По Турции на автобусе

Будучи в Турции мне пришлось проехать через всю страну на рейсовом автобусе. Сначала из Стамбула в Мармарис, а потом проследовать этим же маршрутом в обратном…

bus_company_Pamukkale_001
Будучи в Турции мне пришлось проехать через всю страну на рейсовом автобусе. Сначала из Стамбула в Мармарис, а потом проследовать этим же маршрутом в обратном направлении. Сразу скажу, что турецкое правительство отказалось от строительства железных дорог в пользу автомобильного транспорта. Поэтому автобусное сообщение является стратегически важным направлением наряду с пассажирскими авиаперевозками. Сделано это было видимо в силу преобладания на большей территории страны горного ландшафта. Хорошо это или плохо судить не берусь, но на мой дилетантский взгляд, турецкий сервис идёт на шаг впереди нашего, отечественного. Судите сами, общая картина всегда складывается из мелочей и деталей, вот такими мелочами меня и подкупила турецкая компания перевозчик «Pamukkale».

Почему мой выбор пал именно на эту компанию из десятка других, представленных на рынке? Да всё просто! Все автобусы дальнего следования этой компании имеют на борту Wi – Fi интернет. На этом, выбор для меня, хозяина двух блогов, был предопределён. Даже если бы мне пришлось сидеть на деревянной скамейке, я выбрал бы тот автобус, в котором мне была гарантирована связь со всем миром. Но на этом сервис «Pamukkale» только начинался. Сразу после приобретения билета, ещё в Стамбуле, сотрудники компании окружили меня заботой. Бесплатная камера хранения, своё кафе, туалет. На неплохом английском мне объяснили, как лучше проехать в центр города для осмотра достопримечательностей, ради которых мне и пришлось совершить этот автобусный вояж. На фото, автобусный вокзал в Мармарисе.

Автобус, готовый принять пассажиров. Путешествие продлиться тринадцать часов, и почти, семьсот километров. Надо сказать, что автопарк автобусов, во всех компаниях, достаточно свежий, в основном это европейские марки. Мерседесы, Маны и Неопланы, подозреваю, что Ман и Мерседес, местной, турецкой сборки.

Молодой человек в униформе, вовсе не водитель. О существовании его профессии на автотранспорте, до этого путешествия я даже не подозревал. Это наш стюард! Да, да, не больше ни меньше! Все тринадцать часов пути, он заботился о пассажирах и двух водителях. Разносил горячее кофе и напитки, бутерброды и пирожные. Причём всё это входило в стоимость проезда. Кстати о цене. Стоимость билета составила 75 турецких лир, при оплате карточкой, с моего счёта списали рубли по курсу: за одну турецкую лиру семнадцать рублей. Билет в один конец обошёлся мне, примерно в 1300 рублей. При учёте того, что топливо в Турции стоит почти два евро за литр, цена вполне демократичная.

При покупке билета, попросил себе место в первом ряду, о чём позже, конечно пожалел. С моим ростом, пришлось всю дорогу сидеть, в скрюченном состоянии. Пространства для ног впереди отсутствует напрочь. Неудобная посадка компенсировалась прекрасным обзором и хорошими снимками. Так же, удалось понаблюдать за работой водителей. Каждые четыре часа смена, езда строго по тахографу.

Прошу простить меня за качество снимков, многие делал через стекло автобуса, присутствуют блики и тени. Но иначе просто никак.

 

Временами поездку можно было сравнить с полётом на самолёте. Настолько крутые подъёмы, что закладывало уши. А за окном, проплывали ни с чем несравнимые картины.

 

Перевалы чередовались один за другим. Море и горы. Пейзаж, который не изменился со времён Одиссея.

 

Серпантин. Как человеку немного знакомому с работой на транспорте, приходилось надеяться, что с тормозной системой нашего автобуса всё в порядке.
Как только дорога спускалась в долину, начинались сельские зарисовки. Сложилось такое мнение, что даже самый последний клочок земли в этой стране приносит два – три урожая в год.

 

Если посадить этого, солидного на первый взгляд, дядечку в массажное кресло, то он вполне бы мог сойти за директора вокзала. Но всё намного проще, это всего лишь чистильщик обуви. Людей этой достаточно редкой и вымирающей профессии можно лицезреть на большинстве автовокзалов в Турции.

 

До боли знакомый топливный оператор. На всём пути от Мармариса до Стамбула заправки ЛУКОЙЛа встречались так же часто, как Shell или BP.

 

Принцип работы местной полиции — так же сидят в засаде с радаром. Только взяток не берут, хорошо это или плохо каждый решает для себя сам. Штраф за превышение скоростного режима по дорогам Турции до двухсот лир.

 

Придорожный базар с сувенирами, один в один наши уральские перевалы.

 

Наверно каждый водитель автобуса проходил практику на маршрутке. Турецкие, судя по снимку, не исключение. Признаюсь, застал его за этим занятием, однажды.

 

Плотина.

 

16.

 

Турецкие дороги заслуживают особого внимания. На всём пути, повторюсь, а это порядка семисот километров, я не заметил ни одной ямы или плохого участка асфальта. Мы ни разу не стояли в пробках, хотя наш маршрут проходил через такие крупные города как Измир, Бурса и Стамбул. Часто на нашем пути шёл ремонт дороги, но это не служило поводом к затору или остановке движения. Автобус следовал согласно своему графику и расписанию.

Все автобусы компании оборудованы индивидуальными телевизорами для каждого пассажира. Постоянно работают несколько теле и радиоканалов, наушники конечно прилагались. Странно, но сфотографировать салон я почему-то забыл. Некоторые телевизоры были снабжены USB разъемом.

 

 

Жук, и в Турции Жук.

 

Проезжая по небольшому городку, обратил внимание на пешеходный переход, снабженный автоматическим подъёмником, ранее такой мне попадался в Анталии. По-моему это достойный пример заботы о своих гражданах, не на словах, а на деле.

 

Остановка в этом городке подарила мне замечательные кадры. Выйдя из автобуса, чтобы размять ноги на меня набросился мальчишка продавец. Удивительно, но он не стал, навяливать мне свой «туркишь делайт», как обычно поступают в таких случаях уличные продавцы. Увидев мою камеру, он буквально потребовал от меня, чтобы я сфотографировал его за рабочим местом. Отказать ему было невозможно.

 

Чуть позже он привёл своего брата.
И уже за руку притащил меня к своему товарищу, с той же просьбой. Друг отнёсся к делу с пониманием, принял соответствующую моменту позу. Мальчишка был очень собран, как будто это был его звёздный час.
На пути следования автобуса попадались платные участки дорог.
А может это просто собирали деньги за проезд по тоннелю.
Длина этого тоннеля превышала три километра.
Историческая родина пива Эфес.

 

Пару слов следует сказать про турецкие автовокзалы. Некоторые из них, по размаху и своей архитектуре готовы спорить с нашими железнодорожными вокзалами и аэропортами.

 

Транзитом, проследовав примерно через десяток автостанций, заявляю с полной ответственностью. Ни на одном из них мне не встретились цыгане или нищие, ни одной пьяной или асоциальной личности. Не было и намёка что мне может что-то угрожать. Я фотографировал без тени сомнения, что меня могут остановить под предлогом борьбы за безопасность.

 

Ещё один момент, заслуживающий внимания. Мне трудно представить такое у себя на Родине, представляете, ни одного полицейского на вокзалах всех городов на пути следования, я не заметил. Ни в Стамбуле, ни в Измире, ни в Бурсе, ни в одном другом городе. Нет, везде были полицейские участки, везде чувствовалось присутствие власти. Но не было того давления которое проникло в печёнки вместе с бесполезными рамками металлоискателей и присуще нашим вокзалам и аэропортам.

Восточный колорит и вездесущая кукуруза, по одной лире за початок.
Дорожные указатели на въезде в Измир. Третий по величине город Турции.

 

Весёленькая расцветка маршруток в Измире.

 

Часть пути нам предстояло проплыть на пароме. Очередь на погрузку.

 

Стрелочник.

 

Одновременно на лини работает примерно с десяток паромов, в очереди стояли не более пятнадцати минут.

 

Мост соединивший Европу и Азию.

 

Блог дальнобойщик