Итак, господа, мои уважаемые читатели, как ни грустно себе в этом признаться, вчера был не мой день. Факт упрямая вещь. По результатам заездов мой показатель расхода топлива даже близко не стоял с цифрами коллег по цеху –– журналистов. Однако я забегаю далеко вперёд. К черту сопли и слюни, проигрывать нужно с достоинством. Начну с самого начала.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_009

Вчера в Калуге состоялся финал российского конкурса эффективного вождения. Это международный конкурс, который компания Volvo Trucks проводит в России уже в третий раз. В этом году отборочные туры проходили в шести регионах.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_004

В общей сложности, участие в заездах приняли 348 водителей. С каждым годом количество желающих принять участие растёт. В некоторых регионах не все смогли принять участие в турнире. Стоит отдать должное всем участникам, на финише оказались лучшие из лучших.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_010

Здесь стоит сделать отступление и немного рассказать историю конкурса. Это даже не история, это философия Volvo Trucks. Философия, максимально ориентированная на увеличение прибыли своих клиентов. Не могу припомнить компании, где бы еще с маниакальным упорством работали над совершенствованием всей цепочки транспортного бизнеса. Начиная от создания экономичных моторов и лучшей в своём роде системы управления автопарком Dinofleet. И заканчивая организацией системных отношений администрации с водительским персоналом.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_007

Любая технология имеет свой физический предел. Рано или поздно, гонка моторов по сокращению потребления топлива приблизится к своей нижней планке. И вот здесь, на первое место опять выйдет обслуживающий персонал. Как и прежде, кадры решают всё. Отсюда вытекает главная определяющая конкурса. Выявить водителя, чей стиль вождения по совокупности всех качеств приносит наибольшую прибыль ТК.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_011

Финальные заезды проходили в черте городских улиц Калуги. Судьи определили достаточно сложный участок длиной 12,5 километров с затяжными подъемами, светофорами и сложными перекрёстками. Принимали участие шесть региональных финалистов и шесть отраслевых изданий, в число которых попал и DALNOBOI.ORG.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_014

Первыми на дистанцию вышли журналисты. На мой взгляд, в конкурсе присутствовала определённая доля везения. Ну как можно спрогнозировать появление на пешеходном переходе человека, который включает и выключает светофор. Лишь одна такая остановка на затяжном подъёме, приводила к тому, что конкурсант практически выбывал из числа претендентов на победу.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_017

Пока наша сборная искала причину своего поражения на Чемпионате Мира, в Калуге футбол скромно поднимали на неведомые доселе высоты.

На достаточно коротком отрезке, который представляла сегодняшняя дистанция привести расход в норму после пары таких остановок, было уже не реально. С этой позиции прошлогодние соревнования на полигоне, выглядят более честными. Но, я повторюсь, безо всякого сомнения, сегодня победили сильнейшие.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_019

Призы победителям вручал Антон Желяпов, коммерческий директор Volvo Trucks Россия. Александр Трохачев выдал по этому поводу зажигательный твист.

Были и свои сюрпризы. Не без гордости должен порадоваться за коллегу и одного из авторов статей для нашего сайта. Среди журналистов одержал победу Александр Трохачёв. Его результат не смогли покрыть даже водители профессионалы. Средний расход топлива составил 32.6 литров, дистанция была пройдена за 20 минут, а в целом расход составил 4,1 литр. Данные цифры обусловлены сложной городской топографией и относительно коротким маршрутом. Заезды прессы были внеконкурсными, мы были на разогреве, так сказать. Водители в это время смогли ознакомиться с дистанцией и сделать определённые выводы.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_020

Победитель Станислав Мартынов

По итогам заездов среди водителей, победителем стал Станислав Мартынов, являющийся одновременно владельцем и практикующим водителем компании «Дэйли Хироуз». Вот его результаты: средний расход 32,9 литра, время в пути 18 минут и общий расход 4,2 литра. Станислав отправится в Швецию на суперфинал, который состоится 19 сентября в Гетеборге.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_018

Программа финала не ограничивалась одними заездами. Прошёл мини чемпионат по армреслингу, где победителем стал Валерий Войтко, журналист и председатель профсоюза «Дальнобойщик».

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_021

Фото на память и триколор от Volvo Trucks. В черных курточках участники и представители компаний, в белом пресса, в зеленом организаторы.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_003

Вспоминаю прошлогодний снимок с длинным рядом синих Volvo FH и удивляюсь, как быстро летит время. Новый FH уже не воспринимается как нечто выходящее за рамки. Кажется, он всегда таким и был.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_006

Была возможность ближе познакомиться с топовой моделью Volvo Ocean Race. Мы вернёмся с подробным рассказом о ней в одном из ближайших обзоров. Сейчас лишь скажу, что покупатель вместе с машиной получает поездку на один из этапов самой известной парусной регаты современности.

Konkurs_effektivnogo_vozhdeniya_Volvo_Trucks_002

В заключении небольшие заметки на полях, или если хотите, зарисовки из реальной жизни. То, что сегодня творится в наших транспортных компаниях, вызывает отчаяние и грусть. В лучшем случае, мотивация водителей имеется в одной компании из сотни. Получается замкнутый круг: начальник в упор не видит проблемы персонала, а водитель не держится за работу и ему плевать на расход топлива.

Парадокс, руководители транспортных компаний упорно не желают повышать квалификации собственного персонала. Стандартный ответ в таком случае, – мы их обучим, а они через год уйдут. Глупая конечно ситуация, но хуже только то, что вы их не обучите, не мотивируете, а они останутся. И тогда вопрос, кому от этого будет хуже?

К сожалению, вопросов на самом деле больше чем ответов. Можно нанять таджиков или молдаван, а можно идти путем, которым развивается весь цивилизованный мир. Третьего не дано.

ВИДЕО: ВОДИТЕЛЬ ГОДА



Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2016 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: