Автоперевозчики грузов и экспедиторы смогут страховать свою ответственность за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции.
Автоперевозчики грузов и экспедиторы скоро смогут страховать свою ответственность
Как сообщает издание RG.RU, изменения внесены в статью 34 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и статью 3 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности». Документ подписал президент.
Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта сейчас имеет строки: «Перевозчик в соответствии со статьей 932 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора перевозки груза». Также в законе «О транспортно-экспедиционной деятельности» записано: «Экспедитор в соответствии со статьей 932 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора транспортной экспедиции».
Автоперевозчики и экспедиторы ранее заключали договоры имущественного страхования, однако многие судебные инстанции признавали их недействительными в случае возникновения спора, отмечают авторы законодательной инициативы. В 2010 году решением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ страхование гражданской ответственности экспедитора и автоперевозчика было признано соответствующим российскому законодательству. Но теперь законом вводится однозначное толкование норм права по страхованию риска ответственности перевозчика и экспедитора за нарушение договора перевозки груза.
Портал dalnoboi.org обратился за разъяснениями к специалисту — Эдуарду Миронову, директору по закупкам транспортных услуг FM Logistic:
— Мы положительно относимся к изменениям, внесённым в статью 34 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и в статью 3 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности». Но при работе с нашей компанией транспортные партнёры оформляют страхование ответственности уже свыше шести лет. И оно даёт возможность нам быть уверенными в том, что любой груз, перевозимый каждым из них, является застрахованным. Вариант страхования грузов является для нас неподходящим, потому что он дополнительно обязывает собственника груза или экспедиционную компанию проверять факт того, действительно ли конечный перевозчик застраховал товар по конкретной перевозке, на полную стоимость, а также своевременно ли он оплатил страховую премию. Однако при оплате страховой премии раз в месяц, раз в квартал или раз в год велик риск того, что отдельно взятая перевозка не будет отражена в реестре, а страховая премия по ней не будет оплачена.
Для наших клиентов ситуация не изменилась, так как у FM Logistic существует страхование ответственности, которое действительно работает. И мы ответственно подходим к вопросу о том, чтобы эти полисы были у наших транспортных партнёров. К сожалению, за время работы мы видели много вариантов ненастоящих полисов страхования ответственности, где в примечаниях указывались огромные франшизы (до 1,5 млн. рублей) и условия по наличию охранника в кабине при сумме груза от 1,5 млн. рублей. На деле этот полис действует, но фактическое невыполнение пункта по охране (при определённой стоимости груза) делает его не имеющей силы бумажкой. Грузоотправители, не следящие за полисами ответственности своих подрядчиков, могут серьёзно пострадать в случае наличия таких бесполезных полисов.
Надеемся, что следующим будет решён вопрос множественного страхования одного и того же груза: собственник груза страхует выпускаемый им груз, экспедиторская компания страхует свою ответственность, и конечный перевозчик страхует груз или ответственность с целью защититься от суброгационных требований страховых компаний собственника или экспедитора. Нет сомнений, что такое тройное страхование закладывается в стоимость для конечного потребителя. И правильным будет разрешить данный вопрос на законодательном уровне.