Красноармейский Chevrolet G7107: один из первых ленд-лизовских грузовиков

Американские грузовики в Красной Армии: что может быть противоречивее и, в то же время, убедительнее?! Достаточно вспомнить легендарные трехосники Studebaker US6 и GMC CCKW 352 (оба с колесной формулой 6х6), ставшие основными шасси для бесствольной системы полевой реактивной артиллерии. Наряду с ними систему БМ-13 «Катюша» ставили и на двухосный Chevrolet G7107 (4х4), который тоже поставляли в СССР по ленд-лизу в годы Великой отечественной войны.

Соглашение об аренде с правительством США предусматривало отгрузку в Советский Союз  Chevrolet G7107 в различных модификациях. И основной среди них стала бортовая платформа. Именно в таком исполнении «американец» предстал на недавней 29-й выставке старинных автомобилей и технического антиквариата. Она прошла в столичном парке «Сокольники» 6-9 марта 2020 года и вызвала большой интерес. Штатовский Chevrolet G7107 экспонировался в рамках военно-технического фестиваля «Моторы Победы».

Можно по-разному относиться к поставкам военных автомобилей из США, но факт остается фактом: масштабы и значение этой помощи трудно переоценить, равно как и не дооценить. Без десятков тысяч машин с клеймом made in USA нашей армии пришлось бы очень туго. Это касается не только переброски личного состава к линии фронта: что ни говори, а наш несгибаемый солдат привыкать наматывать километры фронтовых дорог в пешем строю. А вот доставлять на передовую вооружение, технику, боеприпасы на своем горбу не получится: извините, горбов не хватит! И отечественные заднеприводные «Захары» и «полуторки» были не в состоянии тягаться по проходимости с «американцами», у которых каждая ось была ведущей.

Но всё это лирика по сравнению с тем, какую роль каждая модель из-за океана сыграла на советско-германском театре военныйх действий. Герой нынешнего рассказа –  не исключение. Его история уходит корнями в 1935 год, когда отделение Chevrolet корпорации General Motors оперативно разработала 1,5-тонный грузовик Typ 4272 с полным приводом (4х4). Высокая скорость конструирования объясняется тем, что построили его не с чистого листа, а на основе коммерческой модели RB.

Когда в конце 30-х в Европе сильно запахло порохом, на повестку дня встало создание короткобазного грузовика супрощенным оперением кабины. На этот раз за основу взяли гражданкую модель VB. Упрощения пошли на пользу: металлоемкость производства снизилась, время сборки сократилось, ремонт стал быстрее и проще. Модель G7100 создали в Соединённых Штатах Америки в кратчайшие сроки, буквально в период с сентября по декабрь 1939 года. С 1940-го их начали поставлять в армейские части и соединения.

Кстати, это одни из первых грузовиков США, поставленных в СССР в рамках отгрузок по ленд-лизу. В 1942 году их поставили в Советский Союз 2700 штук! Представляете, какая это была важная составляющая в очень сложный период войны! Всего до конца Великой Отечественной в Советский Союз было передано 47700 ед. модели G7107 и G7117, оснащенной лебедкой. Поставки в СССР составили 42,5% от общего количества произведенных Chevrolet названных модификаций, а именно – 112879 штук.

Перед началом массовых поставок грузовых Chevrolet в СССР по ленд-лизу 5 автомобилей проверили в условиях тылового обеспечения РККА. Пробная эксплуатация проводилась с максимальной загрузкой при решении транспортных задач в перид 18 июля 1942 года по 15 мая 1943-го. За неполные 10 месяцев испытаний американская техника проехала 22495 км. Из пяти моторов только один не требовал капитального ремонта, остальные по разным причинам пришлось заменить. Из-за перегруза потребовалась замена коренных листов передних рессор. Но это не тотальные проблемы в усвловиях войны, и в целом заокеанская техника получила положительные оценки.

Американские грузовики нашли применение в боевых частях, полковых обозах, подразделениях снабжения и инженерных войск. Их использовали в качестве ремонтных летучек, передвижных радиостанций, артиллерийских тягачей 75-мм орудий, транспорта для подвоза боеприпасов, приспосабливали для решения иных транспортных задач. Красноармейцы оценили герметичную теплую кабину, которая была хорошо герметизирована, и которую не продувало даже в зимнюю стужу.

Минометы «Катюша» также часто монтировали на базе G7107

Похвалы заслуживала хорошая маневренность, достойная проходимость и приличная тяга 83-сильного «американца». Из-за невысокого качества отечественного топлива мощность мотора заметно падала. При этом его не больно-то щадили: гоняли и в хвост, и в гриву. Периодичность ремонта составляла 10-12 тыс. км, и чаще всего его выполняли не на рембазах, а в строевых частях. В основном, это касалось замены свечей из-за чрезмерного нагара. Из-за масляного голодания нередко плавились подшипники шатунов. После грязевых ванн и недостатка отечественных смазок приходили в негодность гипоидные шестерни главной передачи. Засорялась топливная система, и ее приходилось очищать собственными силами. Иномарка иномаркой, но уход и обслуживание нужно было выполнять в соответствии с предписаниями руководства по эксплуатации.

На привалах шоферы с отечественных грузовиков подходили к «шевролетовцам» с расспросами: ну, как она в деле – иностранная техника, не подводит? В общей оценке всех ленд-лизовских грузовиков Chevrolet G7107 по выносливости и надежности многие ставили на второе место после трехосного Studebaker US-6. А совокупные качества мотора заняли только четвертую строчку доверия после Studebaker US6, Dodge WC-51 и Ford 6. Водители «американца» хвалили его за комфортабельную кабину, легкое и удобное рулевое управление, энергоемкую подвеску. Хотя, таких терминов автомобилисты тогда не употребляли. В ходу было, что попроще: «удобная кабина», «легкий руль», «мягкая подвеска». Осторожно хвалили удачные конструктивные решения: герметичный бензобак внутри рамы, две независимые тормозные системы (ручной механический и гидравлический ножной, с усилителем). Вообще нахваливать технику союзников открыто было непринято: у компетентных органов (водители называли их «молчи, молчи!» ушки всегда были на макушке. За поклонничество перед made in USA можно было легко нажить неприятности…

После войны эти грузовики были переданы в народное хозяйство. Там их металлические кузова частенько снимали и заменяли деревянными таких же размеров или ставили новые надстройки: фургоны, автоцистерны и т. д, Последние армейские машины союзников были списаны в 1954-1955 годах. Это было сделано по приказу заместителя Министра обороны СССР Жукова. Он провел глобальную реорганизацию тыла, убрав из воинских частей довоенную, импортную и трофейную автомобильную технику. На замену им пришли не другие иномарки, а грузовики советского производства.

Бортовой Chevrolet G7107 (4х4) американцы выпускали в период 1940-1945 гг. При длине 5650 мм, ширине 2200 мм и высоте 2800 мм он весил 3520 кг. В этом немала «заслуга» унификации с одноклассниками GMC. Сегодня некоторые легковушки весят больше! Под капотом заокеанского грузовика стоит рядная «шестерка» рабочим объемом 3,9 литра мощностью 83 л. с., работающая в паре с 4-скоростной механической коробкой передач. В конструкции применяется четырехвальная раздаточная коробка. Расход топлива у машины с колесной формулой 4х4 при 1,5 тоннах груза составлял 29,7 литров на 100 км! Впрочем, при подготовке военных операций это волновало командование Красной Армии в меньшей степени. Во главу угла возводилась надежность и вездеходные качества. И по этим показателям американец критике не подвергался.

Сегодня отреставрированные до заводского состояния Chevrolet G7107 хранятся в частных коллекциях Америки, Европы, России. А у коллекционеров стендовых моделей «американцев» Второй мировой войны есть возможность поставить на полку уменьшенные в 43 раза от оригинала копии от фирм Start Scale Models, MiniClassic, Автоистория. Получается, выпуск ленд-лизовских грузовиков продолжается, только в миниатюре!

НовостиПост месяцаСтатьи
chevrolet G7107G7107ВОВгрузовики войныленд-лиз

Вам будет интересно: