Как-то я уже писал, что с некоторых пор меня перестал интересовать тюлений отдых с пляжем, баром и рестораном в одном флаконе. Одним словом, я попал…
Машина в Турции напрокат
Как-то я уже писал, что с некоторых пор меня перестал интересовать тюлений отдых с пляжем, баром и рестораном в одном флаконе. Одним словом, я попал под влияние модного нынче тренда – «организуй свой отдых сам». Не могу сказать, что это обходится мне дешевле или выгодней, просто такой отдых изначально интереснее.
Как это прекрасно — долгими зимними вечерами строить планы и подбирать места на карте, чтобы потом пролететь, пройти и проехать намеченным маршрутом. Самому, на собственный вкус, выбирать авиакомпании и отели, заказывать меню в самолете и выбирать подходящий вид из окна отеля.
Помнится ещё, как ты давным-давно, сидя дома перед экраном монитора, заказывал билет, планировал всё, что касается поездки… а тут такая мелочь: стюардесса на борту самолета из общего числа пассажиров «вычисляет» тебя и подаёт блюда, не такие, как всем и это просто приводит в неописуемый восторг! И уже не важно, что тебе вовсе не нужна эта рыба! Главное — обращение: «Мистер Писанофф, фиш-меню». Всё! Находясь буквально на седьмом небе, ты понимаешь: отдых удался!
Но сегодня мой рассказ будет не о самолетах и стюардессах, хотя о них тоже можно говорить часами. Сегодня я расскажу о том, как первый раз в своей жизни, за границей, я взял автомобиль напрокат. Возможно, для кого-то это обычное дело, и мой рассказ покажется смешным — это не страшно. Улыбка и хорошее настроение тоже чего-нибудь да стоят.
Признаюсь, всему виной интернет. Начитавшись рассказов о том, как наши соотечественники на всю катушку пользуются благами цивилизации, вернее, той его частью, что зовется RentaCar, я решил для себя: «Хочу!» Сказано – сделано. Правда, была одна причина, что до сих пор меня останавливала: всему виной языковой порог.
Да-да, как и большинство моих читателей, я учился в советской школе: иностранный язык для меня был обычным и не очень нужным уроком – за границу никто из нас не собирался и практического применения в обозримом будущем тоже никто не видел.
И если на первом году обучения, по причине моей любознательности, у меня и были стремления познать английский язык, то позже, в связи с переходом в другую школу и сменой учителя, они улетучились напрочь, оставив в моей голове словарный запас Эллочки-Людоедки: «висиз э тейбол, хау мач, ай эм сорри, ну и кое-что ещё», — это, в общем-то, стандартный набор среднестатистического выпускника советской школы.
Но чудо произошло позже, когда я сообразил, что моего стандартного набора фраз хватает для поверхностного общения с иностранцами. Тогда с души словно свалился огромный камень и у меня выросли крылья. Более того, включилась голова и стали всплывать из небытия одно за другим слова и выражения, изученные когда-то в школе. Конечно, не обошлось без интернета, переводчиков, словарей и жестов. Наверное, даже жестов и рук в большей степени! Главное, я понял: не надо стесняться помогать себе жестами.
Вернемся к прокату. Пробежавшись по словарю и восстановив некоторые пробелы в памяти, я направился в офис прокатной конторы:
— Хеллоу мистер, айнид ю кар, туморроу, найн о клок, — с порога отчеканил я заученную фразу.
Что в моем вольном переводе означает примерно следующее: «Завтра мне нужна машина в 9-00».
Менеджер сразу определил мои обширные познания в английском и начал задавать наводящие вопросы о способе оплаты. Выяснив, что я буду рассчитываться карточкой, он начал перечислять названия ближайших городов, пытаясь добиться от меня, куда я собираюсь укатить на их шаробане. Изначально я обозначил для себя цель визита: это были развалины древнегреческого города Книдоса.
Когда в длинном списке ничего не значащих для меня названий звуков и выражений я вдруг услышал знакомое Книдос, сообразил и вставил со знанием дела: «Иес, ес -Книдос»! Было видно, что каждая моя удачная реплика, приводившая нашу беседу к логическому завершению, была для манагера как подарок судьбы.
В конце концов, когда обозначилась цена вопроса, мы ударили по рукам, и меня познакомили с машиной, на которую я имел виды на завтра. Это был пятидверный Фиат Пунто с дизельным двигателем. Паренек что-то там сказал про «гуд прайс» на дизельное топливо, делая на этом явный акцент, словно он сделал для меня подарок из своего кармана. Итого, без учета топлива, мне выкатили цену в 90 турецких лир за сутки владения этим авто, что в переводе на более понятные деньги вышло около 1600 рублей.
Когда на следующее утро я появился в дверях конторы, меня встретили с распростертыми объятиями и парой русских словечек. Было видно, что вчерашний день явно выделялся из череды скучных дней прокатной конторы в турецкой глубинке. С меня взяли ксерокопию прав, я поставил пару подписей под договором, из которого понял, что часть суммы идет как страховой взнос, если не дай Бог чего случится. Потом на довольно хорошем английском языке менеджер зачитал что-то про алкоголь, передачу управления третьим лицам и еще много чего, что было выше моих скудных знаний в иностранной речи.
Закончилась наша беседа тем, что служащий поинтересовался моими способностями управления легковым авто, на что я со знанием дела выпалил: «Ноу проблем, ай эм трак драйвер, энд жорналист», — и вручил ему визитку своего сайта, кое-как объяснив, что это все моё творчество, работа и хобби. Чуть позже, когда я сдавал машину и происходил окончательный расчет за топливо, этот момент сыграл ключевую роль.
Но, все по порядку.
Дальше был незабываемый день: счастье и удовольствие от управления автомобилем, которого дома я просто не получаю. Узенькие турецкие дороги и дорожная карта, которую дали в прокате и по которой я искал дорогу к древнему городу. Её можно сравнить с нашей пачкой «Беломорканала», но в чуть большем масштабе (кто знает анекдот, тот меня поймет). Боюсь, что мой репортаж и фотографии не передают и сотой части той красоты, что существует на самом деле. А как, скажите, можно передать чувство свободы, когда это чувство неописуемо!
Наверно, стоит упомянуть некоторым образом древнегреческий город, куда я так стремился попасть и который запечатлён на снимках. Итак, Книдос в древности был процветающим городом: здесь активно развивалось искусство и науки: математика, астрономия, медицина. Именно в Книдосе родился Эвдокс — один из крупнейших астрономов и математиков античности. Книдос был основан греками в 6-4 веке до нашей эры.
Уроженец города, Сострат Книдский, построил Александрийский маяк, признанный одним из Семи чудес света. В славные времена процветания Книдоса здесь стоял великолепный храм Афродиты, посвященный богине любви и красоты. К сожалению, в наше время от прекрасного храма осталось лишь круглое мраморное основание, а скульптура Афродиты дошла до нас только в виде римских копий.
Как и для других прибрежных поселений Анатолии, в 7 веке нашей эры, в период нашествия арабов, последовавшее землетрясение стало причиной прекращения жизни на этой территории. На данный момент турки активно используют в свою пользу всякое историческое место, доставшееся им в наследство. Книдос не стал исключением — побродить по руинам стоит около тысячи рублей…
День уверенно катился к своему логическому завершению, и мне надо было сдавать прокатную машину. Отдал я её раньше срока, искатав примерно 15-20 литров солярки. На заправку заезжать не стал — решил, что отдам деньгами, но всё для меня сложилось как нельзя лучше. Может быть, визитка сыграла свою роль, а может, изначально завышенная цена за прокат, но с меня даже не взяли денег за топливо. А в контактах на фейсбуке в тот день у меня появились новые знакомые из Турции!