Непризнанные великаны: Berliet T100

Полвека назад они считались самыми большими грузовиками в мире, но реализовать свой потенциал не смогли. История компании Berliet и их могучих тягачей.

В конце января этого года на Парижскую выставку ретроавтомобилей из музея Renault Trucks доставили один из двух оставшихся в мире Berliet T100 1958 года. История этой модели начинается в 1957 году с выпуска 2 грузовиков Berliet T100 с двенадцатицилиндровым турбодизелем CUMMINGS VT12bi мощностью 600 л.с. (учитывая, что на тот момент самыми мощными двигателями считались 200-300 л.с.), 29,6 л.,четырёхступенчатой автоматической коробкой передач и колесной формулой 6х6. На них была установлена грузовая платформа.

Следующий же, третий грузовик имел самосвальную надстройку для работы на шахте Бессин-сюр-Гартампа, причем в карьерном исполнении задние колеса имели двускатную ошиновку, колесная формула была уже 6х4, плюс КПП ставилась механика, а не автомат.

Рулевое управление у T100 осуществлялось при помощи отдельного маленького двигателя Panhard. Полная масса грузовиков — от 100 до 155 тонн (самосвал). Размеры: длина 13 400 мм, ширина 5 500 мм, высота 4 500 мм. Разумеется, про дороги общего пользования такому монстру можно было забыть — впрочем, создавался он для пустыни и карьеров, и каких-либо ограничений про размерам просто не существовало.

Но самым интересным отличием от всех других транспортных средств был расход топлива — 640 литров на 100 км.! При наращивании оборотов из выхлопных труб начинал валить густой черный дым — экология тогда не являлась приоритетом при разработке двигателей.

Немного истории

2 октября 1957 года T100 был впервые показан на Парижской выставке и произвел неизгладимое впечатление на посетителей — на тот момент это был самый большой в мире грузовик, и для его показа Berliet построила открытый стенд. К слову, машины делались в тайне, первая была построена всего за 9 месяцев. О масштабности этих великанов может сказать тот факт, что каждый грузовик комплектовалась еще одной машиной-техничкой (брелок!), которая перевозила запчасти и домкрат. Честно говоря, не представляю, усилиями скольких человек производилась замена колеса, но задача точно была не из легких.

Изначально планировалось, что эти монстры будут работать в пустыне на нефтяных месторождениях Алжира и перевозить тяжелое и громоздкое оборудование для исследований. Для этих же целей годом позже, в 1958, был произведен еще один T100, который уже обладал мощностью в 700 л.с. — именно он дожил до наших дней в полностью рабочем состоянии.

Второй, относительно «живой» грузовик, правда не на ходу, сейчас находится в виде памятника в алжирском Хасси-Мессауд, где он остался после обретения Алжиром независимости и некоторого пересмотра прав на собственность колонизаторов.

Последней, четвертой, моделью стал T100 для Америки —  конечно же бескапотная версия. К тому времени первые грузовики уже показали свою бесполезность в нефтедобыче, и новый грузовик собирался, по сути, ради маркетинговых акций — участие в выставках и различные эксперименты. Машина приняла участие в автовыставках в Нью-Йорке, Женеве и в Чикаго, а после успешно использовалась в качестве стенда для тестов — например, в 1962 году на нее был установлен газотурбинный двигатель Turbomeca мощностью 1000 л.с.

Впрочем, дальше тестов двигатель так и не продвинулся, в частности из-за еще большего расхода топлива, чем он был у CUMMINGS, а несколькими годами позже Citroen выкупает Berliet, и там уже не находится возможности для производства таких огромных грузовиков. История не только модели, но и самой культовой французской марки заканчивается в 1967 году, но по сей день мы можем видеть гений инженерной мысли середины прошлого века.

НовостиСтатьи
BerlietBerliet T100CUMMINGS