Дмитрий Пикалов, директор по транспортной логистике Itella в России, представил свое видение ближайших изменений в сфере автоперевозок и развитии транспортных компаний.
Будущее логистики и логистических сервисов в России
Рынок логистики, как и другой бизнес в России, чутко реагирует на изменения, происходящие в экономике и политике. В последнее время государство усилило контроль за деятельностью логистических компаний. Если в будущем этот контроль будет расти, то процесс обеления рынка произойдет значительно быстрее. Это, с одной стороны, приведет к росту стоимости транспортных услуг, а с другой – к увеличению их качества и надежности. Тогда, вероятно, суммарный эффект будет положительным, так как произойдет снижение убытков грузоотправителей из-за недобросовестных перевозчиков.
В последние годы наблюдаются серьезные изменения внешнеэкономической деятельности. В случае обострения внешнеполитической ситуации и снижения объемов трансграничной торговли России международные перевозчики будут вынуждены переориентироваться на внутренний рынок. А это значит, что конкуренция возрастет. При этом у трансграничных перевозчиков квалификация водителей значительно выше, а техническое состояние транспортных средств лучше.
Если давать оптимистичный прогноз на ближайшие 10 лет, то возможный рост экономики приведёт к развитию цифровизации, повышению эффективности работы с точки зрения распределения и скорости выполнения задач. Так, цифровые сервисы помогут планировать производство, продажи и поставки товаров таким образом, чтобы клиенты логистических компаний отказались от хранения и накопления резервов на складах. Уже сейчас грузополучатели ориентированы на оперативное обновление информации по их грузам.
Следствием тренда на цифровизацию стала возрастающая популярность онлайн-агрегаторов грузовых перевозок. Однако сложность их развития – гарантия безопасности перевозки. Поэтому сервисы уделяют данному вопросу особое внимание: внедряют онлайн-верификацию на базе искусственного интеллекта, позволяющую проверять водителей и транспортные компании на соответствие всех регистрационных сведений, наличие арбитражных дел, финансовые показатели и многое другое. В связи с этим интеграторы предъявляют достаточно строгие требования по отношению к перевозчикам, которые подключаются к их сервисам в качестве поставщика услуги. Все это также способствует «обелению» отрасли транспортных услуг. Безусловно, логистические компании опасаются, что онлайн-сервисы могут занять заметную долю рынка, предоставив удобную платформу, которая объединит заказчиков и исполнителей. Но в данном случае решение будут принимать клиенты. Сейчас многие грузоотправители работают только с собственниками транспортных средств и пользуются услугами только тех водителей, которые регулярно перевозят их грузы. Если эти требования изменятся, то доля интеграторов увеличится.
Вероятно, что цифровые технологии изменят и автопарк транспортных компаний. Сложно даже представить, какими будут грузовики в отдаленном будущем. Но считаю, что прогнозы, например, о беспилотных авто и высоких комфортных кабинах тягачей могут стать реальными уже в ближайшее время. Конечно, изменения начнутся с крупных городов, где вложения в инфраструктуру будут быстрее окупаться, а также с тех стран, где климатические условия позволят реализовать проект ценой меньших затрат.
Если говорить про Россию, думаю, такие технологии для нашей страны крайне актуальны, так как человеческий фактор является значительным ограничением в части автоперевозок: водители часто нарушают нормы труда и отдыха, недостаточная освещенность и оснащенность трасс затрудняет управление ТС и так далее. Если же на российских дорогах повсеместно начнут появляться беспилотные авто, которым не требуются остановки и которые оснащены, например, технологией обнаружения препятствий, то уровень и качество грузоперевозок значительно возрастет.
В будущем логистические компании могут начать массовый переход на транспорт на альтернативных источниках топлива, однако это станет возможным только в случае высокой рентабельности владения ими и возврата вложений в такие ТС. Думаю, для международных перевозок это актуальное решение, но с Россией вопрос открыт по причине отсутствия статистики использования и, как следствие, оценки эффективности применения таких транспортных средств в наших климатических условиях. Нужны авантюристы, которые протестируют на себе, как это работает. Если эксперимент будет удачным, они много выиграют, если нет, то проиграют вложенное.
На мой взгляд, в ближайшее время российские грузоперевозки должны сделать огромный прорыв с точки зрения качества предоставляемых услуг. Однако для осуществления процесса доставки, безусловно, важна транспортная инфраструктура. В первую очередь для перевозчиков должны быть созданы условия для безопасных транспортировок. Например, ночные платные парковки, предусматривающие наличие охраны автомобилей и груженых прицепов.
Во многом инновации поддерживаются правительством страны, но есть проблема в согласованности и синхронности достижения целей. Процесс идет с разной интенсивностью в разных органах исполнительной власти, то есть в тот момент, когда одни уже закончили вносить изменения и выдвигают новые требования к участникам логистического рынка, другие еще находятся в процессе реализации прошлых предложений. В этой ситуации участники рынка вынуждены выполнять требования обоих органов исполнительной власти, что увеличивает затраты и, как следствие, стоимость их услуг.