Новости
19 ноя 2017

Финал второго международного конкурса водительского мастерства The Drivers’ Fuel Challenge 2014 собрал 23 победителей национальных первенств на звание лучшего за рулем Volvo Trucks. Всего в рамках данного соревнования свое мастерство в течение года демонстрировали 11 тыс. перевозчиков более чем из 50 стран. Абсолютного победителя суперфинала выявляли итоговые соревнования на испытательной трассе демо-центра шведского производителя в Гетеборге.

Driver's Fuel Challenge 2014_008

В финал конкурса вышли представители Австралии, Южной Африки, Китая, Тайваня и почти двух десятков других стран. Из государств бывшего СССР своих победителей в Швецию делегировали Россия, Украина, Казахстан, Литва, Эстония. Победу в Восточной Европе одержал представитель Сербии. Центральную и Западную Европу представляли Австрия, Великобритания, Дания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Швеция, Швейцария.

Driver's Fuel Challenge 2014_002

Самому молодому участнику суперфинала Павлу Петухову из Казахстана 29 лет, наиболее возрастному Антонио Мангьянте из Италии – 57 лет. У Павла водительский стаж составляет 2 года, у Антонио – 25 лет. Максимальным опытом работы обладают водители из Дании и Литвы: у Йоргена Хансена и Йонаса Гудаускаса за плечами по 31 году работы дальнобойщиком. Всех финалистов лично приветствовал Президент Volvo Trucks г-н Клаэс Нильссон. Он поблагодарил участников за фантастическую проделанную работу и пожелал финалистам удачи.

Driver's Fuel Challenge 2014_021

Маршрут итоговых соревнований протяженностью 6,9 км состоял из двух контрольных кругов, пройти которые нужно было за 13 минут с минимальным расходом топлива. На пути требовалось преодолеть подъемы крутизной 12 и 16%, и спуски величиной 8 и 12%, сделать две остановки у знаков Stop и не превышать лимит скорости в 80 км/ч на длинной разгонной прямой и 50 км/ч на протяжении остального маршрута. При этом минимальная скорость на длинной прямой должна была составлять не менее 60 км/ч.

Driver's Fuel Challenge 2014_016

Группа поддержки из России

По правилам соревнований допускалось использование трансмиссии Volvo I-Shift в автоматическом и ручном режиме, а также применение горного тормоза Volvo Engine Brake. Запрещалось трогаться с места на любой передаче, не запрограммированной Volvo Trucks, изменять настройки «Любимого меню» бортового компьютера, глушить мотор на ходу и включать монитор системы Dynafleet.

Driver's Fuel Challenge 2014_017

Участники финала были разбиты на три группы: 8, 8 и 7 человек. Свое профессиональное мастерство им предстояло доказывать за рулем трех разных грузовых автомобилей Volvo FH – седельных тягачах с колесной формулой 4х2 и 6х2 и мощностью 460, 500 и 540 л.с.

Driver's Fuel Challenge 2014_006

Все тягачи использовались в сцепке с трехосными полуприцепами: одной «бочкой» и двумя изотермами. Соревнования проводились в три этапа. На первом выявляли по три победителя с лучшими результатами, итого 9 человек. Из них выбирали троих, и уже они боролись за победу в финале.

Driver's Fuel Challenge 2014_030

В состав первой группы финалистов (группа А) методом жеребьевки попали представители Австрии, Тайваня, ЮАР, Португалии, Эстонии, России, Украины и Испании. Восьмерка сильнейших в своих странах стала бороться за выход из группы в полуфинал.

Driver's Fuel Challenge 2014_014

Результаты первого раунда оказались чрезвычайно плотными. Все претенденты уложились в отведенный лимит времени и не получили замечаний от судей. Не было и штрафных очков за сбитые конусы, не зафиксированные остановки и выезд за пределы проезжей части. Ничего удивительного в таком положении дел нет: в финальную часть попали лучшие из лучших, чье профессиональное мастерство не вызывает сомнений.

Driver's Fuel Challenge 2014_024

Промежуточных результатов с фамилиями счастливчиков ждали с огромным нетерпением. Примечательно, что из девяти полуфиналистов четверо водителей являются представителями республик бывшего Советского Союза: России, Эстонии, Казахстана и Литвы.

Driver's Fuel Challenge 2014_033

Первой назвали фамилию Станислава Мартынова: в группе А он добыл условную «бронзу» со временем 12,22 мин. и расходом топлива на прохождение дистанции в 2,60 л. Что соответствует среднему расходу 37,68 л/100 км в условно городском режиме. Промежуточное второе место занял испанец Франциско Хосе Хернандес со временем 11,46 мин. и расходом ДТ в объеме 2,54 л. Первым в группе А стал эстонец Ааре Мюил, проехавший весь маршрут за 12,27 мин. и израсходовавший на нем 2,52 л топлива.

Driver's Fuel Challenge 2014_027

Медитация перед стартом

Полуфинал обещал на выходе еще более плотные результаты, так и произошло. Фамилию Станислава Мартынова снова назвали первой, что означало третье место в своей группе и, увы, прекращение дальнейшей борьбы за победу в финале. При одинаковом расходе в 2,54 л и времени 12,09 мин. наш соотечественник уступил коллеге на втором месте всего 11 сек.

Driver's Fuel Challenge 2014_007

Финалистом из группы А стал финн Томи Роймола с результатом 2,48 л и временем 11,41 мин. Результат российского водителя можно оценивать по-разному, но скорее всего сказался ряд факторов, начиная с выпавшего на жеребьевке 13-й номер. В итоге нашему победителю чуть-чуть не хватило удачи.

Driver's Fuel Challenge 2014_032

Стратегия эстонского водителя

Двумя другими финалистами стали эстонец Ааре Мюил с результатом 2,71 л и временем 12,28 мин. и австриец Кристиан Шайфингер с итоговыми значениями 2,69 л и 12,17 мин. Проще говоря, результаты победителей в группах В и С хуже показателей, которых добился Станислав Мартынов.

Driver's Fuel Challenge 2014_029

И если в группе В использовался автомобиль большей мощности (540 л.с.), то в группе С ездил тягач точно с таким же потенциалом – 460 л.с. Правда, была и разница в колесной формуле: группа А и группа В использовала трехосные тягачи 6х2, а группе С достался классический двухосный магистральник 4х2.

Driver's Fuel Challenge 2014_035

Финальный заезд проходил на тягаче Volvo Ocean Race

Было видно как Станислав переживал поражение, но такова сущность любого соревнования. Спортивное счастье сегодня было не на его стороне. Хотя тот факт что он оказался здесь, и более того вышел из группы это уже удача.

Driver's Fuel Challenge 2014_022

Сильнейшим по итогам всех заездов оказался австриец Кристиан Шайфингер. Серебро досталось финну Томи Раймола Мюилу, а бронза коллеге из Эстонии Ааре Мюилу. Позже нам удалось раскрыть секретное оружие австрийского водителя с помощью которого он сумел вырвать победу.

Driver's Fuel Challenge 2014_038

Дело в том, что победителей групп отделяли друг от друга незначительные показатели. Участники шли, что называется, ноздря в ноздрю и выиграть можно было лишь применив секретное оружие. Тактика и стратегия дальнобойщика из Австрии заключалась в следующем… На дистанции было два перекрестка со знаком STOP, где нужно было зафиксировать тягач до полной остановки.

Driver's Fuel Challenge 2014_037

Приз победителю конкурса Driver’s Fuel Challenge 2014 вручает Президент Volvo Trucks г-н Клаэс Нильссон

После перекрестка дорога уходила в поворот со значительным уклоном. Хитрый австриец перед каждым знаком «ломал» автопоезд еще до полной остановки при этом значительно выкатываясь за линию перекрестка. Естественно при начале движения машина разгонялась с помощью инерции со значительной экономией топлива. Так-то!

Driver's Fuel Challenge 2014_010



Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: