Новости
15 дек 2017


К счастью для всех, история закончилась хорошо: и мальчик, и водитель отделались испугом. Если вдруг кто не видел, вот эта запись:

Казалось бы, фантастика: мгновенная реакция, мгновенное торможение — и это учитывая многотонный вес автопоезда! Но здесь нет никакой магии. Думаю, многим будет интересно узнать о системе экстренного торможения, которая выручает водителей в сложных ситуациях, предотвращая такие ДТП, где, казалось бы, остановиться вовремя просто невозможно. Инженерами Volvo Trucks  была разработана система, позволяющая грузовику сбросить скорость с 80 км/ч до нуля всего за 40 метров — обычное расстояние для легкового автомобиля, но не для тяжелого грузовика с прицепом. Система мониторит расстояние до препятствия впереди, используя камеру и радар. Она умеет работать в любых погодных условиях — дождь, туман, темнота — для неё не помеха. При вероятном столкновении система оповещает световой индикацией водителя, а если он не реагирует, грузовик принимает решение тормозить сначала плавно, а затем экстренно, до полной остановки. На этом предусмотрительность системы не заканчивается: если в течение 5 секунд от водителя не было никаких действий, грузовик автоматически становится на стояночный тормоз.

Ещё одно видео, показывающее полигонные испытания во всей красе. Вид из кабины водителя прекрасен! На последних секундах ожидаешь столкновения, ноги инстинктивно тянутся под стол додавить педаль тормоза, но умная автоматика всё просчитывает и разруливает, останавливая 40-тонный грузовик за пару сантиметров до бампера впереди стоящей машины!

Евросоюз уже позаботился о повышении безопасности на дорогах, приняв в 2015 году специальный закон, который обязывает производителей двух- и трехосных грузовиков оборудовать машины системами автоматического экстренного торможения. По статистике почти каждое пятое ДТП с участием грузовиков происходит с впереди идущим автомобилем — не всегда водитель многотонной машины успевает среагировать на резкую смену дорожной ситуации.
Постепенно грузовики с системой экстренного торможения начинают появляться и на дорогах России. Надеемся, что в самое ближайшее время ситуация на дорогах начнет меняться в лучшую сторону благодаря интеллектуальным системам, обеспечивающим контроль за дорогой и безопасность движения.



Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: