В июне этого года Renault Trucks полностью обновит линейку тяжелых грузовиков. Иначе говоря, «Улыбка» и «Магнум» уйдут в историю. И тем интересней было предложение компании посетить Constructions Days, чтобы испытать всю гамму строительной техники Renault Trucks в «старом» исполнении. Мероприятие проходило для журналистов из России и Северной Африки. Далеко не последние рынки в ряду покупателей французских грузовиков, у нас еще некоторое время спустя будут продаваться прежние модели.

тест-драйв Renault Kerax

Это не хорошо и не плохо, принимаем как должное. Для того, чтоб производство в Калуге перешло на новую модель потребуется время, обычная практика для автомобильных заводов. Забегая вперед хочется отметить интересный факт, я бы обозначил его как перипетии отечественного рынка. По дорожной технике Renault Trucks имеет некоторое отставание среди своих соседей по большой семерке. В сегменте же строительной техники дела обстоят иначе, автомобили Renault Kerax и Renault Lender находятся среди крепких «середнячков», и пользуются устойчивым спросом.

тест-драйв Renault Kerax

Мероприятие проходило в красивейшем местечке, у подножия французских Альп, и здесь, перед организаторами хочется снять шляпу. Отдать на «растерзание» журналистам технику на трассе, на которой впору проводить состязания по трак-триалу! Некоторые подъемы доходили до критических значений и по общим оценкам журналистов составляли 60%, в более понятных цифрах это угол в 40 градусов. И как могли заметить читатели все самосвалы были загружены щебнем по допустимым европейским нормам.

По правде сказать, до самого начала заездов у меня присутствовал легкий мандраж. Шутка ли, в последний раз мне приходилось садиться за самосвал в далеком 1990 году, находясь на службе в рядах Советской Армии. Теперь те автомобили можно встретить лишь музее или в руках закоренелых энтузиастов. Нас ожидали современные, укомплектованные по последнему слову техники ярко-желтые грузовики различных моделей и комплектаций. Организаторы разбили группу на две части. Представители Северной Африки отправились на тест, а мы на импровизированную пресс-конференцию для знакомства с модельным рядом компании.

тест-драйв Renault Kerax

Renault Trucks сегодня – это прежде всего часть Volvo Group, подчиненная общей политике и стратегии компании. Строительный сегмент фирмы представлен 130-ю моделями Premium Lender, Kerax и Midlum. Три основных мотора : DXi 7, DXi 11 и наиболее мощный Dxi 13 работающие в диапазоне 270 − 520 л.с. Все разнообразие комплектаций не вписывается в формат статьи, но с большей долей уверенности можно сказать, что самый требовательный клиент найдет свой автомобиль, под свои конкретные задачи.

тест-драйв Renault Kerax

Более того, идя навстречу покупателю, с начала 2013 года Renault Trucks предлагает новое финансовое предложение по сезонному финансированию строительной техники. Клиентские выплаты пропорционально сокращаются в зимний период, когда основные стройки заморожены и техника работает не на полную мощность. Предложение действует и в России, благодаря ему клиент страхует свои вложения в строительную технику Renault Trucks. Действительно для автомобилей Renault Premium Lander и Renault Kerax.

тест-драйв Renault Kerax

Тем временем Африканские друзья выполнили программу заездов и наступила наша очередь тестировать автомобили. Для себя я выбрал самый продаваемый у нас Renault Kerax с колесной формулой 6х4, мотором Dxi 11 мощностью 460 л.с. и роботизированной коробкой передач Optidriver+. Автоматическая трансмиссия пока еще идет в разрез российской концепции самосвала, но в Европе ситуация иная. Знаю, что у нас постепенно отношение к АКП меняется, владельцы автопарков склонны к все большему исключению водителя из мыслительного процесса.

тест-драйв Renault Kerax

Как любая трасса повышенной сложности, трасса Constructions Days требовала первичного знакомства. С этой задачей помогали справляться заводские инструкторы. Когда сидишь в пассажирском кресле и подъемы кажутся не такими крутыми и спуски пологими. Все меняется, как только ты сам оказываешься за рулем, теперь ты главный со всеми вытекающими. Одно из условий поставленных мне инструктором на старте: надо проехать всю дистанцию держа обороты двигателя в зеленой зоне. Можно сказать тест-драйв совмещал в себе две составляющих, сам тест плюс обучение экономическому вождению.

тест-драйв Renault Kerax

Ох и не легко же было справиться с этой задачей! Когда подъем настолько крут, что в лобовое стекло видно только синее небо, трудно удержаться, чтобы не поддать газу. Вся человеческая природа, весь предшествующий опыт протестует, хочется чтобы двигатель надрывался в такт работы твоего сердца. Однако здравый смысл вторит инструктору, не надо крайностей, двигатель настолько хорош, что вытянет в зеленой зоне, достаточно всего 1000-1500 оборотов. И что удивительно, мотор тянул и более того, казалось что запас мощности неограничен!

Ларчик просто открывался, и всем наверно понятно, что на одних эмоциях не забраться ни в одну гору! Естественно подъем осуществлялся на первой передаче, перед крутыми подъемами коробка переводилась в режим Off-Road, а так же блокировались межосевые и межколесные дифференциалы. Достаточно было нажать пару клавишей на панели, и дорожный самосвал превращался в серьезного «проходимца».

тест-драйв Renault Kerax

Еще одна функция которую нельзя не вспомнить в этом отчете кнопка Easy-Hill-Start. В переводе на русский-понятный – легкий старт в гору. Если водитель вынужден остановиться на подъеме, достаточно нажать волшебную кнопку и автомобиль уже не покатится назад. Для начала движения следует просто нажать на педаль газа, а при скорости 20 км/ч режим отключится автоматически. Инструктор просто настоял чтобы я опробовал эту функцию, причем в одном из наиболее сложных подъемов. Когда автомобиль встал как вкопанный и так же легко тронулся, его восхищению не было предела, впрочем как и моему.

тест-драйв Renault Kerax

Renault Kerax изначально создавался для работы в сложных условиях. Стройки, карьеры, непрерывный и жесткий график работы строительной техники принципиально отличается от проектирования автомобилей для трассы. Инженеры задались целью обеспечить максимальный уровень защиты от внешних механических воздействий. Высокий дорожный просвет, усиленная рама, металлический бампер, который в случае столкновения с препятствием рихтуется обыкновенной кувалдой. Под бампером установлен стальной лист, который предохраняет жизненно важные органы автомобиля от механических повреждений. Мощная защита передних и задних фонарей, складывающаяся передняя ступенька.

тест-драйв Renault Kerax

Интуитивно легкое управление не вызвало у меня никаких нареканий, кроме может быть рычага управления ретардером. Расположенный в районе подрулевых переключателей он требовал привыкания. Акустика кабины на уровне легкового автомобиля, наш разговор с инструктором проходил на обычных тонах, мне даже показалось его английский я быстрее понимал именно в кабине. В Kerax созданы все условия для комфортной работы водителя, спальная полка, печка и кондиционер.

тест-драйв Renault Kerax

У Renault Trucks было много достойных грузовиков оставивших яркий след в истории компании. Появившись на свет в 1997 году Kerax постоянно усовершенствовался и впитывал в себя только проверенные решения. Теперь мне даже жаль что моё знакомство с ним было столь непродолжительным. Автомобиль легенда, покоривший африканские пески и российское бездорожье.

тест-драйв Renault Kerax

Любое приключение начавшись однажды приходит к своему логическому завершению. Участок трассы был пройден, я хоть и уставший но довольный, отправился делать съемку. И конечно позавидовал коллегам, кто успел проехать по трассе несколько раз. На любом тесте, в любой поездке пока фотоаппарат не будет забит под завязку удачными кадрами я не успокоюсь. Работа на сайт, меня приучила только к лучшим снимкам.

тест-драйв Renault Kerax
9 апреля 2013
Валерий Писанов

Фоторепортаж


Construction Days с Renault TrucksConstruction Days с Renault Trucks
Сегодня в предгорьях французских Альп Renault Trucks проводил Construction Days . Группа российских журналистов тестировала автомобили. Пока делюсь лишь первыми впечатлениями и фотографиями, полный отчет как всегда по приезду домой. Скажу лишь одно – это было круто! Такие подъемы, мне иногда казалось, что подняться в них просто не реально.
Далее>>




Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: