Новости
17 ноя 2018

Роль систем обнаружения препятствий сводится к экстренному торможению в случае, если от водителя не поступило никакой реакции, и до препятствия остались считанные метры. Многие системы при этом контролируют не только обстановку за пределами машины и контроль за занками, но и внутри: следят, чтобы пассажиры были пристегнуты, а водитель не уснул. Такие системы актуальны не только на большегрузах, но и на обычных легковых машинах — как показала европейская практика, с повсеместным распространением подобных систем, резко снизилось количество ДТП и, как следствие, смертность на дорогах.

Ответственным за разработку к 2020 году «технологий, обеспечивающих обнаружение пешеходов, препятствий и других транспортных средств в условиях ограниченной видимости» назначен Минтранс, причем работа по созданию системы уже началась.

Мы узнали мнение технических специалистов нескольких крупных перевозчиков — насколько подобные системы способны повысить безопасность на дорогах, в чем их специфика, зачем разрабатывать, когда проще закупить уже существующие и, наконец, имеется ли в автопарке техника, оборудованная такими системами.

Роговенко Виктория, директор по перевозкам и эксплуатации транспорта компании Intertransavto (ITA)

Наша компания совершает международные автомобильные перевозки по странам ЕС, СНГ и Азии. Автопарк компании состоит преимущественно из автомобилей MAN, Scania и Volvo стандартов «Евро-5» и «Евро-6» не старше 5 лет. В 2018 году наш автопарк пополнился 75 новыми автомобилями МAN стандарта «Евро 6», которые оснащены подобной системой контроля и безопасности (система движения по полосам, адаптивный круиз-контроль с функцией экстренного торможения при обнаружении препятствия). Если для регистрации автомобиля на территории ЕС наличие такой системы — обязательное требование, то перевозчики в странах СНГ могут заказать данную опцию как дополнительную по желанию. И в виду высокой стоимости (более 1000 евро) мы не планируем их установку на ранее приобретенные автомобили до изменений в законодательстве на территории СНГ, предусматривающих их обязательное использование, так как для перевозчика это существенные дополнительные расходы.

При попадании в пробку, отклонении от полосы влево и вправо, данная опция очень полезна. Прибор, например, отслеживает скорость впереди идущего автомобиля и при сильном приближении к нему автоматически сбавляет скорость. Если ТС резко отклоняется от движения внутри полосы, водителю подается звуковой сигнал и уведомление на бортовой компьютер, в некоторых случаях во избежание столкновения включается автоматическое экстренное торможение. 

Считаю, что данная система поможет водителям быстрее ориентироваться во время чрезвычайных дорожных ситуаций и повысит безопасность. Однако любые автоматические устройства в процессе эксплуатации могут давать сбои и невозможно проанализировать и систематизировать все возможные экстремальные ситуации на дороге. Встроенные датчики очень восприимчивы к любым происходящим изменениям и погодным условиям, поэтому могут сработать даже тогда, когда опасности столкновения нет. Сложно спрогнозировать и то, как будет работать система, например, в условиях Крайнего Севера, тумана, влажности, при налипании снега и т.д. Из практики в тяжелых погодных условиях, во время дождя, гололеда, снегопада, водители вынуждены отключать данную опцию во избежание автоматической остановки, которая с высокой степенью может привести к созданию аварийной обстановки или ДТП.

После поступления предупреждающего сигнала и при отсутствии реакции на него водителя, срабатывает принудительное торможение. Однако другие участники дорожного движения могут не успеть вовремя среагировать, что может привести к аварии. Резкое торможение в определенных условиях, например, когда на дорожном полотне снег, реагенты, наледь, может привести к ДТП. Никакая автоматическая система не может заменить человека за рулем на 100%. При наличии автоматических систем в автомобиле снижается концентрация внимания водителя, так как он полагается на бесперебойную работу устройства, и уменьшается контроль за ситуацией на дороге. 

Поэтому наличие надежного опытного водителя является обязательным условием для обеспечения безопасности на дороге. Мы предъявляем жесткие требования к своим водителям. Все они прошли обучение, которое включало в себя вождение на специальных площадках, а также в разных дорожных и климатических условиях. Перед каждым выходом в рейс каждый водитель проходит инструктаж. Также мы проводим дополнительные сезонные инструктажи и инструктажи при выезде в страны со сложными климатическими условиями или резкой сменой климатических условий. Также мы тщательно следим за соблюдением норм труда и отдыха. Опытный и отдохнувший водитель может просчитать ситуацию заранее, учесть при этом погодные условия, состояние самого дорожного полотна и выбрать наиболее оптимальный маневр в той или иной ситуации. 

Если говорить про оснащение машин такой системой в России, конечно, проще закупить уже рабочую версию за рубежом, однако разработка российского программного обеспечения позволит адаптировать работу датчиков под все необходимые условия и минимизировать стоимость в сравнении с европейскими аналогами.

Вячеслав Тимонин, IT-советник генерального директора транспортной компании «ПЭК»:

Системы обнаружения препятствий и экстренного торможения как отдельная часть системы беспилотного управления давно применяются на специальной технике, например, на строительной технике и зерноуборочных комбайнах. Современные автомобили ведущих производителей, таких как Volvo и BMW также имеют подобные системы в качестве опции. Стремление Минпромторга разработать собственный продукт за короткий срок, используя только отечественные компоненты и свободное программное обеспечение, мы поддерживаем.

В целом, значимых трудностей в создании систем обнаружения препятствий и надёжных компонентов для массовой установки таких систем на автомобили мы не наблюдаем. Не решены только два важных вопроса: проработка законодательной базы для регулирования использования автономных и частично автономных систем управления ТС и подготовка дорожной инфраструктуры для эксплуатации беспилотников. 

Следует отметить, что ни одна автономная система не даст стопроцентной гарантии безопасности дорожного движения. Обеспечить её должный уровень позволит только комплексное взаимодействие участников движения друг с другом и с элементами городской застройки, светофорами, дорожными знаками, общественным транспортом.

Александр Косарев, руководитель отдела маркетинга и продукта Hyundai Truck and Bus Rus

Разработка системы обнаружения пешеходов и препятствий для автомобилей даст толчок развитию беспилотного транспорта: машина сможет полностью автономно взаимодействовать с другими ТС и окружающей средой. При этом внедрение подобных технологий должно происходить поэтапно. В то время как датчики и алгоритмы управления уже сегодня достаточно развиты, в этой сфере все еще существуют ограничения, связанные с нормативно-правовой базой и инфраструктурой. В частности, комплексного подхода к решению требуют такие задачи, как разграничение зон ответственности, обеспечение безопасности эксплуатации, построение транспортной инфраструктуры, защита от киберугроз.

Дмитрий Макаревич, руководитель технической службы Itella в России
Внедрение подобных систем предупреждения столкновений (AEB — Autonomous Emergency Braking) только положительно скажется на повышении безопасности на дорогах. Количество происшествий, связанных с плохой видимостью, невнимательностью водителей и неосторожностью пешеходов, будет постепенно снижаться – с каждым годом показатели ДТП будут улучшаться. Однако в первую очередь следует бороться с основными причинами возникновения ДТП, такими как нарушение скоростного режима.
Основным вопросом внедрения системы обнаружения препятствий является её стоимость. Неизвестно, насколько вырастет цена на автомобили. Как правило, каждый крупный автопроизводитель разрабатывает системы AEB разных уровней качества и принципов действия, но все они существуют в «сыром» виде, постоянно вносятся доработки.
Следует понимать, что данная система является вспомогательной и основным ответственным лицом за безопасность дорожного движения остается водитель.
При должном отношении к делу у наших разработчиков есть все шансы создать лучшую систему обнаружения препятствий по соотношению цена/функционал, тем более есть возможность ознакомиться с техническими решениями уже существующих систем AEB.


Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2018 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: