Новости
11 дек 2017

Наступило время подвести итоги VII Международного фестиваля «Мир Автобусов». Это уже вторая по счету выставка в которой DALNOBOI.ORG принимает непосредственное участие. Более того, в этом году наш сайт получил приглашение от организаторов принять участие в пробеге с Королями Дорог (ссылка), приуроченном к открытию фестиваля. В сегодняшнем репортаже, мы расскажем о самых заметных премьерах и новинках прошедшего фестиваля.

Scania

Междугородний автобус Scania Irizar I6

Не могу не отметить флагманский лайнер компании Scania, тем более что мне лично посчастливилось стать одним из первых пассажиров на борту суперсовременного туристического автобуса Irizar i6. Исходя из личного опыта, замечу: сколько бы не говорили производители автобусов о заботе о пассажирах, последнее слово всегда остаётся за собственником, владельцем компании перевозчика. Ведь именно он определяет количество личного пространства для будущих клиентов. А вот с этим в LUX Express всё в порядке, всю дорогу я ехал нога на ногу. Вслед за стоимостью поездки и наличием туалета на борту — это определяющий фактор выбора между автобусом и РЖД.Про этот автобус будет более подробный репортаж, сегодня приведу лишь краткие характеристики выставочных машин.

Междугородний автобус Scania OmniExpress 4х2

В новой модели от Scania – шасси, двигатель стандарта евро-5 и коробка передач Scania GR 875. Дизайн, проектирование и изготовление кузова и «начинки» – от Irizar. Объем топливного бака варьируется в зависимости от назначения автобуса: для дальнемагистральных моделей до 900 литров, для обычных – до 600 литров. Степень комфорта для пассажиров – максимальная. Возле каждого сидения электророзетки для зарядки любых гаджетов, индивидуальные мониторы для просмотра видео/игр/работы в интернете, WiFi, 4G, кофемашина. Топовый лайнер будет работать в компании LUX Express на линии Санкт-Петербург — Хельсинки.

Группа ГАЗ

ЛИАЗ-529222

Показательный пример, как можно качественно и быстро притворять новинки в жизнь показала «Группа ГАЗ». В прошлом году, на «Мир Автобусов 2013» мы стали свидетелями премьеры ЛИАЗ-5292 (см. ролик). Спустя год, мы уже видим готовый выйти на маршрут серийную машину в ливрее перевозчика «Мострансавто». Низкопольный городской автобус большого класса ЛИАЗ-529222 с дизельным двигателем MAN экологического стандарта «Евро-5» рассчитан на транспортировку 114 человек. Один из лучших показателей пассажировместимости среди автобусов данного класса. По качеству отделки салона он ни уступает лучшим импортным разработкам. Обновленный экстерьер и интерьер автобуса, рабочее место водителя спроектированы в соответствии с требованиями международных стандартов по комфорту и эргономике.

ПРЕМЬЕРА АВТОБУСА ЛИАЗ-5292 в 2013 ГОДУ

Низкий уровень пола обеспечивает удобную посадку и высадку пассажиров. Машина адаптирована для обслуживания инвалидов колясочников, также автобус оборудован системой «книлинг» (наклон кузова в сторону дверей на 7°), механической аппарелью и специально оборудованной просторной накопительной площадкой. Установленные в автобусе системы доказали свою эффективность во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи: на основе ЛИАЗ-529222 специально к Олимпиаде была разработана модель ЛИАЗ-529230, принимавшая участие в транспортном обслуживании Игр. В течение 2014 года «Группа ГАЗ» поставит 200 автобусов большого класса ЛИАЗ-529222 с дизельным двигателем MAN в Московскую область.

Среди посетителей фестиваля проходило голосование. Так, в номинации «Лучший микроавтобус» — победил яркий представитель «Группы ГАЗ» микроавтобус ГАЗель NEXT. Но, что примечательно: на собственном стенде ГАЗа автобус не был заявлен, при том, что на всех предприятиях, которые дорабатывают продукции Горьковского автозавода новая пассажирская ГАЗель была. По результатам всех выставочных дней победил 22 местный «школьник» Газель-Next представленный на стенде промышленной группы Самотлор-НН. Заявленная производителем цена школьного микроавтобуса 1.400.000 рублей.

На выставке был представлен междугородный автобус большого класса «Вояж» – это основная модель для обслуживания Олимпиады. Во время проведения Игр 282 автобуса «Вояж» обслуживали маршруты Прибрежного и Горного кластеров Сочи. Машина создана на шасси Scania, комплектуется двигателем Scania DC09 101 мощностью 310 л.с. экологического стандарта «Евро-4». В качестве дополнительных опций автобус оснащен бортовым навигационно-связным терминалом, внутрисалонными видеокамерами, автоматической системой пожаротушения, датчиками задымления, оборудованием ГЛОНАСС. Автобус рассчитан на транспортировку 60 пассажиров, включая 53 посадочных места.

В прошлом году автобус «Вояж» признан победителем в номинации «Автобус года» тринадцатого ежегодного конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России», который проводился в рамках выставки Comtrans’2013. Ходят слухи, что после проведения выставки олимпийская ливрея будет удалена со всех машин. Будем надеяться, что дальше слухов дело не пойдет, мне кажется в таком виде автобус смотрится более презентабельно.

Знакомый нам по визиту на ПАЗ (см. видео) автобус «Вектор» предназначен для обслуживания маршрутов с интенсивным пассажиропотоком. Машина комплектуется дизельным двигателем Cummins экологического стандарта «Евро-4», автоматической коробкой передач, моторным тормозом, системой АВS и противобуксовочной системой ASR. Общая пассажировместимость автобуса «Вектор» – 54 человека. В салоне установлены 23 антивандальных сиденья и одно место для людей с ограниченными возможностями передвижения. Посадку и высадку для маломобильных граждан облегчает задняя двухстворчатая дверь и подъемник кассетного типа. Серийное производство автобусов «Вектор» началось в конце 2013 года.

Iveco

В номинации «Лучший стенд» — победителем оказался ООО «Ивеко Руссия». Компания представила автобусы всей гаммы: от междугородних и городских лайнеров до автобусов малого класса. Сейчас особо жестко идет конкуренция в сегменте городских автобусов. Если недавно машины с двигателями CNG рассматривались как нечто экстраординарное, то сейчас без таких автобусов зайти на рынок практически невозможно.

Irisbus Sitelis CNG

«Ивеко Руссия» предлагает Газовый автобус Citelis CNG с низким полом и двигателем Cursor 8 CNG EEV от FPT Industrial, развивающий мощность 290 л.с. уже при 2 000 об/мин. По уровню вредных выбросов он значительно опережает действующие нормативы, принятые в Европе, в частности введенный с 1 января 2014 года стандарт Евро-6. Двигатель Cursor 8 CNG проектировался специально для работы на метане. При нормальной городской эксплуатации Citelis CNG способен проехать на одной заправке 550 км. Citelis CNG разрабатывался специально для городских пассажирских перевозок, поэтому неудивительно, что в салоне достаточно места для комфортного передвижения, в том числе и людей с ограниченными возможностями. Он комплектуется сдвижными или складными дверями, обеспечивающими пассажирам удобный доступ внутрь.

Irisbus Crossway

Междугородний автобус Crossway. Производство данной модели было запущено в Чехии в 2006 году (бывшее Karosa). За это время с конвейера сошли 15 000 автобусов, многие из них с успехом эксплуатируются в России. На отечественный рынок поставляются модификации с обычным и низким полом. Crossway предназначен для перевозки пассажиров на короткие расстояния с частыми остановками и доступен в трех версиях: 10.6, 12 и 18 м. Салон автобуса предусматривает любое удобное расположение кресел. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрена подъемная платформа у центральной двери с увеличенным проемом (1 200 мм).

FeniksBus TR

Микроавтобус FeniksBus TR в туристической версии. На «Мире автобусов» состоялся его премьерный показ перед широкой аудиторией. FeniksBus TR создан на базе шасси Iveco Daily 70C, вместимость от 20 до 33 пассажиров. На сегодняшний день это единственный автобус с подобными характеристиками, созданный на шасси легкового коммерческого автомобиля. Микроавтобус FeniksBus TR укомплектован 3-литровым дизельным двигателем F1C производства FPT Industrial. В списке опций – система ESP, круиз-контроль, ретардер и регулируемое водительское сиденье. Пассажиры могут насладиться плавностью хода, которую обеспечивает задняя пневматическая подвеска.

Mercedes-Benz

Стенд компании Mercedes-Benz всегда в центре внимания, ведь немецкий производитель давний партнёр организатора фестиваля — автоколонны1417. Автобусы MB трудятся на городских и пригородных маршрутах, кроме того комфортабельные лайнеры «Мострансавто» совершают регулярные круизы. Собственная туристическая фирма «Мир Автобусов» предлагает маршруты на любой вкус. Демократические цены в купе с высоким уровнем комфорта позволят насладиться отдыхом даже искушенному путешественнику (сайт турфирмы).

Городской автобус Mercedes-Benz Conecto 

Закончены испытания по сертификации городского низкопольного автобуса Mercedes-Benz Conecto. В России в 2013 году были получены одобрения типа транспортного стредства на две модели низкопольного автобуса – соло и автобус повышенной пассажировместимости Conecto G . На выставке была представлена модель большого класса в одиночном исполнении с тремя пассажирскими дверьми и низким полом на протяжении всего салона, предназначенная для передачи на тестовые испытания в Мосгортранс и оснащенная соответствующим оборудованием.

Setra 515 HD 

В номинации «Лучший туристический автобус» победил автобус Setra 515 HD представленный ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток». Настоящий гость из будущего был впервые показан широкой публике на Коломенской выставке. Автобус Setra S515 HD ComfortClass 500 с двигателем, соответствующим стандартам Euro VI. На S515HD установлены системы активной и пассивной безопасности ESP, BAS, ASR, ART, ABA-2, ATAS. Кузов данной модели Setra уже сейчас отвечает самому строгому европейскому стандарту на опрокидывание – ECE-R 66/01, который вступает в силу только в 2017 году.

Большое внимание разработчики нового семейства уделили вопросам аэродинамики и снижению собственной массы. Показатель CX=0,33 является лучшим в своем классе. На серебристой Setra, впервые в России, установлен двигатель нового поколения Mercedes-Benz BlueEfficiency Power OM 470 уровня Евро-6. Это рядная «шестерка» объемом 10,7 литра и мощностью 428 л.с. при 1800 об/мин. Двигатель агрегатирован с новой автоматизированной восьмиступенчатой коробкой передач GO 250-8 PowerShift. В салоне 49 черно-коричневых сидений собственного производства Setra Voyage Plus.

Салон автобуса S 419 GT-HD

Российская премьера автобуса S 419 GT-HD, которую демонстрировал ООО «MБ Тракс Восток» на уличной площадке, состоялась в 2012 году. Этот автобус буквально — «самолет». Он заинтересовал посетителей своим уникальным расположением второй двери в заднем свесе, после третьего моста. Максимально возможное количество мест – до 67 позволяет оптимизировать затраты в пересчете на пассажиро-километр. Автобус поставлен в самой современной технической комплектации, что гарантирует безопасность водителя и пассажиров. В базовую комплектацию входят различные системы активной и пассивной безопасности: антиблокировочная система ABS, противобуксовочная система ASR, электронная тормозная система EBS, система экстренного торможения ВА, электронная система стабилизации движения ESP, система экстренного торможения BA, темпомат контроля скорости на спусках DBL.

Новый Sprinter

Мерседес был представлен и микроавтобусами, которые доступны для более широких масс. Новый Sprinter в комплектации «Турист» – это 19-местный микроавтобус укомплектован по последнему слову техники. Опционально агрегируется современной гидротрансформаторной автоматической коробкой передач 7G-Tronic. Среди принципиальных отличий от классической комплектации у данной версии – модифицированная система кондиционирования с индивидуальной разводкой как каждому отдельному пассажиру, так и водителю. Более того, в этом исполнении передняя пассажирская дверь заменена на более удобную и практичную сдвижную со стеклом.

Новый Sprinter является одним из самых безопасных в своем сегменте благодаря серийно и опционально установленным системам безопасности. Уже в базе автомобиль оснащен системой стабилизации при боковом ветре (Crosswind Assist), опционально – со вспомогательными системами поддержания безопасной дистанции (COLLISION PREVENTION ASSIST) и контроля «мертвых зон» (Blind Spot Assist).

Есть система адаптивного управления дальним светом (Highbeam Assist) и система предупреждения о съезде с полосы движения (Lane Keeping Assist).

Был и совсем народный Sprinter Classic в комплектации «Маршрутное такси» с 20 сиденьями для пассажиров прекрасно вписывается в поток общественного транспорта. В пассажирском отсеке предусмотрены дополнительный отопитель, подсветка входа у сдвижной двери, аварийный люк, термоостекление.

Сиденья отделаны износостойким материалом и снабжены ремнями безопасности. В качестве опции на заводе устанавливается система кондиционирования.

Sprinter Classic

Безопасность является ключевым критерием для марки Mercedes-Benz. Уже в базовой комплектации Sprinter Classic установлены многочисленные системы безопасности: электронная система стабилизации Adaptive ESP®, антиблокировочная система ABS и антипробуксовочная система ASR, подушка безопасности водителя. Усиленные амортизаторы и стабилизаторы передней и задней подвесок обеспечивают комфортабельную поездку вне зависимости от качества дорожного покрытия. Цена автомобиля – 1 591 000 рублей с НДС.

МАЗ
МАЗ 231

В номинации «Лучший маршрутный автобус» стал победителем ООО «АвтоМазВосток» с автобусом МАЗ 203965. Это знакомый уже нам по выставке КОМТРАНС 2013, автобус с двигателем на компримированном природном газе (метан). Модель была создана на базе автобуса МАЗ 203, который зарекомендовал себя на маршрутах в разных городах России.

МАЗ 203965

Автобус оснащен двигателем Mercedes М 906 LAG EEV, мощностью 205 кВт и автоматической коробкой передач Allison T310R, шестью газовыми баллонами общим объемом 1284 литра. Его длина 12 метров. Общая пассажировместимость – 90 мест, из которых 26 мест для сидения. Конструкция автобуса унифицирована с узлами и деталями серийно выпускаемых автобусов «МАЗ». Запас хода автобуса составляет 500-600 км в зависимости от условий эксплуатации.

КАМАЗ/НефАЗ

НЕФАЗ 52994-40-51



В рамках выставки лидер российского грузового автомобилестроения представил низкопольный НЕФАЗ 52994-40-51 с современным газовым двигателем Mercedes-Benz экологического класса «Евро-5» мощностью 260 л.с. Автобус имеет 25 (+1) мест для сидения, общая пассажировместимость – 105 (116) человек. При полной массе до 18,8 т автобус способен развить скорость до 70 км/ч, а масса снаряженного автобуса составляет 10860 кг.

Marcopolo

Бразильский автобус Marcopolo прописавшийся в России под именем «Bravis» нашим читателям хорошо знаком. На выставке был представлен в двух вариантах исполнения: с дизельным мотором Cummins и двигателем CNG, работающем на метане. Автобус разрабатывался специально под наши климатические условия, со слов разработчиков он может эксплуатироваться при температуре от -50 до +50 градусов. Будущее Брависа было бы весьма туманно, но финансовая поддержка гиганта и льготные кредиты дают надежду, что проект пойдет.

Marcopolo CNG

Газомоторный Bravis КПГ в городском исполнении рассчитан на перевозку 50 пассажиров, при этом в салоне предусмотрено 20 сидячих мест. Габаритные размеры автобуса (длина/ширина/высота) – 7580/2370/2920 мм. Снаряженная масса составляет 6000 кг, полная масса – 9500 кг. Автобус оснащается турбодизелем китайской компании Guangxi Yuchai Machinery Company. Модель – YC6J21ON-52 (Евро-5). Мощность – 146 кВт (198,5 л.с.), максимальный крутящий момент – 680 Нм. Коробка передач: 6-скоростная механическая ZF 6S710 BO или ZF 6S700. Объем газовых баллонов, которые размещены под полом салона, – 393 м3. Пробег без дозаправки – 400 км.

MAN

Neoplan Cityliner


На стенде ООО «МАН Трак энд Бас РУС» были представлены три автобуса: городской MAN Lion’s City, туристический MAN Lion’s Coach и Neoplan Cityliner. Как видно на фото, представленный Неоплан в ливрее спортивного клуба по хоккею с мячом Динамо Москва.

MAN Lion’s Coach

Второй туристический автобус MAN Lion’s Coach также прямо с площадки уехал в спортивный клуб. Автобус на 49 посадочных мест приобрела компания «Кардинал» для рязанского футбольного клуба «Звезда». Внешний вид автобуса выдержан в стиле Российского футбольного союза. Компания MAN – официальный спонсор Российского Футбольного Союза.

MAN Lion’s City

В одном материале просто невозможно объять все представленные модели. В заключении оставлю еще несколько фотографий, чтоб у читателя сложились масштабы прошедшего события. В наших статьях мы обязательно будем возвращаться к некоторым особенно понравившимся автобусам.



2 комментария

  1. Алексей Попов:

    Спасибо Валерий за отчёт. Выставка с каждым годом всё больше и интереснее. Жаль не получается который год туда съездить. Хорошо,если Вы позднее подробнее расскажете о каких-либо экспонатах.

  2. Ульяновцы жгут! С 1965 года дизайн не меняют! 50!!! лет в следующем году будет”буханке”.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: