Новости
14 дек 2018

Павловский автобусный завод является основным производителем малых автобусов в России и входит в десятку крупнейших производителей в мире. Ежегодно с конвейера предприятия сходит более десяти тысяч единиц техники. Блог Дальнобойщик, один из первых интернет журналов, кому удалось пройти по цехам завода с фотокамерой и сделать полноценный репортаж. За организацию этой экскурсии, огромное спасибо директору департамента массовых коммуникаций ООО «Русские Автобусы – Группа ГАЗ» Ворониной Элле Александровне, а так же лично PR менеджеру Фефеловой Ольге Андреевне. Смотрите большой фоторепортаж и один видеоролик с конвейера ПАЗа и устраивайтесь поудобней, чай или кофе будут кстати.

Завод в Павлово, берёт своё основание в 1932 году, изначально он был рассчитан на выпуск шоферского инструмента, а так же изделий кузовной арматуры для автомобилей Горьковского и Ульяновского автозаводов.

Первый автобус на базе автомобиля ГАЗ-51, был выпущен в августе 1952 года. Следующий год станет для заводчан юбилейным. За время своего существования под маркой ПАЗ было выпущено более 600 тыс. машин различных моделей и модификаций.

Наша экскурсия по заводу началась со сварочного цеха, где и происходит рождение кузова автобуса.

Здесь, берёт своё начало заводской конвейер.

На стапеле сваривают каркас. Уже угадываются очертания будущего автобуса.

На ПАЗе внедрили лучшие технологии, успешно апробированные и применяемые на западе. Ушли в прошлое огромные складские помещения. Производство комплектующих идет на два шага впереди монтажа, так называемая «сборка с колёс».

Честно сказать меня поразила культура производства на этом предприятии. И это не пустые слова, однажды мне удалось побывать на одном из лучших оборонных заводов страны — ПАЗ на высоте.

Возможно, будут возражения и примеры стерильных цехов западных заводов, но давайте не будем забывать, где мы и где запад. Специально для критиков — чтобы почувствовать себя в шкуре производителя работающего в России, для начала откройте хотя бы ИП. А если через пару лет вы всё ещё будете платить налоги, тогда нам будет, о чём поговорить.

ПАЗ – градообразующее предприятие, здесь нет китайцев или таджиков. Надо отдать должное руководству предприятия, автобусы продолжают сходить под заводской маркой. Все автобусы выпускаемые на ПАЗе с 1952 года выпускаются только под маркой ПАЗ, с логотипом лилии.

Около пяти тысяч сотрудников трудятся на заводе и стабильно получают заработную плату.

Каркас будущего автобуса начинает свой путь на конвейере.

Самый массовый автобус ПАЗ 3205, его не смог сломить даже китайский автопром.

Сварщики в Павлове, так же суровы, как и их коллеги из Челябинска.

Всю «штамповку» делают в соседнем цехе.

Со слов начальника сварочного цеха, сварщик – самая высокооплачиваемая рабочая специальность на заводе.

Табличка с VIN- номером на ПАЗе.

Готовые корпуса поступают в окрасочный цех. Проследуем за ними.

Грунтованный корпус готовый к покраске.

В 2009 году введен в действие окрасочный комплекс нового поколения «Айзенман».

До введения нового оборудования, покрасочный цех был большой головной болью всех работников и руководства малярки.

Взвесь грунта и краски висело как проклятие над всеми рабочими цеха, но теперь это в прошлом.

Мне показалось, что в окрасочном цехе работают одни женщины.

Свежеокрашенный автобус готов проследовать на сборочный конвейер.

Командует отправкой милое создание.

Следующий этап нашей экскурсии сборочный цех. Проследуем туда.

На любом российском заводе, не обременённом регистрацией ГИБДД и ГОСТами, можно встретить удивительные транспортные средства. Местные Левши перековали мечи на орала.

А базу ГАЗели, сократили до неприличных полутора метров.

На сборочном конвейере собирают различные модификации автобусов марки ПАЗ.

ПАЗ-3204 был запущен в серийное производство в январе 2009 года. Признан Лучшим автобусом года в 2009, 2010, 2011 гг.

Обратите внимание, пассажирские сидения новой модели. И сравним со старыми «седушками», их фото будут ниже.

Монтаж аккумуляторного блока.

На данный момент на конвейере ПАЗа устанавливают три модели двигателя. Дизельный ММЗ, бензиновый ЗМЗ, дизельный Cummins. С 2012 – автобусы ПАЗ 3204 будут оборудоваться дизельным двигателем ЯМЗ 530.

На фото, двигатель Cummins.

Участок подсборки мостов.

Футорки, фотография для тех, кто в теме.

Сидения, родом из прошлого века. Незаменимая кстати вещь, при работе под машиной.

Жёлтый цвет, модификации школьного автобуса. Помимо прочих изменений, в нём присутствуют сидения оборудованные ремнями безопасности, стеллажи для школьных рюкзаков. Каждое место оснащено кнопкой связи с водителем, и дополнительной подножкой, которая в открытом виде стопорит движение автобуса.

Заводское время, идёт отсчет готовой продукции. Каждый день сборочный конвейер покидает 36 новеньких автобусов.

Участок установки двигателя в автобусы.

Участок стыковки шасси и двигателя.

Компьютерная диагностика и настройка двигателя.

Вклеивание окон.

ПАЗ-3204 — новая модель завода, призванная заменить на конвейере ветерана ПАЗ-3205.

Стенд проверки тормозной системы.

Новенький автобус покидает сборочный цех.

В заключение нашей экскурсии нам показали новую, флагманскую модель заводчан ПАЗ-320412, автобус с символическим названием Вектор.

Знакомство с ним оставило у меня только приятные впечатления. Качество сборки и исполнение на самом высоком уровне. Стало известно, что уже есть клиенты на покупку крупных партий данной модели автобуса.

Покидал завод в полной уверенности, у ПАЗа есть будущее!

Текст и фото: Валерий Писанов



29 комментария

  1. Владимир 02:

    Полноценный завод — это вам не какая нибудь отверточная сборка в Калуге !!! похоже замены пазику пока действительно нет и не будет в ближайшем столетии !!! последние фотографии испугали маленько — 60 и 61 богданокитай какой то ! спасибо за экскурсию Валера !!!

  2. Только что подумал, а действительно, ведь делают свою модель, и никто их пока не схавал. Блин, за промышленностью будущее, есть работа-есть жизнь.

  3. Anonymous:

    Экскурсия отличная! А вот модели не очень как то… мне старые, кругломордые больше нравятся.
    А эти, какие то, как выше замечено, не родное. Ну не принимает глаз сии формы.

  4. Anonymous:

    ПАЗ — это основной производитель малых автобусов в России, входит в десятку крупнейших производителей в мире.
    И его ждет отличное будующее!!!

  5. Владимир 02:

    твои бы слова да богу в уши !!!

  6. Anonymous:

    Для особо одарённых доверчивостью советую забежать на ближайшее АТП (Автотранспортное предприятие) желательно в рем.зону и спросить так сказать брутальных слесарей что они думают о продукции паз, кста для чистоты эксперимента и в контору АТП к руководству чисто спросить про ущерб за простой в рем.зоне) А про аварийность можно прям сейчас поглядеть в любом поисковике набрав : проишествие ПАЗ картинки… тормоза на зависть любому серийному киллеру нормально народу забрали, особо на переездах..

    • Anonymous:

      Смешной Вы. Просто ПАЗиков в городах и в перевозках между малыми городами на порядок больше, чем любых других автобусов. Вот потому и в списках происшествий ПАЗики встречаются чаще других марок.

  7. seregafoton:

    На переездах (да и не только на них) , не плохие тормоза «народ забирают»., а полное отсутствие оных — в голове того, кто за рулём сидит.

  8. Как говорит мой один хороший знакомый:
    —Дураков ищите в зеркале!
    Мне приходилось наблюдать столько раздолбанных Икарусов, Магирусов, Сканий, Вольво и прочих Ивек, что без сомнения подтверждает гениальность слов, приписываемых Сталину — кадры решают всё!

  9. Anonymous:

    Когда стоишь в минус 20 на остановке и ждешь автобус, то думаешь- лишь бы это был Пазик а не Икарус. Настолько Пазик теплый. В мороз-не до дизайна и внешнего вида- лишь бы тепло было.

  10. Anonymous:

    Если ПАЗ такой плохой,почему он такой массовый?
    Ответ прост как и сам автобус. Проще обслуживать и дёшево,и везти столько народу в салоне. Нету больше такой машины,есть только ПАЗик. На нём работает мой отец. Отремонтировать может сам водитель,в чистом поле.

  11. Anonymous:

    Пазик полюбил в 1982 году. Ездил в школу ранее на старом пазике, ему наверно уже лет 20 было. Он разваливался и ломался постоянно. А в 1982 году вдруг неожиданно появился новый… Помню, какой же он был красивый, как он приятно пах заводом, все блестело, во время езды не было привычного дребезга, тишина! Помню ждали его с удовольствием, чтобы занять задний ряд сидений, потому как на сельской дороге седоков на нем подбрасывало к потолку, вызывая дикий восторг. В нём было очень уютно и тепло зимой, водила — приятный спокойный эстонец, улыбался нам пацанам всегда, когда мы с шумом врывались в автобус, прорываясь к задним сидениям, на которых подпрыгивали на ухабах и орали песни.

    Спасибо пазовцам, за труд, за работу, за качество, за вложенную душу в свою работу.

  12. Anonymous:

    Валера, Ваш репортаж — прекрасная экскурсия для непросвещённых и находка для шпиЁнов! У Вас потрясающий талант художника: чувствуется, машины Вам небезразличны, как впрочем и все тона жизни.
    Всяческих успехов Вам в Вашем деле!

  13. Murlock:

    Спасибо Вам,Валера,за отличную работу!К этим бы автобусам вменяемых водителей и человеческое отношение-авторитет марки был бы недосягаем!

  14. Anonymous:

    Очень люблю марку ПАЗ! Большое спасибо за уникальный материал! А есть ещё видео? Спасибо!
    Юрий.

  15. Anonymous:

    старые дорбрые шины У-2

  16. Anonymous:

    да вам всем глаза надо раскрыть вы не видали прост как народ там работает когда без фотопопорации!! и какое оношение к рабочим как относяца мастера и начальники участка к людям которые там работаю да причём работают за копейки!!! а те которые получают нормальную сумму пример 28 тысячь рублей так они их зарабатывают кровью и потом аремени в туалет сходить нету ни чё не успевают да ещё и после работы остаються отрабатывать!!! а на счёт этих пазиков так это вообще нонсес что вы тут пишите о какой хороший пазик ага щя б*ля я работал там и сам собирал пазики так вот я в жизни ни когда не куплю пазик и другое подобное говно потому что их хоть и делают щя 38 в день но такую сборку я в жизни не видал «не успел докрутить,докрутят кому надо» вы вообще народ вы что вы знаете сколько получают на заводе толи доаз или что то на подобе лиаз вообщем завод по роизводству длинных дизелей минимальная плата 50.000рублей максимальная 120.000рублей а выпускают 7 автобусов в месяц! так что вот задумайтесь! кто не работал на пазе тот не знает какая суета там и какими инструментами приходиться работать что бы выполнить план там и палкой закрутиш или лишение прогресивки! на минуту не успел в проходную лишение раньше на минуту выйдеш лишение! читал тут выше о том что пазик тёплый это полный бред! отопление в обычных пазиках могут прогреть помещение легкового автомобиля! в любой момент может потечь тосол это в лудшем случае в худшем если кто ни то не успел зашплинтовать гайку рулевой колонки либо подвески ну и как вам наши пазики?!

  17. Anonymous:

    А Вадик Неверов-это уникум.Ему бы в войну так ФАШИСТОМ быть он своим сопогом бы помог расстоптать Матушку Россию а из недостроенной котельной сделал бы КРЕМАТОРИЙ и СЖИГАЛ бы всех у кого нет любви в глазах к нему.А если честно,то на заводе не остается настоящих профессионалов своего дела.А лозунг у него и его команды люди ценный актив без тире и стоять к этому лозунгу ЖОПОЙ!!!Самое главное на заводе что бы было все покрашенно,в линеечку и станки в линеечку а качестно автобусов это не важно.Самая главная ценность-это наглость это все относится к Вадику.А люди как скот должны падать к нему в ноги.Автобусы как делали 80 лет назад молотком и кувалдой,так до сих пор и делают,а коплектующие закупают самые дешовые зато все покрашенно.Жалко что людям в этом городе не куда уйти в другое хорошо оплачиваемое место и остался бы Вадик со своими оптимистами-осенизаторами!!!

  18. Anonymous:

    дизельный паз это полное гавно. вот бензиновые более менее ничего были ,хотя тоже как посмотреть

  19. Anonymous:

    автобусы образца 1970 года. страшно смотреть на все это. старьё и допотопщина.

  20. Anonymous:

    я тоже там работал в 1991 году-сообщаю — всё так и осталось.Автобусы собираются полностью на коленке.

  21. Anonymous:

    куда смотрят конструктора паза ,почему бы не добавить подушки в помощь рессорам, просевшие рессоры, потом скаты долбят арки кузова, хоть поворот, хоть яма.

  22. Anonymous:

    почему жопа у дизельного пазика такая длинная рама не выдерживает нагрузки и над мостом трескается у нас на автобусе три раза варили как она не потерялась не знаю

  23. Anonymous:

    Пугачов Иван Иванович. Уважаемый автор, огромное Вам спасибо за предоставленную деталях информацию про: Павловский автобусный завод, на фото и видео.

  24. Ванес:

    господа всем доброго дня . работал я на этом предприятии . конечно большое ему спасибо . встал на ноги как говорится с его помощью . освоил несколько профессий и люди на нем работают хорощие и руководство относится с пониманием к рабочему классу но как говорится в любой бочке меда есть ложка дегтя . все красиво и хорошо на фото и видео на основном конвейерном производстве , но если шагнуть в сторону в любой вспомогательный цех , например механический , где работал последнее время , оборудование и станки допотопней допотопного . на них смотреть жалко им по сто лет в обед . конечно же они выглядят …. на них краски толще чем сама станина и на полах тоже краски чуть не по колено налито . но не суть . конечно с одной стороны согласен да ! культура производства ! этому руководители отдали приоритет в чем считаю их ошибка . лучше бы меняли оборудование . я не говорю что все и разом , но ведь можно с какойто периодичностью . станки стоят 60.х годов . бедные слесаря . гордость наверно любого цеха . если б не они … обидно то что новые хозяева вытягивают последние жилы из завода при это ни чего в него не вкладывая . на долго ли его хватит ? и еще . все прекрасно знают и понимают , но при этом ничего не делается . почему раньше , когда завод был государственный автобусов выпускалось больше и спрос был и работал завод две смены , и цена на него была разумная . сейчас развелось фирм перекупщиков до х и больше . так к примеру со слов знакомых ребят перегонщиков . образно . выезжает с завода новый пазик с ценой 1 млн. руб. гонят его в хабаровск . по дороге он проходит через столько фирм , что по приезду к конечному покупателю его цена в 2 раза !!! оформлять нового владельца уже негде ! в птс нет места для него ! и много случаев когда от него просто отказываются !! проще купить рядом три китайских и выбросить их потом .!! и он бедный плюхает обратно через россию матушку . скажите пожалуйста ! о каком будущем может быть разговор при такой ситуации . предприятие одно из градообразующих в нашем городе . если завод встанет город умрет . впрочем кто то может и скажет не мы первые не мы последние ! вот так потихоньку россия вымирает ! храни нас бог !и всем удачи !

  25. Ветеран автопрома:

    Присоединюсь к Ванесу. Здравствуйте вам.Очень не плохой обзор.НО дёгтя процентов на 700 побольше будет.А на момент этой замечательной фото сессии работало на пару тысяч людей поменьше.Сейчас ещё меньше меньшего.В общем прав Ванес на эти же 700%.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2018 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: