Вслед за грандиозным автосалоном ММАС-2014 очень скромно прошла Международная специализированная выставка «Autotrans/14». В отличие от легкового показа, она не впечатлила ни размахом, ни количеством экспонатов,…
«Autotrans/14» — хроника пикирующего автобизнеса
Вслед за грандиозным автосалоном ММАС-2014 очень скромно прошла Международная специализированная выставка «Autotrans/14». В отличие от легкового показа, она не впечатлила ни размахом, ни количеством экспонатов, ни числом посетителей. Более того, ее провели на одной площадке совместно с Международной выставкой комплексных решений в транспорте и логистике «InterLogistika’2014». Предлагаем вашему вниманию специальный фоторепортаж Александра Трохачева, фото автора.
Что происходит в отрасли?
Сегодня у всех на устах две глобальные темы: события на Украине и ситуация в транспортной отрасли России. Пока на Востоке и Юго-Востоке соседнего государства затишье, главное внимание переключилось на перевозки внутри и за пределами РФ. По официальным данным, транспорт России сегодня – это в том числе 903 тыс. км автомобильных дорог общего пользования, 4,8 тыс. км троллейбусных линий, 2,5 тыс. км трамвайных путей, 485 км метрополитена. На автомобильный транспорт приходится 56% общего объема перевозки грузов, 44% объема доставки коммерческих грузов и 8,6% общего грузооборота.
До недавних пор чиновники радостно рапортовали о том, что в рамках Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года в РФ и СНГ ежегодно увеличиваются объемы перевозимых грузов. Так и было. Но в течение нескольких последних месяцев риторика не то, чтобы сменилась – она исчезла вообще, поскольку докладывать не о чем: объемы перевозок падают, спрос на лизинговые продукты идет вниз, потребность в новом подвижном составе уменьшается.
Причин такого положения дел несколько, и санкции здесь далеко не единственный камень преткновения. Рост курса основных валют по отношению к рублю, подорожание топлива, плохое состояние дорог, падение покупательской активности, удорожание финансовых продуктов – этот перечень, увы, можно продолжать.
На устах перевозчиков и программа обновления автотранспотных средств, запущенная Правительством РФ. Правда, касается она не всех и панацеей для отрасли, к сожалению, не станет: спасательный круг может выдержать человека, а бульдозер – нет… Пессимизм ожиданий подчеркнула и деловая программа «Автотранса». Львиная доля конференций в ее рамках была посвящена логистике, но особого энтузиазма среди участников и посетителей не вызвала. Оно и понятно: большинству представителей транспортного сообщества сейчас не до заседаний – надо спасать бизнес.
Палки в колесах автоперевозчиков
Одной из самых актуальных в рамках «InterLogistika-2014» стала конференция «Логистика-2014: оптимизация процессов и снижение рисков». Интерес вызвал доклад директора по коммуникациям и связям с общественностью компании «Гудиер Раша» Инны Селивановой по теме «Увеличение мобильности – опрос автопарков по вопросам развития грузоперевозок в России». В нем обобщены данные опроса руководителей АТП в РФ и приведено их сравнение с выводами аналогичного исследования в ЕС.
Опрос 85 менеджеров автопарков РФ показал: негативное влияние на возможность стабильного развития и увеличения прибыли транспортных компаний оказывают рост стоимости топлива и плохое состояние дорог. Девять из десяти автопарков (91%) стараются контролировать расход топлива своих автомобилей. Одной из важнейших проблем для каждого второго автопарка в России остается поиск и удержание водителей.
В странах ЕС индустрия грузоперевозок лучше готова к инвестициям в будущее. Ключевое отличие в том, что большинство транспортных компаний Старого Света поддерживают планы Евросоюза по снижению вредных выбросов. Три из четырех (76%) компаний обучают своих сотрудников экономичному вождению, более половины фирм стараются использовать новейшие грузовики. Россияне стараются экономить топливо тщательнее, чем европейцы. Так, нормы расхода ДТ для водителей вводят 83% транспортных компаний в России против 72% в среднем в странах ЕС. Но в Европе контроль расхода топлива точнее за счет более широкого распространения современных систем мониторинга.
О чем говорят дальнобойщики
Встречаясь друг с другом в дни проведения «Автотранса-2014», перевозчики делились наболевшим: тем, что касается каждого. Все в курсе того, что продажи новой техники – и грузовой, и прицепной резко снижаются. И то, что рынок съеживается, ни для кого не секрет. В общем-то и сама выставка – наглядное тому подтверждение: организаторы планировали заставить два павильона, а в итоге и один осилили с горем пополам.
Первыми спад текущего года ощутили продавцы легкового и легкого коммерческого транспорта. По итогам первых семи месяцев в данном сегменте по отношению к такому же отрезку времени прошлого года отмечалось снижение на 9,9%, а по итогам января-августа – уже 12,1%. Летние месяцы вообще оказались провальными. Скажем, в июле 2014 года по сравнению с июлем 2013 года снижение объемов продаж составило 22,9%, а в августе – уже 25,8%. И это при том что LCV всегда были на подъеме.
Отток покупателей на легковые автомобили незамедлительно отразился на коммерческих перевозках. Автовозы встали, и часть техники осталась незадействованной. Сдать такие сцепки в аренду некому, и продать непросто: даже без надстройки тягачи с низкой крышей никому не нужны. Отсутствие заказов тут же вылилось в убытки, которые вряд ли отобьются в течение текущего года.
По среднетоннажникам и грузовикам тяжелого класса тоже серьезная просадка: если в первом полугодии транспортные операторы на 30-40% умерили свои запросы на расширение и обновление парка, то во втором полугодии по отдельным брендам спад достиг величины 50-60%. По крайней мере, такие цифры на слуху. По понятным причинам вся официальная статистика закрыта: не дай бог – конкуренты узнают!
Резкое охлаждение покупательского спроса вызвано снижением заказов на транспортировку грузов. Импортные тягачи и полуприцепы не покупают, потому что возить нечего. Найти выгодный заказ – все равно, что выиграть в лотерею. Крупные игроки уже выбрали в своих регионах все заказы и втихаря подхватывают заказы в соседних. Особенно не повезло тем, кто возил овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и другие «санкционные» товары из Европы. Переключиться с международных рейсов на внутренние легко только на словах. В итоге, оставшись без заказов, перевозчики вынуждены продавать избыточный подвижной состав, а то и вообще уходить из транспортного бизнеса.
Экспозиция: с миру по нитке…
Выставку только формально можно назвать международной. По факту в ней участвовали иностранные компании, в частности, китайские производители комплектующих: гидроусилителей руля, светотехники, аксессуаров. Не оказалось не только ни одного представителя Большой семерки, но даже КАМАЗа, ГАЗа, АЗ «Урал» и других российских производителей. Неудивительно, что автопром СНГ (МАЗ и другие) тоже проигнорировал «Autotrans».
Самой техники для перевозки пассажиров и грузов оказалось: раз, два – и обчелся: из грузовиков – JAC и Isuzu. По одному газовому тягачу представляли марки IVECO и Dayun (и то на чужом стенде), из полуприцепов – цементовоз Gute Wolf, из прицепов – фургоны «Исток», из автобусов – Iveco Неман, и автодом на шасси Mercedes-Benz Sprinter. Отдельный стенд заняла компания «Спецбуксир». Вот, собственно, и всё.
Что было представлено из новинок? Компания Goodyear заявила линейки грузовых шин KMAX с увеличенным пробегом и FUELMAX, способствующих снижению расхода топлива. По сравнению с предыдущим поколением шин они имеют увеличенный на 35% ресурс пробега и сниженное на 10% сопротивление качению.
Столичная компания «Автолорд» презентовала два новых автодома немецкого производства: CS Rondo стоимостью 5,98 млн. руб. и CS Luxor ценой 6,29 млн. руб. Оба базируются на шасси Mercedes-Benz Sprinter 4х4, оснащенным 2,2-литровым 163-сильным дизелем и 5-ступенчатой АКПП.
«Соллерс-Исузу» демонстрировало четыре разных версии среднетоннажников, в том числе выпускаемых в Ульяновске. В линейке был представлен бортовой Isuzu Elf 9.5 Extralong A/C с КМУ Unic V370 и надстройкой производства подмосковного ООО «Мега Драйв». Рядом стоял автомобиль-эвакуатор Isuzu Elf 7.5 Normal со сдвижной платформой ООО «Смартэко» из Нижнего Новгорода. Третий грузовик на стенде – промтоварный автофургон на базе Isuzu Elf 3.5 S A/C c «будкой» от рязанского ООО «МетКомплекс». Самым крупным среди «японцев» стал рефрижератор с ХОУ и гидробортом на шасси Isuzu Forward 12.0 Long производства ЗАО «Авто Иквипмент Плант» (торговая марка завода «МосДизайнМаш»).
Официальный дистрибьютор JAC Motors в России, ООО «Джак Автомобиль» представила две версии легких грузовиков N-серии: с самосвальной и фургонной надстройкой. Модель N75 габаритными размерами 6945х2013х2284 (по кабине) в РФ поставляют с колесной базой 3845 мм. Другую, более компактную версию N56 предлагают клиентам с габаритами 5995х1861х2239 мм (по кабине) и расстоянием между осями 3360 мм. Длина кузовной надстройки в первом и втором случае может превышать свободное пространство от тыльной стенки кабины до среза рамы величиной 5155 и 4230 мм соответственно.
Компания «Спецбуксир» козырнула арсеналом средств эвакуации, с помощью которых можно в прямом смысле из-подо льда вытаскивать утонувшую гусеничную спецтехнику, не говоря уже про колесные одиночки и магистральные сцепки. Новым в парке компании стал буксир-эвакуатор для легкой коммерческой техники, построенный с помощью итальянского оборудования фирмы Omars на шасси пикапа Volkswagen Amarok с двухрядной кабиной.
«СовИнтерАвтоСервис» выкатила на «Автотранс» автобус среднего класса «ИВЕКО-Неман 420224-11» на шасси IVECO Daily. В принципе, его уже показывали на апрельском фестивале «Мир автобусов» в Коломне, только не все его видели. Салон рассчитан на перевозку 30 человек и может быть оборудован как для междугородных рейсов, так и для туристического сообщения. В распоряжении пассажиров очень скромный багажный отсек – всего на 1,5 м3 и неглубокие полки под потолком. Семитонный лайнер приводят в движение трехлитровый дизель IVECO Евро-4 с потенциалом 146 л.с. и 6-ступенчатая механическая коробка ZF.
Как бы ни были привлекательны выставленные экспонаты, среди них четко выраженной оказалась тема газового транспорта.
ISUZU
Самый неожиданный экспонат в грузовой палитре – шасси Isuzu NPR75 (Elf 7.5) CNG. Как следует из названия, топливом для него служит компримированный природный газ. Экспонировало его не представительство Isuzu, а ООО «Италгаз Сервис» в кооперации с холдингом Westport – мировым лидером по разработке и внедрению технологий использования альтернативных видов топлива на транспорте. При снаряженной массе 3150 кг грузоподъемность шасси достигает 4665 кг.
Топливо потребляет 5,2-литровый двигатель Isuzu 4HK1 мощностью 155 л.с., в паре с которым работает 6-ступенчатая механическая трансмиссия Isuzu MYY6S. Шесть продольно уложенных на раме баллонов по 50 л (219х1640 мм) вмещают газ объемом 75 м3. В систему питания интегрирован и 100-литровый топливный бак. Соотношение подачи ДТ в литрах и КПГ в кубометрах составляет 50/50. В режиме двойного питания пробег в городском цикле составляет 750 км. По крайней мере, так заявляют продавцы. Стоимость шасси в газодизельной комплектации установлена на уровне 1,76 млн. руб., разумеется, с учетом НДС.
Stralis на сжатом и сжиженном газе
На стенде ООО «Газпром газомоторное топливо» компания «Ивеко Руссия» припарковала IVECO Stralis Hi-Way LNG, работающий на сжатом и сжиженном природном газе. Стороны являются официальными партнерами в области разработки механизмов взаимодействия с российскими транспортными предприятиями по газификации автопарков. Цена такого тягача – 115 тыс. евро. Для сравнения: дизельный аналог стоит 80 тыс. евро. Но не спешите скептически цокать языком: согласно отчетам сравнительных испытаний, затраты на оборудование окупаются в течение года (в идеале – вообще за семь месяцев). Stralis Hi-Way LNG, прошел сертификацию и готов к коммерческой эксплуатации.
«Итальянец» испанской сборки укомплектован газовым двигателем Cursor 8 мощностью 330 л.с. и 16-ступенчатой механической коробкой передач ZF 16S 1621 TD. На раме установлен один баллон из нержавейки емкостью 560 л для сжиженного газа и четыре резервных стальных баллона объемом 70 л для сжатого метана. Автомобиль испытан компанией ЗАО «Криогаз» на Дмитровском автополигоне и результаты не являются тайной за семью печатями. Реальное потребление горючего и пробег полностью соответствуют заявленным техническим параметрам. В частности, средний расход топлива составил 38 кг на 100 км. Дальность пробега только при использовании сжиженного метана достигает 588 км, а при подключении баллонов со сжатым газом дистанция вырастает до 750 км.
Метановый Dayun Truck
Рядом с двухосным «Стралисом» экспонировался трехосный тягач Dayun CGC4253 (6×4) от официального дистрибьютора Dayun Truck в России ООО «Сторк». Автомобиль с габаритами 7455х2500х3500 мм и с колесной базой 3800+1350 мм оборудован лицензионной кабиной Volvo FM, 11,6-литровым двигателем Weichai мощностью 280 л.с. и 12-ступенчатой «механикой» Shanxi Fast Gear 12JS160T. Его стоимость на момент проведения выставки в представленной комплектации составляла 3,68 млн. руб. К слову, в отличие от сертифицированного газового магистральника, дизельные версии тягача 6х4 в РФ не поставляют.
На раме установлено 8 газовых баллонов по 140 л каждый. При суммарном объеме 1120 л они вмещают 240 м3 метана, закачиваемого под давлением 200 атмосфер. Расход составляет примерно 40 «кубов» природного газа на 100 км пробега, и с учетом остатка (около 20 м3) гарантированный пробег составляет примерно 450-500 км. Экономия от установки газового оборудования – до 8 руб. на 1 км пути. Пробег с грузом, в зависимости от рельефа местности и других условий может достигать 800 км.
Кстати, «Сторк» тоже ощутил на себе влияние спада и отреагировал корректирующим понижением цен. Например, газовый тягач Dayun CGC4253 до 30 сентября продается со скидкой 9% за 3,95 млн. руб. (ранее он стоил 4,35 млн. руб.). Работающий на метане самосвал Dayun CGC3251 (6х4) подешевел с 3,99 до 3,59 млн. руб. По 10% скидки распространяются на газовые автобусы и целый ряд других машин. Все бы ничего, да только аналитики пугают нас тем, что еще не вечер…