размер штрафа немаленький – 20 фунтов. Расспрашивать граждан о направлении маршрута необязательно: таблички на остановках содержат подробнейшую информацию об остановках и интервалах движения.

Мусоровоз Dennis

Коммунальный Dennis стал донором для Renault Trucks D Access: «француз» получил готовую кабину

Лондон Фото

Креативный ход – продажа мороженого с колес на одной из центральных аллей Гайд-парка

В это трудно поверить, но был период в ХХ веке, когда британцы хотели отказаться от двухэтажных автобусов: лондонцы неохотно поднимались на второй этаж по крутым винтовым лестницам. Но сейчас вопрос об отказе от национальной гордости не то, что не стоит – вообще не обсуждается.

Старый добрый Routemaster

Старый добрый Routemaster вышел на пенсию

Любопытно, но в следующем году британцы справят 160-летие Лондонской автобусной компании, основанной еще в эпоху омнибусов в конной упряжке. Первый двухэтажный автобус по ее заказу был построен в 1911-м. Он имел деревянный кузов с закрытым нижним салоном и верхней палубой без крыши. После запрета городскими властями открытых автобусов в 1922-м появился закрытый даблдеккер. Знаменитый Routemaster вышел на линии в 1956-м, а в 1968-м их выпуск прекратили.

Лондон

Туристов возят, в том числе и на экзотике в виде списанных военных амфибий

Еще недавно его можно было встретить на двух городских маршрутах, а теперь вроде и вовсе на одном. Интервал движения у них более получаса, поэтому им пользуются, в основном, туристы. Старый добрый Routemaster окончательно списали в декабре 2005 года. Городские власти признали его неэкологичным, шумным и подверженным поломкам, что способно вызвать неудобство для пассажиров. Автобусы продали в частные руки по ценам около 10 тыс. фунтов. Предприниматели не дали городским извозчикам уйти на свалку и, «подшаманив», поставили на туристические маршруты.

london_foto

Некоторые фургоны имеют надстройку с аэродинамическим наклоном

Один из старых «рутмастеров», встретившихся мне в Лондоне, ужасно свистел ремнем, натужно выл и чадил выхлопными газами, так что «подача в отставку» была оправданной. Желающих прокатиться сейчас на удивление мало, в отличие от тех, кто с азартом делает сэлфи и фото на камеры и мобильные телефоны.

London_foto

Двухпалубники последнего поколения появились накануне Лондонской Олимпиады 2012 года

Футуристичный двухпалубник, принявший эстафету от знаменитого предка, появился в результате конкурса, объявленного мэром Лондона Борисом Джонсоном в июле 2008 года. Из 700 заявок выбрали только одну. Победу одержала проектировочная компания Foster & Partners вместе с Aston Martin и автобусным заводом Capoco Design. Производство разместили на созданной компании Wrightbus.

Лондон патриоты России

Флаг на зеркалах этой малышки говорит нам о том, что самые отчаянные патриоты России живут в Лондоне

Новый лайнер получил яркий футуристичный дизайн и отличные характеристики. В частности, его топливная экономичность на 40% лучше дизельных даблдеккеров и на 15% лучше гибридных аналогов. Не последнюю роль в позитивном восприятии новинки сыграл пониженный уровень шума. Лондонцы позитивно восприняли новинку, хотя на магнитах и открытках чаще встречается изображение старого Routemaster.

Лондон

По Лондону колесят и полноразмерные фуры

Кстати, проследить историю общественного транспорта можно в транспортном музее Лондона, который расположен на Ковен Гарден Пьяцца и так и называется – London Transport Museum. Билет стоит 15 фунтов и действителен для многократного посещения в течение года.

SONY DSC

Загадочный Black Cab

Говорят, термин «кэб» в лексиконе британцев появился в XIX веке и был образован от слова «кабриолет». Понятие «такси» родилось в 1905-м с установкой прибора таксометра – учета стоимости пройденного расстояния. Сегодня историей никто не озабочен: все живут текущим моментом.

Лондон фрукты

Санкций нет, и прилавки ломятся т свежих овощей и фруктов 24 часа в сутки

Чтобы получить лицензию таксиста на обычном автомобиле, нужно пройти двухлетнее обучение и сдать строгие экзамены на знание Правил дорожного движения и всех улиц города. Для водителей черных кэбов срок обучения составляет три года. Чтобы лучше узнать все переулки Лондона, претенденты на заветное разрешение в свободное время колесят на мопедах и скутерах, запоминая название улиц и расположение зданий. Впрочем, это не мешает всем успешно пользоваться навигаторами. А вот во время экзамена на получение свидетельства водителю такси нужно проложить по памяти из пункта А в пункт Б три разных маршрута.

Лондон такси

Если плафон TAXI горит – значит, машина свободна

Машин такси в Лондоне просто несметное количество. Свободные кэбы мгновенно останавливаются на взмах поднятой руки. В борьбе за клиента таксисты бесцеремонно нарушают Правила, разворачиваясь на 180 градусов, тормозя на пешеходной «зебре» и иногда «гарцуя» на красный сигнал светофора. При этом таксисты не любят тех, кто пользуется «одиннадцатым номером» и не проявляют к пешеходам и тени уважения. На перекрестках приходится вертеть головой, чтобы эти парни не отдавили ноги.

Лондонский велопрокат

Священная корова – прокатный велик. Его можно взять на любой муниципальной парковке

Когда пешеходы становятся пассажирами, отношение меняется: сидящие за рулем охотно берут чаевые, размер которых обычно составляет 10-15%. При этом расценки на проезд установлены с учетом базового тарифа, с учетом которого одна миля в будни обходится в 5,60-8,60 фунтов, а после 22 часв расценки возрастают. Более того, при поездке в пригород расценки договорные – как и при заказе для трансферов корпоративных клиентов.

Rolls-Royce Drophead Coupe

Rolls-Royce Drophead Coupe в эксклюзивной окраске – привычная картина для Лондона

Согласно летописям, Лондиниум (древнее название города) основали римляне около 43 года нашей эрыпосле вторжения в Британию. С 1825-го по 1925-й гг. Лондон был крупнейшим городом мира. И хотя формальное первенство утрачено, он и сегодня в первой обойме самых престижных и наиболее влиятельных мегаполисов планеты.

Лондон, ветераны войны в заливе

Демонстрации, пикеты, акции протеста – привычное дело, на этот раз идет колонна ветеранов войны в заливе

По статистике Лондон считается одним из самых дорогих городов мира, споря по этому критерию с Токио, Нью-Йорком и Москвой. Глядя на заоблачную стоимость недвижимости и аренды жилья, топлива и брендовой одежды, кажется, что здесь всюду – жуткая дороговизна. Но цены на продукты питания доступные и при знании конъюнктуры можно экономить. На чем невозможно сэкономить – так это на топливе. Оно самое дорогое в Европе и составляет 1,30 фунтов и более. В центре заправок раз, два – и обчелся, ближе к окраинам – больше.

London

На карликовом Aixam Mega можно ездить без прав

Лондон фото

Британский почтовый ящик «фирменного» красного цвета – как телефонная будка и двухэтажный автобус

Сами британцы часто трудятся не только в офисах, но и на дому – в так называемых удаленных офисах. Работодатель экономит на канцтоварах, электроэнергии и оргтехнике, работник бережет время на поездки туда и обратно. Но есть и те, кто крутит баранку коммерческого транспорта. Несмотря на то, что он праворульный, здесь занято много иностранцев – белорусов, молдован, россиян. За рулем такси встречаются выходцы из бывшего Советского Союза. А уж про сферу обслуживания и говорить нечего: тут русская речь слышится чуть ли не на каждом шагу.

SONY DSC

Разрешенная скорость в городе – 30 миль/ч (примерно 48 км/ч), но иные автомобилисты умудряются разогнаться куда быстрее. Особенно это заметно в «тусовочное» время с наступлением темноты. Вечером британская столица оживает, и на память приходит песня «Moscow never sleep». К Лондону она применима на все сто: город никогда не спит. Увеличивается число дорогих спорткаров вроде Ferrari и Lamborghini, в транспортном потоке чаще мелькают Rolls-Royce и Bentley. И водители проявляют больше нетерпимости к «черепахам», подгоняя их светом фар и выражая возмущение гудками клаксонов. В общем, почти как у нас, только с британским «праворульным» акцентом.

SONY DSC



3 комментария

  1. Vjezd v centr platnij s 0700 do 1800 s Ponedeljnika po Tjapnicu i stoit £11,50.
    Spasibo, bilo interesno po4itatj vzgljad so storoni :) Za fotografii otdeljnoe spasibo.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: