Новости
19 ноя 2017

По пятибальной системе оценок, дороге Челябинск-Омск, я бы поставил твердую двойку. Встречаются и здесь пунктирные линии нового асфальта, но погоды они не делают. Остается надеяться, что рано или поздно благодать сойдет на эту трассу, либо остается ждать человека на жёлтой Калине. Вид из окна не отличается разнообразием, степи и лесостепи разбавленные жидким березняком. От Челябинска до Новосибирска ровная как стол дорога. Нет спусков и подъемов, нет крутых поворотов. Частые развязки с круговым движением могут доставить неприятности потерявшему внимание водителю.

Вчерашние дневные переметы, к вечеру превратились в откровенный гололед с боковым ветром. Учитывая колейность дороги, любое неверное движение рулем могло привести к фатальным последствиям. Вова принял единственно верное решение — встать на стоянку. В свою очередь, пользуясь моментом взял тайм аут и отметился в мотеле в Крутинке. Бесплатный вай-фай и номер в одну харю с туалетом и душем за 600 рублей были последней каплей заставившей меня изменить Топлайну.

Ураганный ветер сделал свое подлое дело — в мотеле вырубился свет, как позже оказалось до утра. В этот чудесный момент я как раз намыливал голову в теплом душе. Стоя в темноте, под угасающей струйкой вспомнил инженера Щукина. Не сразу, а когда вышел на рецепшен, обернувшись в полотенце. Моя карточка-ключ осталась внутри. Дверь мне конечно открыли, но спать все же пришлось не солоно хлебавши.

Последствия урагана не заставили себя ждать. Не проехав и десяти километров от Крутинки нам попалась ушедшая в кювет Вольво. Подозреваю — это был ветер. По крайней мере водитель сделал все грамотно: рулем не крутил, на тормоз не жал. Потери минимальные. Сразу на ум пришла мысль, как поведет себя в таких условиях новая система VDS от Volvo Trucks?

Близость с Казахстаном несет приятные сюрпризы проезжим дальнобойщикам. На стоянках и заправках идет бойкая торговля контрабандным коньяком и водкой. Цены доставляют: коньяк по триста рэ, водка неведомого разлива идет по сотне за пол-литра. Актуальное нынче предложение, скажу я вам, на фоне очередного повышения цен на спиртное. Также контрабандисты предлагают чудесное средство для повышения полового влечения. Капсулы любви в ассортименте, для мужчин и для женщин по сходной цене, по 100 рублей за дозу. Это не какая-то виагра, говорят все по-честному. Правда тут-же, в канале, слышал рецензию одного ловеласа, — не вставляет!

Из Омских ништяков я бы отметил то, что под каждым кустом здесь сидит продавец солярки. Или не солярки, но обязательно продавец всего и вся. Они расположились на всем маршруте движения транзитного транспорта. Если на Газпроме дизелька стоит 34 рубля, то частные лавочки демпингуют до 26-27 рублей. В целом все довольны, но в морозы, без вариантов — очередь в синие ворота.

Находясь в дороге, материалы для репортажей нахожу буквально на ровном месте. Как известно, дальнобойщики — большие оригиналы и выдумщики. От последнего финта пришёл в жуткий восторг. Скажу больше, оно сделало моё настроение на весь сегодняшний день.

Мне не удалось сфотографировать ни одного оригинального изобретения на ходу, однако насчитал их сегодня не один десяток. Постановочный кадр пришлось снимать на стоянке, из-за сложности сделать его во время движения. Теперь оказывается модно накручивать пластиковые бутылки на шпильки колес прицепа. При езде, подобную конструкцию можно сравнить с пропеллером.

На мой наивный вопрос в рацию, — откуда и зачем дровишки, мне объяснили примерно следующее, что я сухопутный мазута и ни фига не понимаю всех особенностей управлением автопоездом. В движении пропеллер пресекает любые попытки чайников пойти на таран. Вопрос, случались прежде инциденты или нет остался без ответа. Клиент выдержал паузу или просто сделал вид что вышел из зоны приема.

Участок Новосибирск-Омск лучший из тех, что нам пришлось пройти на всем пути. Три балла, по пятибальной шкале DALNOBOI.ORG. Солнце и сильный попутный ветер, сделали нашу статистику. Отрезок Омск — Новосибирск: расход 26 литров на сотню. Скучная и ровная дорога позволяет считать ворон, чем собственно я и занимался. Вернее сказать, проявил любопытство и заглядывал в кабины встречных дальнобойщиков. Что я там увидел вы узнаете в самое ближайшее время.

DALNOBOI.ORG — с колес. Берегите себя!

Долгий рейс: день первый
Долгий рейс: день второй
Долгий рейс: день третий
Долгий рейс: день пятый
Долгий рейс: день шестой
Долгий рейс: день седьмой
Долгий рейс: день восьмой
Долгий рейс: итоги



4 комментария

  1. Я про бутылки на колесах прицепа слышал другое. По этим бутылкам в зеркало видно крутятся колеса или нет. Типа: на юз пошло или заклинило.

  2. Когда натягивал бутылки нашел еще один плюс, они плотно садятся и защищают шпильки от грязи. Но на этот случай давно придумали заглушки.

  3. Мне тоже всегда было интересно для чего накручивают бутылки на колеса!..
    Я предпологаю, чтобы защитить резьбу, или пометка что резьба плохая, ну еще как индикатор габаритов.

  4. “По пятибальной системе оценок, дороге Челябинск-Омск, я бы поставил твердую двойку.”
    Валера, я не частый гость сибирских дорог, но подряд два года по ним ходок, и там всегда была дорога в хорошем состоянии. Возможно это так под весеннюю оттепель…
    А вот у Бердюжъего дороги как не было, так и нет. Мои впечатления в рассказе о рейсе с Геннадием Солдатовым два года назад:
    “Пройден пост ГИБДД Бердюжье, и началось…
    В рации постоянные и почти нескончаемые обсуждения 20-ти километрового отрезка пути…
    Кто-то ввалился впервые и голосит:- Парни! Это когда кончится?- А тут? Сколько еще пылить то???- Блин! Тут есть еще дорога?
    А бывалые шофера только успевают говорить почти одно и то же:- Да тут 20… 19… 16… 20 км…
    Обсуждения дорожных служб, правителей России… И просто байки, шутки смех…
    Фура за фурой в оба конца…
    - Засек время? Сереж. – обратился ко мне Геннадий:- И фотографируй, а то что будешь парням то на Форуме рассказывать?
    Кабину грузовика то плавно, то резко потряхивает периодически из стороны в сторону, вперед назад. Водитель держит автопоезд на низкой скорости, заботясь о его состоянии. А тут же идут спешащие дальнобои, обгоняют нас в промежутках отсутствия встречных.
    - Пусть идут, – успокаивает себя бывалый шофер:- Мне как-то спокойнее за своего кормильца, целее будет. А то у таких прытких зачастую подушки выпрыгивают, стоят потом часами вправляют.
    Через полтора часа спокойного переваливания по ухабам вышли на нормальный асфальт.
    - Ну, в этот раз быстрее, подсыпали гравием, в прошлый раз ямы были глубже, чуть ли баком не цепляли… – заметил Геннадий.
    Грузовик набрал скорость по гладкому асфальту, и водитель перевел его на «круиз».”
    Так и в прошлом году в перегон Урала впечатления остались прежними. Рассказы в моем ЖЖ.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: