Новости
11 дек 2017

По прибытии в Таллин журналистов ожидал приятный сюрприз. Глава эстонского транспортного концерна Mootor Grupp AS, Хуго Осула встретил нас в аэропорту. Причём руководитель выступал в необычной для себя роли: водителя и нашего гида. В качестве транспортного средства Хуго выбрал один из экспонатов своей коллекции — автобус Setra S 80, 1972 года выпуска.

Хуго страстный коллекционер, и как все одержимые люди старается сочетать приятное с полезным. Основной его бизнес — пассажирские перевозки. Группа компаний Mootor Grupp крупнейший оператор международных автобусных экспресс-линий в Балтийском регионе. Компания осуществляет регулярные рейсы в Санкт-Петербург, Минск, Калининград, Берлин, Ригу и Вильнюс. Кроме того, предлагает услуги городских и внутригосударственных автобусных перевозок, а также ремонт автобусов.

Старенькая Setra была с любовью восстановлена силами дочернего предприятия Busland. Сейчас автобус находится в идеальном состоянии, словно вчера сошел с конвейера. Какое же замечательное было время! Пассажиров окружали натуральные материалы, это сейчас бездушный пластик заменил всё на свете.

Скупая слеза наворачивается у меня на глаза от хромированной пепельницы встроенной в сиденье. Счастливые люди, когда-то в автобусах можно было курить! Блестящие крючки и неубиваемый, простейший механизм регулировки подлокотника и спинки сиденья.

От одного вида аналогового радио я уже готов был рыдать в голос. Представить только и этот автобус – ровесник нашему ПАЗ 672.

Кассовый аппарат из прошлого.

Маленькая деталь: на трассе нам попался необычный виадук. Мост создан для беспрепятственной миграции лосей.

Завод по ремонту и восстановлению автобусов находится в пригороде Таллина, на территории бывших сельскохозяйственных мастерских. Здесь дожидаются своего часа еще несколько олдтаймеров. Но это не главная статья дохода, вернее наоборот, восстановление и музейные экспонаты являются расходной частью, как и любое хобби.

Прибыль приносят клиенты из Норвегии Швеции и Финляндии, которые выбрали своим партнером фирму Busland. Здесь автобусы из Скандинавии приобретают вторую жизнь.

Очередь из автобусов на восстановление. Кроме кузовного ремонта, предприятие осуществляет ремонт агрегатной базы.

При въезде встолицу Эстонии.

Даже в советское время колея трамваев в Таллине отличалась своими размерами, она заметно уже.

Паромы из Скандинавии везут толпы туристов желающих отпраздновать пасху в относительно дешёвой Эстонии. В этом году католическая и православная пасха совпали.

Колонна автомобилей покидающих паром. Преобладают машины на финских номерах.

Фотосессия на берегу Таллинского залива.

Завтра по плану экскурсия в автобусную компанию и перегон в Санкт-Петербург на ЗИС-127. Оставайтесь с нами!



1 комментарий

  1. Все таки раньше техника была красивей, с любовью сделана, сейчасвсе автобусы практически на одно лицо, коробки на колесах. Отличаются только логотипом.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: