Хочу поделиться с читателями впечатлениями и снимками, которые остались у меня после посещения Музея ретро-автомобилей в Москве. Экскурсия оставила неизгладимые впечатления, что-то такое, что не…
Музей ретро-автомобилей в Москве
Хочу поделиться с читателями впечатлениями и снимками, которые остались у меня после посещения Музея ретро-автомобилей в Москве. Экскурсия оставила неизгладимые впечатления, что-то такое, что не описать словами, наверно это из детства. Но времени, к сожалению, было в обрез, экскурсия получилась что называется «галопом по Европам». Останавливался лишь на тех автомобилях, которые показались мне интересными. Дал себе обещание, во что бы то ни стало вернуться сюда и продолжить детальное знакомство с экспонатами музея.
Разными путями автомобили прибывают сюда, некоторые в достаточно плачевном состоянии, как эта «Эмка» на фото.
В музее имеются собственные мастерские, в которых автомобилям предают их первозданный вид. На фото тоже «Эмка» ГАЗ М1, на стадии восстановления.
Один из самых дорогих экспонатов музея, автомобиль высшего руководства ЗИС 101. Автомобили советской эпохи, ценятся по причине малых тиражей, и конечно же наша общая беда – что имеем, не храним.
Данный ЗИС 101 с небольшим пробегом, но время было к нему неумолимо. Сейчас автомобиль ждет своей очереди на реставрацию.
Уникальный экспонат: ГАЗ ГЛ-1 , впрочем, приставка уникальный, применима к большинству автомобилей представленных в музее. Это первый советский гоночный автомобиль заводской постройки. Был разработан на Горьковском автомобильном заводе в 1938 году, на базе серийного автомобиля ГАЗ М1. Всего было собрано два автомобиля.
Патрульный автомобиль ГАИ, Волга ГАЗ – 21, в оригинальной для своего времени расцветке. Темно-синий цвет, с красной полосой, на которой нанесена принадлежность данного экипажа.
Грузовых автомобилей пока немного, но со слов работников музея, фонды будут расти. На переднем плане красный трактор, совсем не тракторной фирмы Porsche.
Сиамские близнецы – ГАЗ – АА и Ford Model AA. Когда видишь эти два автомобиля рядом, можно понять, насколько велика та пропасть разделившая их.
Спартанский салон отечественной полуторки. Впрочем, для своего времени, это был, безусловно, прорыв.
Московский музей является самым большим собранием раритетных автомобилей под одной крышей в России. Уникальность его еще и в том, что музей берет на хранение автомобили из частных собраний, по подобию Государственной Третьяковской галереи. И это не удивительно, со временем цены на экспонаты музея наверняка могут поспорить с экспонатами Третьяковки.
Некоторые из представленных автомобилей были довольно распространены в тех странах, где их производили, и не представляют большой ценности. Но, тем не менее, когда автомобили собраны под одной крышей можно понять, чем жила та или иная страна, прикоснуться к эпохе.
Не последнее место в экспозиции музея занимает коллекция автомобилей завода АЗЛК, которая в связи с банкротством завода переехала сюда. Собраны все модели «Москвичей» выпускавшихся на автозаводе с первого по последний день существования.
КИМ – 10, первый советский серийный малолитражный автомобиль, за основу которого был взят Ford Prefect. Но по настоящему массовым стал все же Москвич 400, изначально Opel Kadett.
На переднем плане цыганщина, которая даже в кадр не влезла, именно с этими автомобилями связано банкротство АЗЛК.
Электромобиль на базе пикапа АЗЛК.
Пластиковые наработки. В свое время народ восторгался этими автомобилями из будущего, разглядывая фотографии в единственном на то время доступном журнале «За Рулем». И верил…
Минивэн «Москвич», явно просматриваются корни Renault Espace (Рено Эспас).
Еще один редчайший экспонат — Москвич 2150, советский легковой автомобиль повышенной проходимости малого класса, разрабатывавшийся на АЗЛК в начале 1970-х годов на основе серийных автомобилей «Москвич».
Автомобилем заинтересовались военные, но модель осталась без финансирования. К тому же в Тольятти появился конкурент, который оказался «проворней».
Просто картинки, и ничего более…