Знакомство с новой гаммой Renault Trucks недавно продолжилось на исторической родине марки – во французском Лионе. Мероприятие было посвящено линейке развозных машин. На тест мне достался среднетоннажник с индексом D 6,5, а чуть позднее его брат-близнец D 7,5.

Нетрудно догадаться, что цифры индекса в названии модели обозначают полную массу грузовика в тоннах. И сразу два удивительных факта. Внешне идентичный корпоративный стиль скрывал совсем иную начинку, нежели недавно опробованный мной Renault Trucks D 180, и безо всякого намёка на родство, а сами «близняшки» к тому же ещё и значительно конструктивно отличались между собой. Казалось бы, чего огород городить из-за разницы полной массы всего в одну тонну. Но жираф большой и ему, как известно, видней. В принципе, я могу понять такое решение производителя, учитывая великое множество рынков сбыта Renault Trucks и связанных с этим особенностей местных требований и стандартов.

НЕОЖИДАННЫЙ ВОСТОРГ

В кабине меня ожидала француженка-инструктор – женщина работает в Renault Trucks консультантом по продукту и сама прекрасно водит грузовики. Вот так. А теперь моя очередь испытать новинку на ходу. Застегнув ремень безопасности, выезжаю за ворота. Не могу понять, но никакой адаптации мне не нужно, словно я уже знаком с этим симпатичным автомобилем. Но нет же, судорожно перебирая в памяти автомобили такого класса, думалось мне, точно такой модели у меня на тесте точно ещё не было! Удивительно, но факт! Эмоции как от хорошей легковушки.

Не побоюсь сказать про идеальную, просто без преувеличения работу коробки передач. Невесомые усилия с точной фиксацией удобно лежащего в руке рычага позволяют раскрыть в городе возможности силового агрегата во всей красе. Шесть ступеней позволяют выбрать единственную верную передачу совершенно не опасаясь «просадить» обороты в процессе поиска и переключения коробки. Массивные зеркала и масштабное остекление кабины позволят вести автомобиль по узким улочкам старого европейского города легко и непринуждённо. Не беда, что руль немного пустоват, а мягкая подвеска сиденья пару раз сработала на всю длину хода, чуть приложив мою пятую точку. В целом, впечатления от управления Renault Trucks D 6,5 – сплошной позитив!

ЯПОНСКИЕ МОТИВЫ В УНИССОН С ЕВРОПЕЙСКИМ ОРКЕСТРОМ

Вдоволь накатавшись, я припарковался в тени (на улице +37) и стал рассматривать матчасть. По тому, какие манипуляции, мне пришлось проделать, поднимая кабину, я понял, что здесь приложила руку азиатская конструкторская школа: всё один к одному как у японских и южнокорейских среднетоннажников! Точно! Автомобильный концерн Renault сотрудничает не только со шведской компанией Volvo Group, но и с японским Nissan. Параллельно тогда в Лионе показали ещё и малютку Maxity, которая является клоном Nissan Cabster, а мой подопытный грузовичок, видимо, соплатформенник Nissan Atleon.

Всё в этом мире, как известно, имеет свои достоинства и недостатки. Так и здесь. В активе грузовиков этого типа из Японии простота и надёжность конструкции, даже некоторая архаичность в решениях ходовой части, что на руку нашим водителям и слесарям – ремонтопригодность всегда высоко ценится в России. Среди недостатков азиатских машин – множественные замечания по эргономике и бедность базового оснащения. На ум сразу почему-то приходят неудобные «слепые» зеркала на стойках из тонких труб, но в этой машине с этим вопросом полный порядок.

Европейские грузовые автомобили, напротив, отлично «упакованы», во многом не уступают и легковым, но острая конкуренция заставляет производителей «большой семёрки» активно внедрять инновации и новейшие технические и технологические решения, которые, иногда опережают время, но становятся заложниками надёжности и ремонтопригодности. Рассматривая Renault Trucks D 6,5, я обнаружил удачное сочетание этих факторов влияния двух разных конструкторских школ.

Вот некоторые детали. Подвеска кабины на раме, как таковая, отсутствует. Кабина установлена спереди при помощи торсионного вала, а сзади жёстко фиксируется двумя замками – чистая «Азия». Для её (кабины) подъёма необходимо открыть замки при помощи рычага, приподнять страховочные фиксаторы и просто вручную осуществить подъём. Никаких гидродомкратов и электроприводов, свойственных «европейцам». Но в компенсацию жёсткого крепления кабины водительское сиденье Renault Trucks D 6,5 подрессорено, что не свойственно японским грузовикам.

Передняя подвеска выполнена на шкворнях и имеет несколько точек смазки с архаичными пресс-маслёнками, хорошо знакомым нашим соотечественникам из тех, кто работал не только на самых современных машинах. Это не помешало создателям применить современные вентилируемые дисковые тормоза, правда с гидравлическим приводом, а колёсные диски и конструкция ступиц – живая автомобильная классика.

Зато на рабочем месте полный порядок: информативная приборная панель, никаких кричащих, вычурных линий, непонятных грубых клавиш и бестолковых шкал. Тахограф скромно расположился на панели по правую руку водителя, а не в потолочной части над головой – ещё один японский «намёк». Моторный тоннель обыгран дополнительным креслом, которое в отсутствие третьего пассажира складывается и образует удобный органайзер по правую руку водителя. Не забыли конструкторы и про ниши, полки и подстаканники – ещё один респект от водителей! Общее впечатление от кабины можно охарактеризовать одним словом – зачёт!

Renault Trucks D 7,5 – НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ!

Назначив встречу следующей, более тяжёлой «дэшке», полной массой 7,5 тонн, обходя машину по кругу, я заметил справа на раме …блок подготовки воздуха. Обычный бортовой грузовик не нёс на себе какой-либо спецнадстройки, тогда зачем ему это? Я залез под машину и увидел «стаканы» тормозных камер. Понятно, и метнулся в кабину. На моторном тоннеле, по правую руку от водителя красовался именно кран, а не рычаг стояночного тормоза, сомнений не осталось – тормозная система пневматическая! Да уж, при таком подходе тут и до пневмоподвесок рукой подать, но здесь стояли малолистовые рессоры. Комбинация приборов лаконично дополнилась двумя манометрами, а водительское сиденье тоже здесь теперь управляется воздухом.

На раме, сразу за кабиной с правой стороны установлен ещё один непонятный пластмассовый цилиндр с замками-защёлками, по своему виду напоминающий воздушный фильтр, только маленький. Открываю защёлки – действительно фильтр! Вопрос адресуется техническим представителям Renault Trucks. Это оказывается фильтрующий элемент воздушного компрессора. Вот такой вот «деликатес на закуску»…

ЭПИЛОГ

С прошлого года рынок покидают Magnum, Kerax, Midlum. Новые модельные ряды Renault теперь в зависимости от функционального назначения маркируются буквенными индексами: Т – магистральные седельные тягачи, К – строительные машины, D – развозные грузовики. Так вот именно эта городская, дистрибутивная серия D – самая загадочная и многоликая в производственной гамме этого французского производителя. Выбирай, и не проиграешь! Резюме этого теста – дружелюбный и удобный автомобиль-лапушка!

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Конкурировать Renault Trucks серии D придётся с довольно сильными игроками представителей самых разных стран. Среди конкретных моделей такие сильнейшие признанные игроки рынка, как МВ Atego, MAN TGL, DAF LF. Жёстко отстаивать свои позиции будут и японские Isuzu, Mitsubishi, южнокорейский Hyundai. Что за зверь Renault Trucks D-серии пока никто не знает, но многие помнят предыдущий и в общем неплохой Midlum, но говорить о преемственности этой модели в связи с широтой конструкций и модификаций, скрывающимся за одним буквенным индексом, некорректно.

Техническая характеристика Renault Trucks D 6,5

  • Полная масса, кг 6500
  • Допустимая нагрузка по осям, кг 2500/4600
  • Двигатель DTi 3, дизельный, рядный 4 цилиндра, Euro-6
  • Мощность, л.с. 150/3400 мин-1
  • Крутящий момент, Н•м 350/1200 – 2800 мин-1
  • Коробка передач Механическая, 6/1
  • Сцепление Сухое, однодисковое
  • Тормозные механизмы колёс Спереди – дисковые, сзади – барабанные
  • Вместимость топливного бака, л 200
  • Подвеска рессорная
  • Шины 225/75R16C

Текст и фото: Даниил Минаев



1 комментарий

  1. Забыли среди конкурентов IVECO EUROKARGO, тем более сразу после окончания выставки Комтранс, итальянцы представили обновленную версию. Мне чисто технически Рено больше нравится.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: